Айвар. Балканская кухня.
-
Про Айвар я узнала этой зимой. Прочитала в Фейсбуке восторженные отзывы нашей соотечественницы, которая переехала жить в Хорватию.
Я заинтересовалась, а после того,как прочитала еще пару десятков восторженных отзывов, загорелась приготовить.Основной инградиент Айвара - красная сладкая паприка. Перец , одним словом. За ним то мы и поехали на оптовый рынок. Купили 19 кг ( меньше коробки не продают). Получилось ОЧЕНЬ много
Это половина того,что мы купили
В общем, просто бедствие))))
Итак, Айвар
Инградиенты
Красная паприка - 5 кг
Горький перец 1-2 стручка
Масло 100 г
Уксус 1-2 чайная ложка эссенции
СольПерец моем и запекаем в духовке до момента, как кожица начинает отделяться
Не торопитесь, не делайте большой температуры. Сгорит все нафиг.
С остывших перцев снимаем кожицу, отчищаем от семян и плодоножки и кладем в дуршлаг.
Это делается, чтобы стекла жидкость. В дальнейшем, это поможет нам сэкономить время тушения.После того,как жидкость стекла (часа два дайте на это , периодически встряхивая), перец кладем в комбайн и перемалываем. Можно это сделать при помощи мясорубки.
Также, перемалываем горький перец. Не любите острое - выньте из горького перца семечки. Именно они самые горькие.Кладем паприку, масло, соль, уксус в сотейник с толстым дном. Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, добиваемся того,чтобы жидкость выкипела. Это довольно долго.
Для того,чтобы понять,что ваши мучения с перемешивание закончились, консистенция должна быть плотной, начинать " постреливать"Перекладываем в стерильные банки. Ждем зимы.
Для меня самое трудоемкое в этом рецепте - мытье перца. Я делаю это очень тщательно, с мылом и губкой и не один раз....
Если вы не столь заморочены тщательным мытьем - рецепт не сложный. Вариантов Айвара - масса. И с добавлением баклажан, помидор, лука. С уксусом и без. Я сделала классический рецепт только из паприки.
Едят Айвар по-разному. С питой и молодым сыром, как густой соус к мясным блюдам. Популярен Айвар и в качестве добавления к многоярусным бутербродам, яичнице, дополнение к рулетикам и т.д.
Каждая хозяйка на балканах делает Айвар каждый год. А это говорит о многом.
-
@Аглая , это же просто подвиг! Зимой надо по маленькой ложечке выдавать и раз в неделю.
-
@MaRi Баночка Айвара ждет тебя у меня дома.
-
Осталась последняя баночка Айвара. Мои домашние его не едят - перец не любят. А я..... ну такое объедение! Есть два больших минуса, только, перца идет дофига и делать достаточно муторно. Но ради такого вкуса я готова на подвиг и по выращиванию, и по изготовлению. Это того стоит.
-
А сильно соленый надо делать Айвар или соль по вкусу? Я не пробовала соус, но должно быть вкусно.
-
@Юлия А Айвар совершенно несоленый.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...
Огурцы маринованные
Очень все хвалят вот этот рецепт:+1: "Детские" маринованные огурчики. Это вариант хрустящих огурчиков, где основной консервант-уксус, который используется при консервации, заменен на...
Соленые огурцы.
Чудесный, простейший рецепт. В стерилизованную банку кладем листья хрена, укроп ( и зонтики и стебли), листики смородины, чеснок ( 1-2 зубчика, не больше, чеснок огурцы размягчает). Укладываем огурцы...
Баклажаны
Вкуснейший рецепт для любителей остренького 9 найдено на просторах интернета. Отзывы ве восторженные) Баклажаны – 3 кг.; Томатный сок – 3 л.;; Перец черный горошком – 10 шт.; Сладкий перец – 0,5 кг...
Заготовки из кабачков.
Не стала я в прошлом году выкладывать этот рецепт. так как не знала, насколько он хорош Оказался просто очень и очень хорошим. Вот отзыв: В прошлом году делала заготовки из кабачков вот по этому...