Опавшая листва.
-
Опавшая листва. Осень.
Несколько лет назад в Москве разгорелся спор - что делать с опавшей листвой. Убирать, вывозить, закапывать, как поступать?
А как поступить на своём участке? Что делать с листвой? С одной стороны, опавшая с плодовых деревьев и кустарников листва должна быть сожжена, т.к. там остаётся много вредителей, болезнетворных грибков и бактерий. С другой стороны, это прекрасное удобрение для почвы. Если обработать эту листву карбомидом или мочевиной, то считается что можно безопасно использовать эту органику, а если запахать в почву на 25-30 см, то это то, чего не хватало вашему огороду.
В этом году наблюдается удивительное явление - деревья никак не сбрасывают листву, хотя по времени уже пора. Это последствия тепла и высокой влажности. Но в такой листве размножились вредные насекомые и болезнетворные микробы. Использовать эти листья в качестве удобрения тоже опасно, можно занести на свой участок дополнительные болячки.
Самое безопасное - это пустит их в костёр, и от мусора и рассадника болячек избавимся, и безопасное удобрение для земли получим.
В прошлом году все листья от плодовых деревьев я сожгла, а вот листья липы, которая на улице растёт переехали ко мне, я ими чеснок и лук замульчировала. А вот к @Аглае с листвой какие-то насекомые попали, которые чеснок начали поедать.
В этом году надо постараться все садовые листья сжечь, ведь и вишня монолиозом болела, и смородина мучнистую росу подхватила, набор полный.
-
Я бы не стала сжигать опавшие листья. Но что надо сделать обязательно - пролить их мочевиной. Осенью раствор 500-700 г мочевины на 10 л воды.
Да, ты права, я думаю,что, скорее всего, листовой опад, которым я накрыла на зиму грядку с чесноком, привел к тому, что на чесноке были какие-то червяки.
-
Насколько я понимаю: мочевина - от насекомых, а вот от грибов и микробов нужны медесодержащие препараты, типа бордосской жидкости. Зачем нам рисковать? Ради чего? Листвы не так много, а вот вероятность заражения высокая, особенно после этого лета - очень влажного и теплого, когда вирусы просто обрушились на наши сады. Такого разнообразия заболеваний деревьев и кустов как в это лето, даже сторожилы не помнят. Все и сразу. Так зачем нам нести в следующий год все это богатство? Лучше избавиться от листвы.
-
@MaRi ты права
-
В этом году я не смогла опрыскать свой сад - сплошные дожди по выходным. До какой температуры это можно делать. Или уже все время ушло. А еще не все листья осыпались. Это я одна такая или все-таки погода виновата.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...
Органические или минеральные удобрения? Что выбираем.
Органические или минеральные удобрения. Что выбрать. За окном зима и есть возможность не спеша подумать о том что сделано и о том что хочу сделать в новом сезоне. Мечты то у меня самые низменные - как...
Восток Эм
Читаю отзывы об этом удобрении и прямо хочется бежать его покупать. Но уж очень много у него достоинств (вплоть до того, что можно им ковры полить и там все микробы погибнут, а ковер станет легким...

Мульча и мульчирование.
Наступила осень, уборка урожая, освобождение земли от всех растительных остатков. Так вот как всегда встает вопрос о том в каком виде оставлять землю под зиму. Во времена моей бабушки и мамы земля...

Настурция.
Мой любимый цветок - настурция. Этот цветок по своей неприхотливости может соперничать только с бархатцами, да и то наверное настурция более легкое для выращивания растение. Семена у настурции...