Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Водоснабжение летом и зимой для вашего домовладения.

• Вопрос водоснабжения , как я уже упоминал ранее, решается значительно бодрее вопроса газоснабжения ( про эпопею с основными принципами газоснабжения стоит прочитать в предыдущих публикациях на Доморосте).
      Если в деревне, которую вы выбрали для ПМЖ, нет ( или настолько стар и плох, что все равно, что нет) централизованного водоснабжения - не беда.
      К нашей всеобщей радости Подмосковная земля прячет внутри себя целые подземные реки . Как бы сложно и дорого не было, безусловно, пробиться к этим подземным залежам значительно проще и дешевле , чем через неуемный "административный ресурс" газовой и окологазовой монополии.
      Но по порядку.
      Пусть в приобретенном вами деревенском доме водоснабжение осуществляется централизованно от деревенского круглогодичного водопровода.
      Обязательно поговорите с несколькими соседями по поводу того, какие проблемы есть с этим водопроводом.
      Редко где ( хотя работы по реконструкции о обновлению сейчас постоянно ведутся) центральное водоснабжение деревни сделано с надлежащим уровнем качества, безотказности и надежности.
      Нередки случаи, когда водопровод - водопроводом, а дом переводится на водоснабжение от собственного колодца или скважины. Обычно из за плохого напора и плохого качества очистки .
      Тут , уместно вспомнить про статьи Доморост о резервном водоснабжении и о возможности установки в технических помещениях дома соответствующих резервуаров.
      Если даже к деревенском водопроводе вода не слишком хорошего качества и её напор мал, но вода эта гарантированно всегда есть, то есть реальная возможность , сравнительно малыми затратами, дочищать воду собственной системой фильтров , аккумулировать в собственной большой емкости ( емкость с автоматическим поплавковым краном подачи/перекрытия) и , используя самовсасывающую насосную станцию водоснабжения , наладить в доме отличное комфортное водоснабжение.
      Однако, при всей привлекательности такого решени, реализация его доступна тогда , когда в доме есть подходящих размеров не промерзающее техническое помещение.
      Если никакого водопровода нет ( или никак ничего нельзя предпринять и сделать, чтобы комфортно им пользоваться круглый год) .
      Тогда опять стоит опрашивать местных жителей. Как они решают проблему водоснабжения? Многие ли в вашей деревне имеют колодец и круглый год используют его ( под этими словами я, в данном случае, не имею ввиду ведро на цепочке в небольшом дворе, где живет один дедушка ... а , естественно ,имею ввиду вариант, когда люди используют колодец, как источник для системы водоснабжения достаточно большого деревенского дома)? Многие ли обустроили скважину и довольны ли ей?
      Почему те, кто решился на скважину не захотели колодец ( возможно "скваженники" вам расскажут о том, что примерно каждые три года в феврале - марте в местных колодцах, например, совсем пропадает вода - серьезный повод сразу выбрать скважину).
      Если опрос местных уверенно склонил вас в сторону - рыть собственный колодец.
      Отлично. Вы крупно сэкономили на скважине. Находите спецов - копателей колодцев и вперед и пусть вам повезет получить отличный колодец - источник водоснабжения домовладения. ( о том как именно удобно взаиморасположить колодец , дом,станцию водоснабжения в подсобных помещениях дома , читайте в предыдущих материалах Доморост, о самостоятельном проектировании дома)
      Колодец, кстати, я бы считал нужным иметь в собственном домовладении в любом случае. Летом , например, это источник воды для полива не требующий дополнительной оплаты.
      А еще , хорошая колодезная вода привлекательна тем , что изначально не содержит достаточно сложнофильтруемых примесей ( например железа и тд).

Однако, если в вашей деревне народ с колодцами постоянно мучается - придется запланировать расходы на обустройство собственной скважины.
      Не всегда бывает просто обеспечить подъезд грузовика с буровой установкой к месту обустройства скважины.
      Более того, желательно предусмотреть возможность повторного ( в случае необходимости ремонта) подъезда такой машины через несколько лет ...
      В зависимости от района Подмосковья это удовольствие вам обойдется заметно по разному. Где то подземные источники воды ( на известняк) доступны уже на глубине 70-80 метров, а где то бурить скважину придется и на 100-120метров.
      Нет, не дешевое удовольствие совсем. Однако , повторюсь, расходы можно планировать заметно меньшими, чем расходы на подключение магистрального газа .

Мне хотелось бы , как итог нашего разговора про водоснабжение частного домовладения в ближайшем Подмосковье, донести до переселенцев из Москвы в деревню, уверенность в том, что вопрос водоснабжения безусловно решаем.
      При всей привлекательности автономных источников воды ( колодец, скважина) ,
      никогда не отвергайте и всегда максимально используйте доступные возможности централизованного водоснабжения. Автономные природные источники всегда живут своей " природной" жизнью и , в отличии от трубы центрального водоснабжения, иногда способны преподносить непредсказуемые и неуправляемые сюрпризы.

Если даже, у вас с вашим автономным источником водоснабжения сегодня все прекрасно, а по деревне ведут новый водопровод. Подключитесь. Не пожалейте времени и средств. Лишним не будет ( кстати, понимая это и надеясь, все таки, на постепенное торжество цивилизации ,предусмотрите , планируя свой участок, планируя дополнительные вводы в дом, возможность прокладки соответствующих водопроводных трасс когда то в будущем. Сделали в деревне водопровод - а у вас уже все предусмотрено, чтобы к нему подключиться. Например, при новом строительстве заложить в фуднамент дополнительную трубу и обустроить на участке колодец - не сравнимо проще, чем делать это тогда, когда все строительство давно завершено).

Как найти работу в Москве без опыта

Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

Зимняя теплица/парник

Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Форум

Вода. Дачный водопровод своими руками запускаем после зимы.

Купить насос или сразу готовую насосную станцию, найти место для правильной её установки и собрать систему -всё это только начало вашего знакомства с системой водоснабжения дома. Разный подход у тех...

2