Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Скрытая проводка в доме

• Основным способом реализации всех сетей раздачи электричества каменного дома является скрытая электропроводка.
      Прокладывать электрический кабель скрытой проводки придется в штробах, предварительно сделанных в каменных стенах.
      Делать штробы - штробить стены, надо только обязательно по вертикали или по горизонтали - никогда не под углом.
      На стене горизонтальные штробы обязаны расположиться или вверху - на 10-15см ниже потолка, или внизу - на 30см выше пола. От проема двери или окна
      штроба должна отступать на 10-15см.
      На линии верхней штробы строго по вертикали над каждой розеткой или выключателем делается отверстие в стене для т.н. разветвительной коробки .
      Для установки выключателей и розеток скрытой проводки , также в стене делаются отверстия для соответствующих установочных коробок.
      Строгие правила расстояний штробирования вполне понятны - это и способ избежать различных случайных повреждений скрытой проводки при эксплуатации помещений и облегчение поиска и ремонта проблемного участка.
      Кроме штроб , для прокладки кабеля скрытой проводки можно и нужно использовать пустоты бетонных плит перекрытий, пространство над подвесными потолками, пространство внутри гипсокартонных перегородок.
      Прокладывая кабель в пространстве над подвесным потолком или внутри гипсокартонной стены обязательно заключите его в гофрошланг.
      Для надежной электропроводки розеток используйте кабель с тремя жесткими медными изолированными проводами сечением 2,5 кв мм каждый. Для надежной осветительной сети используйте аналогичный кабель с двумя жесткими изолированными медными проводами сечением 1,5 кв мм каждый.
      Розеток в каждой комнате делайте много - по паре на каждой стене - избавитесь от постоянных удлинителей под ногами. Не вешайте на один провод более трех розеток шлейфом . Каждая разветвительная коробка должна относиться или к розеточной сети или к осветительной сети.
      Не допускайте внутри одной разветвительной коробки наличие кабелей сразу двух этих элекросетей.
      Все соединения в разветвительных коробках очень удобно сделать безвинтовыми соединителями ( wago и им подобные).
      Никогда не замуровывайте в стену нарощенный или развитвленный кабель - только полностью целый, все подобные манипуляции - только в разветвительных коробках.
      Есть некоторые особенности электропроводки для кухни, но о них позднее.

• Как можно шторбить стену из пеноблоков длинной 4 м? Насколько я понимаю, тут понадобится что-то вроде очень длинной дрели. Пеноблоки - вещь довольно хрупкая. Подскажите, какие инструменты нужны для шторбирования под скрытую проводку, возможно ли это сделать своими руками?

Как найти работу в Москве без опыта

Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

Зимняя теплица/парник

Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

Форум

Какой выбрать выключатель. Очень простые и всем понятные советы.

Действительно. Какой выбрать то? Это ж жуть сколько всяких разных разноцветных и "разноформенных" штуковин на ценнике которого красуется одна и та же надпись - выключатель. Однако придется...

2
    Форум

Наружное освещение участка

Задача - по пьяну не разбить себе лицо. Как сделать наружное освещение, чтобы 1. не украли, 2 было безопасно, 3 не дорого. П.С. мне не нужен освещенный бродвей, хватит маленьких фонариков. Спасибо.

0