Почему в российских домах так много розовых окон?

    «Пару лет назад я гуляла вечером по Москве и заметила, что почти в каждом доме есть окно, светящееся розово-фиолетовым цветом. Меня это очень заинтересовало и даже подняло настроение. Пускай такой свет может носить исключительно функциональный характер, мне все равно нравится находить эти окна и смотреть на них», — объясняет жительница Москвы Любовь Ермолаева.

    Тогда же Любовь создала небольшое сообщество в соцсети «ВКонтакте» под названием «Розовые окна в домах», где пользователи публикуют собственные фото розовых окон из разных городов России.
    Во «ВКонтакте» и Instagram можно насчитать десятки аналогичных небольших страниц, посвященных окнам. Российские интернет-пользователи также стали интересоваться в соцсетях, зачем в квартирах нужен этот розовый свет.
    «Вот интересно, что там такое происходит в этих розовых окнах? Они там что-то выращивают? Проявляют фотки? Танцуют под минимал? Почему розовые? Почему так ярко???», — вопрошает жительница Петербурга Ольга в своем Instagram.

    «В доме напротив всюду движ какой-то. Наверху дискач со светомузыкой, напротив какой-то интимный розовый свет», — пишет один из пользователей Twitter.
    Пользователи Рунета стали выдвигать разные шуточные теории о назначении яркого розового света.
    «Странное окно в доме. Розовый свет...пришельцы среди нас? Или открытый портал?» — предполагает пользователь с ником «Опричник» в Twitter.

    «До сих пор не могу забыть, как в академии однажды ко мне подошел тамошний плотник, часто тусующийся около студентов и, таинственно, тщательно подбирая слова, спросил: "Извините, но меня беспокоит один вопрос: вот этот розовый свет в окнах ночами - это дома терпимости (так еще называют публичные дома — ред.), да?», — пишет Анархиоптерикс в Twitter.
    Реальный ответ не совпадает ни с одной из теорий. Дело в том, что все больше россиян стали увлекаться выращиванием растений и овощей прямо в квартирах: одни выращивают помидоры, зелень вроде петрушки и укропа, другие — цветы прямо на подоконниках. Розовый же свет исходит от специальных фитоламп для рассады, его чаще устанавливают в зимнее время, когда короткого дневного света не хватает растениям для здорового развития.
    Изнутри эти окна чаще всего выглядят так.

    alt text

    Ксения из города Краснознаменск Московской области устанавливает лампы для выращивания орхидей осенью и зимой, а свой маленький ботанический сад в шутку называет «орхиборделем».
    «В 2001 году я переехала с морского южного города в холодное и чужое для меня Подмосковье. Все друзья остались в другом городе, я очень тосковала и тогда увлеклась разведением растений. Я научилась их любить и почувствовала отдачу от них. Я их поливала и заботилась, а они заряжали меня своей энергией. С тех пор растения считаю своими детьми. Соседи вроде мне ничего не говорят о розовом свете, но может и шушукаются за спиной», — рассказала Ксения.

    Чаще фитолампы можно встретить в регионах с аномально холодными зимами и полярными ночами, уверена Ольга, жительница Нового Уренгоя, города на Ямале.
    «У нас в городе почти в каждом доме по 3-4 розовых окна, людям банально не хватает солнечного света. И дело даже не в рассаде — многие разводят цветы, чтобы хоть что-то им напоминало о лете», — пояснила Ольга.

    Взято у Russia Beyond | ВИКТОРИЯ РЯБИКОВА


    Комментарии


    Форум

    Активное долголетие: в модели тем, кому за 50

    В Орехово-Зуево (Подмосковье) прошел областной форум под названием «Возраст в моде». В нем приняло участие свыше 100 человек в рамках уже известного многим проекта «Активное долголетие». Форум не...

    Форум

    Блокбастер «Репка» в исполнении 12-летнего писателя

    Глеб Моисеев, который живет в Долгопрудном и учится в 6 классе, недавно стал победителем в конкурсе губернатора Подмосковья для выдающихся деятелей культуры и искусства и молодых талантливых авторов...