Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Помогите оценить труд.

• Стоит надобность собрать распределительный электрический щиток. В нем будут 7 трехфазных автоматов, 15 однофазных (в общем 36-40 модулей) и два трехфазных счетчика. Конечно в нем еще будет нулевая и заземлительная шина из медного профиля и обычные мелкие шины. Хотелось бы узнать какая стоимость данной работы?
      0_1643111649865_shitok.jpg

• Думаю что это часа три работы. С учетом всех накладных думаю что цена 5 000 для России, 10 000 - Москва и Питер

• @vrms просите больше - дадут сколько надо

• 5 000 рублей, если работа будет качественной:)

1. Сначала посмотреть, сколько стоят близкие электрические щиты в интернете.
      2. Схема на щиток разработана? рассчитаны сечения?
      3. Комплектующие все закуплены?
      4. От вас только сборка?
      5. Вводы автоматов будут соединены специальными перемычками? или нужно изготавливать их самостоятельно из проводов и наконечников?
      6. Тут же также зависит от ваших знаний и навыков...

@ALEXLED сказал Помогите оценить труд.:

5 000 рублей, если работа будет качественной:)

Это при условии, что есть сборочный чертеж, а также схема электрическая принципиальная...

А вот если нужно "думать" где, что расположить, как соединить, выбрать сечения, изготовить кабели нужной длины, их оконцевать...

Еще вопрос, в том, как его сдавать, если нету ТЗ... Так можно "придраться" ко всему...

@vrms Вы задаете достаточно "широкий" вопрос, при том, что неизвестно, что у вас есть "в наличии", имею введу, как комплектующие так и сопроводительные документы (сборочный чертеж и схему электрическую принципиальную). В ваших же интересах, чтобы все было рассчитано и утверждено...

• @Схемотехник это точно ! Без техзадания как то не совсем ясно какой объем работ и что конкретно ожидает заказчик . Вот тут рассуждения одесского токаря на тему оплаты труда
      https://youtu.be/0210vViZJd4
      я вот сам себе дал техзадание срисовать схему ИП АГАТ-10 и такая каша получается . А еще двух микросхем с обвязкой на схеме не хватает .
      0_1643157134685_2022-01-26_063004.jpg

• @Андрей-Туманенко сказал Помогите оценить труд.:

это точно ! Без техзадания как то не совсем ясно какой объем работ и что конкретно ожидает заказчик .

В том то и дело... Как без ТЗ его сдавать? Заказчик скажет - мол, это не то, то не так, это не здесь, это сместить, это перевернуть... Любое смешение, перемещение, переворот - это новые отверстия, а также новые провода... И окажется, либо все переделывать по несколько раз, либо оплатят частично...
      Да и вообще, все должно быть рассчитано и утверждено. Кто будет отвечать, если что-то случится?

я вот сам себе дал техзадание срисовать схему ИП АГАТ-10 и такая каша получается . А еще двух микросхем с обвязкой на схеме не хватает.

Хотя бы при такой ситуации никто не будет вам нервы мотать...

• @Схемотехник Да ТЗ, как обычно на словах, от одного очень хорошего знакомого)). Видел как-то один проект подстанции (совсем маленькой, макс. выходной ток 200 ампер), дык там почти дипломная работа, я такой точно быстро не сделаю), а без "рыбы" даже пытаться не буду.

В целом насчет проекта вы очень правы, сначала был просто один ввод, а теперь поставьте еще два счетчика и два ввода, счас еще окажется, что забыли второй вводной автомат купить. С глухим телефоном и "быстрей-быстрей" всегда так выходит. А потом вопросы шо так долго???) Слава "средствам" на большее у заказчика уже денег не хватит. Капец кстати как электрика подорожала, вот такой, ну не самый большой щит 23к+ это материалы (минимакс\etm магазины).

Если б заказчик не был хорошим знакомым я б наверное даже не согласился.

• Ктонить кстати сначала в программе (какой программе?) щиты собирает для утверждения с заказчиком? Можно конечно и в программе фоторедакторе схему-проект забабахать, но на этой уйдет времени больше чем на сам щит. Платить за это есесено никто особого желания не имеет, а так действительно можно переделку на переделке ловить.

• @Схемотехник сказал Помогите оценить труд.:

Сначала посмотреть, сколько стоят близкие электрические щиты в интернете.

1. По интернету 36 модулей от 4 тыщ (вроде это за такие щиты, где уже все проштамповано под динрейки, нулевые и заземляющие шины и тд, но мне такие не нравятся хлипкие и ненадежные) Еще нужно будет установить два счетчика. Щит не проштампованный, голая монтажная панель, даже линейки не нанесли, давно в парочке видел линейку прям на монтажной панели - очень удобно. Цену ломить особо не хочу ну и продешевить тоже не особо есть желание.
      2. Схема разработана в голове, я уже собирал пару щитов давненько (но проекты тож не делал). По току все с запасом, как иначе то.
      3. Почти все закуплены, должны подвезти счетчики.
      4. Да от меня только сборка.
      5. Да, где это можно будет сделать, везде будут специальные трехфазные шины
      6. Мой опыт 5 электрических щитов.)

• @Андрей-Туманенко Ну все уже нарисовали схему, хорошо вышло, красиво!) А там в оригинале два диодных моста? Обычно так делают когда нужно большую мощность пропустить через них.

• @vrms если в интернетах по 4 000, а вам нужно еще делать дополнительную работу, то кажется становится ясно что цена дороже 5 000р. Кажется что ценника тогда должен быть порядка 7 000 (надеюсь ваш знакомый не читает доморост и не будет беситься))

• @akukushkin1 сказал Помогите оценить труд.:

если в интернетах по 4 000, а вам нужно еще делать дополнительную работу, то кажется становится ясно что цена дороже 5 000р. Кажется что ценника тогда должен быть порядка 7 000 (надеюсь ваш знакомый не читает доморост и не будет беситься))

Думаю, следует различать, является ли щит "массовым" или является "разовым".
      Понятно, что разовое всегда дороже, чем то, что отлажено...

@vrms сказал Помогите оценить труд.:

А там в оригинале два диодных моста?

Может просто два "питания" для надежности?

Да ТЗ, как обычно на словах, от одного очень хорошего знакомого)). Видел как-то один проект подстанции (совсем маленькой, макс. выходной ток 200 ампер), дык там почти дипломная работа, я такой точно быстро не сделаю), а без "рыбы" даже пытаться не буду.

Вот и плохо, что никакой документации нет...
      Так и есть... Любая разработка - это как дипломная работа, а то и сложнее. Ведь все же разрабатывается не "по приколу" или как "я захотел".
      Не даром же разработаны ПУЭ: правила устройства электроустановок.

В целом насчет проекта вы очень правы, сначала был просто один ввод, а теперь поставьте еще два счетчика и два ввода, счас еще окажется, что забыли второй вводной автомат купить. С глухим телефоном и "быстрей-быстрей" всегда так выходит. А потом вопросы шо так долго???)

Да, да... Вот вы все правильно описали... А вдруг внезапно произойдет "полный" пересмотр проекта...

Ктонить кстати сначала в программе (какой программе?) щиты собирает для утверждения с заказчиком?

По хорошему, на основе технического задания, разрабатывается схема электрическая принципиальная, с перечнем элементов. Затем конструкторы разрабатывают габаритный и сборочный чертеж. Это все сверяется данными в ТЗ.
      Для разработки схемы - например, autocad.
      Для разработки сборочного и габаритных чертежей - разрабатывается 3D модель, на основании которой разрабатываются чертежи. Программ для этого много различных, хоть тот же autocad в режиме 3D.

Схема разработана в голове, я уже собирал пару щитов давненько (но проекты тож не делал). По току все с запасом, как иначе то...

То есть вы еще и разработчик схемы... Тут двойная ответственность - разработка и сборка и все за, как пишут коллеги - 5 000 рублей...
      А что именно с запасом? Автоматы хоть по номиналам без запаса? а то не сработают, например, из-за перегрузки по току...

Может просто два "питания" для надежности?

В общем картина примерно следующая. С пожарной станции выходит какая то каша , как написано в документации "пилообразное напряжение" . И приходит на первый извещатель на контакты "+" и "-" . Далее выходит с извещателя с таких же "+" и "-" на следующий . В общем такое последовательное соединение извещателей дыма . Но в каждом извещателе стоит "хитрое" реле G6HK-2. В реле две катушки и в зависимости от того на какую подать питание контакты либо замкнуться , либо разомкнуться. Т.е. они остаются в таком положении даже если снять питание. Так вот когда контакты замкнуты вход "+" и "-" соединяется через реле с выходом . В таком варианте получается , что все пожарные извещатели соединены не последовательно , как мы думали, а параллельно . В чем смысл ? Думаю только в экономии медных проводов. Все извещатели адресные , т.е. им присваивается номер при помощи перемычек . Номер по сути присваивается извещателю в двоичной системе и если перевести в десятичную, то получится обычный номер извещателя в схеме ....

• @Андрей-Туманенко Я вас понял. Но у меня тогда возникает вопрос, а зачем тогда на выходе каждого моста ставить два диода (VD5 и VD6) которые "объединяют" выходные напряжения с обоих мостов?
      Про реле понятно. Оно, либо размывает, либо объединяет две группы входных контактов "+" и "-".
      Про параллельное и последовательное соединение извещателей - не понятно. Ведь если реле разомкнуто, то две группы входных контактов "+" и "-" не связаны между собой. То есть передача питающего напряжения через две группы входных контактов "+" и "-", является невозможной...

• @Схемотехник как нам объясняли представители по гарантии . При включении пожарной станции она должна в схеме увидеть все извещатели , согласно конфигурации вагона. Если первый извещатель "ответил" и с ним все нормально , то срабатывает реле и подключает следующий извещатель . Если что то не так с извещателем , то дальше сигнал не идет . Предположим неисправный извещатель "сажает" общий сигнал с пульта и тогда система становится нежизнеспособной полностью . Ведь извещатели все включены параллельно , при условии замкнутых контактов реле. Полагаю поэтому сделали таким образом, что сигнал проходит дальше при условии нормы . С последнего извещателя сигнал вроде как возвращается опять в пожарный пульт . Так вот сигнал может подаваться как с одной , так и с другой стороны. Если в схеме где то посередине неисправный извещатель , то до него сигнал идет с одной стороны . И так же идет сигнал с другой стороны опять же до него . Таким образом он исключается из общей схемы . Что то вот такое замороченное

• @Андрей-Туманенко Понятно, то есть после прохождения "Теста" извещатель включает реле и тем самым подается питание на следующий аналогичный излучатель.
      Если правильно понял вас, то пожарный пульт, грубо говоря, расположен с двух сторон?
      Тогда да, один неисправный блок, который не работает и не замкнул реле - никак не нарушит работу всей системы.

• @Схемотехник С пульта выходит сигнал , проходит через 17 извещателей и возвращается в этот же пульт. Если какой то извещатель неисправный его как то нужно исключить из схемы. Именно для этого сигнал проходит дальше только при условии, когда извещатель исправный.

А что именно с запасом? Автоматы хоть по номиналам без запаса?

Да конечно автоматы с запасом, шоб лишний раз не беспокоили никого. Вы уж совсем меня за дурочка кажется держите.

По поводу проекта за щит ценой пускай 25к 5-7к сборка еще проект, не знаю, тыщ 10-12 (даром никто не будет чертежи рисовать в автокадах с месечной подпиской 10 тыщ). Вот если таких щитов нужно собрать штук 100 однотипных, тогда конечно с проектом, а для одного проект ну наверное надо, но это несовместимые с рынком услуг явления, никто на это не согласится.

• @vrms сказал Помогите оценить труд.:

Да конечно автоматы с запасом, шоб лишний раз не беспокоили никого. Вы уж совсем меня за дурочка кажется держите.

За дурочка я не держу Вас...
      Но автоматы должны быть рассчитаны на проводку... Ведь автоматы защищают в том числе и проводку... Например, случится перегрузка, через проводку потечет ток, который выше номинального... А вот автомат будет номиналом выше, значит проводка может быть повреждена, а автомат не сработает...
      Запасы тоже должны быть разумными...

но это несовместимые с рынком услуг явления, никто на это не согласится.

Понятно. Ну значит придется рисковать, без схем, чертежей, расчетов. И хорошо, чтобы сдать без переделки и последствий в дальнейшем...

А вот автомат будет номиналом выше, значит проводка может быть повреждена, а автомат не сработает

Сразу вспоминаются щиты разных мелких частников где к автомату C100 подключены 2.5 квадрата и это все уж обгорело и питает пару токарных станков, и вот надажи, перестали станки работать)

@Схемотехник сказал Помогите оценить труд.:

Понятно. Ну значит придется рисковать, без схем, чертежей, расчетов. И хорошо, чтобы сдать без переделки и последствий в дальнейшем...

Скажите вы сами таким образом собирали щиты может с автоматикой какой. С ТЗ, с проектом, с согласованием. И чтоб это был ну скажем так частник-частник.

• @vrms сказал Помогите оценить труд.:

Скажите вы сами таким образом собирали щиты может с автоматикой какой. С ТЗ, с проектом, с согласованием. И чтоб это был ну скажем так частник-частник.

Я был инженером в гос. конторе. Где спускается согласованное ТЗ, на базе которого идет разработка. Разработанные "чертежи" передаются на производство. Все "общение" только при помощи "бумаги", чтобы "никто никого"...

На "словах" собираются только маленькие макеты, чтобы "отработать" решение...

Такого рода "подработкой", которую вы рассматриваете - я не занимался.
      Я вижу, что вы разумный человек. Но из-за отсутствия такой "бумаги" можно попасть в неприятные ситуации при сдаче или при эксплуатации.
      Описанный Вами случай, про автомат C100, тому пример...
      Вы на "словах" соберете щит с одними "номиналами", а проводка, окажется "другой"...

• Это сообщение удалено!

Описанный Вами случай, про автомат C100, тому пример...

Самое смешное он же не сразу выгорел, а реально пару лет станки крутились, работала сварка и было освещение...)))

Как найти работу в Москве без опыта

Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

Зимняя теплица/парник

Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Форум

Светодиодное освещение засоряет радиоэфир.

Столкнулся с такой проблемой, в помещении поменяли все светильники на светодиодные типа армстронг как на фото . Теперь их там около дюжины и видно что вещицы качественные, даже под своим весом...

4
    Форум

Менеджер по продажам электрооборудования.

Висит в интернете такая вакансия с указанной неплохой з\п 40 оклад+% процент от продаж. Хотел бы узнать у форумчан может ли быть реальный только оклад в 40к? Или это все сказки. Типа ничего не продал...

1
    Форум

Внешне как советские, а внутри "современные"?

Присматриваюсь к стиральной машине которая скажем так будет стирать очень грязные вещи. На озоне полно машинок как старые советские и хотелось бы узнать как они по качеству? Сломаются сразу после...

3