Треснул корпус у светодиодной лампы А60 12Вт
-
Здравствуйте, коллеги. Столкнулся с аналогичной проблемой, что и другие участники форума. А именно, на корпусе светодиодной лампочки обнаружил продольную трещину.
Лампочка, от "известного" производителя мощностью 12Вт, в корпусе А60, с импульсным драйвером.
Лампочка была введена в эксплуатацию в феврале 2020 года. То есть, уже совсем скоро, ей будет 2 года. В целом замечаний особых нет.
Лампочка успешно продолжает работать без каких либо изменений.
Рисунок 1 - Внешний вид лампы без рассеивателя.
Рисунок 2 - Внешний вид лампочки, на которой указана дата ввода в эксплуатацию.
Рисунок 3 - Внешний вид лампочки, со стороны дефекта - трещины.
Рисунок 4 - Дефект крупным планом.Коллеги, лампочка под замену или продолжить пользоваться?
Из-за трещины рассеиватель очень легко снимается...
Может быть из-за рассеивателя лампа треснула? Ну из-за напряжений, создаваемых рассеивателем?
-
@Схемотехник Когда то давно в ЛПМ кассетных автомагнитол стали делать маховики из твердого пластика. Так вот со временем пластик лопался на валу. Тоже самое здесь . Внутри алюминиевая гильза , а на ней пластик. Пластик от нагрева усох , а алюминиевая гильза нет . Ему ничего не остается как лопнуть . Да и расширение материалов полагаю при нагреве разное . Это вот тоже самое
-
@Андрей-Туманенко сказал Треснул корпус у светодиодной лампы А60 12Вт:
Да и расширение материалов полагаю при нагреве разное .
Да, да. Мне тоже так кажется... Алюминий при нагреве создает напряжения - и пластик трескается...
-
@Схемотехник Такие вот маховики из пластика тоже иногда со временем лопались
-
Такие вот маховики из пластика тоже иногда со временем лопались
сами по себе?
-
@Схемотехник сами по себе . Приносили на ремонт автомагнитолу , а там маховик лопнул и не держится на валу . Пластик усыхал что ли со временем. В общем лучше стекла и металла ничего не бывает. А если еще и металл нержавейка или цветной, то вообще хорошо. А если это драгметалл , то еще лучше
-
А если это драгметалл , то еще лучше
Да, маховик из драгметалла - самое то))))
-
Тык, а сколько она из сети тока берет? Я так понимаю 2 февраля она потребляла 100мА. Интересно также сколько она продолжит брать через минут 20-30 работы.
-
@vrms сказал Треснул корпус у светодиодной лампы А60 12Вт:
Тык, а сколько она из сети тока берет? Я так понимаю 2 февраля она потребляла 100мА. Интересно также сколько она продолжит брать через минут 20-30 работы.
Нет. Не так. В феврале 2020 года она введена в эксплуатацию. Ток через диоды стабилизирован на уровне 100мА. Каким он был, таким и остался... Ток через диоды не меняется...
Мощность на диодах в «холодном состоянии» - 109,2 * 0,0975=10,65Вт,
Мощность на диодах в «горячем состоянии» - 106,3 * 0,0975=10,35Вт.А вот падение, после прогрева слегка падает...
-
Думаю - эту лампочку можно пустить на запчасти для ремонта других лампочек:) Однако Вы же её открывали для понижения тока? Ведь может у неё образовалась миктротрещина и потом она от циклов нагрева/охлаждения расползлась, хм...
-
-
@ALEXLED сказал Треснул корпус у светодиодной лампы А60 12Вт:
Думаю - эту лампочку можно пустить на запчасти для ремонта других лампочек:) Однако Вы же её открывали для понижения тока? Ведь может у неё образовалась миктротрещина и потом она от циклов нагрева/охлаждения расползлась, хм...
Вскрывал я ее для того чтобы припаять выходной электролит. Ток стабилизации светодиодов - не трогал. Как было 100мА так и есть... без изменений.
Не не, пускать на зап. части не буду. Она же работает. Полностью работоспособна! а ведь прошло уже 2 года!
-
@Схемотехник корпус от Sweko просто защищает от ожогов ? Воткнул диодную плату Sweko в корпус композит от Feron. И конденсатор прилепил 2,2 мкф 250 Вольт на выходе драйвера
-
@Схемотехник спасибо за ответ, ясно:)
Ок:)
-
@Схемотехник спасибо за ответ, ясно:) Ок:)
По-вашему мнению, лампа живучая?
@Схемотехник корпус от Sweko просто защищает от ожогов ?
Интересная концепция!
"Корпуса наших лампочек - холодные, что исключает возможность получения травм и ожогов!"
-
@Схемотехник ну да, еще неплохой показатель, живучая:)
У меня тоже одна дешманская лампочка такого типа живучая, на мое удивление...
-
ну да, еще неплохой показатель, живучая:)
У меня тоже одна дешманская лампочка такого типа живучая, на мое удивление...Поэтому считаю, что ее нужно эксплуатировать до "упора".
-
@Схемотехник ну да
-
@Схемотехник сказал Треснул корпус у светодиодной лампы А60 12Вт:
считаю, что ее нужно эксплуатировать до "упора"
Тоже так же думаю. Трещина в пластике корпуса уже образовалась. Теперь она работает как компенсационный зазор... Ну и пусть работает . Интересно сколько еще проживет эта лампа. 2 года прожила с такой мощностью - уже шикарно. А может это вообще правильная идея ? технологический зазор в пластике корпуса композит ? Или пластик поверх алюминия не цельный а "сеточкой " ....растягивающийся ? А почему нет... Это как дорожки в парке ...Обустраивать их там, где люди сами стремяться траву вытаптывать ...
-
@Slava даешь , лампы с зазорами
https://domorost.ru/topic/4288/gp-дала-трещину
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Сетевой фильтр Most RG. Ремонт. Замена индикаторной лампы
Коллеги всем здравствуйте! Несколько месяцев назад заметил, что индикаторная лампа на выключателе сетевого фильтра "Most RG" совсем перестала отображать текущее его состояние. Вроде бы...

Визуальный обзор лампы Navigator E14 8.5W C37
Коллеги, здравствуйте! Вашему вниманию представляется визуальный обзор лампы Navigator E14 8.5W C37. На лампе имеется следующая маркировка: «C37 230В 8.5Вт Е14 4К 50/60Гц N1218» Внешний вид лампочки...

Историческое исследование трех ЭПРА от PHILIPS и HELVAR
Коллеги, здравствуйте! Ранее были рассмотрены электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА): HELVAR EL1x39/36s (горячий запуск, АККМ - TDA4863G, инвертор - IR2153S + полевые транзисторы), PHILIPS EI...