Историческое исследование трех ЭПРА от PHILIPS и HELVAR
-
Коллеги, здравствуйте!
Ранее были рассмотрены электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА):
- HELVAR EL1x39/36s (горячий запуск, АККМ - TDA4863G, инвертор - IR2153S + полевые транзисторы),
- PHILIPS EI 136 TLD 220-240 (холодный запуск, АККМ и инвертор – полевые транзисторы + обвязка),
- HELVAR EL1x36ngn (горячий запуск, АККМ - FAN7527, инвертор – биполярные транзисторы + обвязка).
Все три ЭПРА предназначены для работы с одной люминесцентной лампой Т8 мощностью 36Вт. Внешний вид трех ЭПРА представлен на рисунках 1, 2, 3.
Рисунок 1 - HELVAR EL1x39/36s
Рисунок 2 - PHILIPS EI 136 TLD 220-240
Рисунок 3 - HELVAR EL1x36ngnОднако, как показывают рассмотренные ранее исторические обзоры, ЭПРА существенно отличаются друг от друга, по способам реализации одних и тех же узлов.
Например, ЭПРА «PHILIPS EI 136 TLD 220-240» полностью построен на «рассыпных» электронных компонентах, но, тем не менее, на изделии указан высокий коэффициент мощности, значение которого составляет 0,96.
В двух ЭПРА от «HELVAR» АККМ (активный корректор коэффициента мощности) построены на базе специализированных микросхем, и на изделиях отмечен высокий коэффициент мощности, значение которого составляет 0,98. Но при этом инверторная часть ЭПРА реализована по-разному.
Коллеги, предлагаю исследовать форму тока, потребляемую от сети каждым ЭПРА и сделать выводы, какое из них в большей мере соответствует, значениям, указанным на изделиях.
Для исследования понадобится следующие изделия и компоненты:
- Техника безопасности, трезвая голова,
- Осциллограф «Siglent SDS1102CNS»,
- Токовый шунт (резистор 15 (Ом) от светодиодной лампочки на 1,0 Вт),
- Три ЭПРА,
- Лампа Philips TL-D 36W 830,
- Кусачки, изолента, вилка, розетка, провода.
Результаты исследований.
При помощи осциллографа исследуется падение напряжения на токовом шунте, который последовательно уставлен в цепь с каждым ЭПРА. Помним Закон «Ома» I=U/R. Сопротивление токового шунта = 15 (Ом). На рисунках разная цена клетки, в одном случае 2В на клетку, в другом 1В клетку.
На рисунках 4 и 5 изображена форма, потребляющая ЭПРА HELVAR EL1x39/36s в установившемся режиме.
На рисунках 6 и 7 изображена форма, потребляющая ЭПРА PHILIPS EI 136 TLD 220-240 в установившемся режиме.
На рисунках 8 и 9 изображена форма, потребляющая ЭПРА HELVAR EL1x36ngn в установившемся режиме.
На рисунке 10 изображена форма тока и питающее напряжение для лампы накаливания мощностью 25Вт.
Рисунок 4 – Форма тока потребляемая ЭПРА HELVAR EL1x39/36s
Рисунок 5 – Форма тока потребляемая ЭПРА HELVAR EL1x39/36s
Рисунок 6 – Форма тока потребляемая ЭПРА PHILIPS EI 136 TLD 220-240
Рисунок 7 – Форма тока потребляемая ЭПРА PHILIPS EI 136 TLD 220-240
Рисунок 8 – Форма тока потребляемая ЭПРА HELVAR EL1x36ngn
Рисунок 9 – Форма тока потребляемая ЭПРА HELVAR EL1x36ngn
Рисунок 10 – Форма тока (желтым) и питающее напряжение (голубым) для лампы накаливания мощностью 25ВтКоллеги, как показывает проведенное исследование, лампа накаливая – вне всякой конкуренции. Форма тока полностью совпадает с питающим напряжением.
Что касается двух ЭПРА от «Хелвар» - «HELVAR EL1x39/36s» и «HELVAR EL1x36ngn», то активные корректоры коэффициента мощности, построенные на специализированных микросхемах, показывают отличный результат – оба ЭПРА потребляют ток, форма которого практически синусоидальная.
Что касается ЭПРА от «Филипс» - «PHILIPS EI 136 TLD 220-240», то АККМ, выполненный на базе «рассыпных» компонентов, показывает значительно худший результат, нежели АККМ, построенный на специализированной микросхеме. На графиках тока «Филипс» хорошо видны искажения, а также наличие высокочастотной составляющей.
Таким образом, все рассмотренные ЭПРА показывают достойный результат. А ЭПРА от «Хелвар» демонстрируют исключительные показатели «качества» тока, потребляемого от сети.
Коллеги, как вам данные ЭПРА? Как считаете, какое из них куда целесообразно установить?
Ссылки на предыдущие публикации:
https://domorost.ru/topic/4218/исторический-обзор-эпра-helvar-el1x39-36s
https://domorost.ru/topic/4242/исторический-обзор-эпра-philips-ei-136-tld-220-240
https://domorost.ru/topic/4245/исторический-обзор-эпра-helvar-el1x36ngn
-
@Схемотехник Преимущества ЭПРА с "теплым" запуском люминесцентных ламп и на пониженном напряжении в сети хорошо подходят для дачного массива или поселка , где нестабильное (часто заниженное ) напряжение в сети. "Теплый" старт должен решить проблему плохого запуска ламп зимой в неотапливаемых помещениях (гаражах, складах и т.п.) . Ну а ЭПРА от Philips способен "выжимать" из люминесцентной лампы эмиссию . Возможно на этом можно как то экономить . Кстати где то у меня тоже завалялся ЭПРА от Philips вроде ...
-
Просто шедевр, а не обзор! Делайте еще!
Думаю ЭПРА Helvar лучше сгодятся для использования в потолочных и настенных светильниках, там где свет часто включается/выключается и важна надежность схемы.
А вот Philips отлично подойдет для офисов, магазинов, куда нибудь в коридор, там где свет горит долго и редко происходят циклы включения ламп.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

2. Мощность, потребляемая светодиодной лампой, с балластным драйвером
Здравствуйте, коллеги. Сегодня мы будем рассматривать работу балластного драйвера в составе светодиодной лампы. Прежде всего, хотел напомнить о технике безопасности, что заниматься такого рода...

Ремонт сетевого зарядного устройства USB KENEKSI CHARGER
Коллеги, здравствуйте! Сегодня, вашему вниманию представляется ремонт зарядного устройства для смартфона/телефона «KENEKSI CHARGER». У данного зарядного устройства имеется одна проблема – оно не...

Сетевой фильтр Most RG. Ремонт. Замена индикаторной лампы
Коллеги всем здравствуйте! Несколько месяцев назад заметил, что индикаторная лампа на выключателе сетевого фильтра "Most RG" совсем перестала отображать текущее его состояние. Вроде бы...