Как отремонтировать диван.
-
Моему здоровенному угловому дивану уже 18 лет.
И все у него до сих пор было совсем неплохо.
Несмотря на то, что срок службы ему назначали 10 лет.
Но все таки возраст берет свое.
В последнее время самая большая и основная часть дивана
продавилась, провалилась и стало очень неудобно пользоваться им.
Когда диван был помоложе он выглядел как то примерно так :
А теперь, когда диван уже постарше и после того как продавилось сидение, диван выглядит уже вот так:
По линейке, которую я положил на проблемную подушку дивана, отлично видно, что в центре образовалось серьезное углубление.
Спать на такой поверхности – как в гамаке. Очень неудобно.
Выбрасывать диван?
Но он уж очень хорошо подходит мне по месту по габаритам.
Да и неисправность только одна. Вот эта продавленная поверхность.
И, конечно, новый подобного качества и размера стоит серьезных денег.
Да плюс еще денег будет стоить избавиться от старого .
“Жаба” победила.
Решил ремонтировать.
Прежде всего надо добраться до проблемного участка и посмотреть что случилось и и как это можно исправить.
Полезли смотреть.
Открываю ящик для белья :
На боковой стенке ящика сразу видно два болта, которыми притянута проблемная часть дивана.
Под одним из болтов до сих пор, каким то чудом, сохранилась наклейка от производителя :-) :
Передняя, убирающаяся вниз, подушка, мне сейчас только будет мешать. Эта часть мне сейчас не интересна.
Чуть приподняв её ящик спокойно выкатываю эту часть из под дивана .
Всё на колесиках. Всё отлично и легко катится .
Хорошо, все таки, сделан этот диван.
Убрал.
Но. Да.
Этот провал дивана меня совсем не радует …
Заглядываю под диван :
Отлично видно, что нижняя подбивка подушки вся опустилась и провисла вниз.
Надо отсоединить проблемную часть от ящика для белья и внимательно осмотреть её.
Оказалось, что для отсоединения не достаточно только открутить два болта в бельевом ящике, а надо еще засунуть руки в специальные кармашки задней стенки дивана и выкрутить болт там.
Сделал это и вот проблемная часть уже отдельно от бельевого ящика:
Теперь уже ничего не мешает как следует разглядеть что там под проблемным участком дивана.
Просто переворачиваю конструкцию на бок :
Теперь удобно всё смотреть .
Ничего такого “сломанного” снизу пока не вижу.
Судя по всему “пружинность” подушке придают широкие матерчатые ремни, которые прощупываются и слегка проглядываются под нижней черновой обивкой дивана.
Эти ремни должны быть как следует натянуты , а они, видимо, вытянулись и провисли и теперь уже пружинить там внутри ничего не может.
Вот и проблема.
Как то натягивать эти ремни ? А как ? Разбирать всё совсем прям до основания ?
Нет. Не хочу. Да и не верю я, что натяг “по новому” старых ремней будет решением моей проблемы.
А как решить проблему ?
Эх. Как же оно это называется то … такие выгнутые узкие пружинящие палки …А?!
Вспомнил.
Называется это ламели.
Вот что мне надо. Вместо ремней мне бы в этот диван поставить новые пружинящие специальные выгнутые ламели.
Они бы и вернули дивану форму и убрали бы провал поверхности.
Где эти ламели брать?
А теперь все просто .
Только в Леруа …
Тыкаюсь туда
https://leroymerlin.ru/search/?q=ламели
И вот оно :
В ближайшем ко мне магазине из всех трех оказались только одни те, которые за 87 руб штука.
Прикинул по размеру и купил таких 8 штук.
Но как то же надо их крепить . Как?
Набираю в поиске Леруа запрос “ламели и комплектующие”.
Вот что получаю:
Ну и опять же, в моем магазине оказались только вот эти ламеледержатели:
По ширине они, похоже, значительно больше чем мне надо но выбора нет.
Беру 8 комплектов таких ламеледержателей.
Итак потрачено 8х(87 + 25) = 896 рублей .
И теперь всё, что мне требуется для ремонта дивана у меня есть .
Начинаю муторную противную и длительную процедуру выковыривания скоб, которыми пробита черновая нижняя обшивка дивана:
Скоб понабито много . Снимать их долго и противно. Но деваться некуда.
Уже можно отогнуть уголок и убедиться, что внутри и правда “ослабшие” ремни …
Вот вместо них и буду ставить ламели.
Ну наконец то.
Повыкавыривал скобы с трех сторон . Теперь черновую нижнюю обивку можно задрать вверх и увидеть всю картину проблемы провисших ремней дивана :
Да.
А ламеледержатель и правда сильно шире самой ламели.
Ну и ладно.
Никуда ламель из них не денется, даже если и несколько сдвинется в ламеледержарелях.
Прикидываю как ставить в диван ламеледержатели и какой длинны тогда нужны ламели.
Ставить ламеледержатели оказалось вполне удобно.
А ламели тогда надо резать так, чтобы они были по 55 мм.
Резать ламели лучше с двух сторон. Так, чтобы в дело пошел центральный их участок.
Вот так.
На фотографии видно, как я уже прикрутил нижний ряд ламеледержателей.
И видно, что ламель отрезается с двух сторон и берется центрапльная часть.
Верхний ряд ламеледержателей ставить ни к коем случае нельзя.
Не втавите ламели.
Надо сначала нарезать все 8 ламелей, а потом по одной, с надетым верхним ламеледержателем, вставлять их все наклонив “наискось”.
Иначе не влезают.
Только после того как вставлены так косо все 8 штук :
Можно, наконец, поставить все ламели вертикально и прикрутить саморезами верхний ряд ламеледержателей :
Вот и всё. Почти.
Осталось прикрепить на старое место черновую нижнюю обшивку дивана.
Но степлера под рукой нет. Не беда. Воспользовался саморезами.
Готово.
Собираю весь диван в обратной последовательности.
И вот оно.
Да.
У меня всё получилось :-)
-
@Stroitel сказал Как отремонтировать диван.:
В последнее время самая большая и основная часть дивана
продавилась, провалилась и стало очень неудобно пользоваться им.Поздравляю Вас! С успешным ремонтом!
Однако, вы очень легко отделались... Ведь по сути, как я понял, причиной продавившихся мест на диване, является лопнувшее днище, на которое упираются пружины... А ведь все могло быть куда более серьезнее...Когда-то я столкнулся с аналогичными проблемами на мебели, которая была предназначена для сна, то есть на кровати...
У кровати тоже было провалившееся днище, однако, после его ремонта, провалы ушли лишь частично... Тогда пришлось снять всю обивку. Вскрытие показало, что в центральной части проблемных мест - были сломаны пружины, или же они потеряли свои "пружинные" свойства... На этом собственно, ремонт был остановлен и начался выбор новой кровати...
-
@Stroitel , вот это да! Здорово, вместо покупки нового дивана можно еще пользоваться старым. Он еще вполне приличный!
Молодец!!!
-
@Схемотехник сказал Как отремонтировать диван.:
причиной продавившихся мест на диване, является лопнувшее днище, на которое упираются пружины..
насколько я понял в этом диване вовсе нет никаких пружин. Только эти ремни и были. Но ремни были сильно натянуты и тогда держали. Потом ослабли и провисли. Теперь вместо ремней ламели. Теперь они держат форму
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

500 бонусных баллов от торгового центра МЕТРО
Смешно сказать ... Прилетело тут мне на почту такое предложение от магазина МЕТРО И опять. В который раз уже... Наступил я на те же грабли ... Погнался за халявными 500 бонусных баллов , в надежде...

Дед мороз и мышки.
Опять случилось. Опять совсем заездил свою компьютерную мышку. Простым разбором и “продувкой” моя старая мышка “Defender” уже не лечится. Но, три года очень очень активного труда “Defender” с честью...

Как записаться ко врачу через mos.ru и ЕМИАС.
Тем кто читает это не прочитав предыдущие материалы темы будет, наверное, что то не понятно. Если вас интересует тема читайте предыдущие две мои заметки. А я подошел к одному из самых нужных моментов...

Теплицу ветром сдуло.
Пару недель тому назад по Москве и Подмосковью прокатился нехилый ветерок … Настоящий ураганный ветер обрушился в пятницу, где то ближе к полудню. По крайней мере я его заметил в Москве именно в это...