Тюменцевский район : Фасолевая зерновка

Также здесь можно найти:


Русское название

Фасолевая зерновка

Занимаемый процент площади

100 %

Латинское название

Acanthoscelides obtectus Say

Классификация

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Bruchidae, род Acanthoscelides.

Распространение

Родина вида - Центральная Америка. В конце 19 века была завезена в Европу, а в двадцатых годах 20 века - в Крым. В настоящее время встречается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Австралии, на Гавайских островах и т.д. На территории б. СССР характерно очаговое распространение. Северная граница природного ареала идет по северной границе Литвы, Белоруссии, Тульской, Рязанской областей, Татарии, Башкирии. Эпизодически встречается на юге Западной Сибири. В хранилищах встречается значительно севернее. Наибольшая вредоносность выявлена в Закавказье, Краснодарском крае, некоторых областях Украины.

Экология

Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности складываются при температуре 27-29 °С (имаго), 24-27 °С (личинки), 22-26 °С (куколки). Более высокие и более низкие температуры вызывают снижение плодовитости. Чувствителен к отрицательным температурам. Фасолевая зерновка предпочитает повышенную влажность воздуха - 80-88%. В условиях Закавказья и Средней Азии дает 2-5 поколений (из них два в поле); в Краснодарском крае, на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Казахстане - 3-4 (из них одно в поле). Наибольшая численность и вредоносность в поле наблюдается в конце июня - июле. Природные энтомофаги: Eupelmus degeeri Dalm., E. maculipes Walk., E. cyaniceps Ashm., Bruchobius laticollis Ashm., Lathromeris senex Grese., Bruchocida orientalis Cwfd., Aplastomorpha sp. Lar., Eupteromalus leguminis Gahan., Sigalphus thoracius C., Microdontomerus anthonomi Cwfd., Triaspis thoracicus Curt., Trichogramma evanescens West., Pediculoides ventricosus Newp., Staphylinus nigrellus Horn.

Хозяйственное значение

Наибольший вред наносит фасоли и бобам. Чаще всего личинки полностью выедают содержимое зерен, при этом урожай может снижаться на 50-60%. Частично поврежденные зерна теряют всхожесть, пищевые качества снижаются вследствие изменения биохимического состава. Зерна повреждаются не только в поле, но и в хранилище, из-за чего вредоносность существенно возрастает. Защитные мероприятия: на складах поддержание температур ниже 0 °С; фумигация зерна; на полях проведение обработок инсектицидами

Последние публикации на Доморосте

Итак, неужели я нашел ту самую лампу? XFLASH GX53 8W

Как вы знаете, мы уже не первый год разбираем лампы. И почти всегда одно и то же. Лампа не соответствует заявленной мощности. Упаковка же пестрит пустыми обещаниями отсутствия пульсаций света. Но Xflash не такой, таки ответил производитель за свою...

О себе

Пользователь ничего о себе не написал

Оптимизация на работе.

Привет, ребят, хотел вам немного рассказать про рабочие процессы. Понятное дело что без имен, без конкретики, но не могу, просто распирает поделиться. Работаю я в IT, довольно известная всем контора, хорошо держится на рынке. Как и все в IT, у нас...

Влияние температуры на срок службы светодиодов.

Как влияет температура на срок службы светодиодов? Производители "рисуют" на упаковках ламп и 50000 часов и 30000 но слишком мало встречалось мне данных, подтвержденных реальными испытаниями или серьёзными исследованиями. Мало, но однако...

Пищевая пленка, которая уничтожает бактерии

Все знают, что такое пищевая пленка, какая она бывает и что не всегда хорошо там хранить продукты. Особенно скоропортящиеся. Однако ученые из Университета штата Пенсильвания (США) решили модифицировать полиэтилен, покрыв его антибактериальным слоем...

28 января откроется выставка в честь Николая Караченцова

Выставка «Без дублера» пройдет в Театральном музее имени А. А. Бахрушина. Приурочена она 75-летию со дня рождения народного артиста. На ней будут представлены собственные гитары Николая, ракетки для игры в теннис, ботинки для степа с металлическими...

Защита от кариеса с помощью протеинового лака

Аньхойский медицинский университет в Китае может похвастаться новой разработкой. Это протеиновый лак, который может не только восстанавливать зубы, но и защищать от кариеса. Специалисты университета в качестве основного материала взяли натуральный...

Стартовала продажа сыра с голубой плесенью «Блю Лакон»

Элитный сыр производят в Наро-Фоминском городском округе по оригинальному рецепту рокфора. Этот сыр, который изготавливают из молока овец породы лакон, уже поступил на рынок в количестве 160 кг. Реализацией продукции занимается группа компаний «Рота...