Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Лампа имеет большой температурный диапазон (перегревается?)

• Лампа начала мигать после нескольких часов работы (тухнет на пару секунд, потом начинает светить). Разобрал посмотрел - навсякий случай пропаял соединения с цоколем на плате (т.к. было подозрение что они могли отойти), но температурный диапазон меня не устраивает - на подложке больше 105С, на корпусе до 80С.
      0_1658341168872_IMG_20220719_012055.jpg
      0_1658341226504_IMG_20220719_013703.jpg
      0_1658341245069_IMG_20220719_013829.jpg

Светодиоды проверял - вроде все светятся, последовательно, как и положено. Может ли перегрев привожить к такому миганию? В чем может быть проблема?

• @grizzby сказал Лампа имеет большой температурный диапазон (перегревается?):

Лампа начала мигать после нескольких часов работы (тухнет на пару секунд, потом начинает светить). Разобрал посмотрел - навсякий случай пропаял соединения с цоколем на плате (т.к. было подозрение что они могли отойти), но температурный диапазон меня не устраивает - на подложке больше 105С, на корпусе до 80С.

Чтобы снизить нагрев лампы, необходимо уменьшить ток через диоды. Если вы достаточно хорошо дружите с паяльником, то можно отпаять резистор RS1 или RS2. Эти резисторы задают прямой ток через диоды. Они включены параллельно. Один убираете - ток уменьшается. Нужно просто отпаять один - то есть оставить пустое посадочное место...
      Естественно, соблюдайте все меры безопасности. То есть пайка - только в обесточенном состоянии.

Светодиоды проверял - вроде все светятся, последовательно, как и положено. Может ли перегрев привожить к такому миганию? В чем может быть проблема?

Поскольку проблема возникает после длительной работы, то можно сделать два предположения, либо микросхема драйвера уходит в защиту от перегрева, либо же какой-то диод уходит в обрыв...

Любой ремонт начинается с диагностики. Сначала нужно точно определить из-за чего лампа гаснет. Если дело в высокой температуре , то придется ее уменьшать как описал выше Схемотехник. Нужно будет убрать один резистор RS1 или RS2 .
      0_1658381779060_2022-07-21_113422.jpg
      В общем я бы погонял лампу несколько часов без рассеивателя с обдувом каким либо вентилятором. Сейчас охлаждение пассивное , а как будет вести себя лампа с активным ? Если с активным охлаждением лампа гаснуть не будет , то придется снижать ток через светодиоды и соответственно уменьшится нагрев лампы. Если активное охлаждение не поможет и лампа будет гаснуть , то дело не в перегреве .

• @Схемотехник сказал Лампа имеет большой температурный диапазон (перегревается?):

Поскольку проблема возникает после длительной работы, то можно сделать два предположения, либо микросхема драйвера уходит в защиту от перегрева, либо же какой-то диод уходит в обрыв...

Светодиоды соединены по три параллельно и потом последовательно. Все три диода уходят в обрыв одновременно ? Ранее в обзоре на youtube мы встречали микросхему с защитой по температуре в лампе Feron . Но насколько я помню при превышении допустимой температуры микросхема снижает ток , а не выключает лампу полностью . Возможно тут другая микросхема . Ее бы название в студию !
      0_1658392016814_2022-07-21_141618.jpg
      Еще я бы не исключал микротрещины в пайках . После хорошего прогрева где - то "пропадает" контакт и лампа гаснет. Ранее я так попался , когда у меня разнесло в светильнике микросхему стабилизации тока при включении стиральной машины . Дело было в плохой пайке SMD конденсатора 100nF*400v после диодного моста. А без него нельзя эксплуатировать светильник. У меня не сходилось почему в светильнике три одинаковые платы , а одна вообще никак не пострадала от броска напряжения в сети. Ранее я это тоже описывал :

да этим конденсатором пульсации не сгладить. Нужен электролит гораздо большей емкости...

Как оказалось это светильник с высоким коэффициентом мощности . По этой причине после моста нет электролитического конденсатора . Установлен керамический 100nF400v . Полагаю из-за нагрева алюминиевой диодной платы и ее охлаждения после выключения светильника со временем разрушается припой. В общем я про то , что при тщательном увеличении были выявлены трещины в припое на этом самом конденсаторе 100nF400v. А он (конденсатор) в схеме ОБЯЗАТЕЛЕН ! Он "съедает" всплески напряжения в сети . Поэтому при включении стиральной машины в розетку разнесло микросхему стабилизации тока. Был всплеск , а конденсатор после моста не контачил. Поэтому из трех плат две бахнули , а третья нет. В общем я разобрал все светильники и пропаял этот самый конденсатор . Больше проблем не было . Но предохранитель нужно было поставить на заводе !
      0_1581323890372_DSCN30651_cr_cr.jpg

• @Андрей-Туманенко сказал Лампа имеет большой температурный диапазон (перегревается?):

Светодиоды соединены по три параллельно и потом последовательно. Все три диода уходят в обрыв одновременно ?

Конечно же, одновременный обрыв трех светодиодов, соединенных параллельно - это невозможно... Другое дело, если два диода уже не горят, а работает только один... Данных же по работоспособности всех диодов вроде бы нету?

Ранее в обзоре на youtube мы встречали микросхему с защитой по температуре в лампе Feron . Но насколько я помню при превышении допустимой температуры микросхема снижает ток , а не выключает лампу полностью . Возможно тут другая микросхема.

Но мы ведь не можем исключать и другого алгоритма срабатывания защиты? который заключается в полном отключении светодиодов при перегреве микросхемы...

Ранее я так попался , когда у меня разнесло в светильнике микросхему стабилизации тока при включении стиральной машины .

Не помню такого события. Вы о нем упоминали?

при тщательном увеличении были выявлены трещины в припое на этом самом конденсаторе 100nF400v

Не понятно, сам конденсатор оказался цел? без пробоя? Мне кажется, что все-таки пленочный конденсатор нужен, чтобы погасить высокочастотную составляющую тока, которую создает микросхема драйвера.

• @Схемотехник сказал Лампа имеет большой температурный диапазон (перегревается?):

Конечно же, одновременный обрыв трех светодиодов, соединенных параллельно - это невозможно... Другое дело, если два диода уже не горят, а работает только один... Данных же по работоспособности всех диодов вроде бы нету?

Автор написал , что вроде все светятся . Еще неизвестно состояние входного резистора - предохранителя. Прожаренные резисторы тоже могут шалить .

Не помню такого события. Вы о нем упоминали?

Уже 1,6 к просмотров , но без Вашего участия . Описывал вроде тут :
      https://domorost.ru/topic/2296/что-не-так-с-лидер-лайт

• @Андрей-Туманенко сказал Лампа имеет большой температурный диапазон (перегревается?):

Прожаренные резисторы тоже могут шалить .

Ну да, при такой "прожарке" можно уже думать на все компоненты...

Уже 1,6 к просмотров , но без Вашего участия . Описывал вроде тут :

Видимо, до моей регистрации на сайте...

Ну да, при такой "прожарке" можно уже думать на все компоненты...

Помню в телевизорах 3УСЦТ в блоке цветности какая то из микросхем грелась так прилично и телевизор вел себя в плане изображения отвратительно. После приклеивания к ней небольшого алюминиевого радиатора все работало стабильно. Микросхемы не любят высоких температур , а тут выше 105

Микросхемы не любят высоких температур , а тут выше 105

К сожалению, маркировка микросхемы нам неизвестна. Так можно было бы почитать документацию...
      Вроде бы, микросхемы до 125 градусов держат, но опять таки, смотря какие, и естественно со снижением характеристик...
      Сейчас посмотрел документацию, на первый попавшийся драйвер (BP2836D) максимальная рабочая температура - 105С.

Сейчас посмотрел документацию, на первый попавшийся драйвер (BP2836D) максимальная рабочая температура - 105С.

Опять же Вы смотрели оригинальный даташит на оригинальную микросхему. А как уже известно повсеместно можно встретить китайские аналоги микросхем . Какую они выдерживают температуру ?

Опять же Вы смотрели оригинальный даташит на оригинальную микросхему. А как уже известно повсеместно можно встретить китайские аналоги микросхем . Какую они выдерживают температуру ?

да... да...

• В общем решился провести тестирование с открытым плафоном. Единственные доработки которые были сделаны - загнуты усики крепления подложки платы, отогнул конденсаторы в разные стороны, в местах стыков (неплотного прилегания) нанес тармопасту КПТ-8. Лампа горит без миганий. Температура осталась прежней (~105С), и это вызывает беспокойство.

• Фото микросхемы
      0_1658613627765_IMG_20220724_005029.jpg

После проверки название разобрать не удалось (я не вижу).
      По предыдущей фотографии удалось считать - 77СYL9841G, на фото плохо видно.

В общем решился провести тестирование с открытым плафоном. Единственные доработки которые были сделаны - загнуты усики крепления подложки платы, отогнул конденсаторы в разные стороны, в местах стыков (неплотного прилегания) нанес тармопасту КПТ-8. Лампа горит без миганий. Температура осталась прежней (~105С), и это вызывает беспокойство.

Без рассеивателя температура диодной платы по любому будет меньше , чем с рассеивателем. Если без рассеивателя лампа работает нормально, то с ним опять же гаснет ?

• Пока не могу ответить, заказал герметик, иначе плафон не держится. Что нибудь известно про 77СYL9841G? Возможно неправильно считал название, выкладываю фото - может вам удастся. Вызывает опасения, что после этого тестирования с открытым плафоном - названия уже не видно. На вид можно увидеть (на фото) что заметно воздействие, это от температуры?0_1658681764075_IMG_20220719_013703 (1).jpg

Что нибудь известно про 77СYL9841G? Возможно неправильно считал название, выкладываю фото - может вам удастся. Вызывает опасения, что после этого тестирования с открытым плафоном - названия уже не видно. На вид можно увидеть (на фото) что заметно воздействие, это от температуры?

С плафоном температура будет еще выше . Микросхема не гуглится . Так часто бывает . В последних поделках из Китая попадались микросхемы вообще без маркировки. Как говорится дальше будет только хуже. Максимум , что можно было найти в даташите на микросхему в этом случае это наличие тепловой защиты . Все остальное нам не важно . Температура напрямую зависит от тока через светодиоды . Если ее понижать , то есть два пути . Либо снижать ток через светодиоды , но уменьшится и световой поток . Либо "наворачивать" охлаждение

• Лампа не в гараже, поэтому доп. охлаждение в виде вентилятора исключается, а то что там все замуровано в алюминий не дает шансов использовать дополнительное пассивное охлаждение. Вопрос - вам когда нибудь встречались лампы работающие по умолчанию с такой температурой? Возможно ли что конденсаторы потеряли свои свойтства и такая проблема решится их заменой?

• @grizzby С температурой диодной платы 105 °C лампы мне пока не попадались. Электролитические конденсаторы самое слабое звено , но и их научились делать живучими. Уже есть конденсаторы с предельной температурой 130 °C.
      0_1658814292575_2022-07-26_114346.jpg
      Вот только нужно быть уверенным , что дело в них. Нужен прибор для их проверки , но и тут не все так просто . Сильное изменение температуры влияет на изменение емкости конденсатора. Обычно если его нагревать емкость увеличивается . А прибором конденсатор проверяется при комнатной температуре. Вентилятор я предлагал не как постоянный вариант , а для того чтобы понять как на более низкой температуре поведет себя лампа. С обдувом никаких 105 °C не будет .
      В этом драйвере на фото , если верить маркировке, конденсаторы до 130 °C.
      0_1658827283153_DSCN6824_cr.jpg
      А микросхему по названию тоже не найти
      0_1658827301999_DSCN6822_cr.jpg

К сожалению, маркировка микросхемы нам неизвестна. Так можно было бы почитать документацию...
      Вроде бы, микросхемы до 125 градусов держат, но опять таки, смотря какие, и естественно со снижением характеристик...

Маркировку автор выложил 77СYL9841G, только что это ? 39 светодиодов интересно какая фактическая мощность ?

Температура осталась прежней (~105С), и это вызывает беспокойство.

Автор, если температура вызывает беспокойство - то ее нужно снижать... Путем снижения тока через светодиоды... 105С градусов - это очень много для светодиодов... Слабое звено - это светодиоды...

Вызывает опасения, что после этого тестирования с открытым плафоном - названия уже не видно.

Как тестирование могло повлиять на маркировку микросхемы?

Вопрос - вам когда нибудь встречались лампы работающие по умолчанию с такой температурой?

Конечно встречались, и такие лапы быстро перегорают. Потому что диоды не рассчитаны на такие температуры...

Возможно ли что конденсаторы потеряли свои свойтства и такая проблема решится их заменой?

Первая проблема - это повышенная температуры... А конденсаторы - это скорее всего лишь вторая проблема и то не факт...

@Андрей-Туманенко сказал Лампа имеет большой температурный диапазон (перегревается?):

Маркировку автор выложил 77СYL9841G, только что это ? 39 светодиодов интересно какая фактическая мощность ?

Остается только гадать... Да и какая разница уже? Автор, самостоятельно измерил температуру платы и она оказалась в районе 105 градусов без плафона... Но повышенную температуру он игнорирует, обращая внимание на конденсаторы и другую "шелуху". Понятно же, что проблема номер 1 - это завышенная температуру. Но он игнорирует. Имеет ли смысл дальнейшее обсуждение? По-поводу 39 диодов - опять же загадка... Общего напряжения мы не знаем, ток нам тоже не известен... Поэтому вариантов может быть много))

По-поводу 39 диодов - опять же загадка... Общего напряжения мы не знаем, ток нам тоже не известен... Поэтому вариантов может быть много))

В моем случае я бы подключил лампу через свой последний приборчик. По показаниям мощности раскидал бы на 39 светодиодов. Очень может быть , что они перегружены и опять же от чего ушли с самого начала - нужно ток уменьшать. Автор так и не выяснил причину мигания. Если организовать вентилятор маленький как в блоке питания компьютера и ничего гаснуть не будет, то 100% дело в высокой температуре. Кстати я не уверен за светодиоды. В филаментных лампах температура светодиодов ого-го и они работают на таких температурах . Или вот еще вариант замены галогенки на светодиодную . Радиатор какой либо отсутствует
      0_1658819221334_2022-07-26_130646.jpg

0_1658819230199_2022-07-26_130616.jpg

В моем случае я бы подключил лампу через свой последний приборчик. По показаниям мощности раскидал бы на 39 светодиодов.

У меня такого приборчика нету, и скорее всего, и не будет. Зато всегда есть возможность выполнить измерения по постоянному току...

Очень может быть , что они перегружены и опять же от чего ушли с самого начала - нужно ток уменьшать.

Вот вот... Снизить ток, а затем посмотреть как ведет себя лампочка... Может и проблема с отключением уйдет...

Кстати я не уверен за светодиоды.

Еще может быть такой вариант... Что по мере износа светодиодов - увеличилось их падение напряжения. Величина тока осталось неизменной. А мощность на диодах увеличилась, из-за износа. Возросла температура и драйвер начал уходить в защиту... Это же вполне реально...

В филаментных лампах температура светодиодов ого-го и они работают на таких температурах

И какой же при этом реальный срок службы?

Еще может быть такой вариант... Что по мере износа светодиодов - увеличилось их падение напряжения. Величина тока осталось неизменной. А мощность на диодах увеличилась, из-за износа. Возросла температура и драйвер начал уходить в защиту... Это же вполне реально...

Как раз приборчик все это и покажет . Какая мощность при включении , какая мощность после прогрева ... С ним проще , меньше измерений нужно делать . Снял рассеиватель и по количеству светодиодов сразу можно прикинуть перегружены или нет . Согласен если общее напряжение , при неизменном токе, увеличилось изменится и фактическая мощность с нагревом. Вот этот вариант как раз все очень даже объясняет .

И какой же при этом реальный срок службы?

Все зависит опять же от режима работы . Я же писал про филаментную лампу Uniel в почти закрытом светильнике отработала с октября 2020 года и еще живая. Но светит не так как новая . Т.е. если лампа не погасла за год , то однозначно стала тусклее. Тоже самое и с люминесцентными лампами .
      0_1658822131303_2022-07-26_135508.jpg

Как тестирование могло повлиять на маркировку микросхемы?

Каким образом? Температурой. Как - на фото все наглядно, похоже вы не внимательно прочитали тему. И естественно я ничего не игнорирую, лампу выкрутил и жду герметика.

@Андрей-Туманенко сказал Лампа имеет большой температурный диапазон (перегревается?):

39 светодиодов интересно какая фактическая мощность ?

Я могу померить. После подачи 220 на светодиодах постоянное напряжение? В каких пределах?
      Кстати должен заметить вследствии температуры ESR конденсаторов могло увеличиться, а вы видели как они прикреплены? Но померить нечем.

Я могу померить. После подачи 220 на светодиодах постоянное напряжение? В каких пределах?

Ток нужно измерить и общее напряжение на светодиодах
      0_1658849594967_2022-07-26_212141.jpg

Кстати должен заметить вследствии температуры ESR конденсаторов могло увеличиться, а вы видели как они прикреплены? Но померить нечем.

В процессе эксплуатации ESR обычно изменяется не лучшую сторону, тут еще и режим тяжелый . Их так и припаивают. Кстати их аккуратно заменить не так то просто . Сейчас в основном применяется тугоплавкий припой , чаще бессвинцовый. Если отпаивать конденсаторы , то тепло будет забирать алюминиевая плата .

Сейчас в основном применяется тугоплавкий припой , чаще бессвинцовый.

Экологично зато, нужен паяльный фен. И он есть. Будем мерять.

• Померял напряжение на резисторе, оно составило 164V. Мне кажется что многовато. А как вы предлагаете измерить силу тока на светодиодах?

Померял напряжение на резисторе, оно составило 164V. Мне кажется что многовато. А как вы предлагаете измерить силу тока на светодиодах?

12,61 Вольт многовато , получается светодиоды четырехкристальные на 12 Вольт каждый . Ток можно измерить на любом светодиоде , как я стрелками показал . При подключении прибора три светодиода погаснут , а прибор покажет ток через светодиоды. Сколько на лампе написано (мощность 40 Вт) ? Бывают такие светодиоды , как на картинке ниже.
      0_1659065367579_2022-07-29_092840.jpg

https://youtu.be/EDC2_TuUFIU

Вот тут лампа 30 Вт в ней 30 светодиодов . Схемотехника такая же
      0_1659082310789_2022-07-29_135833.jpg

0_1659082297497_2022-07-29_135649.jpg

https://youtu.be/aOfQpJ1QcKg

• Лампа по характеристикам имеет 30 Вт. При попытке измерить ток в выключенном состоянии загораются все светодиоды, хоть и не ярко, поэтому решил сделать это позже. В каких пределах там может быть ток?

. В каких пределах там может быть ток?

200-230 мА , если будет больше нужно уменьшать

• В общем мистика какая то. Поломался переключатель на переходнике вилки-патрона. Так что измерения проведу после приобретения нового.

• Произвел измерения, которые меня несколько удивили. Напомню, на плате всего 39 светодиодов. Сделал в общей сложности три попытки в рандомных местах. Первое измерение показало 0.180A с постепенным увеличением. Следующие (в т.ч. в том месте где вы рекомендовали) 0.45A.

Произвел измерения, которые меня несколько удивили. Напомню, на плате всего 39 светодиодов. Сделал в общей сложности три попытки в рандомных местах. Первое измерение показало 0.180A с постепенным увеличением. Следующие (в т.ч. в том месте где вы рекомендовали) 0.45A.

Вот это точно мистика . В последовательной цепи ток во всех точках одинаковый

• Возможно ли такое, что при повторном включении, т.е. после прогрева изменяется сила тока, т.е. какой либо компонент выдает из-за температуры повышенный ток? При замере увидел постепенное увеличение с ~0.172А до 0.180A и больше, т.к. лампа яркая не мог проводить измерения в течении длительного времени, эти значения получил буквально в течении 5-10 секунд. И еще что непонятно - при включении в розетку (сетевой фильтр) при выключенном положении последнего когда я касаюсь щупами мультиметра любого светодиода неярко светят все или группа светодиодов , а если лампу вытащить из патрона то такого нет.

Возможно ли такое, что при повторном включении, т.е. после прогрева изменяется сила тока, т.е. какой либо компонент выдает из-за температуры повышенный ток? При замере увидел постепенное увеличение с ~0.172А до 0.180A и больше, т.к. лампа яркая не мог проводить измерения в течении длительного времени, эти значения получил буквально в течении 5-10 секунд. И еще что непонятно - при включении в розетку (сетевой фильтр) при выключенном положении последнего когда я касаюсь щупами мультиметра любого светодиода неярко светят все или группа светодиодов , а если лампу вытащить из патрона то такого нет.

Микросхема для того и стоит , чтобы ток был стабильным . Он может изменяться , но незначительно. 0,18 А и 164 Вольта это 29,52 Вт . Лампа 30 . Но если ток будет значительно больше это перебор. Возможно от сильного нагрева "плывут" параметры микросхемы . То, что засвечиваются кристаллы от прикосновения щупов так и есть .

Что есть? В смысле нормально?

Нормально .

• В общем схема полетела, и снижать ток через выпайку резистора это единственный вариант? Замерил повторно, ток составляет 0.45A, возможно щупы мультиметра приставились не плотно, но ток в 0.18 А которые я получил в прошлый раз, соответствующий ожидаемому это подозрительно. Возможно заменить драйвер?
      А если это не драйвер - подозрение на остальные компоненты. MB10F - проверил, вроде рабочий, может катушка индуктивнотсти?

В общем схема полетела, и снижать ток через выпайку резистора это единственный вариант? Замерил повторно, ток составляет 0.45A, возможно щупы мультиметра приставились не плотно, но ток в 0.18 А которые я получил в прошлый раз, соответствующий ожидаемому это подозрительно. Возможно заменить драйвер?
      А если это не драйвер - подозрение на остальные компоненты. MB10F - проверил, вроде рабочий, может катушка индуктивнотсти?

Недостаток одноплатных конструкций это плохая ремонтопригодность. Для замены светодиодов обычно нагревают всю алюминиевую плату и удаляют их, затем размещают новые светодиоды на свои места и опять нагревают до расплавления припоя. После этого желательно сразу плату охладить . В общем я к тому , что попробуйте на какой нибудь другой негодной лампе перепаять аккуратно элементы. Если получится , то хорошо . Что касается дросселя , то всякое бывает. Вот например "витканутый" трансформатор .
      0_1659492504647_DSCN6758_cr.jpg
      Его пришлось перематывать , но еще не знаю какой результат
      0_1659492549568_DSCN6869.JPG
      Во всех букварях по ремонту раньше писали следующее "если у Вас подозрения на какой то элемент , то замените его на заведомо исправный" . В лампе подозрение на микросхему стабилизации тока, а на что ее менять ? Она даже не гуглится . Если заниматься ремонтами таких ламп нужно в арсенале иметь с десяток донорских и собирать из двух-трех одну.

• Так вопрос заключается в том что переапаивать, я спрашиваю стоит ли выпаивать резистор или оставить как есть, не думаю что с феном это будет проблема. После проверки микроскопом обнаружил, что на вид вроде не все ножки драйвера впаяны в плату.
      0_1659533455479_IMG_20220803_025804.jpg

Вот например вид с другой стороны.
      0_1659533459221_IMG_20220803_025852.jpg

Должны ли все ножки быть впаяны в светодиодную подложку или это так и должно быть?

• @grizzby 30 Вт не шибко дорого стоит
      https://www.wildberries.ru/catalog/75605497/detail.aspx?targetUrl=SP

После проверки микроскопом обнаружил, что на вид вроде не все ножки драйвера впаяны в плату.

Если от нагрева

• @grizzby если от нагрева лопнул пластиковый корпус , то теперь нет никакой гарантии в качестве паек.

• @grizzby вот хороший видос про термоцикличность и ее последствия
      https://youtu.be/Vd8iwrpS1ik

• Да, не дорого. Можно по 250 подобные купить, в общем это не проблема, просто было интересно разобраться откуда идет неполадка. Пробовал после прогрева выявить источник нагрева - единственное на что можно обратить внимание - дроссель и конденсатор рядом с ним, что самое интересное сама микросхема не греется, пробовал касаться пальцами - тепловизора нету, так бы показал. Что касается резистора - мне кажется проще сделать перемычку на нем, чем демонтировать - или этого лучше не делать?

• Что касается резистора - мне кажется проще сделать перемычку на нем, чем демонтировать - или этого лучше не делать?

Ни в коем случае перемыкать нельзя ! По падению напряжения на резисторах микросхема как раз и стабилизирует ток в цепи светодиодов. Перемыкать ни в коем случае резисторы нельзя спалите лампу . Нужно или убрать один или заменить его на резистор с бОльшим сопротивлением чем установлен . Тогда уменьшится ток

• Кстати - можно не выпаявать резистор, а напаять еще один сверху? Попытался выапять феном после того как получил флюс для бессвинцовой пайки непосредственно на самой плате - около 5 минут в районе 400° С не дали никакого результата. Выпрессовка это единственный вариант?

• Кстати - можно не выпаявать резистор, а напаять еще один сверху?

Нельзя , этим Вы уменьшите сопротивление . Для уменьшения тока сопротивление резистора нужно увеличивать . Самый простой способ это выломать один резистор . Он из керамики и легко ломается .
      Кстати Вы не пробовали просто пропаять элементы драйвера ? В моем случае это помогло
      https://domorost.ru/topic/4864/почти-погасла/2

• Когда пытался выпаять феном, для прогревки платы прогревал и рядом стоящие схемы, в том числе для того чтобы попытаться проверить отпаялся ли драйвер и готов ли к снятию резистор. Сейчас проверил - лампа нагревается до ~60° С. Померить токи еще раз?

• Сейчас проверил - лампа нагревается до ~60° С. Померить токи еще раз?

Первый признак того , что ток через светодиоды превышен - это сильный нагрев алюминиевой платы (более 75 град.) . Если температура алюминиевой платы 75-85 град., то нет смысла что то измерять больше. Это нормальный режим работы .

• После трех часов работы плата разогрелась ровно до 75 °С (на самом горячем участке). Все таки банальный непропай драйвера? Потом замеряю, если будет что-то интересное тогда напишу. Пока у меня полное ощущение того что на лампе ~50w написали 30w.

• В общем произвел замеры, несколько раз для точности - результаты следуюшие: напряжение 148V, сила тока 0.39A. Это из-за прогрева выводов драйвера, или резистор все таки доделал до нужной кондиции? Они подключены параллельно или последовательно, как проверить?

• В общем вижу интерес к вопросу угас - так что закатал в герметик, использую в обычном режиме. Температура колбы не выше 45 градусов.

Как найти работу в Москве без опыта

Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

Зимняя теплица/парник

Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Форум

Новый стандарт эквивалента для LED лампы

Выбирал себе LED лампу и, сравнивая характеристики, зашел на сайт Philips, где в спецификациях обнаружил интересную информацию. В техничеких характеристиках указана номинальная мощность, и такой...

3