Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп

• Дорогие друзья, а все же, почему целая когорта товаров ушла с наших товарных полок? Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп, что произошел такой отказ от них?

0_1655394162790_upload-5e339bb6-76a4-46ef-8ef5-374f75c0dd1d

Неужели дело в спектре или каком-то не таком люминофоре? Или очень дорогие?

Смотрю в магазинах, и подобных лампочек будто бы и нету. Но ведь я помню, что ранее про них говорили как о сильнейшем прорыве в освещении!

• @Ostof отказались из-за наличия ртути. Другие недостатки тоже имеются, но отказ не из-за них.

• Насколько мне известно, газоразрядные лампы излучают довольно унылый цветовой спектр.. Так что они далеки от идиала в этом плане.
      Зато они достаточно долговечны

• @Ostof потому и дорогие , что идет планомерный переход на светодиодные лампы. В последних КЛЛ применяли амальгамную технологию , где ртуть уже была не в жидком состоянии . И вообще это как переход от кинескопных телевизоров к плазменным, а затем к жидкокристаллическим . Тоже самое и с компьютерными мониторами было . В общем прогресс не стоит на месте . Наверно самый главный их "недостаток" это долговечность .

• Да кому они нужны?! Тяжелые, хрупкие, вредные..
      Светодиодные лампы на несколько голов лучше чем газоразрядные..

0_1655398804028_upload-8afe9097-2cc3-4793-a3fa-7343d82cc2bc

• @Ostof сказал Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп:

Дорогие друзья, а все же, почему целая когорта товаров ушла с наших товарных полок? Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп, что произошел такой отказ от них?

1. Все-таки не ушли, а уходят.. Постепенно... Лампы ДНАТ, ДРЛ, Линейные люминесцентные (ЛЛМ), компактные люминесценые по-прежнему производятся и используются. Вопрос где и в каких количествах...
      2. Переход на "светодиодные источники света" является постепенным, так как и у данной технологии есть свои недостатки, связанные со сроком службы и стоимостью.

Переход на светодиодные светильники, как мне кажется, объясняется наличием "злободневных" вопросов, касающихся экологии и энергосбережения в передовых странах.
      Существующие источники обладали достаточной эффективностью и стоимостью (ДРЛ, ДНАТ, ЛЛМ), но, как было указано другими авторами, содержали в себе вредную ртуть.
      В то же время, светодиодная технология, должна была "вырасти", до приемлемых показателей, чтобы конкурировать, с перечисленной выше, существующей линейкой источников света.

Поэтому выводы такие:

1. Проблемы экологии были и раньше, но лампы, содержащие ртуть, заменить было не на что (накаливания не учитываем).
      2. Когда светодиодная технология доросла или превзошла существующие источники света в вопросах, эффективности, стоимости, срока службы и утилизации, появилась целесообразность перехода на "диоды".

Недостатки ламп тоже известны:
      ДНАТ - Наивысшая светоотдача на ватт, но крайне низкий индекс цветопередачи (пусковую аппаратуру не учитываем).
      ДРЛ - хорошая светоотдача, ртуть, пульсации света, повторное включение после остывания, ухудшение излучаемого спектра по мере износа люминофора.
      ЛЛМ - хорошая световая отдача, ртуть, пульсации (если без ЭПРА).

• Просто китайцы со своим дешевым нанофуфлом захватили рынок, светодиодный мусор проще делать, чем газоразрядные лампы.

• Пользуюсь ЛЛ и КЛЛ, от светодиодов отказался полностью, как считаю я- люминесцентные линейные лампы и компактные лампы светят лучше светодиодов и намного надежнее, их свет более живой и безопасный для глаз.
      Светодиодизация - процесс деградации уличного и бытового освещения, приводящий к зависимости от китайского хлама, который будет затем все менее и менее надежный, кушать им то что то надо:)

• @ALEXLED Лампа Светозар собрана в России? Интересно из немецких комплектующих или японских ? Но цена 245 рубликов
      0_1655615603479_2022-06-19_111226.jpg

• @Андрей-Туманенко конечно из китайских комплектующих, а где - оно и не важно, покупая на авито даже плазменные телевизоры на разбор или ремонт я мечтаю чтобы сборка была хотя бы китайская, а не КАЛининградская:)...

• У соседа монитор Samsung собран в России . Хренячит уже много лет и ничего ему не делается

• @Андрей-Туманенко однако, в собранных в России телеках намного больше косяков и скотча. Часто удивляет, неужели настолько вручную их собирают... и как специально на сустейнах Y и X не закручены до упора винтики, которые являются землей и от этого потом, когда они окисляются контакт пропадает и транзисторы говорят досвиданья и уходят в кз😁
      А как же не там уложенные термопрокладки под платами, как специально более ломучие панели и платы....

• Ну вот глянул дроссель для лампы ДРЛ 250 стоит 1.5 - 2 тыщи, за эти деньги можно взять 3-4 светодиодных прожектора 30 вт и возможно они даже будут без мерцания. Все же очевидно, главное это цена ну и стоимость использования.
      Все эти газовые лампы уже проиграли светодиодам, они вообще ничем не лучше.

• @vrms сказал Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп:

Ну вот глянул дроссель для лампы ДРЛ 250 стоит 1.5 - 2 тыщи

Ну это мы "дожили" до "таких времен", что низкотехнологичный дроссель, состоящий их магнитопровода (более 90% от всей массы), обмотки (медной или алюминиевой), клеммника, крепления, стоит таких больших денег... Хотя изделие очень простое, для него не требуется уникальные материалы, технологии, научные изыскания...

@vrms сказал Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп:

можно взять 3-4 светодиодных прожектора 30 вт и возможно они даже будут без мерцания.

Возможно - это да... Еще тот кот в мешке... Интересно, 3-4 прожектора насколько перекроют одну ДРЛ или ДНАТ...

Все же очевидно, главное это цена ну и стоимость использования.

Да, да. Стоимость закупки, стоимость обслуживания и срок службы от которого зависит периодичность закупки и обслуживания...

Все эти газовые лампы уже проиграли светодиодам, они вообще ничем не лучше.

ДРЛ, действительно, достаточно редко увидишь. А вот ДНАТ - что-то до сих пор никуда не деваются... Несмотря на наличие дросселя, узо и низкой цветопередачи...

• @vrms и все эти 3-4 прожектора не прослужат даже 1/3 срока службы лампы ДРЛ. ДРЛ бывает и по 20 лет служат, если не российского и китайского производства.
      У меня возле подъезда ДРЛ прослужила 20 лет, на 18 году жизни стала плохо запускаться и уже светила как ночник... на 20 году её жизни уже совсем все было плохо.... потом мне кажется, пропал где то контакт и она могла запуститься раз в несколько месяцев. Увы, в настоящее время светильник с ней заменили на светодиодную нанофигню:(

• @ALEXLED сказал Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп:

ДРЛ бывает и по 20 лет служат, если не российского и китайского производства.

А какого? Европейского?

@ALEXLED сказал Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп:

потом мне кажется, пропал где то контакт и она могла запуститься раз в несколько месяцев.

Хорошо у вас обслуживают светильники... Вот это хороший пример, что если трудности с обслуживанием и ремонтом, то надо ставить лампы с максимально большим сроком службы... Чтобы, так сказать, поставить и забыть на 15 лет...

@ALEXLED сказал Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп:

на 18 году жизни стала плохо запускаться и уже светила как ночник...

Да, помню такие моменты... Когда лампочка находилась уже в таком состоянии, что просто имитировала освещение улицы. Или же выполняла роль индикатора наличия напряжения.
      Вообще, это примерно сопоставимые функции - ночник или индикатор напряжения...

• @Схемотехник сказал Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп:

"дожили" до "таких времен", что низкотехнологичный дроссель, состоящий их магнитопровода (более 90% от всей массы), обмотки (медной или алюминиевой), клеммника, крепления, стоит таких больших денег...

Те же клемники хорошего качества стоят денег (а не как эти, что 2, что 10 ампер с одинаковой и тонкой стенкой которая лопнет если чуть сильнее надавить), да и все это высокие материальные затраты и они не будут стоить дешево, тот же вес очень важен при логистике.

@Схемотехник сказал Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп:

Еще тот кот в мешке... Интересно, 3-4 прожектора насколько перекроют одну ДРЛ или ДНАТ...

Никаких котов в мешке, это будут одноразовые и не ремонтируемые вещи, которые кстати неплохо востребованы. Про большую светимость лед, и не только, светильников у меня тоже есть вопросы. Делал тест с лампами накаливания и энергосберегающими, как оказалось последние ярче ламп накаливания примерно в 2 раза, а ни в 4-5 как утверждают некоторые (многие) источники. Причем это были не абы какие лампы, а осрамы и филипсы.

БП "энергосберегаек" кстати в разы сложнее БП современной лед лампочки. И не сказать что просто - это плохо, сейчас очень распространена схема лед лампочки на основе dc-dc понижающего преобразователя. Стоит мост, микросхема которая одновременно и транзистор и шим контроллер еще маленькая индуктивность и кондер. Все это отлично работает и без мерцаний. Просто собрать нормально и установить на достаточный радиатор, сносу не будет и дешево. К чему уже пришли некоторые производители.

• @Схемотехник да, европейского. Philips, Osran, Narva, Polamp, Tungsram и т.д.
      Все эти бренды уделывали всегда нанодиодное фуфлоосвещение по сроку службы)) если добыть на авито такие лампы с хранения и использовать их, то результат в разы будет лучше чем новое сд барахло с магазина. Светодиодам по моему мнению место разве что в туалете, там они не успеют скорее всего деградировать за 5 лет...
      :)

• @Схемотехник да, так и обслуживали светильники. Дрл не сгорали, вот и не требовалось даже раз в 15 лет осматривать лампы... вот рееееедко где во времена ДРЛок я видел сгоревшие ДРЛ))) в основном плохой контакт или просто лампа российского производства, российские ДРЛ это реально зеленящий недолговечный мусор) Про китай молчу вообще.
      Примеров с долговечными ДРЛ куча, к примеру в одном из торговых центров с 2014 года по настоящее время висят купольные светильники с ДРЛ. Они используются каждый день с 9 утра до 20 вечера, за все время из около сотни светильников погасло только 5, и то 3 из них заменили на индукционные светильники, а 2 недавно погасли, еще не успели поменять. Получается за 8 лет вышло из строя всего лишь 3% ламп. И то вероятно, это был брак, который вылез через внушительное время. Остальные ДРЛ работают и дают прикурить нанодиодному фуфлу, постоянно сгорающему в том же торговом центре. Там то дискотека, то ночник каждый день🤣😂

• @ALEXLED сказал Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп:

Остальные ДРЛ работают и дают прикурить нанодиодному фуфлу, постоянно сгорающему в том же торговом центре.

За стоимость комплекта Дрл 1000 от осрами или филипса можно норм лед светильник купить от того-же филипса, а одноразовое фуфло он и в африке фуфло, что дрл, что лед ,что накаливания.. Сколько кстати примерная максимальная температура воздуха под куполом того центра где светильники стоят?

Сколько кстати примерная максимальная температура воздуха под куполом того центра где светильники стоят?

!

Сколько кстати примерная максимальная температура воздуха под куполом того центра где светильники стоят?

Вот подняли вопрос температуры окружающей среды. Это как и есть один из важных сдерживающих факторов установки LED светильников. Вот, например, взять уличный комплект ДРЛ (фонарный столб) он же работоспособен при больших колебаниях температуры... А как же быть с высокой чувствительностью диодов к окружающей температуре?

А как же быть с высокой чувствительностью диодов к окружающей температуре?

А мне вот интересно как продвигают светодиодный свет в странах где в тени плюс 40 и выше? Как то в youtube наткнулся на ролик по ремонту светодиодных ламп Philips . Так вот они такие приличные на вид лампочки и все погорели . Ремонтник был из Индии

• @Андрей-Туманенко сказал Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп:

Так вот они такие приличные на вид лампочки и все погорели . Ремонтник был из Индии

Неужели))) Может подделка?!

не думаю, их в Индии собирают

да да, вспомнил, там в первую очередь бросился слабы цоколь...

• Подумалось, купол ТЦ это чуть ли не идеальное место для работы освещения. Купол защищает от погодных условий и там не так жарко, а если воздух будет под полтос или того выше ДРЛы тоже долго не прослужат.

• @vrms так LED перегорит через 2-3 года. А ДРЛ отработает 10 лет и потом можно просто поменять лампу и использовать дальше

А как же быть с высокой чувствительностью диодов к окружающей температуре?

вопрос ...
      какая чувствительность светодиодов к окружающей температуре?

• @Slava сказал Какие недостатки имеются у газоразрядных ламп:

какая чувствительность светодиодов к окружающей температуре?

Очень высокая, так как верхний предел рабочий температуры сильно ограничен, по сравнению с другими источниками света...
      Например, лампы накаливая, успешно работают в духовке...

Очень высокая, так как верхний предел рабочий температуры сильно ограничен, по сравнению с другими источниками света...
      Например, лампы накаливая, успешно работают в духовке...

Вот вот заказал на Али галогенку для подсветки духовки . На лампе маркировка 500 °C . Какая рабочая температура фольфрамовой нити и какая предельная рабочая температура светодиода ? Алекслед правильно ест бутерброд , отдавая предпочтение люминесцентным лампам с хорошим индексом цветопередачи .

Алекслед правильно ест бутерброд , отдавая предпочтение люминесцентным лампам с хорошим индексом цветопередачи .

Так ведь @ALEXLED успел же сделать стратегические запасы люминесцентных ламп. Ему все ни по чем...

светодиодные лампы 16 газоразрядные лампы 1

Как найти работу в Москве без опыта

Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

Зимняя теплица/парник

Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Форум

Светодиодные лампы.Каталог конструкций. Camelion A60 LED 13W.

Светодиодная лампа Camelion A60 LED 13W прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - Camelion Название - A60 LED...

1
    Форум

Что выбрать Sholtz или Ledvance

Доброго времени суток, уважаемые знатоки. Мой работодатель переезжает в новый офис, также и я с ним. Наш завхоз почему-то хочет закупить лампочки производителя sholtz. В то же время я знаю что лучшими...

0
    Форум

Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.

Вот и продолжение эксперимента с филаментными лампами smartbuy 8w. Я тестирую данные лампы уже в течении 10 месяцев, они работают круглосуточно и никогда не выключаются. Подробнее об этих лампах вы...

3
    Форум

Разбираем жужика или запланированный отказ

В доме завелся жужик 2018 года рождения. Теперь лампа ЭРА не светит , а пищит . Ну что же разбираем На плате 5 светодиодов , а заявленная мощность лампы 10 W . Кто и что думает про светодиоды...