Как отремонтировать диван.
-
Моему здоровенному угловому дивану уже 18 лет.
И все у него до сих пор было совсем неплохо.
Несмотря на то, что срок службы ему назначали 10 лет.
Но все таки возраст берет свое.
В последнее время самая большая и основная часть дивана
продавилась, провалилась и стало очень неудобно пользоваться им.
Когда диван был помоложе он выглядел как то примерно так :
А теперь, когда диван уже постарше и после того как продавилось сидение, диван выглядит уже вот так:
По линейке, которую я положил на проблемную подушку дивана, отлично видно, что в центре образовалось серьезное углубление.
Спать на такой поверхности – как в гамаке. Очень неудобно.
Выбрасывать диван?
Но он уж очень хорошо подходит мне по месту по габаритам.
Да и неисправность только одна. Вот эта продавленная поверхность.
И, конечно, новый подобного качества и размера стоит серьезных денег.
Да плюс еще денег будет стоить избавиться от старого .
“Жаба” победила.
Решил ремонтировать.
Прежде всего надо добраться до проблемного участка и посмотреть что случилось и и как это можно исправить.
Полезли смотреть.
Открываю ящик для белья :
На боковой стенке ящика сразу видно два болта, которыми притянута проблемная часть дивана.
Под одним из болтов до сих пор, каким то чудом, сохранилась наклейка от производителя :-) :
Передняя, убирающаяся вниз, подушка, мне сейчас только будет мешать. Эта часть мне сейчас не интересна.
Чуть приподняв её ящик спокойно выкатываю эту часть из под дивана .
Всё на колесиках. Всё отлично и легко катится .
Хорошо, все таки, сделан этот диван.
Убрал.
Но. Да.
Этот провал дивана меня совсем не радует …
Заглядываю под диван :
Отлично видно, что нижняя подбивка подушки вся опустилась и провисла вниз.
Надо отсоединить проблемную часть от ящика для белья и внимательно осмотреть её.
Оказалось, что для отсоединения не достаточно только открутить два болта в бельевом ящике, а надо еще засунуть руки в специальные кармашки задней стенки дивана и выкрутить болт там.
Сделал это и вот проблемная часть уже отдельно от бельевого ящика:
Теперь уже ничего не мешает как следует разглядеть что там под проблемным участком дивана.
Просто переворачиваю конструкцию на бок :
Теперь удобно всё смотреть .
Ничего такого “сломанного” снизу пока не вижу.
Судя по всему “пружинность” подушке придают широкие матерчатые ремни, которые прощупываются и слегка проглядываются под нижней черновой обивкой дивана.
Эти ремни должны быть как следует натянуты , а они, видимо, вытянулись и провисли и теперь уже пружинить там внутри ничего не может.
Вот и проблема.
Как то натягивать эти ремни ? А как ? Разбирать всё совсем прям до основания ?
Нет. Не хочу. Да и не верю я, что натяг “по новому” старых ремней будет решением моей проблемы.
А как решить проблему ?
Эх. Как же оно это называется то … такие выгнутые узкие пружинящие палки …А?!
Вспомнил.
Называется это ламели.
Вот что мне надо. Вместо ремней мне бы в этот диван поставить новые пружинящие специальные выгнутые ламели.
Они бы и вернули дивану форму и убрали бы провал поверхности.
Где эти ламели брать?
А теперь все просто .
Только в Леруа …
Тыкаюсь туда
https://leroymerlin.ru/search/?q=ламели
И вот оно :
В ближайшем ко мне магазине из всех трех оказались только одни те, которые за 87 руб штука.
Прикинул по размеру и купил таких 8 штук.
Но как то же надо их крепить . Как?
Набираю в поиске Леруа запрос “ламели и комплектующие”.
Вот что получаю:
Ну и опять же, в моем магазине оказались только вот эти ламеледержатели:
По ширине они, похоже, значительно больше чем мне надо но выбора нет.
Беру 8 комплектов таких ламеледержателей.
Итак потрачено 8х(87 + 25) = 896 рублей .
И теперь всё, что мне требуется для ремонта дивана у меня есть .
Начинаю муторную противную и длительную процедуру выковыривания скоб, которыми пробита черновая нижняя обшивка дивана:
Скоб понабито много . Снимать их долго и противно. Но деваться некуда.
Уже можно отогнуть уголок и убедиться, что внутри и правда “ослабшие” ремни …
Вот вместо них и буду ставить ламели.
Ну наконец то.
Повыкавыривал скобы с трех сторон . Теперь черновую нижнюю обивку можно задрать вверх и увидеть всю картину проблемы провисших ремней дивана :
Да.
А ламеледержатель и правда сильно шире самой ламели.
Ну и ладно.
Никуда ламель из них не денется, даже если и несколько сдвинется в ламеледержарелях.
Прикидываю как ставить в диван ламеледержатели и какой длинны тогда нужны ламели.
Ставить ламеледержатели оказалось вполне удобно.
А ламели тогда надо резать так, чтобы они были по 55 мм.
Резать ламели лучше с двух сторон. Так, чтобы в дело пошел центральный их участок.
Вот так.
На фотографии видно, как я уже прикрутил нижний ряд ламеледержателей.
И видно, что ламель отрезается с двух сторон и берется центрапльная часть.
Верхний ряд ламеледержателей ставить ни к коем случае нельзя.
Не втавите ламели.
Надо сначала нарезать все 8 ламелей, а потом по одной, с надетым верхним ламеледержателем, вставлять их все наклонив “наискось”.
Иначе не влезают.
Только после того как вставлены так косо все 8 штук :
Можно, наконец, поставить все ламели вертикально и прикрутить саморезами верхний ряд ламеледержателей :
Вот и всё. Почти.
Осталось прикрепить на старое место черновую нижнюю обшивку дивана.
Но степлера под рукой нет. Не беда. Воспользовался саморезами.
Готово.
Собираю весь диван в обратной последовательности.
И вот оно.
Да.
У меня всё получилось :-)
-
@Stroitel сказал Как отремонтировать диван.:
В последнее время самая большая и основная часть дивана
продавилась, провалилась и стало очень неудобно пользоваться им.Поздравляю Вас! С успешным ремонтом!
Однако, вы очень легко отделались... Ведь по сути, как я понял, причиной продавившихся мест на диване, является лопнувшее днище, на которое упираются пружины... А ведь все могло быть куда более серьезнее...Когда-то я столкнулся с аналогичными проблемами на мебели, которая была предназначена для сна, то есть на кровати...
У кровати тоже было провалившееся днище, однако, после его ремонта, провалы ушли лишь частично... Тогда пришлось снять всю обивку. Вскрытие показало, что в центральной части проблемных мест - были сломаны пружины, или же они потеряли свои "пружинные" свойства... На этом собственно, ремонт был остановлен и начался выбор новой кровати...
-
@Stroitel , вот это да! Здорово, вместо покупки нового дивана можно еще пользоваться старым. Он еще вполне приличный!
Молодец!!!
-
@Схемотехник сказал Как отремонтировать диван.:
причиной продавившихся мест на диване, является лопнувшее днище, на которое упираются пружины..
насколько я понял в этом диване вовсе нет никаких пружин. Только эти ремни и были. Но ремни были сильно натянуты и тогда держали. Потом ослабли и провисли. Теперь вместо ремней ламели. Теперь они держат форму
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

К терапевту.
Коротко, основное для тех, кто к нам присоединился только теперь и пропустил начало всей этой истории. В Москве, чтобы по ОМС попасть ко врачу, которого нет в списках для самозаписи через mos.ru...

500 бонусных баллов от торгового центра МЕТРО
Смешно сказать ... Прилетело тут мне на почту такое предложение от магазина МЕТРО И опять. В который раз уже... Наступил я на те же грабли ... Погнался за халявными 500 бонусных баллов , в надежде...

Выбивает автомат 6А при включении света.
Ситуация была такая. Помещение в доме. Большое, метров 30-35 наверное, почти пустое помещение в цокольном этаже дома . Не знаю, что там планируется дальше ... Алюминиевый подвесной потолок с лампами...

Как записаться ко врачу через mos.ru и ЕМИАС.
Тем кто читает это не прочитав предыдущие материалы темы будет, наверное, что то не понятно. Если вас интересует тема читайте предыдущие две мои заметки. А я подошел к одному из самых нужных моментов...