Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Морковная муха.

• На протяжении последних лет меня все время преследует неудача с морковью. То больше, то меньше корнеплодов были поражены как я считала проволочником. Теперь готовясь к новому сельскохозяйственному сезону поняла, что совсем не проволочник, а вернее не только проволочник портит мою замечательную морковь. И этот кто-то - морковная муха.
      Давайте разбираться вместе что это за вредитель такой.
      Как лично я сею морковь. Конечно стараюсь как можно раньше вскопать землю и посадить семена, а если погода холодная, то ничего страшного нет, морковь устойчива к такой погоде.
      А что дальше происходит? Семена начинают всходить. Вот тут-то и может появиться морковная муха. Зимует насекомое в почве. Лет начинается со второй половины мая. Ориентиром может служить начало цветения рябины и яблони.

0_1486057773857_carrot_fly.jpg

Она откладывает яйца на почву, около растений и через неделю появляется личинка, которая внедяется в корнеплод, проделывая в нем ходы. Это то я и наблюдаю в своей морковке. Если морковка повреждена сильно, то ботва становится красновато-коричневой, потом засыхает.
      Этот вредитель любит тень, На открытых и хорошо проветриваемых местах муха приносит намного меньше вреда.
      Теперь давайте прикинем по срокам какой жизненный цикл у нашего врага. Вылетевшие насекомые откладывают яйца в мае - с 15 до конца месяца. Если погода стоит холодная, то может произойти небольшое смещение по времени.Особи живут до 12 дней. Период лета и откладывания яиц от 1 до 1.5 месяца. Личинки появляются на 4-17 день после кладки. Это зависит от температуры. Личинки питаются соками растений около 3 недель, после чего ползут в почву, где начинают окукливаться. Следующее поколение таким образом появляется в середине июля и заканчивается в середине августа. Яйца уже кладутся в густо растущие растеия. Осенью часть насекомых остается в земле в виде куколок, а часть переезжает в аодвалы.Вот прмерный жизненный цикл.

0_1486059274069_5.jpg

Такая морковь долго не хранится.

Как же нам с этой напастью бороться.
      Я уже писала, что можно сдвинуть посев моркови на июнь. Но тогда морковка будет только в сентябре, а многие уже съезжают с дачи.
      Как же еще можно защитить свои посадки. Мы понимаем, что надо отпугивать эту муху от растений. Один из способов - посадить рядом лук. Он является пугалом для нашей мушки, которая не выносит его запаха. Не надо заливать морковку, хотя с другой стороны надо, чтобы земля была влажная. Надо обязательно продергивать посадки, загущение тоже способствует размножению мушек.
      Как узнать - есть у вас на участке морковная муха или нет? Поставьте мисочку с квасом или квасной закваской - слетятся мигом.
      Чтобы отогнать нашу вражину будем использовать табачную пыль и золу.Этой пылью надо присыпать растения и землю вокруг. Все остальные способы обработки направлены только на одно - заглушить запах моркови. Поэтому все средства, которые применяют направлены только на это. Завариваем луковую шелуху, помидорную ботву, полынь и др., что есть под рукой.
      Семена можно обработать триходермином, азотофитом, фитоцидом-р.
      Еще можно накрыть грядки укрывным материалом.
      Так что будем руководствоваться принципом - "кто осведомлен - тот вооружен"
      .

• не поняла, зачем "Семена можно обработать триходермином, азотофитом, фитоцидом-р" ?

• @Аглая , думаю, что это на какое-то время может отпугнуть или убить личинок мухи, причем именно на стадии прорастания.

• Мари, эти препараты совсем другого действия. На муху не подействуют. Их не надо.

• Попробуем. Известный факт- делали сердечное лекарство, а получили виагру. Я пока только информацию собираю. Я к войне только готовлюсь.

• @MaRi тогда снаряды надо подбирать соответствующего диаметра))

морковь 5 вредитель моркови 1 морковная муха 1 способы борьбы с морковной мух 1

Как найти работу в Москве без опыта

Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

Зимняя теплица/парник

Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Форум

Кто-то сожрал картофельные клубни

В этом году какая-то напасть случилась. Копала карточку на даче, а от нее осталась только ботва! Все клубни кто-то сожрал. Нор никаких не было рядом. Кто это может быть?

0
    Форум

Как вырастить морковь.

Начинаю готовиться к новому агросезону и собираю добрые советы по выращиванию моркови, культуры, которая на моих грядках никак не хочет вырасти приличных размеров. Получается какая-то не такая, как...

0
    Форум

Слизни.

Слизни бывают разные, от светло-серого и бежевого до почти черного цвета, длиной 40-60 мм. Днем прячутся в укрытиях, питаются ночью, предпочитая влажную и пасмурную пгоду. Взрослые и личинки...

0
    Форум

Готовимся к нашествию майского жука.

Майский жук считается очень опасным вредителем из-за своих размеров и аппетита. Личинка жука живет в земле на протяжении 3 - 4 лет. В это врем она питается корнями деревьев, кустарников и травы...

0