Обзор-ремонт #2: спасаем крутую гирлянду из нулевых!
-
Всем привет, продолжаем тему старой светотехники, и у нас опять сегодня на обзоре гирлянда, но не просто на обзоре...на обзоре-ремонте:) Эту гирлянду мне отдали бесплатно вместе с той гирляндой, что была в обзоре-ремонте #1, подробней ознакомиться с ним Вы можете нажав на этот текст...
И вот, приступим:
Я как увидел эту гирлянду, сразу просто влюбился в неё и понял, что я просто обязан отремонтировать её, чего бы мне это не стоило.... какие красивые лампочки.... в этой гирлянде 100 лампочек накаливания, 4 цвета-цепи по 25 штук одного цвета. Имеется контроллер на 4 для того, чтобы гирлянда мигала-сверкала.
Состояние гирлянды у нас сейчас близко к ужасному, почти все провода от контроллера оторваны, две лампочки разбиты и еще двух лампочек нет совсем...
(Пока что, 28 декабря, во время ремонта у меня не было той пожароопасной гирлянды, с которой можно взять лампочки, потому изначально отсутствие лампочек тоже было небольшой проблемой)
Подойти к ремонту видимо надо со стороны контроллера:
И так, контроллер:
Оторваны все провода кроме одного, полная разруха...как мы можем заметить, у этой гирлянды как и у прошлой из обзора-ремонта также 8 режимов, 8 таких же режимов, но сам корпус контроллера сделан намного качественеее. Даже заводские винтики на месте:
Ну что ж,не буду тянуть кота...или собаку за хвост иприступим к разборке контроллера. Мое предположение - там будет такая же плата, как и в первой гирлянде...
И:
Точно такая же плата, только диодов больше, в отличии от той гирлянды, в этой на диодах сделан диодный мост. Получается качество на одну ступеньку между подвалом и лестницей на третьесортный брендовый хлам выше:)
Припаиваю все провода на место....и вы не поверите, я снова забыл снять на фото или видео весь процесс пайки, ну все, обещаю и клянусь лампочками с этой гирлянды, в следующий раз такого не будет.
После запайки включаем в розетку и что мы видим, заработала только цепь с красными лампочками и все, и то они там далее некоторые перепутаны с зелеными и синими.
Я не придумал ничего лучше, чем закоротить места, где отсутствовали либо были разбиты лампочки и вышло, заработал уже и зеленый цвет.
После долгой возни заработал и желтый, но пропал красный.... вместе с тем я наводил порядок и расставлял лампочки как надо, в итоге вышло следующее:
Все четыре цепи заработали, но оказалось в негорящих было по несколько неисправных лампочек, по 3-4 в каждой цепи(включая вообще отсутствующие и разбитые). Пепегоревшие или встряхнутые лампочки(я не знаю, почему они вышли из строя, потому может быть и то и то) ушли в короткое замыкание, тем самым позволили цепи продолжить работать.
Вот так это по итогу выглядело, все нерабочее я переставил в конец цепи:
Потом я и зеленые лампочки получше поставил, таким образом вышел полностью нерабочий конец гирлянды, исходя из этого я придумал как её повесить, чтобы спрятать за дверью этот кусочек гирлянды:)
Однако мне не давала покоя мысль, что остальные лампочки тоже могут перегореть из за того, что на них идет напряжение выше из за других, ушедших в КЗ.
Ну в общем то гирлянда отремонтирована и готова к установке:
И так, установить я её решил над дверью, вышло вот так:
В итоге моя комната была прекрасно украшена благодаря тому, что гирлянды не выбросили, а выложили на авито:) Я их спас и они теперь радуют меня каждый день!!!
https://youtu.be/4U8JUbpYyoUИ так, все таки часть гирлянды надо доделать, часть не работает, лампочки перегружены, это не дает мне спокойно использовать гирлянду и дожигать остальные лампочки...
И вот, 31 декабря при распаковке гирлянд я выяснил, что одна из них пожароопасная, но лампочки там хорошие....
И так, попробуем:
По итогу вышли вот такие лампочки, цоколя я взял от этой гирлянды, те ведь оплавлены(на фото видно)
По итогу вышел вот такой вот франкенштейн:
Главное что оно работает, но те лампочки не совсем хорошо подходят к этой гирлянде и пожалуй тускнее...
Увы, 9 красивых цветных лампочек отправятся на помойку, они не разбиты, они просто перегорели или их встряхнули предыдущие владельцы, нить накаливания у них оборвана, жалко прям:(((
Вот так они выглядят:
В общем то, не смотря на этот вот колхоз:
У меня получилось полностью восстановить эту замечательную гирлянду и она теперь радует своим светом меня каждый день, да и даже когда она выключена, она шикарна:
А когда включена - вообще супер:)
Без света она служит теперь как ночник, как свет для просмотра телевизора, для этого я включаю её в режим постоянного свечения:
В общем такой сегодня был обзор, спасибо за внимание, что Вы думаете насчет этой гирлянды и обзора на неё - пишите в комментарии, мне будет интересно почитать:)
-
Интересно, а можно ли такую гирлянду подключить к более современному контроллеру для интересных эффектов? Спасибо за обзор!
-
@ALEXLED сказал Обзор-ремонт #2: спасаем крутую гирлянду из нулевых!:
Эту гирлянду мне отдали бесплатно вместе с той гирляндой, что была в обзоре-ремонте #1…
Удивительно, что их еще зачем-то хранят, но потом все равно выкидывают или отдают даром…
…в этой гирлянде 100 лампочек накаливания, 4 цвета-цепи по 25 штук одного цвета. Имеется контроллер на 4 для того, чтобы гирлянда мигала-сверкала.
Топовая когда-то…
Оторваны все провода кроме одного, полная разруха...как мы можем заметить, у этой гирлянды как и у прошлой из обзора-ремонта также 8 режимов, 8 таких же режимов, но сам корпус контроллера сделан намного качественеее. Даже заводские винтики на месте:
А мне почему-то обидно за предыдущих «пользователей» данной гирлянды… Ведь провода у них могли оторваться в самом начале…
Точно такая же плата, только диодов больше, в отличии от той гирлянды, в этой на диодах сделан диодный мост. Получается качество на одну ступеньку между подвалом и лестницей на третьесортный брендовый хлам выше:)
А какая гирлянда сильнее пульсирует? В предыдущей гирлянде мостика не было. А что там в качестве вентилей использовалось? Тиристоры или симисторы? А здесь что используется?
Я не придумал ничего лучше, чем закоротить места, где отсутствовали либо были разбиты лампочки и вышло, заработал уже и зеленый цвет.
Но при этом ток в остальных лампочках поднялся… Как быть со сроком службы? А тиристоры выдержат?
Однако мне не давала покоя мысль, что остальные лампочки тоже могут перегореть из за того, что на них идет напряжение выше из за других, ушедших в КЗ.
Вот Вот…
Главное что оно работает, но те лампочки не совсем хорошо подходят к этой гирлянде и пожалуй тускнее...
Ничего, зато режим более «бережный» для лампочек…
У меня получилось полностью восстановить эту замечательную гирлянду и она теперь радует своим светом меня каждый день, да и даже когда она выключена, она шикарна:
Здорово!
Без света она служит теперь как ночник, как свет для просмотра телевизора, для этого я включаю её в режим постоянного свечения:
А в каком режиме вы предпочитаете использовать гирлянду?
В общем такой сегодня был обзор, спасибо за внимание, что Вы думаете насчет этой гирлянды и обзора на неё - пишите в комментарии, мне будет интересно почитать:)
Вам спасибо! Мне интерсны схемотехнические отличия этой гирлянды от предыдущей… Тиристоры-симисторы везде используются одни и те же или разные? Спасибо!
-
@akukushkin1 думаю - можно, главное найти такой контроллер, который сможет 4 канала 220 вольт регулировать. И конечно с запасом по току, хотя бы чтобы он выдерживал 1А.
-
@Схемотехник да мне кажется эту гирлянду немало использовали, лампочки все таки не за один день вышли из строя, мне вообще кажется, что они от старости перегорели:) Может она вообще в этом году только сломалась, потому и отдали. Ну и хорошо, что такая замечательная вещь обрела нового хозяина, а не отправилась в мусорный бак, лучше когда вещь не пропадает зря, не так ли?
Да, она и сейчас помоему ТОП, даже более чем ТОП, уже 20 дней каждый день пользуюсь и ничего пока не ломалось, только одну замененную лампочку-сосульку я уже разбил и заменил тут же)))
В каком смысле Вам обидно за предыдущих владельцев гирлянды? В том, что в начале эксплуатации или в том, что они могли получить удар током из за обрыва сетевых проводов 230 вольт?
Сильнее пульсирует гирлянда из прошлого обзора, она прям выражено пульсирует, а эта наоборот - вообще не пульсирует, лампочки накаливания сами сглаживают пульсации:)
Тиристоры, здесь также используются тиристоры, ну а как иначе в китайских гирляндах, маркировку к сожалению я не посмотрел, но мне кажется они будут мощнее, чем в предыдущей гирлянде, эта гирлянда ведь сама по себе мощнее раза в 2 минимум. Яркая очень.
Кстати, о тиристорах то я совсем не думал, когда думал о перегрузке на лампочках:)
Я использую её во всех 8 режимах, под настроение. В основном в режиме постепенной смены разных режимов(это тот, когда только включаем гирлянду в розетку и не нажимаем кнопочку, у всех китайских гирлянд это стандарт)
Ну и в режиме быстрого мигания когда музыку слушаю, а когда смотрю фильмы или лежу отдыхаю просто в режим постоянного свечения включаю.
Тиристоры используются по идее разные, ведь мощность разная, а они что там что там явно стоят на максимум, с запредельным режимом работы, как любят это делать китайцы. Контроллер кстати ощутимо нагревается после суток работы...
-
@ALEXLED сказал Обзор-ремонт #2: спасаем крутую гирлянду из нулевых!:
лежу отдыхаю просто в режим постоянного свечения включаю.
да в таком режиме, очень хорошо успокаивает...
-
@Схемотехник да, светит эта гирлянда по сей день, ни одна лампочка не перегорела. Никогда не выключаю её, все время светится. Красота!!
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Обзор голубой гирлянды из 2000-х
Всем привет, наверняка все заметили, что сейчас в моде светодиодные гирлянды голубого цвета. А были ли такие в начале 00-х? Ответ - да, только вот не на светодиодах, а на нормальных лампочках...

Компактная люминесцентная лампа Управдом 15W 3U E14 2700k - полный обзор и проверка качества
Всем привет, отвлечемся на пару постов от гирлянд:) Сегодня рассмотрим люминесцентные энергосберегающие лампы от очень интересного производителя(импортера) - Управдом. Такое странное и интересное...

Изучим остальные "пиротехнические" энергосберегайки от Philips...
Всем привет, вот и появилось у меня настроение разобрать и изучить остальные вышедшие из строя лампочки Philips. У нас на разбор две лампочки, которые взорвались и одна, которая изначально была...

Поздравляю всех читателей Домороста с Новым 2023 Годом!
Уважаемые читатели, коллеги, друзья! Поздравляю Вас с Новым 2023 Годом, желаю счастья, здоровья и много много позитивных моментов в Наступающем 2023 Году! В 2023 году у нас будет много много обзоров и...