Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

ЭПРА от ООО "ЭЛиПС-О"

• Начало здесь :
      https://domorost.ru/topic/4615/еще-один-эпра-что-на-этот-раз

А вот еще один ЭПРА
      0_1652366293226_DSCN6443.JPG

0_1652366304768_DSCN6444.JPG

0_1652366324328_DSCN6445.JPG

0_1652366345624_DSCN6446.JPG

0_1652366352391_DSCN6447.JPG
      Предлагайте варианты почему так жестко сгорел ?

• @Андрей-Туманенко сказал ЭПРА от ООО "ЭЛиПС-О":

Предлагайте варианты почему так жестко сгорел ?

Была бы схема....
      Неужели осадки попали какие-то? Влага?
      Странно, что ничего другого поврежденного на вид, видно... Вообщем, варианты стандартные -

• вода, влага,
      • кз, перегрузка по выходу,
      • вывод из допустимого диапазона напряжения на входе...

• @Схемотехник сказал ЭПРА от ООО "ЭЛиПС-О":

вода, влага,
      кз, перегрузка по выходу,
      вывод из допустимого диапазона напряжения на входе...

1.следов от воды не видно
      2.а как можно перегрузить выход ? ЭПРА вход 54 В, выход ЛЛ 36 Вт
      3.не знаю как поведет себя на заниженном напряжении
      Сток-исток КЗ , мосфет G20N50C
      0_1652535964503_DSCN6457_cr.jpg
      BC546 разнесло
      0_1652536003353_DSCN6455_cr.jpg
      Все это нужно менять
      0_1652536065010_DSCN6456_cr.jpg
      Схему явно как то нужно дорабатывать.

Была бы схема....

В общем восстановил , но после включения происходит прогрев катодов и ЭПРА уходит в защиту.
      0_1653193702260_DSCN6488_cr.jpg

0_1653202895065_DSCN6455_cr.jpg

0_1653193843232_DSCN6488_cr_cr.jpg

0_1653193712843_DSCN6489_cr.jpg

схема есть ...

почему так жестко сгорел

Удар высокоточным оружием.

• @vrms пленочные резисторы в истоке мосфета не катят . Нужно менять на что то более серьезное. Как раз они и выгорели

Была бы схема....

Схему срисовал . Подскажите чего в ней не так ? Еще одна осциллограмма
      0_1654181790294_DSCN6561.JPG

Подскажите чего в ней не так ? Еще одна осциллограмма

А что не так? Это напряжение на затворе полевого транзистора? так долго идет заряд емкости "Миллера"

• @Схемотехник не так , что во всех ЭПРА одна и та же неисправность . И насколько я понимаю чего то не хватает для защиты мосфета от пробоя . Вот еще один восстановил . В некоторых между сток-исток на заводе стали устанавливать варистор на 820 Вольт . Не понимаю какой от него толк , если применяются мосфеты с предельным напряжением сток-исток 500-600 Вольт . Кстати ЭПРА с варистором сгорел точно так же как и без него .
      0_1654227702707_DSCN6557.JPG

Для защиты затвора вместо сгоревшего стабилитрона VD2 15v поставил супрессор
      0_1654227781241_DSCN6556.JPG

0_1654227800990_DSCN6556_cr.jpg

И еще один момент . Лампа иногда зажигается уверенно , а иногда просто вспыхивают края с периодичностью 30 сек. Насколько я понял от емкости конденсатор C9 зависит время прогрева катодов при запуске .

не так , что во всех ЭПРА одна и та же неисправность . И насколько я понимаю чего то не хватает для защиты мосфета от пробоя . Вот еще один восстановил . В некоторых между сток-исток на заводе стали устанавливать варистор на 820 Вольт . Не понимаю какой от него толк , если применяются мосфеты с предельным напряжением сток-исток 500-600 Вольт . Кстати ЭПРА с варистором сгорел точно так же как и без него .

Схемы нету, поэтому сложно предлагать какие-то доработки схемы...
      А почему вы так уверены, что мосфет пробивается из-за перенапряжения на затворе? или из-за перенапряжения на исток-сток?
      Вполне правдоподобным вариантом, как мне видится, является вариант перегрузки по току.
      И тут два варианта:

• кратковременный импульсный ток, который моментально пробивает транзистор,
      • перегрузка по току, которая вызывает перегрев транзистора и его пробой (например, при работе схемы от пониженного напряжения)...

А если пробивается исток-сток, то и затвор тоже оказывается пробитым, из-за чего погибают цепи управления по затвору...

перегрузка по току, которая вызывает перегрев транзистора и его пробой (например, при работе схемы от пониженного напряжения)...

вот это меня всегда волнует больше всего. Как правило защиты от пониженного напряжения питания нет . Схему могу выслать , вопрос куда ? На форуме не хочу размещать , а то разработчик будет недоволен .

Схему могу выслать , вопрос куда ?

думаю, что не надо. И так понятно, что она на рассыпухе...

@Андрей-Туманенко сказал ЭПРА от ООО "ЭЛиПС-О":

вот это меня всегда волнует больше всего. Как правило защиты от пониженного напряжения питания нет .

Все просто... Должен стоять полноценный ШИМ контроллер, у которого будут защиты по току и напряжению... Например контроллеры UC3842, UC3843, UC384, UC3845 (они различаются разным напряжением питания и разным максимальный коэффициентом заполнения). На их базе можно построить повышающий преобразователь, который будет стабилизировать выходное напряжение и уходить в защиту при превышении заданного тока...

Вообщем само устройство, должно быть более высокого уровня...

Вообщем само устройство, должно быть более высокого уровня...

я так полагаю эти ЭПРА для транспорта самые недорогие на рынке светотехники.

я так полагаю эти ЭПРА для транспорта самые недорогие на рынке светотехники

Причина их широкого распространения ясна...

• @Схемотехник в общем увеличил емкость конденсатора С9 с 10 до 22 µF. Теперь запуск стабильный . При входном напряжении 60 Вольт ЭПРА с лампой 36 Вт кушает 0,4 А при включении . После прогрева лампы 3-5 минут ток становится 0,6 А и повышается яркость . ЭПРА с теплым пуском. Если лампа не зажглась происходит перезапуск через 30-40 секунд. В общем на 4 транзисторах вполне себе рабочая схема .

Как найти работу в Москве без опыта

Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

Зимняя теплица/парник

Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Форум

Power bank не заряжается ...

Будем разбираться или в ведро ?

Форум

Лампа с керамическим покрытием

Всем здравствуйте ! Кто встречал лампы с керамическим покрытием и на что они способны ? Источник : https://anhor.uz/it-science/21060-2/ http://infraks.ru/

Форум
    Форум

PHILIPS GC4320 отработал 6 лет

Всем здравствуйте . Предлагаю заглянуть в PHILIPS и поглядеть как оно там устроено и почему перестал работать? Откручиваю крышку , ну там где шнур сетевой . И что там видно ? Ну конечно же ржавые...