Айвар. Балканская кухня.

Про Айвар я узнала этой зимой. Прочитала в Фейсбуке восторженные отзывы нашей соотечественницы, которая переехала жить в Хорватию. Я заинтересовалась, а после того,как прочитала еще пару десятков восторженных отзывов, загорелась приготовить.

Основной инградиент Айвара - красная сладкая паприка. Перец , одним словом. За ним то мы и поехали на оптовый рынок. Купили 19 кг ( меньше коробки не продают). Получилось ОЧЕНЬ много

Это половина того,что мы купили

В общем, просто бедствие))))

Итак, Айвар

Инградиенты Красная паприка - 5 кг Горький перец 1-2 стручка Масло 100 г Уксус 1-2 чайная ложка эссенции Соль

Перец моем и запекаем в духовке до момента, как кожица начинает отделяться

Не торопитесь, не делайте большой температуры. Сгорит все нафиг.

С остывших перцев снимаем кожицу, отчищаем от семян и плодоножки и кладем в дуршлаг. Это делается, чтобы стекла жидкость. В дальнейшем, это поможет нам сэкономить время тушения.

После того,как жидкость стекла (часа два дайте на это , периодически встряхивая), перец кладем в комбайн и перемалываем. Можно это сделать при помощи мясорубки. Также, перемалываем горький перец. Не любите острое - выньте из горького перца семечки. Именно они самые горькие.

Кладем паприку, масло, соль, уксус в сотейник с толстым дном. Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, добиваемся того,чтобы жидкость выкипела. Это довольно долго. Для того,чтобы понять,что ваши мучения с перемешивание закончились, консистенция должна быть плотной, начинать " постреливать"

Перекладываем в стерильные банки. Ждем зимы.

Для меня самое трудоемкое в этом рецепте - мытье перца. Я делаю это очень тщательно, с мылом и губкой и не один раз.... Если вы не столь заморочены тщательным мытьем - рецепт не сложный. Вариантов Айвара - масса. И с добавлением баклажан, помидор, лука. С уксусом и без. Я сделала классический рецепт только из паприки. Едят Айвар по-разному. С питой и молодым сыром, как густой соус к мясным блюдам. Популярен Айвар и в качестве добавления к многоярусным бутербродам, яичнице, дополнение к рулетикам и т.д. Каждая хозяйка на балканах делает Айвар каждый год. А это говорит о многом.

Комментарии5

@Аглая , это же просто подвиг! Зимой надо по маленькой ложечке выдавать и раз в неделю.

0

@MaRi Баночка Айвара ждет тебя у меня дома.

0

Осталась последняя баночка Айвара. Мои домашние его не едят - перец не любят. А я..... ну такое объедение! Есть два больших минуса, только, перца идет дофига и делать достаточно муторно. Но ради такого вкуса я готова на подвиг и по выращиванию, и по изготовлению. Это того стоит.

0

А сильно соленый надо делать Айвар или соль по вкусу? Я не пробовала соус, но должно быть вкусно.

0

@Юлия А Айвар совершенно несоленый.

0

Другие публикации пользователя Аглая

Перейти в профиль
около 5 лет назад

Вопрос от 09.01.2018, 19:49:42

а какими семенами интересуетесь
0 1 0
около 5 лет назад
больше 5 лет назад

Как увеличить завязывемость помидор.

Ну вот, наступило время активного цветения помидор. Опытные огородники знают, что не все цветочки превратятся в помидорки. Так как увеличить их количество? Есть несколько способов
1 0 2
больше 5 лет назад
почти 6 лет назад

Формирование индетерминантных сортов помидор

Агротехника томатов. Не устану писАть, что растения не прощают ошибок в агротехнике. Все мы убеждаемся в этом "на собственной шкуре".
3 12 3
почти 6 лет назад
почти 6 лет назад

Как и когда надо обрывать листья у томатов.

Извечный вопрос лета - обрывать или не обрывать листья у томата. Обрывать когда, сколько...
1 10 0
почти 6 лет назад
почти 6 лет назад

Жирование томатов

Вряд ли кто-то из огородников не сталкивался с жированием томатов. Что это такое.
2 23 2
почти 6 лет назад
почти 6 лет назад

Сорт "Батяня"

Тип
0 6 0
почти 6 лет назад
почти 6 лет назад

Сотни новых сортов томатов или как нас дурят.

Увлечения - вещь нужная, но бывает, что увлекаясь чем-то, просто сносит голову и потом, спустя время. удивляешься сам на себя. Мое увлечение помидорами началось пару лет назад. И вот сразу же...
1 21 3
почти 6 лет назад
почти 6 лет назад

Стеллаж для выращивания рассады.

Думаю, что все дачники сталкивались с проблемой отсутствия достаточного места для выращивания рассады. Мы - не исключение. В этом году решили кардинально изменить ситуацию и сделать стеллаж для...
2 4 2
почти 6 лет назад
почти 6 лет назад

Закаливаем рассаду или как "не выплеснуть ребенка вместе с...

В начале моего огородичества у меня было стойкое убеждение, что условия для рассады должны быть спартанскими. Начитавшись разных советов из разряда ОБС ( одна баба сказала), я с уверенностью ставила...
2 2 2
почти 6 лет назад
около 6 лет назад

Заготовки из кабачков.

Не стала я в прошлом году выкладывать этот рецепт. так как не знала, насколько он хорош Оказался просто очень и очень хорошим. Вот отзыв: В прошлом году делала заготовки из кабачков вот по этому...
0 5 0
около 6 лет назад