Яблочный сок. Как сделать самому и очень много.
-
Когда хороший урожай яблок справиться с огромным количеством плодов совсем не просто.
Большинство яблок остается гнить в саду а самые аккуратные дачники полными тачками просто выбрасывают свои яблоки на помойку.Почему не сохранить весь этот огромный урожай?
Почему не переработать яблоки в яблочный сок?
А потому что трудно и медленно получается делать яблочный сок в больших количествах.
А трудно и медленно получается потому, что просто надо знать как это сделать так, чтобы стало и просто и быстро.
Я подробно расскажу всё о том как превратить огромный урожай яблок в яблочный сок.
Яблоко плод достаточно жесткий и даже очень хорошие бытовые соковыжималки справляются
с задачей плохо.
И сока получается мало и гнать его очень долго.
Крупные яблоки приходится предварительно резать, сетку соковыжималки через каждые три - четыре загрузки приходится вынимать и тщательно мыть, иначе сок совсем почти идти перестает , а весь остается в отходах, в жмыхе.
И не пытайтесь прогнать через бытовую соковыжималку килограмм эдак 200 яблок. Очень вероятно, что такая затея обернется выходом из строя электромотора.
А что уж говорить про объемы заметно большие 200 кг , а ведь именно они они вполне привычны для нормального яблоневого сада в урожайный год .Забудьте про бытовые соковыжималки для серьезных объемов сока из яблок .
Тут нужен пресс.
Недорогая, простая и в то же время очень надежная металлическая конструкция – винтовой пресс для отжима сока прекрасно справляется с задачей превратить очень много яблок в много литров свежевыжатого сока .
Справляется то пресс справляется, да только прежде чем отжимать прессом, плоды надо каким то образом как следует перемолоть и превратить в правильное яблочное пюре .
Как это сделать ?
Что нам толку от того, что в продаже есть мощные измельчители , готовые перемолоть тонны любых яблок в пюре.
Такие приборы стоят очень серьезных денег
и оправдают они себя скорее только на каких то уже производственно-коммерческих проектах, а не на личных сезонных заготовках яблочного сока.
Если хороший 20 ти литровый пресс стоит вполне разумные деньги, около 8000 рублей , то хороший измельчитель для яблок это уже заметно более 20000 рублей.
Никто не готов к таким затратам ради сезонов яблочного изобилия.
Не вариант и всякие дешевые фермерские ручные и электро измельчители для корма животным и птице, яблоки им не по зубам ,они умирают от большого урожая яблок быстрее бытовых соковыжималок.
Не вариант и просто бытовые кухонные измельчители, блендеры, мясорубки .
… всё это пригодно опять только для маленьких объемов.Но выход есть и я подробно расскажу о нем.
В качестве яблокодробилки предлагаю
простое, проверенное, очень эффективное и очень недорогое решение , которое каждый вполне способен самостоятельно себе собрать и о котором я очень подробно рассказываю вот здесь :
https://www.youtube.com/watch?v=ueZ2LZrINas&t=997s
Прежде всего несколько понятных кадров из ролика о том как как работает тот измельчитель яблок, который я сделал.
Вот так выглядит и так работает измельчитель яблок :Высыпаю ведро яблок…
Накрываю вот такой крышкой …
В качестве электропривода я использую перфоратор мощностью 780 ватт ( тут вполне подойдет и электродрель).
Включаем электропривод на 30 секунд
и получаем первое ведро еще не до конца правильно перемолотого яблочного пюре
И сразу прям туда же еще одно ведро яблок ….
опять закрыть и включить электропривод еще примерно на 58 секунд
Всё.
Смотрим, что получилось :
Вот так очень быстро быстро и легко два ведра яблок полностью перемолоты в замечательное яблочное пюре, которое теперь отлично подходит для отжима сока.
Яблокодробилка перемалывает яблоки очень правильно и не слишком мелко и не слишком крупно.
Когда слишком мелко то сок отжимается вместе с мельчайшей мякотью, а когда слишком крупно то сока отожмется меньше ..Теперь очень Подробно.
Что где и как купить для измельчителя , как сделать такой измельчитель и сколько он стоит.
Я купил всё нужное через заказ на сайте в Леруа Мерлен.А именно :
30 литровую бочку из прочного пищевого пластика https://fas.st/AsFkFF
Резьбовую штангу длиной 1 метр с резьбой М10 https://fas.st/Ip77Ha
Круглый нож – диск для триммера с 40 штуками твердосплавных зубьев и с внешним диаметром 230мм https://fas.st/qIK72
переходное кольцо к ножу-диску https://fas.st/c8Q59
резиновая круглая подставка – будущий амортизатор для измельчителяhttps://fas.st/jtSnKl
бронзовая водопроводная заглушка – будущая
нижняя опора штанги измельчителя https://fas.st/F5_jP5
Небольшой комплект необходимых мне для сборки гаек и шайб:
Гайка с фланцем: https://fas.st/CRNum
Гайка самоконтрящаяся: https://fas.st/ZtSBey
Шайба 10: https://fas.st/v2gUv5
Шайба 22: https://fas.st/6-_alz
Шайба 6: https://fas.st/9Qm7pB
резьбовую шпильку с резьбой М6 https://fas.st/N9BaP6
и пару прямых подвесов https://fas.st/CuMxHRВсё необходимое обошлось мне менее чем в 2000 рублей .
В яблокодробилке на дне бочки лежит круглый опорный диск вырезанный из толстой фанеры.
Я не покупал кусок толстой 21-22 мм фанеры, просто он у меня был .
Фанеры вполне достаточно иметь кусок размером 30 на 30 сантиметров.
Но если ничегог такого подходящего вам найти не удалось то самое дешевое что вместо этого можно найти в леруа это излишне большой, конечно, для наших целей
кусок фанеры размером 760 на 760 мм https://fas.st/kjBHpa , который, правда, сразу добавит к
сумме затрат еще целых 1115 рублей.
Как из всего, что куплено быстро и просто собрать яблокодробилку.
Подробно смотрите про это в ролике , а коротко, вот так :- Берем кусок толстой 21 – 22 мм фанеры размером 30 на 30 мм и электролобзиком вырезаем из него круглый диск внешним диаметром в 257 мм так, чтобы целой осталась и внешняя часть .
При этом рез лобзиком лучш сделать косым , так как сделал я.
Выпиливаемый круглый фанерный диск нужен для того чтобы просто положить его на дно пластиковой бочки.
С косым срезом диск плотнее ложится на дно бочки .
Ровно в центре верхней стороны фанерного диска болтом крепим просверленную водопроводную полудюймовую бронзовую заглушку.
Вот так как я это сделал на своем фанерном диске …
Всё . Дно бочки полностью готово .
На дно бочки кладу удобную в качестве резинового амортизатора
прихватку Коралл, а сверху на неё фанерный толстый диск с бронзовой опорой в центре.
- Берем фанерный квадрат с большой дырой посередине, оставшийся от выпиливания диска.
Укрепляем на нем соответствующего размера кусок прозрачного оргстекла как у меня , или толстой полиэтиленовой пленки так, чтобы дыра оказалась закрыта.
Сверху внахлест по диагонали квадрата на саморезах к фанере прикручиваем отрезок доски толщиной 20 мм и шириной 10см . Отрезок такой же доски саморезами крепим и изнутри, во внутреннем диаметре .
По внутреннему диаметру большого отверстия на саморезах крепим прямые подвесы которые станут тем ограничителем, который не позволит верхней крышке перемещаться относительно горловины бочки.
Сверлим в диагональной доске сквозное отверстие диаметром чуть более 10 мм, чтобы в нем вращалась наша 10 –ти миллеметровая резьбовая штанга.
Получается вот такая верхняя крышка :
И это уже всё с бочкой – корпусом моей яблокодробилки.
С корпусом уже закончили.
Осталось собрать основной дробильный инструмент, но там еще всё проще. - Всего лишь на конце метровой резьбовой штанги предстоит укрепить дисковый нож для триммера.
И всё .
Единственная маленькая проблема это зажать диск с посадочным размером 25,4мм на штанге диаметром 10мм.
Но вопрос довольно просто решается.
Переходное кольцо с размера 25,4 на 22,2 мм , набор подходящих шайб и гаек и диск уже надежно
укреплен на штанге.
Нож устанавливаю на самом нижнем конце штанги, так чтобы полностью затянутая нижняя контргайка полностью закрывала конец штанги и он бы не торчал из нее наружу.
Ну и конечно установить дисковый нож надо так, чтобы его зубья были направлены в правильную сторону, что бы при вращении диска электроприводом его зубья вгрызались в плоды и рвали их на части .
Собрать шайбы и гайки и укрепить на штанге дисковый нож это еще не всё.
Не зря нашел диск и подходящего диаметра и с множеством крцглых отверстий .
Одних зубьев пилы диска совершенно недостаточно чтобы получить требуемого качества яблочное пюре .
А вот если в уже имеющиеся отверстия диска поставить дополнительные рубящие штыри нарезанные из 6-ти миллиметровой шпильки то яблочное пюре получаю и быстро и всегда отличного качества.
Размер частичек яблочного пюре с такими вот дополнительными рубящими штырями получается просто идеален для последующей загрузки в винтовой пресс.
Я перечислил три простых шага, после которых отличная надежная и недорогая яблокодробилка уже готова к работе.
И теперь , нет больше проблемы быстрого дробления большого количества яблок .Яблокодробилка справляется со своей задачей просто на ура, легко и просто, ведро за ведром перемалывая в пюре сотни киллограмм яблок и не требуя даже их предварительной резки .
Молотит только так любые и мелкие и здоровенные и мягкие и очень твёрдые плоды.
Если уже есть яблокодробилка то теперь уже есть смысл покупать не дорогой но очень эффективный пресс для выдавливания сока.
И готовьте много больших бутылей т банок. Приготовьтесь . Сока будет много.
Я лично неспешно и без особого напряга провел в саду 5-ти часов и за это время “в одни руки” я прошел весь полный цикл работ . Путь от обтрясывания яблок с яблонь до 40 ка литров чистого яблочного сока.
Такой результат я считаю просто отличным вариантом для очень серьезных индивидуальных заготовок.
Я подробно рассказал и показал как и из чего самому собрать отличную яблокодробилку .
Вам теперь Собрать такую яблокобробилку дело всево лишь нескольких часов.
Сделайте. Ни разу не пожалеете .
Теперь про покупку пресса для выгонки сока .
Пресс для сока единственно правильное решение для очень больших но все таки индивидуальных и, как правило, не коммерческих заготовок сока.
Пресс для выгонки сока может быть такой как у меня.
Просто винтовой.
По моему опыту такого пресса вполне хватает для целей больших но индивидуальных заготовок сока.
https://fas.st/WiXjTi
А может быть пересс заметно дороже домкратный, например такой
https://fas.st/-x97BQ
Что для пресса отжима сока важно и Почему я выбрал именно тот который у меня.
Переплачивать вдвое за домкрат я не стал. Решил, что не настолько катастрофически больше времени уходит на ручное кручение обычного винта по сравнению с ручным домкратом и не тоннами я перерабатываю яблоки , чтобы мне платить за пресс дороже.
Но возможно и зря я не потратился на домкратный пресс. Если яблок очень много и каждый сезон то, пожалуй, имеет смысл купить как раз домкратный.Обязательно выбирайте самый отличный материал для пресса - нержавейку.
Нержавейка это именно то, что используется для похожих целей и на серьезном производстве и на профессиональной кухне.
Посуда пресса для выжимки сока должна быть выполнена только из нержавеки.
Почему выбран объем 20 литров?
20 литров дают дополнительную свободу выбора .
Если мне надо то Могу сразу загрузить в свой пресс очень много, около 15 литров пюре , тогда процесс выгонки сока пойдет очень быстро но не с максимальным выходом сока.
Когда времени совсем нет и выбор такой …или пропадут все яблоки или сок будет но выгнать его удастся не до последней капли, тогда возможность загрузки 15-ти литров в 20-ти литровый пресс очень даже оправдана.
А если спешки никакой нет, то вполне комфортно загружать за раз только 5 литров пюре.
Тогда, конечно, приходится поначалу крутить винт пресса в холостую, но это не особенно долго и вполне приемлемо.
Зато выход сока при такой загрузке максимальный. Жмых остается практически сухим.
Кроме того сезон яблок у меня не каждый год и габариты 20 ти литрового пресса вполне нормальные, не слишком большие, чтобы в год когда урожая яблок нет он не мешался бы в хозяйстве, не занимал слишком много места.
Что очень важно при выборе пресса для выгонки сока, так это наличие внешнего “глухого” закрытого экрана, который надевается поверх перфорированного цилиндра.
Обязательно покупайте пресс именно с таким экраном , иначе при выжемке сок будет непредсказуемо разбрызгиваться в самые неожиданные стороны и совсем не весь потечет туда, куда ему следует – в поддон пресса .
Поддон пресса обязательно должен иметь небольшой патрубок :
Когда есть патрубок не будет потерь при сливе готового сока из поддона в подставленную емкость, кроме того при необходимости есть возможность надеть еще и удлинительную или гибкую трубку на патрубок .
В комплекте пресса обязательно должен быть фильтрующий мешок.
Без мешка давить сок прессом практически невозможно.
Пюре продавливается через отверстия и не только сок получается с переизбытком мякоти но и очень сильно засоряются все фильтрующие отверстия цилиндра пресса и отверстие слива поддона.
То есть давить сок прессом без использования мешка это очень плохая и неправильная идея.
Не делайте так.
Мешок обязателен.
Крутить винт пресса не особенно трудно. Я не так чтобы особенно физически подготовлен и не занимаюсь физической работой регулярно или ежедневно и при этом делать сок мне было совсем не сложно. Мужчине крутить ручку винтового пресса просто. Женщине в самом конце отжима будет трудновато справиться с прессом.
Эффективность моего комплекта яблокодробилка плюс пресс по моему отличная.
Из 5 литров пюре спокойно и очень быстро выжимаю 2,5 литра чистейшего стопроцентного натурального яблочного сока.
И выход сока очень хороший и ничего в прессе не надо промывать после каждой выжимки.
Выдавил сок …….Прокрутил винт ……….и пресс готов к закладке новой порции пюре.
Ну вот и всё .
Я рассказал как давить много сока из солидного урожая яблок и что для этого нужно.
Не теряйте время, делайте сок.
Сок можно пастеризовать, крутить в банки и зимой всем радоваться очень вкусному соку :
а можно дать натуральному свежевыжатому яблочному соку перебродить и получить отличный яблочный сидр.
Яблок в этом году полно у всех, а вместе с Доморостом вы теперь знаете как весь свой урожай сохранить и превратить в такой вкуснейший яблочный сок :-)
- Берем кусок толстой 21 – 22 мм фанеры размером 30 на 30 мм и электролобзиком вырезаем из него круглый диск внешним диаметром в 257 мм так, чтобы целой осталась и внешняя часть .
-
Метод понравился тем, что не надо постоянно мыть. Правда есть вопросы к измельчителю. Да, вы его закрепляете внутри бочки, центрируете и все такое, но к полу не особо он приделан, не опасно ли это?
-
@Светотехника Да.С таким набором действительно вполне можно переработать всё. Не только же яблоки . Тут и груши, которые как то ...не очень ...по вкусу вполне на сидр то они теперь пойдут. Дробилка яблок прям зачетная. Два ведра яблок просто влёт перемолола. И пресс - только успевай банки подставлять ...Отличный наборчик получился, нужный набор. И особое спасибо за все подробные ссылки.
-
@akukushkin1 Не. Не надо бочку приделывать жестко к полу. А вибрации поглощает коврик, который под ней. Только жать вниз перфоратором надо уверенно и надежно держать его в руках, нельзя позволить круглому ножу выскочить из центральной опоры.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...
Вновь интересной стала адресная лента.
Контроллеры для адресной ленты стали совсем такие же простые как и для обыкновенной ленты RGB. И цена у них такая же приемлемая. Именно поэтому и вновь интересной стала адресная лента. Пару лет назад...

Светодиодная лампа Эра 15Вт, цоколь е27
Тестируем светодиодную лампочку производителя Era мощностью 15 вт. Если коротко - достойная лампа не за конские деньги. Советую. Your browser does not support playing HTML5 video. You can download...

Измерение светового потока доступными средствами
После длительного перерыва, вновь появился интерес к этому сложному, прямо скажем, вопросу. Однако, у меня есть ощущение, что вот это видео как то, то ли многие пропустили, то ли забыли про то, что...

Тепловизор для смартфона
Всем привет. Как вы уже знаете, у меня появился тепловизор для смартфона. Штука довольно классная, но в тесты пока не включена. Давайте вместе подумаем, что бы вам хотелось ей измерить? https://www...