Светодиодные лампочки в доме. Почему год службы идет за три? Часть 2.
-
Начало в Светодиодные лампочки в доме. Почему год службы идет за три? Часть 1 .
Смотрим как у нашей лампы сделан теплоотвод от диодов.
Все очень и очень достойно.
Плата надежно и плотно прикручена двумя саморезами к металлической основе, до которой нам еще предстоит добраться, а пока изучим саму плату, на которой распаяны светодиоды.
Откручиваем саморезы.Поддеваем плату скальпелем.
Что мы видим.Вот тебе и на! Как раз под нашими сгоревшими светодиодами отсутствует специальная теплопроводящая паста ( смотри белые пятна на метале-это теплопроводящая паста) . Теплопроводящая паста как раз и нужна для того, чтобы эффективно отвести тепло от нагретого участка к радиатору охлаждения. А пасты то тут и нет!
Смотрим на плату, на которой распаяны светодиоды - очень солидная "правильная" конструкция.
Алюминиевая, толщиной около 2мм теплоотводящая подложка, на ней тонюсенькое покрытие из диэлектрика, очень похожего на привычный стеклотекстолит ( похоже это и есть стеклотекстолит , толщиной доли миллиметра) .
Поверх стеклотекстолита честные медные печатные проводники ( широкие, на меди тоже , молодцы производители, не экономили) монтажной платы, к которым припаяны корпуса со светодиодами.
Отличная, добротная плата , которая создана для того, чтобы отнимать много тепла у светодиодов и эффективно отдавать его радиатору.
Так нет ведь, теплопроводящая паста нанесенная как два мазка портит всё дело!
Где намазано - тепло передается от платы к радиатору, а там где нет - ситуация даже хуже, чем если бы пасты вовсе нигде не было. На ненамазанных пастой участках платы тепловой контакт с радиатором теперь еще хуже, т.к. они оказываются как бы искуственно приподнятыми над радиатором на толщину мазков пасты .Да, ну с пастой у лампы явный прокол .
Ну, а что у нас в качестве радиатора ?
Поддеваю радиатор лампы отверткой. Сидит в пластмассе мертво - даже не шевелится.
Ну что ж, безжалостно ломаю корпус сгоревшей лампы окончательно и бесповоротно. Хочу увидеть радиатор лампы.Так вот он какой.
Эдакая массивная , достаточно большая железяка ( силумин?) .
Железа много, а вот никаких,привычных для радиаторов охлаждения, рёбер на нём нет, да и находится металлический радиатор внутри пластикового корпуса - очень красиво и аккуратно, но отвод тепла в такой "одежке" заметно хуже,
а мне бы лучше "ехать, а не шашечки 🙂".И что ж, в итоге, имеем по системе охлаждения лампы?
По отдельности все вроде хорошо и даже круто.
А в сборе все оказалось как то больше для красоты, чем для эффективного охлаждения светодиодов.
Ну и самое обидное, конечно, это неравномерно нанесённая теплопроводящая паста между подложкой платы и радиатором.
Могу предположить, что будь паста равномерно распределена и лампа дотянула бы до своего обещанного среднего срока служба.
Ну а ежели бы раздеть от пластика массивный радиатор лампы, да сделать бы на нем рёбра - тем самым эффективно увеличив площадь рассеяния , а сверху накрыть диодную плату стеклянным матовым рассеивателем (который аккуратно и герметично приклеить по всей окружности к корпусу герметиком) то , в смысле теплоотвода, пожалуй, получилась бы очень достойная конструкция для надежной и долговечной светодиодной лампы .
Продолжение следует.
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

разбираем автоматический выключатель IEK
На днях заменили автоматические выключателе IEK по причине выхода из строя. Смутил их вес 50 грамм , а разборка показала картину маслом . На запрос в IEK получил ответ , что это подделка и...