Появился вариант
-
а что если сделать на 3 Вт COB модулях ?
под рукой есть БП 26 Вольт. От него подключил драйвер Элкомс . Один COB работает через драйвер ток 0,213 А падение напряжения 9,35 В , т.е. 1,99 Вт . COB модули 3 Вт . Драйвер будет подключен к 110 Вольт постоянного тока . Полагаю при таком входном напряжении и 3 COB модуля "потянет"
Как то так
-
Кстати, хорошая идея:)
-
@Андрей-Туманенко Но родная пластиковая линза для модулей, наверное уже не понадобится? И диодная плата не нужна. Конструкция , тогда, будет уже совсем другой.
-
@Андрей-Туманенко сказал Появился вариант:
а что если сделать на 3 Вт COB модулях ?
Да, но как быть с источником питания? Модули хорошо согласуются с исходным блоком питания?
@ALEXLED сказал Появился вариант:
Кстати, хорошая идея:)
угу...
@Slava сказал Появился вариант:
Но родная пластиковая линза для модулей, наверное уже не понадобится?
угу...
-
Но родная пластиковая линза для модулей, наверное уже не понадобится? И диодная плата не нужна. Конструкция , тогда, будет уже совсем другой.
Как то так пока все в дело пошло
-
@Схемотехник сказал Появился вариант:
Да, но как быть с источником питания? Модули хорошо согласуются с исходным блоком питания?
под рукой есть БП 26 Вольт. От него подключил драйвер . Один COB работает ток 0,213 А падение напряжения 9,35 В , т.е. 1,99 Вт . COB модули 3 Вт . Драйвер будет подключен к 110 Вольт постоянного тока . Полагаю при таком входном напряжении и 3 COB модуля потянет
-
Но родная пластиковая линза для модулей, наверное уже не понадобится?
Не пойму нужна линза или нет ?
без линзы почти так же
-
вход 26 Вольт , на выходе драйвера 25,1
с линзой
без линзы тоже ничего
26 Вольт мало , нужно 55 - 110 и будет поярче . Тогда можно посмотреть как все будет нагреваться .
-
-
без линзы тоже ничего
Мне кажется, что без линзы и нужно оставить... Все-таки, в исходном состоянии площадь кристалла у диодов была маленькой и требовалось рассеивание светового потока. Здесь же, площадь поверхности, излучающей световой поток - значительно больше, поэтому считаю, что рассеивающая линза не нужна...
-
Мне кажется, что без линзы и нужно оставить... Все-таки, в исходном состоянии площадь кристалла у диодов была маленькой и требовалось рассеивание светового потока. Здесь же, площадь поверхности, излучающей световой поток - значительно больше, поэтому считаю, что рассеивающая линза не нужна...
линза же повышает эффективность
без нее светящиеся точки от модулей все равно меньше
-
линза же повышает эффективность
По фотографиям - это не очевидно...
А вы сравнивали, как оба варианта освещают какую-то площадь? стенку или пол?
Понятно, что линза нужна чтобы рассеивать световой поток, а не концентрировать его в одной точке. Но в исходном варианте, все-таки, диоды были с малым кристаллом...
-
@Схемотехник я исхожу из того , что на рынке светотехники есть рефлекторы и линзы для COB матриц .
Поэтому не считаю в конструкции светильника линзу лишней
-
@Схемотехник один из существенных недостатков мощных светодиодов и COB матриц - очень яркий свет , бьющий по глазам. Наличие всевозможных рассеивателей и оптических линз уменьшает этот недостаток. В этом случае тоже самое без линзы даже с полупрозрачным рассеивателем ловлю постоянно зайчиков, как при сварке . Нужно или матовый рассеиватель , или оставить линзу
-
Поэтому не считаю в конструкции светильника линзу лишней
Я не против линзы... Но имеющаяся линза "заточена" под диоды с малой площадью излучающей поверхности. А здесь, только малая часть светового потока будет попадать в саму линзу, а большая часть - на внешнюю часть линзы, которая, как я понимаю, лишь частично пропускает свет...
Нужно или матовый рассеиватель , или оставить линзу
Необходимость установки линзы - понятна. Но, как мы все понимаем, должна быть "заточена" под тот диод, на который она рассчитана...
-
Необходимость установки линзы - понятна. Но, как мы все понимаем, должна быть "заточена" под тот диод, на который она рассчитана...
Если заменить линзу на разработанную под данные COB матрицы , то получится новое изделие . Исходные данные были такие :
- Исправный драйвер с током стабилизации 200 мА
- Светодиоды распались на части от воды и пришли в негодность.
- Замена светодиодов на CREE 3 W это минимум $1-1,5 за штуку
- Основное требование к светильнику - чтобы он светил
В наличии не нашлось ничего более подходящего как COB матрицы 3 Вт на 12 Вольт
-
Если заменить линзу на разработанную под данные COB матрицы , то получится новое изделие . Исходные данные были такие :
- Исправный драйвер с током стабилизации 200 мА
- Светодиоды распались на части от воды и пришли в негодность.
- Замена светодиодов на CREE 3 W это минимум $1-1,5 за штуку
- Основное требование к светильнику - чтобы он светил
В наличии не нашлось ничего более подходящего как COB матрицы 3 Вт на 12 Вольт
-
Если заменить линзу на разработанную под данные COB матрицы , то получится новое изделие . Исходные данные были такие
да, да! Собирается из того что есть!
-
в этом и дело , что почти ничего нет . А как сделать из ничего что-то не совсем понятно
-
Если заменить линзу на разработанную под данные COB матрицы
Сейчас линза опирается прямо на люминофор , а не будет ли вариантом получше, если чуть чуть поднять её над люминофором модулей.
-
Сейчас линза опирается прямо на люминофор , а не будет ли вариантом получше, если чуть чуть поднять её над люминофором модулей.
так и есть . Между люминофором COB матрицы и линзой есть зазор 0,1-0,2 мм
-
@Схемотехник в драйвере Элкомс нет электролитических конденсаторов на выходе . Могу выложить осциллограммы . Поставил 10 мк*160В картина значительно изменилась. Так как лучше с конденсатором или без него ?
-
в драйвере Элкомс нет электролитических конденсаторов на выходе . Могу выложить осциллограммы
А картина и так известна... Ток в нагрузке обладает значительными пульсациями...
Поставил 10 мк*160В картина значительно изменилась. Так как лучше с конденсатором или без него ?
"Схемотехнически" конденсатор должен быть установлен как на входе, так и на выходе драйвера, чтобы высокочастотная составляющая не попадала как в источник, так и в нагрузку... Его отсутствие - это экономия...
-
Его отсутствие - это экономия...
не успел сфотать осциллограммы светильник забрали , но обещали принести в случае отказа . Будет возможность над ошибками поработать . Конденсатор на выходе 10 мкф*160 В оставил,
на входе есть с завода
-
@Схемотехник А как Вам такой вариант ? Диаметр алюминиевой платы 60 мм
-
А как Вам такой вариант ? Диаметр алюминиевой платы 60 мм
Впечатляет! А какие характеристики у этого изделия?
-
COB матрица 30-33 В, рабочий ток 300 мА
-
COB матрица 30-33 В, рабочий ток 300 мА
Уже решили как будет применять данное изделие?
-
Уже решили как будет применять данное изделие?
Можно так же , как я описывал здесь выше. Меньше возни будет и можно матрицу прикрутить на три винта от харда . В случае необходимости перекрутил на новую и все
-
Можно так же , как я описывал здесь выше. Меньше возни будет и можно матрицу прикрутить на три винта от харда . В случае необходимости перекрутил на новую и все
Понял. А как быть с линзой?
-
Понял. А как быть с линзой?
Не знаю, она как бы и не нужна . Тут же получится большое светящееся пятно и еще все это рассеивателем будет прикрыто .
-
Не знаю, она как бы и не нужна . Тут же получится большое светящееся пятно и еще все это рассеивателем будет прикрыто .
Угу! Интересно каков будет результат!
-
@Схемотехник подключил модуль к изолированному драйверу. Мощность 6,2 Вт . Драйвер удачный . От 60 Вольт постоянки работает , от 110 тоже, от 220 Вольт переменки тоже . Вещь !
-
Драйвер удачный . От 60 Вольт постоянки работает , от 110 тоже, от 220 Вольт переменки тоже . Вещь !
Хорошо! Но как-то странно конечно... Я понимаю от 110В до 220В переменки... Но вот от 60В постоянки - это странно.
Неясно как он "вывозит" по очень низкому напряжению, а также рассчитана ли первичная цепь на повышенные токи...
-
Хорошо! Но как-то странно конечно... Я понимаю от 110В до 220В переменки... Но вот от 60В постоянки - это странно.
Неясно как он "вывозит" по очень низкому напряжению, а также рассчитана ли первичная цепь на повышенные токи...Могу его на 60 Вольт погонять минут так 90 . Это вот этот драйверок , обзор на него уже был ранее :
https://domorost.ru/topic/2731/зацените-наборчик/2https://domorost.ru/topic/2786/тест-драйвера/2
От него я подключил светодиоды на работе на освещении стола . Отработал он прилично и на вид как новый. Работал по 11 часов в сутки , с 8 .00 до 20.00
https://domorost.ru/topic/4192/iek-в-мусорку-или-разбирать/29Теперь светодиоды от такого драйвера подключены. С высоким коэффициентом мощности 0,9
А снятый драйвер будет для коб модуля .
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Пульту Panasonic более 12 лет
Такое вот качество от Panasonic . Пульт в эксплуатации более 12 лет и до сих пор живой. Интересно как там все сохранилось ? Очень даже сохранилось . На удивление все кнопки работают и надписи не...

Как это делал "Pelsan"
Всем здравствуйте ! И так для того чтобы дать адекватную оценку изделию его нужно сравнить с аналогичным изделием , но от другого производителя. Продолжаю тему обзора удлинителей и предлагаю сравнить...

Power bank не заряжается ...
Будем разбираться или в ведро ?