Отделка цоколя камнями
-
Здравствуйте! Форум зарекомендовал себя как отличный источник качественной и проверенной информации для строителей. Большая благодарность экспертам! Теперь к вопросу - вырывали когда котлован под дом, нарыли невероятную кучу камней. Шло время, дом рос, надо было делать внешнюю отделку. И пришла мне мысль - дай-ка я своим же камнем и отделаю. Безумство, но вышло мне из раздробить на части с плоским основанием. Хорошо, подумал я, вот теперь победа, сейчас покажу всем хэнд мейд, но не тут - то было, камни тяжелые, отваливаются. Не держит их бетон. Отказываться мне от моей неординарной затеи?
-
Гость сказал:
Здравствуйте! Форум зарекомендовал себя как отличный источник качественной и проверенной информации для строителей. Большая благодарность экспертам! Теперь к вопросу - вырывали когда котлован под дом, нарыли невероятную кучу камней. Шло время, дом рос, надо было делать внешнюю отделку. И пришла мне мысль - дай-ка я своим же камнем и отделаю. Безумство, но вышло мне из раздробить на части с плоским основанием. Хорошо, подумал я, вот теперь победа, сейчас покажу всем хэнд мейд, но не тут - то было, камни тяжелые, отваливаются. Не держит их бетон. Отказываться мне от моей неординарной затеи?
Ох, затея действительно неординарная и очень трудоемкая. Видимо речь идет об отделке камнем цоколя(фундамента). Обычный камень валун укладывают ,
в таких случаях так. Очень надежно крепят толстую металлическую сетку
(размер ячейки и диаметр проводоки 50х50х3 или 50х50х4 мм) к массивному бетонному основанию цоколя.
Укладывают на цементный раствор валуны рядами вдоль сетки . Валуны сортируют по внешнему виду и габаритам. Самые крупные укладывают в нижние ряды, а те которые помельче в верхние. По внешнему виду сортируют на по форме близкие к шару и на по форме близкие к мячу для регби ( ну или дыня- торпеда, кому как понятнее).
Первым рядом плотно друг к другу укладывают те, которые крупные и как шар, все щели между камнями и между сеткой на стене обильно и аккуратно заполняют раствором. Вторым рядом укладывают те, которые крупные и как дыня , их укладывают тычком ( т.е. узкой частью камня) к сетке и опять поплотнее, и опять обильно и аккуратно заполняют все щели цементным раствором. Ну и т.д. Однако, в нашем случае, каким то загадочным для меня методом , удалось раздробить камни на части с плоским основанием.
Если не сложно, научите, расскажите, пожалуйста, как именно вам удалось это сделать.
Как, например, можно разбить валун на две части с плоским основанием?
Так вот. Если теперь есть много тяжелых камней с относительно плоским основанием и есть желание отделать ими , по аналогии с тяжелой цокольной плиткой, цоколь, тогда и действовать предлагаю так, как поступают с тяжелыми элементами цокольной отделки. Однако, еще раз повторю, дело будет очень трудоемким. В каждом ( или почти в каждом) камне с противоположных торцов сверлить два отверстия в которые крепить крючки из толстой металлической проволоки. Так камень приобретает два куска толстой проволоки по бокам, которую надо будет прикрутить к арматурной сетке на стене. Те и на стену и на плоскость камня обильно и аккуратно накидывается плиточный клей ( например красный юнис плюс), на этот клей на нужное место сажаем камень и прикручиваем торчащие из него два куска проволоки к арматурной сетке на стене. Так укладываем всю стену, одновременно аккуратно заполняя внешние швы, чтоб не осталось щелей но чтоб не испачкать клеем камень ( потом очень сложно будет оттереть) .
Да, бетон, вместе с укрепленными на нем картами арматурной сетки, лучше обработать бетонконтактом.
Отказываться от затеи или браться за это нелегкое и небыстрое дело - решать только вам. Легко не будет.
-
@Slava Да у меня времени много, я живу в своем доме, так что постепенно облагораживать его - мне в удовольствие. Как я раздробил, рассказываю, для начала скажу - у меня какой-то очень хороший отбойник, я правда не возьмусь сейчас искать от него коробку и говорить марку, но он был далеко не дешевым. Далее, сейчас расскажу что я делал, технология довольно странная, но действенная. Для начала я разводил костер и в нем накаливал камни. Далее, накаленный камень я клал в заранее вырытую и обложенную толстым металлом ямку квадратной формы. Но и тут не все, далее я быстро-быстро подсовывал туда досочки,чтобы максимально распереть камень и лишить его ходу. Ну а дальше отбойничком. Дело довольно хитрое, я это узнал у горняков, они так пробивают камни, которые мешают рыть котлован, а рыть по любому надо (камни бывают оочень большие). Они жгут костры на камне , жгут довольно долго, нагревают до максимальной температуры, что могут и после начинают крошить. И так слой за слоем. Спасибо за совет, знал про этот путь, но надеялся, что есть чудо средство, что поможет это сделать легче, видимо нет. Буду так пытаться!
-
Нагревают чтобы, видимо, подплавить и он стал податливей. Я знаю что утеплители так делают - расплавляют камни.
-
У меня во дворе вырыт колодец. В этом году хотела его углубить, но мастера , которых я нашла наткнулись на камень и дальше даже не стали ничего делать, сказали что нереально раздробить такие камни. Очень здорово, что есть такие энтузиасты, дом будет очень красивым!
-
@MaRi сказал:
У меня во дворе вырыт колодец. В этом году хотела его углубить, но мастера , которых я нашла наткнулись на камень и дальше даже не стали ничего делать, сказали что нереально раздробить такие камни. Очень здорово, что есть такие энтузиасты, дом будет очень красивым!
Да, в колодце то не очень то костром камень разогреть получится.
В колодце можно попытаться только подрыть большой камень так, чтоб он вбок ушел. Но делать это самому нельзя. Опасно очень. Если и возьмутся смещать вбок камень , то только профессионалы, кто колодцы роет каждый день,
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022
ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Мой дом "для Чайников". Правильный держатель для туалетной бумаги.
Пожалуй сегодня в частных домах всегда предусмотрено более одного санузла. И это понятно - очень не удобно, имея спальные комнаты на мансарде ,пользоваться туалетом в цокольном этаже ... Вот и...
Моющиеся обои
Моющиеся обои - правда или реальность?

Как заранее выбрать краску для стен
Всем привет, хочу вам рассказать как происходит выбор краски для стен в новой квартире. Первоначально, поискав в интернете красивые сочетания цветов, мы пришли к выводу, что хотим что-то вот такое: С...
Сайдинг или биозащитный состав
Не хватает пока финансов на сайдинг, к тому же хочется сделать сайдинг с утеплителем. А дерево все темнеет. Прочитала тут, что есть хорошие составы для обработки дерева от гниения. Кто-нибудь...