Дневник дачницы ( сезон 2017).
11 января 2017 года.
Вот и кончились мои зимние каникулы. Пора приступать к новому сельскохозяйственному сезону. Аглая начала уже свои помидоры перебирать и сортировать, а значит и мне тоже пора начинать работу. Но начну я с другого. Надо определить сначала примерный график высадки семян на рассаду. Главное определиться с датами и придерживаться плана. Так как я человек рабочий , а значит занятой, в будние дни я высадкой заниматься не буду. А вот тем, кто может позволить себе заниматься посадками в любой день, можно придерживаться советов нашего астролога, который тоже вскоре очнется от спячки и присоединиться к нашей компании садоводов-овощеводов. Так что же будем сажать первым - конечно перец. Для этого подойдет 18 и 19 февраля. Раньше сажать не буду. Потом помидоры - для них я выделю март месяц. Думаю 18 и 19 марта или следующие выходные - 25 - 26 марта.
Потом опять перерыв. 22 - 23 апреля сажаю тыкву. Капусту буду сажать в апреле на рассаду, но в зависимости от погоды хочу посеять семена и на улице под пленку. Огурцы планирую высадить на рассаду 29 - 30 апреля. Я их буду сажать в парник, но немного подрастить нужно. Обязательно буду сажать базилик. Очень люблю эту травку, но выращиваю только через рассаду, поэтому буду сеять его в конце апреля, можно 22-23.
Пока вот такие предварительные наметки. Конечно буду корректировать свои планы, поэтому в выходные еще раз пересмотрю свои запасы семян. И конечно соглашусь с Аглаей, что надо начинать закупать землю. Ее нужно много, поэтому потихоньку, по одному мешочку буду покупать. Да, вот еще что. Не забудьте запасаться удобрениями, пока они есть. Когда начинается сезон все самое ходовое разлетается вмиг.
Ну а в ближайшее время будем сажать семена герани ( пеларгонии). Сейчас как раз самое время, чтобы весной высадить уже подросшие растения.
А еще хотела баклажанчики свои показать. Я мимо них что-то проскакивала, а они такие красавцы выросли.
Баклажаны - ШИК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! У меня вообще по сравнению с твоими - задохлики.
Немного про погоду и землю. В этом году как то все не так, холодно, первые дни теплые-это 29 и 30 апреля.
Все начало наконец-то расти.
Посмотрите какие пионы вылезли.
Чеснок -одно загляденье.
Хожу все подкармливаю. Наконец дошло до препарата Фитоспорин. Полила землю, в которой у меня гниль затесалась.
Компостную кучу перелопатили, созревшу половину вынули для посадки деревьев.
Вторую половину пролила ускорителем , распрощалась с ней до будущей осени.
Ну а теперь к тому, что мы в обычной жизни не делаем. Измерим земле температуру.
У меня градусник есть
Им можно температуру земли измерить.
Вот эти я и занялась. Вроде тепло, а земля тяжелая, мокрая и вроде холодная. В нашей деревне никто еще ничего не сажает, да и не пашет.
Температура воздуха на градуснике 27.
Я его в землю под углом воткнула.
А вот так перепендикулярно поверхности. Измеряла температуру на грядке с озимым луком.
Так что делайте выводы.
Как подготовиться к похолоданию и надо ли это делать? Мне пока везло и мои растения хорошо переживали заморозки. Может еще и не попадала я в такую погоду, когда все мерзло. Так что можно делать, несмотря на такие вот обстаятельства. Ну конечно же копать, готовить землю к посадке, вносить песок, чернозем, удалять сорняки и т.д. А что можно сажать. Морковку, свеклу, зелень, капусту ( под пленку), редис - это холодостойкие растения. А вот тыкву, кабачки, цветочки разные - подождите. Пусть потеплеет.
Посадила картошку. Много. Остался еще сорт "Фиолетовый", но его буду сажать на суперхорошую землю, чтобы ни в коем случае не потерять. Все растет как на дрожжах. Теплые дни дают себя знать. Вырос чеснок, обязательно сфотографирую. Лук тоже увеличил высоту раза в 2. Но как не удивительно земля сухая. Надо поливать. Моя капустная грядка с рассадой пока не дала красивой картинки с множеством проросших семян, но думаю результат будет. На деревьях распускаются почки. Новые посадки слив, яблонь, груш ожили, появились первые листочки.
Вот так погода! Снег идет 11 мая. Холодно. В домах опять затопили. Какое счастье, что я не успела ничего посадить. Надеюсь, капуста не замерзнет. Все-таки она холодостойкая. За лук и чеснок не беспокоюсь. Картошка тоже должна сохраниться. Все вокруг мечтают о тепле. Вот так всеобщее потепление!!!
Сегодня 7 июня, наконец наступило долгожданное тепло. Очень мало растений развиваются так как в прошлом году. Все запаздывает. Посмотрим какя будет погода, может все и наверстается. Хочу продемонстрировать хосту, которую посадила в прошлом году. Это растение мне стало очень нравится, его мощные листья растут в тени, это помогает облагородить такие проблемные участки, сделать их более превлекательными. В прошлом году докупила два новых сорта хосты, с другим окрасом листьев. Растут они не очень быстро, но прирост есть и это не может не радовать.
На заднем плане старый сорт.
в этом году задержка всего на месяц. У меня так.
Не могу не похвастаться баклажанами. Может напрасно и у вас тоже хорошие результаты?
Один баклажан погиб, слабенький очень оказался.
А чего хвастаешься то? Вот перец у тебя - да, а баклы пока только с зеленью. Не торопись.