Ремонт раковины своими руками

Потерю внешнего вида раковины можно исправить самостоятельно. Это не потребует ее замены, часто это бывает актуально. Например, если до запланированного ремонта еще несколько месяцев, или нет достаточных средств на полную замену всего гарнитура в ванной. Иначе будет проще купить новую, а заодно и обновить всю сантехнику, что понравится всей семье, но не ее бюджету.

Подготовка раковины

0_1527327841116_старая раковина_1.jpg

Прежде всего нужно исследовать повреждения, провести полный осмотр раковины, а также почистить, подготовить ее к ремонту. Для этого мойка тщательно вымывается моющим средством. Найденные места сколов обрабатываются руками наждачной бумагой или механически (дрель, шлифмашинка). Необходимо делать плавные переходы между ветхой эмалью и целостной. Затираются также все крупные царапины. Если сколы огромные и сквозные, то ремонт нецелесообразен. Эту процедуру нужно выполнять качественно, от нее будет зависеть дальнейшее наложение новой эмали. Она должна лечь легко и равномерно. Теперь можно наполнить раковину горячей водой и тщательно смыть всю пыль.

0_1527327982994_моем раковину.jpg

Второе – мытье еще раз, но теперь с содой. Раковину нужно обезжирить, а после максимально высушить. Пищевую или техническую соду наносят на почти влажную мочалку и тщательно натирают ее всю поверхность раковины. От скрупулезности этого этапа зависит схватывание старой и новой эмали. На пыльную и жирную поверхность мастика-эмаль может и ляжет ровно, но после высыхания произойдет отторжение.

0_1527328100536_моем раковину содой.jpg

0_1527328107302_моем раковину содой 2.jpg

0_1527328127174_моем раковину содой 3.jpg

Грунтовка раковины и эмалирование

Третье – грунтовка. Подготовленную и ошкуренную чистую поверхность покрывают специальной грунтовкой кистью несколькими слоями вдоль и поперек. Ее наносить нужно равномерно тонкими слоями, иначе будут заметны переходы. Через час основная операция – нанесение восстанавливающей эмали. Легче наносить валиком небольшого размера. Также тонкими слоями. Последним слоем наносится отвердитель, необходимо обратить внимание на его оттенок, он не должен быть темным.

0_1527329614446_грунтовка раковины.jpg

0_1527329621428_эмаль на раковину.jpg

В комнате должна быть достаточно высокая температура, градусов 25. Проветривать не стоит, чтобы избежать попадания пыли на невысохшую поверхность. В таком состоянии раковину нужно оставить на неделю. Лучше ею в это время не пользоваться. За неделю эмаль должна схватиться и набрать «крепость». Иначе верхние слои могут смыться, повредится. Лучше оставить все как есть, в состоянии покоя. Некоторые виды эмали сохнут всего пару дней, поэтому ознакомление с инструкцией никогда не помешает.

Советы

  • Многие виды эмали требуют нанесения по всей поверхности. Тогда придется подготовить всю раковину.

  • Все материалы лучше покупать в одном магазине, желательно одной марки, также потребуйте подробную консультацию. Не надо стесняться задавать вопросы, работа продавца – объяснять все подробно. Можно взять специальный проспект-рекомендацию по использованию. У официальных дилеров качественного товара он всегда должен быть. Обратите внимание на сроки и правила хранения. Грунтовку, например, нельзя подвергать замораживанию, она свертывается.

  • Каждый материал имеет свои свойства. Грунтовка, эмаль, отвердитель… Чтение инструкции никогда не помешает.

  • Следует знать, что настоящую и красивую стекловидную эмаль получить в домашних условиях нереально. Для этого нужны высокие температуры. Но привести в порядок раковину на несколько месяцев вполне реально.

  • Для облегчения работы можно полностью снять раковину, освободив от сифона и смесителя. После ее можно перенести в другое помещение, например, в гараж или мастерскую, где ее можно будет удобно закрепить, а также дать возможность высохнуть, без нежелательных испытаний любопытными членами семьи.

  • Чтобы быстрее высушить, можно применить фен, не важно, бытовой или профессиональный строительный. Но проводить эту операцию нужно нежно и равномерно.

  • Для очень мелкого ремонта можно приобрести специальный комплект для реставрации. Это будет намного практичнее, чем покупать большие упаковки материалов.


Комментарии


Как построить сарай для инструментов своими руками

Имея дачный участок или частный дом, сразу возникает необходимость в помещении, где можно хранить садовый инструмент и инвентарь. В этой статье описан простой и быстрый способ постройки хозяйственного...

Как самостоятельно обновить забор на даче своими руками

Определение проблемы. Прежде всего, нужно осмотреть забор и убедиться, что он нуждается в покраске. Это можно определить по внешнему виду ограждения, если его давно не ремонтировали, скорее всего...

Унитаз от Билла Гейтца

Узнала, что Билл Гейтц активно начал участвовать в улучшении экологии мира. Похоже, что кто-то подчищает свою карму. Тем не менее, вещи им сейчас создаются нужные и правильные, так, например, сделана...

Эффективный солнечный водонагреватель своими руками

В домашнем хозяйстве постоянно, для разных целей, нужна теплая вода. Обычно, для ее подогрева используются электрические нагреватели или газовые колонки. Применение для этого солнечной энергии...

Скворечник своими руками.

Все время говорим о привлечении птиц на наш приусадебный участок. Вредителей очень много и в одиночку с ними справиться трудно. Птицы-наши союзники в такой битве. Но как сделать так, чтобы они стали...

Водоснабжение частного дома

Кому будет полезна эта статья Итак, вы переехали в собственный дом в деревне. По какой-то случайности в вашем доме нет воды. Нет в вашей деревне и централизованной водопроводной магистрали, куда можно...