Экспериментальные грядки 2017.
Ну что, огороднички, поехали!
Что сейчас сажаем? Ни-че-го)))) Даже на подоконник. Сейчас составляем списки и думаем, как впихнуть все что хочется.
Семенами запаслись. Нет? Тогда пора, пора. Потом выбор будет меньше, народу больше. В общем, в конце января бегом в садовые магазины или где вы еще покупаете семена.
Начала я ,конечно, с томатов. После длительных мучительных размышлений, под еще одну томатную грядку нашли место... черной смородине придется потесниться. Итак! Список томатный готов ( 10-й вариант, который наверняка будет корректироваться)
Алтайский шедевр
Толстый Джек
Розовый мед
Немецкий гигант
Эм чемпион
Лопатинские
Углерод
Томанде
Полосатый шоколад
Дакоста португальская
Абруццо
Казуля 24
Брутус
Евгения
Тим ребристый черный
Сибирское застолье
Сосулька черная
Трюфель малиновый
Золотой дождь
Хипповая зебра
Не фиолетовая клубника
Прелесть Роузы
Казахстанский желтый
Корнабель F1
Джиоличе F1
Ворлон
Королевский пингвин
Летнее солнце
Шоколадный зайчик
Блаш
Полночь в Москве
Арбузный
Соренто
Кипарис
маризол корней
Новое поколение Бурчема
Purpur Isonica (Пурпур Исоника)
Розовые длинные минуссинские
С прошлого года повторяю только три сорта - Сосулька черная, Полосатый шоколад, Толстый Джек.
Если в прошлом году я не сажала крупноплодные томаты, так как боялась с ними не справиться, то в этом в основном крупноплоды. Почему. Я поняла ,что помидорки весом до 100г никогда не дадут урожайность с куста около 10 кг. Да-да. Стремлюсь именно к такой цифре. Правда, есть один сорт, который даже при своей мелкоплодности может дать очень много кг с куста. Это Шоколадный зайчик. Мари, слышь, он у тебя точно есть. Так что этот сорт будем точно вместе растить.
Кардинально изменю пасынкование томатов. Расскажу об этом подробнее чуть позже.
Пока совершенно не определилась со схемой подкормки. Что,когда, как. Никак не могу понять, как в моем случае лучше сделать.
Параллельно с выбором сортов придумывали с мужем, как нам сделать новый навес над томатами. От арок отказываемся. Хлипкие, не выдерживают. Пока думаем, чертим, выбираем из чего строить. Все получается дорого пока.
Как только пройдут дожди обработаю помидоры, перцы и баклажаны Триходермином. А Гуапсина пока в Москве нет....
Вот достало меня жить огородными делами согласно погоде. Совсем уже замумукалась я строить навесы над помидорами, закрывать в июне пленкой перцы и баклажаны. Посчитав, сколько денег я трачу на укрывной материал, всякие материалы для навесы - приняла решение. Мы осенью ставим теплицу. Это решено. Потому как надо жизнь свою упрощать, а не усложнять.
Так как идет похолодание, да и вообще погода до летней ну совсем далека, у меня весь огород сейчас аптечный - кругом белым- бело. Все накрыто. Ну доколе? Огурцы в полуобморочном состоянии на этапе трех листиков. И это в июне!!!!
Нафиг!!!
Следующей неделей вырубаю вишневый сад . Вишни нет второй год - мониолиоз. Сажаю три белорусские вишни, которые мониалиозу не подвержены. И все!!!! Харэ возить всем вишню. Только для своей семьи . Сейчас я в этих дебрях вообще ничего сделать не могу. Пробовали опрыскивать - вся химия на муже, так как вишни сидят часто, лес просто . А нам это надо?
Короче, у нас революция)))
Да, и помидоры у меня зажировали.... нихрена не понимаю почему. У нас же не чернозем. Азотом не кормила вообще... Оборвала верзний лист, опрыскала монофосфатом калия. Посмотрим через неделю. ПОстроили новый навес... ржу... опять все провисает от дождя. Нахрен!!!! Теплица!!!!! осенью.....
@Аглая вышла статья о методах выращивания помидоров, может что-то найдете полезное.
В Подмосковье день без дождя и +20 кажутся в этом году невероятной роскошью.
У меня на огороде в этом году все печально. Теплицы нет. Но, может именно это стало точкой, когда я решила ставить теплицу. Томаты вроде прекратили жировать, но я их все-равно полила монофосфатом калия. На сорте Эм-чемпион завязался первый помидорчик, и это единственное, что на сегодня завязалось. Цветут недружно и неохотно. Второй раз я натыкаюсь на грабли жирования томатов.
Перец радостно жрут слизни. Охочусь на них ,но это пока сложно. Они очень маленькие и увидеть их вечером крайне сложно. Собрала вчера штук 40, но страшно себе представить, сколько не увидела.
Малость очухались огурцы после недели закрытия грядки пленкой. Но огурцов у меня только штук десять, остальные пали в неравной схватке с холодом.
Мы начали пилить наш погибший вишневый сад. Оказалось, что не такой у нас и маленький участок... Работа, конечно, адова. Спилили штук 15, осталось еще пару раз по столько же. Фигня в том, что у нас вишня уже не дерево, а куст. То есть поросль дала уже огромные деревья. Пилили ( хорошочто хоть электропила есть), толстые стволы жгли, а остальное на мусорку.
Ужас((((
Томаты начали вязать плоды. Но не все. Некоторые сорта пребывают в задумчивости. Отмечаю для себя сорт Эм-чемпион. Первый начал работать правильно . Сейчас на нем уже 5 плодов. Огурцы очухались. Даже зацвели. Но кустиков у меня всего 8. Досадила на рассаду. Ну, хоть что-то , может, успеют. Вообще, конечно, лето в Подмосковье нынче удивительное. Снова идет похолодание. Кошмар. Перцы. Тут не все так радужно. Они,конечно, стали существенно лучше. Даже один перец уже 7 см висит СоОрт Толстячок. Но, конечно, надеяться на большой урожайй не приходится. Холодрыга не даст. Я , наивная, думала, что если май и июнь паршивые, то хоть июль догонит по температуре. Хрена.
Фотки даже не делаю - похвастаться нечем. ВО время пятничного урагана наш навес над помидорами не выдержал. Спасибо соседям, хоть сбили воду с крыши навеса.
Вам предоставляется прекрасная возможность изменить свою обитель!
@MaRi Не свою, а помидорную. Сегодя я первый раз оказалась на даче, когда шел сильный дождь. До этого я видела только результаты заботы о нашем навесе наших соседей. Зрелище сегодня передо мной было страшным. Навес не выполняет функцию, которая на него возложена. Все кусты мокрые, пленка провисает так, что я вынуждена была ее проколоть, так как не хватило сил сбросить. Ужас прото. Все, я навес снимаю окончательно. Вообще, конечно, я в бешенстве. ЯС января я мужа просила заняться этим вопросом, посмотреть то,что я ему показывала, как у людей сделано, просчитать все, продумать. Продумал, елы-палы. ТРетий раз я переделывать не буду. Оставлю кусты под открытым небом. Уже наплевать. Потратили кучу денег, сил, в результате, как у одного из поросят - домик рухнул, так как думать надо головой, а не задницей.
Навесы - это дело неблагодарное. Вот у меня в прошлом году из-за того что парник нельзя было открывать, ничего не выросло. Все ушло впустую - деньги, силы. Надо переходить на стационарные теплицы. Они удобные, хотя у моей знакомой в такой теплице оторвало один лист карбоната, так что нужно и в этом вопросе разбираться. А пленка -это всегда ненадежно.