Метод Митлайдера.

Меня оченьзаитересовал метод Митлайдера, ведь очень хочется разобраться что полезного можно взять из этого метода. Давайте обсудим. Нашла наиболее вменяемую статью. Взяла полностью.

Метод Джекоба Митлайдера от А до Я

Автор: Людмила Макарова

Садоводство и огородничество не только способ запастись продуктами на зиму, но и увлекательное хобби! Люди с большим опытом в этой сфере знают насколько много сил и знаний требуется для достижения хороших результатов. Существуют способы и целые системы земледелия, которые сведут усилия к минимуму, а урожаю позавидуют все соседи. Один из них – метод доктора Джекоба Митлайдера.

На чем основан метод

Доктор Митлайдер более 20 лет занимался выращиванием рассады цветов и овощей в больших масштабах для дальнейшей реализации. За это время им разработаны и применены на практике новые способы выращивания, а также упаковки и транспортировки рассады, которые он запатентовал.

Многие годы Джекоб Митлайдер посвятил изучению проблемы голода в развивающихся странах. По его мнению, причиной тому стали устаревшие методы земледелия, которые не только неэффективны, но и год за годом обедняют почву, все больше ухудшая ситуацию.

Вспомните, когда вы давали земле отдохнуть? Возделывая один и тот же участок десятилетиями, вы непременно сведете урожайность к минимуму. Плодородный слой земли истощается, сорняки тщательно удаляются с огорода, а именно они, перегнивая, обогащают почву. Реанимировать участок помогает компостная куча, но ни в коем случае нельзя сжигать высохшие сорняки и ботву.

Еще одной проблемой, по мнению доктора, являются загущенные посадки. Огородники стремятся использовать каждый клочок земли. Митлайдер заметил, что крайние ряды растений выглядят более здоровыми, дают больший урожай. Результатом применения системы станут:

экономия воды; рациональное использование участка; минимальные затраты труда; обильный урожай. В основе метода лежит использование особых грядок и регулярное внесение специальных смесей для обогащения почвы, подкормки растений.

Огород по Митлайдеру

Для начала вам потребуется рассада высокого качества и хорошие семена, без этого самый современный метод не принесет хорошего результата. Доктор Джекоб усовершенствовал конструкцию обычной теплицы. Необычная система вентиляции позволяет:

циркулировать активнее; под потолком не скапливается конденсат; растения не перегреваются; создается особый микроклимат, способствующий получению крепкой, здоровой рассады. Конструкция проста, вам не составит труда модернизировать свой парник или построить теплицу по Митлайдеру с нуля.

Основное отличие – отсутствие конька крыши. Особая система вентиляции обеспечивает вертикальную циркуляцию воздуха, что не дает прогретому воздуху оставаться под потолком строения. В южной стене делают форточки вдоль всей теплицы, сюда будет поступать свежий воздух. Один скат крыши должен быть круче другого. Отверстие между ними также располагают с южной стороны. Вентиляционные отверстия оснащают фрамугами.

Если следовать методу, то покрывать теплицу необходимо двойным слоем пленки, расстояние между которыми должно быть 5–7 см. Практика показала, что это необязательно. Конструкция, обшитая поликарбонатом или пленкой в один слой, ничем не уступает, а даже превосходит предложенный Митлайдером вариант по освещенности. В такой теплице можно выращивать не только рассаду в ящиках, но и томаты на узких грунтовых или бортовых грядках по Митлайдеру.

Особенности метода и подготовка

Перед применением системы на практике стоит кое-что рассчитать и подготовить заранее:

Планировка участка. Территорию под узкие грядки по Митлайдеру стоит разметить заранее. Это позволит довольно точно рассчитать необходимое количество рассады, удобрений и материалов для формирования гряд. Их следует разместить с востока на запад, так растения получат больше солнечного света, не затенят друг друга. Грядки могут быть грунтовые или бортовые. Определитесь с выбором заранее. Для сооружения бортиков потребуется дополнительный материал.

Для полива следует использовать прикорневой метод. Дождевание исключено! Оно приводит к разрастанию сорной травы, появлению плесени. Установка капельного полива сведет трудозатраты к минимуму, но и ручное орошение вполне сгодится. Удобрять огород придется по графику особыми смесями, рецепт которых будет подробно описан. Затраты на закупку составляющих также необходимо рассчитать, что поможет избежать непредвиденных расходов. Соблюдайте указанные размеры гряд и схему посадки овощей. Уже на этом этапе вы поймете, подойдет ли для вас данный метод по затратам и усилиям.

Размечаем территорию

Длина грядки может быть любой, в зависимости от участка, чем длиннее, тем лучше, в идеале она составляет 9 м. Ширина, независимо от других параметров, составляет 45 см. Перед разметкой территорию необходимо выровнять как можно тщательнее. Недопустимы перепады более 3 см, сильные уклоны или наличие ям. Влага должна распределяться равномерно. Разметить гряду следует обыкновенными колышками и веревкой.

Уникальная особенность метода – широкие междурядья. Оптимальное расстояние между грядками должно равняться 105 см, в редких случаях при дефиците площади его можно сократить до 75 см, но не менее. Не жалейте пустующего места! Такое расположение обеспечит равномерное освещение, что повысит урожайность в разы. Низкие растения следует сажать в южной части огорода, а высокорослые культуры в северной. Это поможет избежать затенения.

Смеси удобрений по Митлайдеру

Для обогащения почвы и подкормки потребуется большое количество удобрений. Перед посадкой можно внести в почву минеральные и органические вещества, кроме навоза. Для приготовления смеси №1 по Митлайдеру вам потребуется смешать 80 г борной кислоты и 10 кг известняковой (доломитовой) муки или мела. Такой состав подойдет для кислой почвы, а для щелочной, используйте гипс вместо мела. Вносить состав необходимо в расчете 200 г на погонный метр грядки.

В период роста потребуется усиленное питание растений, позже вы поймете почему. Подкормку делают один раз в неделю, не реже! Для этого нужного приготовить смесь №2. Её состав довольно разнообразен и сложен: фосфор, магний, калий, азот, молибден и бор. Найти вещества в чистом виде затруднительно, поэтому лучше подобрать готовые удобрения, содержащие все необходимое и смешать их в равных пропорциях. Вносите 60 г смеси на метр грядки, строго следуя графику.

Удобрения выкладывают ровно посередине грядки между рядами растений. В землю их не заделывают.

Как видите, вопрос удобрений поднят раньше других. Это основной пункт затрат. После разметки грядок, подсчитайте необходимое количество веществ, которое потребуется в течение сезона. Смеси лучше делать заранее в большом объеме.

Грунтовая грядка по Митлайдеру

Узкая грунтовая грядка выглядит аккуратно и красиво. Её используют даже противники метода. Изготовить гряду можно непосредственно перед посадкой, это не займет много времени и усилий.

Посередине размеченной грядки насыпьте почву горкой около 50 см высотой. По возможности просейте землю, удалите корни сорняков. Разгребите землю к краям разметки. По центру должно получиться ровное пространство шириной 30–40 см, а по краям и с торцов грядки земляные бортики. Такая форма сохранит влагу у корней. Высадите рассаду или семена. Крупные растения располагают в один ряд вдоль одного из бортиков, средние в шахматном порядке, а маленькие вдоль обоих бортов в два ряда.

Обрабатывать следует только эту узкую полоску земли. Если замульчировать грядки соломой, то про сорняки вы забудете вовсе. Междурядья полоть не нужно. Метод Митлайдера исключает рыхление! По мнению доктора Джекоба, это нарушает естественные процессы в почве, повреждает мелкие корешки. Питательные вещества и влагу овощи будут получать именно с поверхности.

Грядка с бортами

Гряды-ящики по Митлайдеру напоминают знакомые всем огородникам теплые грядки, их ширина может быть больше чем у грунтовых, но не более 150 см. Такие ящики идеальны если:

почва не плодородна; огород часто затапливается; для местности с суровыми климатическими условиями. Высокие грядки хорошо прогреваются, овощи растут лучше, созревают значительно быстрее.

Для начала разметьте территорию, как в случае с грунтовыми грядами. Каркас следует сколотить отдельно, а потом установить на постоянное место. Дно выстилают агроволокном, полиэтиленом или картоном, так многолетние сорняки не будут вас беспокоить.

В местах с низкой плодородностью почв, каркас наполняют купленной землей. В средней полосе вполне сгодится просеянная почва с проходов между грядками. Такой короб прослужит не менее 5 лет, без необходимости смены грунта и местоположения.

Плюсы и минусы системы

Система Митлайдера вызывает много споров. Она идеальна для коммерческого земледелия в малых масштабах. Положительные стороны:

Возможность получить обильный урожай на скудной почве, малой площади, при плохих климатических условиях. Подходит для теплицы и открытого грунта. Хорошая освещенность растений. Минимальные трудозатраты. При использовании мульчи и капельном поливе, от вас требуется только вовремя вносить удобрения. Экономия воды. Застеленное дно гряд-ящиков препятствует проникновению вредителей к корням. Минусы:

Затраты на приобретение удобрений, мульчи и материалов для бортовых гряд. Система не подходит для сильно заболоченной, затененной местности. Обилие удобрений при отсутствии света приводит к накоплению нитратов в овощах. В любом случае из этой системы можно просто черпать вдохновение. Обустройте грядки по заданным параметрам или используйте смеси удобрений по Митлайдеру на своем огороде. Неоспоримым фактом остается отличный результат такого способа земледелия.

Комментарии44

@Аглая Огородничеством занимаюсь более 20 лет. Метод Митлайдера не использую. Соседи пробовали, но мне честно говоря, не понравилось. Всё это не по нашему, не по российски...

0

@Tatyana-mig Да Вы профи!!!! Немедленно рассказывайте о своих успехах, неудачах. Помидоры выращиваете? Где живете? Какой климат?

0

@Аглая "Профи" - как и большинство огородников. Живу в поволжье (Саратов). С климатом не всегда всё нормально. Часто бывают засушливые годы. Например в Московской области климат гораздо лучше (более умеренный и влажный)

1

@Tatyana-mig Ой, ну про климат в МОсковской области поспорю. У Вас же значительно южнее, все лучше растет. Да, поливать,конечно, нужно. Но температура, освещение - очень важно. Про помидоры мне не ответили. Растите? Я прямо сдвинутая на них.

0

@Аглая Поливать конечно приходиться чаще. Над помидорами тоже экспериментирую каждый год, обычно неплохие урожаи получаются. (Извините за задержку ответа, что то у меня интернет подвисает)

2

@Tatyana-mig сказал :

@Аглая "Профи" - как и большинство огородников. Живу в поволжье (Саратов). С климатом не всегда всё нормально. Часто бывают засушливые годы. Например в Московской области климат гораздо лучше (более умеренный и влажный)

Ура, Саратов с нами! Бывал в ваших краях. Мост через Волгу - чудо света, на меня произвел впечатление неизгладимое. Да и сам Саратов чудесен, тот же Парк Победы - зеленый, зеленый, чистый! Привет вам и лучи добра!

1

@Tatyana-mig Уверена, что у Вас прекрасные урожаи! А какие сорта помидор растите?

0

@Ostof Спасибо за то что Саратов в позитивном свете видели!

0

Друзья, простите! У меня проблема с интернетом. Про помидоры мы ещё обязательно поговорим. Татьяна.

1

Я ничего не понял. Сначала люди прут друг на друга, потом помидоры обсуждают. Ох уж эти огородники. Возьму на вооружение, если уже никакие доводы не работают - спрашивать про помидоры.

1

Другие публикации пользователя MaRi

Перейти в профиль
8 месяцев назад

Дневник дачницы 2022. 6 августа. Чеснок.

Сегодня выкопали чеснок. От счастья хочется прыгать. Сколько лет мы ждали такого урожая!
3 7 0
8 месяцев назад
8 месяцев назад

Дневник дачницы 2022. 3 августа.

Продолжаю собирать урожай. Это очень приятное занятие, если овощ уродился.и так происходит с перцем. Сегодня срезала все перцы, которые приобрели товарный вид. Выглядит это прекрасно. Перец очень...
2 10 0
8 месяцев назад
8 месяцев назад

Дневник дачницы 2022. 2 августа.

Последние 3 года я страдаю от того, что озимый лук вырастает чуть больше севка. Это одно разочарование. В основе посадочного материала всегда был сорт Штутгратер Ризен, почему то я была уверена в...
2 11 0
8 месяцев назад
8 месяцев назад

Дневник дачницы 2022. 30 июля.

Дневник дачницы 30 июля. Наконец наступили дни, о которых мы начали задумываться еще зимой - сбор урожая. С какими достижениями или провалами приходим мы к концу июля. Для меня большой, приятной...
2 6 2
8 месяцев назад
9 месяцев назад

Дневник дачницы. Холодный суп из базилика и огурцов.

В жаркие дни очень хочется чего-то холодненького, это раз. Вырос отличный базилик, которого в закромах в избытке, это два. Начали созревать огурцы, это три. Как все эти 3 составляющие повернуть к...
3 1 5
9 месяцев назад
9 месяцев назад

Дневник дачницы 2022. 10 июля.

Прошедшая неделя была насыщена теплом и влагой. Пара тропических ливней заливали Подмосковье. Нас тоже не обошла и эта лавина воды. В результате сорняки выросли так, что я вынуждена бросать все дела...
1 9 0
9 месяцев назад
9 месяцев назад

Дневник дачницы 2022. 3 июля.

Жарко. Очень жарко. Температура около 30 в тени. Ночью был дождь с громом и молнией, но продлилось это в течение 10 минут. Конечно утром мы не пошли поливать и не стали вставать для этого в 7-00, как...
1 7 1
9 месяцев назад
9 месяцев назад

Дневник дачницы 2022. 26 июня.

Ну и жара!!! Сначала страдали от холода, теперь от жары, вот такое непостоянство. Хорошо если дома есть кондиционер, а если нет, то бегом в лес, парк, на дачу. А на даче свои проблемы. Арко, значит...
3 7 1
9 месяцев назад
9 месяцев назад

Дневник дачницы 2022г. 20 июня.

Итак, прошла еще одна неделя лета и подведем ее итоги. Неделя была не жаркая, в теплицах были открыты только форточки. Когда в пятницу открыли двери, то сразу бросились в глаза выросшие за неделю...
3 10 6
9 месяцев назад
10 месяцев назад

Дневник дачницы 2022. 11 июня.

Сегодня решила еще раз прополоть и подвязать повыше помидоры. Цветут практически все и как обычно, чтобы стимулировать растения к образованию плодов, подкормила пару дней назад суперфосфатом. На...
0 11 0
10 месяцев назад