Мой дом "для чайников". Особенности работы одноконтурного котла и бойлера летом.
-
Лето это маленькая жизнь ...
Так о чем это я? Да , это я в продолжение о том, что зима кончилась и теперь котел переключаем на лето ( смотри предыдущий топик)...
Найден вентиль , который перекрывает контур отопления и он полностью закрыт.
За ненадобностью , до осенних холодов, выключен и электрический циркуляционный насос контура отопления ( контур же уже перекрыт и нечего там , в перекрытом то контуре,гонять теплоноситель ...).
Найден и вентиль - регулятор количеств "отщипнутого" теплоносителя для бойлера - он теперь , летом, у нас полностью открыт ( зимой то он у нас слегка только был приоткрыт, так, чтоб чуть чуть "отщипнуть" теплоносителя для бойлера , а основной его поток - отправить на отопление дома).
Ой, а что это? Циркуляционный насос, который стоит в контуре бойлера и обязан гонять по этому контуру летом теплоноситель - вроде как не работает???
Ухом слушаю - не жужжит ..., рукой трогаю - нет , не похоже , чтобы внутри что то работало ...что, сломался !?
Спокойствие ..., только спокойствие ...
Идем к бойлеру вода-вода . Смотрим на него внимательно. Обычно видим ручку регулировки температуры и две лампочки, одна , обычно зеленая, горит тогда, когда температура воды в бойлере нагрелась до той, которую вы установили ручкой регулировки, а вторая, обычно желтая, горит тогда, когда этого еще не произошло.
Какая у вас сейчас горит? А, зеленая! Так вода то у вас уже полностью нагрета и поэтому умный бойлер и отключил свой циркуляционный насос . Зачем же еще гонять попусту теплоноситель по контуру горячего водоснабжения, когда вода итак уже и именно такая горячая как вам и хотелось :-)
Так как убедиться, что цикруляционный насос бойлера вода- вода работает?
Очень просто. Захотите водичку погоречее ...Для этого поверните ручку регулятора температуры в сторону "потеплее". Оп, зелененькая лампочка погасла и, вместо нее, загорелась желтенькая. Теперь идите, "прислоняйте" свое ухо ( не очень близко! Можно реально обжечься!) к циркуляционному насосу бойлера и вы услышите его размеренное жужжание . Трудится. Жужжит!
Работает, гоняет теплоноситель по системе горячего водоснабжения.
Вот и молодец :-)
Присядем. Подумаем чуть чуть ...
А что, правда, если покрутить этот волшебный регулятор температуры на бойлере, то можно какую угодно горячую воду из крана получить?
Что, если "до упора" повернуть - из крана кипяток прям попрет...?
Нет, к сожалению, ничего не берется ниоткуда. Температуру горячей воды, больше той, на которую сейчас установлен ваш котел вы никогда не получите от своего бойлера вода - вода.
Идем смотреть на термометр котла. Что там у нас? С зимы осталось аж 80 градусов? Сделайте на лето поменьше. Поставьте на лето котел градусов на 60.
Если у вас будет горячая вода 55-60 градусов - этого вполне хватит для любых ваших комфортных водных процедур. А вот котлу , работать летом на не слишком больших 60 градусах будет полегче. ( дело еще и в том, что ,как правило , "летний" контур , в котором циркулирует теплоноситель горячего водоснабжения значительно короче чем "зимний" контур отопления - бойлер обычно стоит близко к котлу- это значит, что в коротком "летнем" контуре при больших температурах будут и очень большие и резкие температурные скачки, чего котел ой как не любит ...).
Ну хорошо, поставили котлу температуру - 60 градусов.
Так опять что то не так?
Раньше циркуляционный насос никак не хотел включаться, а теперь молотит вовсе не выключаясь!
Так правильно. Вы же ручку температуры то на бойлере выкрутили на максимум - "до упора". Вот бойлер и ждет, когда ж у него вода то нагреется до этого до самого "до упора". А мы то уже знаем, никогда она "до упора" то не нагреется, а только до тех 60 градусов, которые дает котел и никак не больше.
Мы то это знаем, а бойлер нет, вот и не дает он команду своему циркуляционному насосу остановиться - так и будет молотить насос бестолку если ...Если что? Если не подкрутить регулятор температуры бойлера на немного поменьше, чем 60 градусов .
Подкрутили? Что теперь будет происходить?
А теперь так.
Теперь бойлер знает, что температура воды в нем должна стать 60 .
Пока температура воды меньше 60 бойлер будет держать свой циркуляционный насос включенным и будет гонять через себя теплоноситель , добиваясь этого 60 -ти градусного нагрева воды. Как только бойлер, наконец, нагрел воду до 60 он тут же, за ненадобностью, отключит свой циркуляционный насос.
А что котел?
А котел так, он смотрит на ту температуру, которую мы установили ему - котлу.
Поставили ему "хотим , чтоб ты нагрел теплоноситель до 60" - он зажигает газ и греет, пока не получит эти 60. Как только нагрел теплоноситель до 60 градусов- выключил газ. Нагретый котлом до 60 градусов теплоноситель , подталкиваемый циркуляционным насосом бойлера, бежит в бойлер, где отдает свое тепло воде(нагревает воду), котел смотрит, а теплоноситель то остыл ниже 60 - значит опять поджигает газ и греет теплоноситель и так до тех пор, пока вода в бойлере не нагреется до 60.
Тогда на какое то время остается выключенным и котел и циркуляционный насос бойлера.
На какое время? А пока вода в бойлере не остынет или не будет разбавлена холодной.
Моется человек в доме - большой расход горячей воды из бойлера - вместо нее в бойлер добавилась холодная - все, температура в бойлере опять ниже 60 и все опять пошло по новой ...котел греет теплоноситель, бойлер включает свой циркуляционный насос ....
Вот так это все и работает.
Значит, перекрыв на лето контур отопления и открыв контур бойлера не забудьте уменьшить температуру котла до 60 и поставить температуру бойлера немного меньше 60.
Так котел и бойлер прекрасно проработают все лето , снабжая дом и его обитателей горячей водой.
-
@Slava спасибо! Хоть кто-то доходчивым языком может мне рассказать о том, что есть в доме. А то живу как в заколдованном королевстве.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...
Мой дом "для чайников". Как отключать отопление на лето.
Да да, это именно то, что вы подумали ... Замечательная серия компьютерных( а в последствии и не только ...) книг, Простых и понятных, которая многим была очень полезна. Ваш новый дом честно заботился...
Резка труб
Ребят всем привет, подскажите пожалуйста где вы берете расходные материалы когда режете трубы или другие виды металлических приспособлений, точнее покупаете? Вот такого плана http://plasmasnab.ru...