Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?


    • Так ли очевиден ответ на этот, очень интересный, по моему, вопрос.
      Пусть я включил светодиодную лампу в помещении где температура + 23 .
      Пусть через 30 минут диодная плата лампы под рассеивателем нагрелась до + 80.
      Ясно. Выключил лампу.
      Что произойдет если в помещении теперь станет не +23 а аж +40 ?
      Через 30 минут диодная плата под рассеивателем нагреется иначе?



    • @Slava сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Через 30 минут диодная плата под рассеивателем нагреется иначе?

      скорее всего да . Если это неотапливаемый склад в котором плюс 5 или зимой минус 20 как будет нагреваться лампа ? А если лампа эксплуатируется на улице , где прохладно и ветерок ? У меня тоже такой вопрос уже был как приживаются светодиодные лампы в странах, где в тени 40 и выше ?



    • Еще от влажности зависит, при высокой нагреется сильнее. Где жарко и влажно много что ломается значительно быстрее. В помещении были вкручены лед лампы Е40 и нужно было отключить вытяжку для ремонта, хватило всего 1 раза повышения влажности где-то до 100% чтоб сгорели все лампы. Конечно там каратнул полу-открытый драйвер, но вот вам и негативные влияние тяжелых условий труда. А если есть еще и вибрации то все, пиши пропала!) Сдохнет даже филипс за бешенные доллары.



    • @vrms сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Где жарко и влажно много что ломается значительно быстрее.

      С влажность. Понятно . Да.
      Конечно, в перенасыщенном влагой воздухе любая электроника находится в зоне риска преждевременного отказа.
      А вот с температурой окружающего воздуха (если принять что всё остальное одинаково) мне, все таки, как то не совсем все понятно.
      Сказать что если при воздухе +23 плата нагревается до +80 и значит при воздухе +40 она нагреется до + 97
      не будет правильно.
      Физики есть?
      Так как же именно изменит в таком случае температура окружающего воздуха температуру светодиодной лампы?



    • @Slava сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Сказать что если при воздухе +23 плата нагревается до +80 и значит при воздухе +40 она нагреется до + 97
      не будет правильно.

      Это прям замороченный тест надо делать. В камере без сквозняков изменять температуру и контролировать нагрев. А еще современные лампочки хитрые, при перегреве скидывают мощность) Получается еще нужно контролировать потребляемую мощность.



    • @Slava сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?

      В другой теме, я всего лишь хотел обратить внимание, что окружающая среда задает начальные параметры. Температура, влажность, наличие прямых солнечных лучей, ветер... То есть, как я понимаю, окружающая среда, это совокупность погодных факторов, которые задают, начальные условия для светодиодного источника.

      Как мы знаем, светодиоды, в отличии от других источников света, обладают довольно низким значением показателя верхнего предела по допустимой рабочей температуре. Радиатор, который предназначен для отвода тепла, обладает ограничениями по массе, габаритам, что оказывает влияние на температуру диодов.

      А погодные условия задают начальную температуру (время года, время суток, наличие прямых солнечных лучей), и влияют на эффективность работы теплоотвода (влажность, ветер). Поэтому, источник на основе светодиодов, в целом, достаточно сильно подвержен влиянию внешний факторов.



    • @Схемотехник сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Поэтому, источник на основе светодиодов, в целом, достаточно сильно подвержен влиянию внешний факторов.

      т.е. такой тепличный вариант или комнатный цветочек , тогда как лампы накаливания или люминесцентные как сорняки в огороде , которым все нипочем .



    • @Андрей-Туманенко сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      т.е. такой тепличный вариант или комнатный цветочек , тогда как лампы накаливания или люминесцентные как сорняки в огороде , которым все нипочем .

      Скорее условия погреба, где прохладно, наиболее оптимальны для диодов...



    • @Схемотехник сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Скорее условия погреба, где прохладно, наиболее оптимальны для диодов...

      Там сыро , т.е. повышенная влажность и ее они тоже не любят ...



    • Хотел задать вопрос - но почему то аккуанту не получает письмо активации. Но у меня вопрос по теме: Лампа 30Вт используемая дома стала мигать последнее время - выкрутил посмотрел, увидел треснувший корпус.
      0_1658234591441_IMG_20220719_012109.jpg
      Подумал что возможно отошел провод вследствии этого - проверил усики крепления (плата аналогична REV). Произвел замер температуры - после 5 минут нагрев светодиодной подложки свыше 100 градусов. Но там стоят конденсаторы на 105C (кстати хорошие, впервые увидел в лампе конденсаторы AISHI), выключил. Почему может быть такой нагрев?



    • @grizzby сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Почему может быть такой нагрев?

      Температура корпуса лампы и температура светодиодной платы сильно отличаются ? Если так , то плохой тепловой контакт между ними . Если разница небольшая , то нужно уменьшать ток в цепи светодиодов для уменьшения нагрева . То, что лопнул корпус лампы как раз указывает на очень сильный нагрев лампы и скорее всего хороший тепловой контакт . Думаю в таком корпусе как на картинке охлаждение более эффективное , т.к. есть оребрение .
      0_1658239773784_2022-07-19_200725.jpg



    • Температура корпуса в районе "повреждений" 80С, в районе цоколя до 50С. Меня не устраивает тот факт что температура снятая с открытой колбы - до 106.5С, когда конденсаторы по номиналу 105С. То есть если лампа светит - это ее обычное положение, здесь неисправностей нет? Из-за температур не может мигать? Думаю протестить - рванет.



    • Я правильно понял одноплатная конструкция лампы ? И драйвер , и светодиоды все на одной плате ? 105 °C это предельная температура для электролитических конденсаторов. Для светодиодов еще меньше. Можете фото приложить , что вообще под рассеивателем ? Мигать может по двум причинам . Как светодиоды , так и проблемы с драйвером. Ох, уж эти китайские поделки ...
      Еще один вариант плохой контакт :
      https://youtu.be/RF9K8jDMk2U



    • @grizzby сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Хотел задать вопрос - но почему то аккуанту не получает письмо активации.

      Лучше создайте отдельную тему с фотографиями, измерениями и пояснениями. Так будет более конкретное обсуждение...

      Но у меня вопрос по теме: Лампа 30Вт используемая дома стала мигать последнее время - выкрутил посмотрел, увидел треснувший корпус.

      Мигает - значит, либо какой-то из светодиодов поврежден, либо поврежден какой-то элемент драйвера...

      Подумал что возможно отошел провод...

      Это крайне маловероятно...

      после 5 минут нагрев светодиодной подложки свыше 100 градусов.

      Это очень много... Чем ниже температура диодов - тем лучше... На мой взгляд, температура диодной платы не должна превышать 80-85 градусов. А еще лучше в районе 75 градусов...

      Но там стоят конденсаторы на 105C (кстати хорошие, впервые увидел в лампе конденсаторы AISHI), выключил.

      То что стоят хорошие конденсаторы с предельной температурой в 105 градусов - это конечно хорошо. Но это не повод эксплуатировать лампу на запредельных температурах...

      Почему может быть такой нагрев?

      Две причины. Первая, основная. Общая мощность, рассеиваемая светодиодами - является избыточной для данного корпуса. И корпус не в состоянии рассеять избыточную мощность на светодиодах... Потери самого драйвера - минимальные... Вторая причина - это плохой тепловой контакт между диодной платой и корпусом лампы. Это можно понять по большой разнице в температурах, между корпусом лампы и диодной платой. Разница в 5 градусов - отличный результат. Все что больше - это плохая теплопередача...

      Температура корпуса в районе "повреждений" 80С, в районе цоколя до 50С. Меня не устраивает тот факт что температура снятая с открытой колбы - до 106.5С, когда конденсаторы по номиналу 105С. То есть если лампа светит - это ее обычное положение, здесь неисправностей нет? Из-за температур не может мигать? Думаю протестить - рванет.

      Проблема заключается в том, что изначально, лампа работает в тяжелом режиме. И из-за повышенной температуры - у нее был ускоренный износ... Мигает она либо из-за повреждения светодиода (светодиодов) и/или повреждения элементов драйвера. То что разница в температурах между корпусом (80 градусов) и диодной платой (106 градусов) составляет более 20 градусов - свидетельствует о плохой теплопередаче плата-корпус... Вообщем, особого смысла, восстанавливать лампу нет. Но понять неисправности - нужно. Чтобы в следующий раз ДОРАБОТАТЬ новую лампочку, которая еще не была в эксплуатации...



    • @Схемотехник сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      То что разница в температурах между корпусом (80 градусов) и диодной платой (106 градусов) составляет более 20 градусов - свидетельствует о плохой теплопередаче плата-корпус...

      Меня давно терзают смутные сомнения... Вот с какой целью было принято решение алюминиевую гильзу поместить в пластиковый корпус ? Это связано с электробезопасностью или забота о потребителях, которые могут получить ожог ? Всем известны чайники - термосы . Снаружи пластик , а внутри нержавейка. Так вот вода в таком чайнике намного дольше остается горячей и если его потрогать не обожжешься. Вот только лампочка это не чайник и сохранять в ней тепло не нужно , а наоборот его нужно максимально рассеивать в окружающую среду. В общем у меня не сходится решение как лучше то . И как Вам такой вариант с оребрением ?
      0_1658314727243_2022-07-19_200725.jpg

      Подумал что возможно отошел провод...

      Это крайне маловероятно...

      В китайских поделках и такое бывает (здесь было доказано обратное) :
      https://youtu.be/RF9K8jDMk2U



    • @Андрей-Туманенко сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      В китайских поделках и такое бывает (здесь было доказано обратное)

      Конечно же, ничего исключать нельзя. Но тем не менее, мы понимаем, что вероятность такой неисправности, действительно очень низкая...

      Меня давно терзают смутные сомнения... Вот с какой целью было принято решение алюминиевую гильзу поместить в пластиковый корпус ? Это связано с электробезопасностью или забота о потребителях, которые могут получить ожог ?

      Думаю, это совокупность факторов. Один вы назвали - электробезопасность. С другой стороны, это, предположительно, снижение стоимости лампочки. Ведь если взять тонкую фольгу - она окажется не прочной и будет, относительно легко, деформироваться. Более толстый пластик снаружи, позволит укрепить тонкий алюминиевый стакан...

      Всем известны чайники - термосы . Снаружи пластик , а внутри нержавейка. Так вот вода в таком чайнике намного дольше остается горячей и если его потрогать не обожжешься.

      Но все-таки, насколько мне известно, между внешний корпусом и внутренним сосудом - есть теплоизолятор в виде воздуха...

      Вот только лампочка это не чайник и сохранять в ней тепло не нужно , а наоборот его нужно максимально рассеивать в окружающую среду. В общем у меня не сходится решение как лучше то . И как Вам такой вариант с оребрением ?

      На счет оребрения, трудно что-то сказать, конечно, она благоприятно скажется на отводе тепла, так как увеличится общая площадь рассеивания. Ну а на практике - нужна практика...

      @Андрей-Туманенко, все-таки, у меня есть мнение, что проблема не в том, из какого материала корпус и какая у него теплопроводность и тому подобное. Проблема, все-таки в том, что "производитель", зная, что корпус ограничен в способности рассеивать мощность, загоняет избыточные ватты в диоды... То есть проблема не в корпусе, а опять таки, проблема в режиме работы... Если корпус не способен рассеять требуемую мощность, чтобы обеспечить оптимальную температуру на диодах, значит нужно снижать мощность на диодах...



    • @Схемотехник сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      На счет оребрения, трудно что-то сказать, конечно, она благоприятно скажется на отводе тепла, так как увеличится общая площадь рассеивания. Ну а на практике - нужна практика...

      Когда я сравнивал корпус композит от лампы GX53 Polaroid с аналогичным от Feron , то Feron показал лучшую температуру . Он как раз был с оребрением.



    • @Андрей-Туманенко сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Когда я сравнивал корпус композит от лампы GX53 Polaroid с аналогичным от Feron , то Feron показал лучшую температуру . Он как раз был с оребрением.

      Преимущество корпуса с оребрением - понятно. Но лапу с оребренным корпусом, тоже можно испортить... Загнав туда избыточные ватты...



    • @Схемотехник сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Лучше создайте отдельную тему с фотографиями, измерениями и пояснениями. Так будет более конкретное обсуждение...

      Почта пришла, тему создал, спасибо. https://domorost.ru/topic/4823/



    • @Схемотехник сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Преимущество корпуса с оребрением - понятно. Но лапу с оребренным корпусом, тоже можно испортить... Загнав туда избыточные ватты...

      Обратите внимание как меняется вес лампы и габаритные размеры в зависимости от мощности . Согласен , когда в один и тот же корпус "запихивают" мощность от 20 до 50 Вт получится китайская поделка из дворца пионеров .
      0_1658402673445_2022-07-21_171116.jpg



    • @Андрей-Туманенко сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Обратите внимание как меняется вес лампы и габаритные размеры в зависимости от мощности

      Да, габариты здорово меняются. Интересно, как при этом изменяется эффективная площадь лампы, на которой собственно и рассеивается тепло...



    • @Схемотехник сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Да, габариты здорово меняются. Интересно, как при этом изменяется эффективная площадь лампы, на которой собственно и рассеивается тепло...

      Вот бы эти лампочки на тест , но шибко жирно и дорого выйдет



    • @Андрей-Туманенко сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Вот бы эти лампочки на тест , но шибко жирно и дорого выйдет

      Мне также интересно, насколько они будут отличаться между собой схемотехнически... Будет ли в более мощных лампах несколько независимых каналов стабилизации тока, чтобы обеспечить большую надежность и частичное сохранение светового потока, при неисправности одной цепочки...



    • @Схемотехник сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Будет ли в более мощных лампах несколько независимых каналов стабилизации тока

      Очень очень сомнительно увидеть в лампах несколько независимых стабилизаторов тока. Мне такое удавалось увидеть только в некоторых светодиодных светильниках и прожекторах...Есть ли пример, ссылка какая то, на лампу с несколькими каналами стабилизации тока?



    • @Схемотехник сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Мне также интересно, насколько они будут отличаться между собой схемотехнически...

      Обязательно будут отличаться , т.к. в мощных лампах применяется корректор мощности . Коэффициент мощности таких ламп 0,85-0,9. Насчет раздельных каналов маловероятно . Но если хотя бы уделено внимание отводу тепла от светодиодов , то уже будет улучшение .



    • @Slava сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Очень очень сомнительно увидеть в лампах несколько независимых стабилизаторов тока. Мне такое удавалось увидеть только в некоторых светодиодных светильниках и прожекторах...Есть ли пример, ссылка какая то, на лампу с несколькими каналами стабилизации тока?

      Ну так сходу, конечно же не найду....
      Но все-таки при разнице в мощности более 2-3 раз - схемотехника обязана отличаться...
      Как я понимаю, должно быть, либо несколько "драйверов" и соответственно несколько светодиодных цепочек.
      Либо же какой-то "мощный" драйвер, который обладая приемлемыми габаритами, и обеспечивает "большой" ток в светодиодной цепочке. Например, у 50Вт лампы, у которой до диодов "дошло" скажем - 45Вт, и общем напряжении на диодной цепочке в районе 100 Вольт, драйвер должен обеспечить порядка 450мА, что не мало. Конечно, можно повысить напряжение диодной цепочке, увеличив количество диодов, и тем самым снизив ток. Но тут тоже есть ограничение... Например, по минимальному входному напряжению.

      @Андрей-Туманенко сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Обязательно будут отличаться , т.к. в мощных лампах применяется корректор мощности . Коэффициент мощности таких ламп 0,85-0,9. Насчет раздельных каналов маловероятно . Но если хотя бы уделено внимание отводу тепла от светодиодов , то уже будет улучшение .

      Как вы считаете, каким при этом могут быть напряжение и ток диодной цепочки?



    • @Схемотехник сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Как вы считаете, каким при этом могут быть напряжение и ток диодной цепочки?

      Если исходить из стандартов , то во всех последних зарядках ноутбуков схема спроектирована от 100 до 240 Вольт. Тоже самое с мониторами и телевизорами . Так проще отгружать товары в любые страны без каких либо переделок. Тоже самое в отношении светодиодных ламп . Обычно драйверы на входное напряжение от 85 до 240 Вольт . Значит и на светодиодах будет 85-90 Вольт , если конечно это импульсный драйвер .



    • @Андрей-Туманенко сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Обычно драйверы на входное напряжение от 85 до 240 Вольт . Значит и на светодиодах будет 85-90 Вольт , если конечно это импульсный драйвер .

      Ого! Это при 45Вт, драйвер должен отдавать более 500мА...



    • @Схемотехник сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Ого! Это при 45Вт, драйвер должен отдавать более 500мА...

      Я себе не так все это представляю. Мощные лампы по правилам должны быть с высоким коэффициентом мощности . Значит в них собран корректор мощности. Сначала повышающий преобразователь , а потом все остальное. Но даже в этом случае в ЭПРА вослох швабе для ЛЛ нижний предел наверно вольт 160. Нагружен на 72 Вт. Скорее всего мощные светодиодные лампы будут разделяться на 110 и 220 Вольт . Или вот ЭПРА для кольцевой ЛЛ лампы 22 Вт . Коэффициент мощности 0,98 и теплый старт . Скорее всего в нем повышающий преобразователь есть , а вот какое минимальное входной напряжение ? Наверно такое из которого повышающий преобразователь сможет выжать 400 Вольт
      0_1658489187253_2022-07-22_172539.jpg
      Вот этот изолированный драйвер 30 Вт и его вполне можно впихнуть в большую лампу
      0_1658489623627_DSCN6806.JPG



    • @Андрей-Туманенко сказал Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей температуре?:

      Я себе не так все это представляю. Мощные лампы по правилам должны быть с высоким коэффициентом мощности . Значит в них собран корректор мощности. Сначала повышающий преобразователь , а потом все остальное.
      Вот этот изолированный драйвер 30 Вт и его вполне можно впихнуть в большую лампу

      Вне всякого сомнения, рассмотренное решение - наилучшее по технике, но и самое дорогое.
      Интересно, что же все-таки реально производитель поставит в 50Вт лампу... Можно предположить, что будет что-то попроще?
      Ведь лампу же нужно продать...



    Как найти работу в Москве без опыта

    Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

    Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

    ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

    Зимняя теплица/парник

    Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

    Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

    Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

    Форум

    Подготовка сруба для отделки сайдингом …и другие мелочи .

    Лето это маленькая жизнь … Так и есть, особенно, когда живешь в своем доме на своей земле. Летом всегда прибавляется множество дел и забот на земле. Зимой всё это хозяйство аккуратно прячется под...

    2
    Форум
    2
    Форум

    Полив и капельницы для автоматического полива.

    Из трех вариантов компенсационных капельниц для полива, мне больше всего понравилась эта: Капельница компенсированная 2л/час (желтая) https://market.yandex.ru/product--kapelnitsa-kompensirovannaia-2l...

    1
    Форум

    Привет из морозного Нижнего Новгорода!

    И всем поздравления с прошедшими праздниками

    4