Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Светодиодное освещение засоряет радиоэфир.


    • Столкнулся с такой проблемой, в помещении поменяли все светильники на светодиодные типа армстронг как на фотоalt text .
      Теперь их там около дюжины и видно что вещицы качественные, даже под своим весом начинают деформироваться и из квадрата превращаться в что-то напоминающее параллелограмм. И вот какая проблема, стоит радио LG ну такой магнитофончик старенький, но бодренький, при включении света просто наглухо глушит эфир и идет только шипение. Только выключаешь свет и все, как бабка отшептала, идеально звучание.

      Уже были предприняты меры взяли антенну майфуна и удлинили теле проводом с последующем вынесением на улицу. В принципе это не особо помогло, возник еще вопрос к подключению. Серединка кабеля идет просто на антенну, а экран кабеля висит в воздухе со стороны антенны, подключен ли экран к чему-то в майфуне неизвестно. Скорее всего сделали просто по аналогии. По идее телевизионный кабель подключается к телевизору серединка к серединке, а экран к внешней стенке разъема которая скорее всего подключена либо к земле либо к минусу. (Разбирать его и проверять я уже не стал).

      Что еще было решено предпринять. Была замечена одна из страх люминесцентных ламп, а в ней дроссель и неполярный конденсатор. Насчет дросселя не ясно, в тех лампах он выполняет балластную роль и гасит ли какие помехи неизвестно, но вот неполярный конденсатор точно должен гасить разный шум, хотя в тех же лампах он нужен для компенсации реактивной мощности дросселя. В общем за неимением другого я собрал стандартную схему, но без стартера (ИЗУ) и в качестве лампы теперь был майфун.
      alt text

      В общем это тоже не дало никакого эффекта, будто в LED-армстронги подключили радио-глушилки чтобы жизнь медом не казалась. Думается помех в сети все таки нет, тем более не стоит забывать в БП радио ведь там тоже могут быть компоненты защиты, это ведь не абы что, а "ЛЫЖА".

      Уже видел подобные проблемы в интернете, там к энергосберегающей лампе E27 с электронной начинкой подносили маленькое радио и оно начинало чуть шипеть. Т.е. засор эфира действительно есть, но тогда та проблема казалась высосаной из пальца, ведь никто в здравом уме не полезет слушать радио под потолком и уровень шума совсем несравним.

      Далее решено было поместить радио в полностью железный ящик, эдакая клетка Фарадея, но это тоже не дало эффекта. К слову все светильники заземлены и прикручены, имеют прямую связь с несущими металлическим конструкциями здания.

      Теперь мучающие меня вопросы.

      1. Сталкивался ли вы с подобными проблемами и получилось ли их решить?
      2. Можно ли по внешнему виду драйвера/БП/светильника определить будет ли он жестко засорять эфир? Понятное дело что если что-то выглядит как хлам то скорее всего им и является, но мб есть конкретные микросхемы и компоненты? Думается они гадят не в сеть, а во все пространство вокруг себя. Ну как знаете телефон рядом с муз. колонкой.
      3. С чем соединена оплетка (я его называю экраном) теле провода в телевизоре и в блоке кабельного тв?


    • @vrms сказал Светодиодное освещение засоряет радиоэфир.:

      Сталкивался ли вы с подобными проблемами и получилось ли их решить?

      У вас уникальный случай, когда имеет место большое количество светильников, у которых "блоки питания" низкого качества. Поэтому, такого опыта нету...

      Можно ли по внешнему виду драйвера/БП/светильника определить будет ли он жестко засорять эфир? Понятное дело что если что-то выглядит как хлам то скорее всего им и является, но мб есть конкретные микросхемы и компоненты?

      Внешний вид - это довольно сомнительный критерий по оценки качества изделия... Конечно же, железная коробка значительно солиднее, чем пластмассовая, но гораздо важнее что внутри... Трудно рекомендовать какие-то конкретные микросхемы, ведь на базе одной и той же микросхемы можно построить блок, как относительно качественный, так и некачественный... Само собой у микросхем различаются частоты коммутации, но топология является довольно однообразной (не берем в учет микросхемы, у которых имеются режим диммирования и корректор мощности).

      Думается они гадят не в сеть, а во все пространство вокруг себя. Ну как знаете телефон рядом с муз. колонкой.

      "Гадить" они могут в два направления - как сеть, так и в нагрузку. Уже многократно поднимался вопрос о том, что драйвер должен быть полноценным. То есть на входе и на его выходе должны стоять фильтры которые не допускают попадания высокочастотной составляющей.

      Помните, некоторые коллеги заявляли, а зачем электролитический конденсатор на выходе стабилизатора тока, ведь лампочка же работает? Так вот электролит на выходе как раз и нужен для того, чтобы высокочастотная составляющая тока не попадала в нагрузку... У вас же, светодиодные линейки довольно длинные и в большом количестве, возможно как раз высокочастотные токи, протекающие по диодным платам и создают помехи.

      Поэтому, ответ один - драйвер должен быть полноценным...

      С чем соединена оплетка (я его называю экраном) теле провода в телевизоре и в блоке кабельного тв?

      Отрываем "service manual" на любой телевизор, и видим, что корпус ТВ-тюнера соединен с GND, то есть с минусом блока, который формируется во вторичной цепи БП.
      0_1669927570380_tuner.jpg



    • Как вариант - на линию питания светильников установить мощный самодельный фильтр, а то и на каждый светильник, а драйвера светильников экранировать металлической коробочкой и заземлить её на корпус.



    • Кстати, экранированный кабель на FM антенне не обязательно подключать по "земле", главное, что наш экран спасет кабель от наводок извне и позволит сигналу с улицы поступить к FM антенне радиоприемника! Радиоприемник тут не причем, ведь светодиодные "наносветильники" приглушают радиоволны в помещении своими помехами на разных частотах.
      Выявить гадящий в радиоэфир драйвер нельзя при внешнем осмотре, неизвестно же, на какой частоте работает его ШИМ контроллер! Однако, драйвер в металлической коробке уже не сможет так нагло занимать фм частоты в помещении своей частотой работы:)))0)))
      Ну и конечно же по сети тоже не должно быть помех, а значит, должен все таки и фильтр быть в драйвере. Это может быть даже и опасно, а если такие нанопанели повесят в больнице, где сложное электронное оборудование и эти нанодиодные панели создадут помеху на приборы жизнеобеспечения? Не, в них конечно есть защита, но вдруг!



    • @Схемотехник сказал Светодиодное освещение засоряет радиоэфир.:

      электролит на выходе как раз и нужен для того, чтобы высокочастотная составляющая тока не попадала в нагрузку...

      Не слышал, что электролиты гасят помехи. Обычно на выходе БП их позиционируют как сглаживающее напряжение, а для помехоподавления используют неполярные пленочные. На выход можно запараллелить и электролит и плёнку (можно даже заморочиться и подключить туда еще и X,Y- конденсаторы), а еще добавить ферритовое кольцо. Кондеры ставить не шибко емкие, чтоб не сильно вносить изменения в "заводское" решение. Еще бы все это осциллографом проверить, чтоб зря не намучиться на 100 дурных. Но там где есть светильники нет осцика(.

      @Схемотехник сказал Светодиодное освещение засоряет радиоэфир.:

      Конечно же, железная коробка значительно солиднее, чем пластмассовая, но гораздо важнее что внутри...

      Полностью согласен с тем что важнее внутрянка и не особо важен материал, конфетка и не конфетка может быть сделана из многих. Однако, что касается светильников, примеров когда в хорошем корпусе стоит полный треш не припомню как и обратных случаев. Обычно если имеется сомнительный корпус то и внутренности не очень.



    • @ALEXLED сказал Светодиодное освещение засоряет радиоэфир.:

      Это может быть даже и опасно, а если такие нанопанели повесят в больнице, где сложное электронное оборудование и эти нанодиодные панели создадут помеху на приборы жизнеобеспечения? Не, в них конечно есть защита, но вдруг!

      Верно подмечено, так можно сэкономить и получить как говорится проблемы откуда не ждали и долго разбираться в чем же тут дело??! Еще беспокоит как такой фон в целом влияет на здоровье человека и думается лучше бы его не было.

      Глядел пару обзоров БП медтехники и там виден действительно другой подход к проектированию, все сделано от и до, надежно и с запасом прочности.



    • @vrms вот вот! Такая панель также может навредить некоторым нежным устройствам с плохой фильтрацией по питанию, даже если у компьютера будет плохой блок питания и эти все помехи пройдут в питание 12 вольт, жесткие диски могут и вовсе выйти из строя...
      ВОт мне кажется, что будь то любое устройство что медицинское что обычное, оно должно всегда быть качественным, безопасным и надежным.
      А насчет влияния на здоровье - все импульсные источники питания в той или иной степени на какой то частоте излучают электромагнитное излучение, такова уж их особенность, мы уже два десятилетия полностью окружены такими блоками питания, они стоят у нас везде, и в телевизоре и в заряднике, и в лампочке....
      Я думаю, вреда от них конкретно нашему здоровью нет, ну до тех пор, пока такая вот шляпа не создаст помеху медицинскому оборудованию, которым нас будут лечить в больнице:)



    • @vrms сказал Светодиодное освещение засоряет радиоэфир.:

      Не слышал, что электролиты гасят помехи. Обычно на выходе БП их позиционируют как сглаживающее напряжение,

      Да. Но я пытаюсь донести, что когда работает импульсный стабилизатор тока, и если на его выходе отсутствует электролит (или комбинация конденсаторов), то высокочастотная ПИЛА идет по проводам и по всей светодиодной линейке... Разве это не является проблемой?

      ...а для помехоподавления используют неполярные пленочные.

      да.

      На выход можно запараллелить и электролит и плёнку (можно даже заморочиться и подключить туда еще и X,Y- конденсаторы), а еще добавить ферритовое кольцо.

      То есть использовать комбинированное решение или использовать полноценный фильтр ЭМС.

      Кондеры ставить не шибко емкие, чтоб не сильно вносить изменения в "заводское" решение. Еще бы все это осциллографом проверить, чтоб зря не намучиться на 100 дурных. Но там где есть светильники нет осцика(.

      Без осциллографа, да, это как пальцем в небо... А емкие кондеры и не нужны. Частоты высокие... Просто у них характеристики должно быть приемлемыми. Можно два малых кондера в параллельно. У меня на двух разных лампочках с близкой мощностью (порядка 12Вт) были совсем разные частоты работы стабилизаторов, у одной он работал на частоте 70кГц, а у другой на 250кГц... Что у ваших светильников - неизвестно...

      Однако, что касается светильников, примеров когда в хорошем корпусе стоит полный треш не припомню как и обратных случаев. Обычно если имеется сомнительный корпус то и внутренности не очень.

      У меня есть два обзора, на ЭПРА хелвар для ламп 36Вт. Оба в железном корпусе. Один работает отменно. А второй по-проще по схемотехнике и работает гораздо хуже (при старте светится лампа, иногда не срабатывает). И при этом один производитель... Также у меня был Осрамовский ЭПРА с железным корпусом для 18Вт лампы, он внутри был залит черным компаундом. Внезапно перестал запускать лампу. Пытался понять в чем дело. Ковырялся в компаунде, чтобы понять где что, плюнул на все и выкинул...

      Другой пример, у @ALEXLED ЭПРА для ламп 36Вт. Оба в пластмассовом корпусе. У одного есть доп охлаждение на транзисторах, а другого нету. У одного корпус потемнев и деформировался, у другого не изменился...



    • @vrms как я ранее и писал , что в китайских поделках дроссели - лишний элемент и вместо него установлены перемычки
      0_1670145625099_2022-12-04_151043.jpg

      0_1670145570963_2022-12-04_151743.jpg



    • @Андрей-Туманенко сказал Светодиодное освещение засоряет радиоэфир.:

      китайских поделках дроссели - лишний элемент

      Полностью согласен!)

      https://youtu.be/sJHFvRLm5b8

      https://youtu.be/7Ou7RTLV3fQ



    Как найти работу в Москве без опыта

    Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

    Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

    ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

    Зимняя теплица/парник

    Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

    Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

    Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

    Форум

    Менеджер по продажам электрооборудования.

    Висит в интернете такая вакансия с указанной неплохой з\п 40 оклад+% процент от продаж. Хотел бы узнать у форумчан может ли быть реальный только оклад в 40к? Или это все сказки. Типа ничего не продал...

    1
    Форум

    Внешне как советские, а внутри "современные"?

    Присматриваюсь к стиральной машине которая скажем так будет стирать очень грязные вещи. На озоне полно машинок как старые советские и хотелось бы узнать как они по качеству? Сломаются сразу после...

    3
    Форум

    Помогите оценить труд.

    Стоит надобность собрать распределительный электрический щиток. В нем будут 7 трехфазных автоматов, 15 однофазных (в общем 36-40 модулей) и два трехфазных счетчика. Конечно в нем еще будет нулевая и...

    3