Сад камней
-
Очень занятным занятием для всей семьи может стать создание сада камней.
Сразу отмечу, нет, это не японский сад камней который можно видеть на картинке ниже.:point_down:
У нас речь пойдет о более традиционном для наших широт саду камней, смотрите картинки ниже. :point_down: :point_down: :point_down:
Итак? Что же нужно? Начнем с основания: важно сделать своеобразный фундамент под нашу конструкцию. Подойдет все, что не жалко, но в идеале бетон или плитка, хотя некоторые кладут даже металлические листы, а то и пластиковые старые контейнеры. Но все же краше всего будет плитка, я уверен, у многих есть ненужные кусочки, которые валяются по всему участку или даже просто коротают своей век аккуратно сложенными в закромах. Сейчас вспомнил, что может также подойти старый битый шифер, такого добра навалом на любом дачном участке с российским менталитетом.
Далее все просто, у нас уже почти все готово :sunglasses: ! Теперь ищем по всей округе более-менее плоские камни и выкладываем ими постамент (см последнюю картинку). Опять же, все на ваш глаз, но я не советую высоких конструкций, в пределах 10 см , на мой взгляд, идеально.
Теперь нам понадобится грубая мужская сила, серьезно, следите за детьми в этом деле. На постамент надо уложить самые большие булыжники, что найдете в округе, главное, чтобы влезали. Желательно как-то уместить 3-4, чтобы между ними были щели.
Седлали? Отлично, теперь работа для терпеливых - присыпаем все немного торфом, приносим из леса мох и стараемся растить его на наших камнях. :exclamation: Важно мох надо приносить с его родной землей, т.е снимать прямо пласт (слой) с земли. Когда положите этот пласт на свои камни - хорошенько пролейте их водой.
Все, теперь осталось только наблюдать и ждать, смотреть как развивается экосистема в этих камнях. Ну да, еще все очень любят рядом делать маленькие водоемчики, но я не пробовал, ничего сказать не могу.
Как вам моя забава? Пишите о своих успехах, мне самому очень интересно!
-
@Ostof отличная идея и воплощение! Хочется тут же бежать и делать! У меня камнями выложена клумба. Думала на этом остановиться, но видимо надо дальше развить эту "каменную тему".
-
Никакой воды, что Вы! Итак комары повсюду, деться от них некуда(
-
@Ostof а Ваш то сад камней уже существует или пока планируете?
-
@Ostof Очень красиво. Здорово. У меня тоже, после строительства и рытья всяких котлованов оставались камни. Но не большого размера, не такие валуны как на фото. Но соорудить из них что то подобное очень хотелось.
В результате из этих камней была сделана большая клумбаКлумбе этой уже много лет. Однако, тогда, давно, при укладывание камня мне как то не пришло в голову делать и для камней клумбы что то вроде фундамента.
А наверное надо было. Сейчас камни сильно вросли в землю.Еще про сад и про камни.
Одно из старых яблоневых деревьев в саду каким то образом оказалось своей корневой системой сильно над землей.
Почему часть корней так оголились даже сейчас уже и не вспомню.
Так вот, вокруг этих оголившихся корней мы сделали как бы большой горшок из камня и из остатков тротуарной плитки.
Внутрь засыпали землю.
Теперь яблоня живет в этом каменном "горшке".А камня теперь у нас уже по округе не походишь и не пособираешь.
Ничего похожего нигде уже не найти.
Если где и лежит еще какой валун - так на руках или на телеге его не притащить, а на машине не подъехать.
Если только купить камней на строительном рынке. Но для такого серьезного ландшафтного дизайна что то руки все не доходят ...
Но красиво, правда, очень. Очень здорово!
-
@Аглая Ну вот моя горочка :muscle: :muscle: :muscle: :muscle: , но это она в первый год своего существования, аж 5 лет назад, фото ниже :point_down: :point_down: :point_down:
-
@Ostof мне очень нравится!
-
@Аглая Спасибо :flushed: ! Это она еще без мха! Мох - самое то для таких конструкций! Еще люди рядом туи всякие растят, но это надо уметь. Еще кое-что, вся эта конструкция также называется альпийской горкой.
-
@Ostof здорово! А игрушечки керамические, убираете на зиму?
-
@Ostof замечательная горка !
-
@Ostof попробуйте немного гравием присыпать ее, мне кажется, так очень красиво будет.
-
Видел в сети как кто-то сделал из камней небольшой бассейн для собаки)
-
@inform а ведь это неплохая идея для собаководов, только вот нужно частенько такую водичку менять, а то собака вся грязной ходить будет)
-
А ведь неплохая идея!!!
-
@inform Это что, шутка наверное такая? Жил у меня , давно, пес эрдельтерьер ( красавец и хулиган ...) .
Как то я не представляю , чтоб ему захотелось самому или его удалось как то еще запихнуть в какой то небольшой бассейн из камней. Это свободолюбивое животное залезало только в большие и чистые водоемы с удобным песчаным "пляжным" заходом в воду. Никак иначе. Никаких камней, никакого намека на неудобный каменистый берег не должно было быть, чтобы этот пес захотел искупаться :-)
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Животные идут в школу :-)
Анечка. 5 лет.

Цветы в горшках как подарок на 8 марта
Отгремели новогодние праздники и я предлагаю вам взглянуть в будущее, ведь хорошо готовиться заранее. Когда наступает первый день весны, то все мы понимаем, что впереди один из самых важных праздников...
Чем занять детей на даче?
Все мы хотим, чтобы наши дети больше проводили времени на воздухе за творческими занятиями и пореже портили глаза у мониторов, но иногда непросто придумать новые интересные идеи. Однако всегда можно...