Запеченная курица.
Дорогие форумчане! Мне тут привалило счастье познакомиться с рецептами дамы, которая потрясающе готовит. И рецепты просто отличные!!! С ее разрешения выкладываю этот бесценный опыт. Не знаю как вы, а я вот точно буду пробовать приготовить по этим рецептам.
Первый важный момент: « В чём мы будем готовить нашу курочку?» Идеально подойдет чугунная сковородка или керамическая ёмкость. Они равномерно разогреваются и хорошо сохраняют тепло. Менее удачны формы из стекла и тонкого металла. Мне нравится использовать специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Ещё варианты: в рукаве (пакете для запекания), в фольге или на противне. У всех способов есть свои особенности. В рукаве или фольге курочка получается очень сочной, в фольге -за 20-30 минут до окончания запекания надо развернуть фольгу, зарумянить курочку. Наиболее нежной (из «открытых способов») получается курица, запеченная в стеклянной форме по размеру чуть больше тушки, т.к. в этом случае она запекается «в собственном соку». Чтобы приготовить курицу целиком достаточно 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200 градусов. То есть птица весом 1,5 кг приготовится за 1 час. Проверять готовность лучше, прокалывая ножку в районе бедра – курица готова, когда из нее вытечет прозрачный сок. Грудка готовится быстрее бедер, поэтому по ней проверять готовность курицы не стоит. Перед подачей, достав из духовки, надо дать курице постоять 10 минут, накрыв ее или не разворачивая(доставая из фольги)рукава для запекания. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°.

Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 минут уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует поставить форму для сбора жира. Иногда я готовлю курицу на банке ( бутылке с широким горлышком), в которую наливаю воду, бульон или пиво. Так называемая «Курица в полёте». Самое главное, то, что определяет вкус курицы, приготовленной в духовке целиком – это хороший маринад. То, насколько сочной и вкусной будет курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным. Мариновать курицу лучше от нескольких часов до суток в холодильнике. Курица, запеченная целиком в духовке, получится равномерно сочной, если положить под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком. Это нюансы, которые надо соблюдать каким- бы методом мы не готовили нашу курочку.
Лимонная курица в духовке
1 крупная курица до 2-х кг 1 ч.л. приправы для курицы 1 ч.л. соли 0.5 ч.л. горчицы в порошке 2 зубчика чеснока, измельчить 0.5 ч.л. молотого черного перца 2 лимона 2 ст.л. растительного масла
Тщательно промойте курицу . Лучше всего поместить курицу в форму размером 23x33cm.
Смешайте приправы, соль, горчицу в порошке, давленый чеснок и черный перец. Выжмите сок из 2 лимонов в небольшую миску и смешайте с оливковым маслом и смесью специй. Обмажьте курицу внутри и снаружи этой смесью.
Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 1.5 часа или пока сок не станет прозрачным, несколько раз смазывая выступившим соком.
Курица с оливками и черносливом (Курица " Мирабелла" )
Вкус Средиземноморской кухни Очень удобный рецепт для праздников, потому что курица подготавливается за день до запекания и маринуется всю ночь в холодильнике .
1 курица целиком, снять кожу и разрезать на куски 3 зубчика чеснока, измельчить 75 г чернослива без косточек, нарезать пополам 8 небольших зеленых оливок 2 ст.л. каперсов, вместе с рассолом 2 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. винного уксуса 2 лавровых листа 1 ст.л. сушеного орегано 2 ст.л. коричневого сахара 4 ст.л. сухого белого вина 1 ст.л. нарезанной свежей петрушки, для украшения соль и перец по вкусу В миске смешайте чеснок, чернослив, оливки, каперсы, оливковое масло, уксус, лавровый лист, орегано, соль и перец. Хорошо перемешайте. Выложите смесь на дно большой формы для выпечки. Добавьте кусочки курицы, перемешайте, чтобы покрыть их этой смесью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь.
На следующий день разогрейте духовку до 180 C. Достаньте форму из холодильника. Сверху посыпьте коричневым сахаром и полейте кусочки курицы белым вином.
Запекайте в предварительно разогретой духовке 1 час, несколько раз поливая курицу соком из ложки в процессе запекания. Подавайте на стол на сервировочном блюде, полейте верх соком и украсьте свежей петрушкой.
Курица с апельсинами
1 курица 1 апельсин 1 ч.л. паприки 1 яйцо 150 г панировочных сухарей 3 ст.л. муки соль, перец
Апельсин очистить. Цедру натереть. Сок отжать. Смешать цедру с паприкой, панировочными сухарями и солью.
Яйцо слегка посолить, взбить с апельсиновым соком.
Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на порционные кусочки. Куски курицы посолить, приправить перцем, обвалять в муке, затем в яйце с апельсиновым соком. Затем обвалять в сухарях с цедрой.
Разогреть духовку до 200 С. Уложить кусочки курицы на небольшой противень и запечь около 40-50 минут до готовности.
Курица, запеченая с чесноком и лимоном( в рукаве )
1 курица (1,5 - 2 кг) соль и свежемолотый черный перец приправы для курицы свежий или сухой тимьян 2 ст.л. размягченного сливочного масла 1 крупный лимон, нарезанный на ломтики 6 зубчиков чеснока, крупно нарезать Курицу натереть хорошо солью, перцем, приправами. Чтобы грудка получилась сочнее, слегка отодвинуть кожу и смазать сливочным маслом под кожей.
Лимон нарезать ломтиками и положить внутрь курицы. Чеснок очистить и нашпиговать ножки и другие части курицы.
Отрезать небольшой кусок рукава для выпечки, чтобы вместилась курица. Выложить курицу, закрепить края и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 1 1/2 - 2 часа.
Курица с лимоном
1 курицы весом 1,5кг, 1 лимон, цедра лимона, тимьян, черный перец, соль. В лимоне тонким ножом сделать 8 глубоких разрезов – сок из него будет выходить, но лимон должен остаться целым. Промыть и обсушить курицу, перемешать тертую на мелкой терке цедру лимона с тимьяном, перцем и солью и натереть ее изнутри и снаружи. В брюшко положить надрезанный лимон, зашить его или оставить открытым – по желанию. Запечь курицу с лимоном в разогретой до 200 градусов духовке, поливая выделяющимся соком, до готовности. Примерно полтора часа.
2 варианта с использованием карри
1.Курица весом 1,5-2кг, 2-5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сметаны, по 0,5-1ч.л. сладкой паприки молотой и порошка карри, черный молотый перец, соль. Половину чеснока пропустить через пресс, смешать с молотым черным перцем и солью, изнутри натереть курицу. Оставшийся чеснок смешать со сметаной и натереть курицу, добавив в соус карри ,паприку, перец и соль. Запечь курицу целиком в фольге в разогретой до 180 градусов духовке в течении 1, 5 часа.
Курица весом 1,5-2кг , 100 г сливочного масла растопить, 1/2 стакана мёда ,4 ст.л. горчицы, 1 ч.л. соли ,1 ч.л. приправы карри. Смешать растопленное масло, мёд, горчицу, соль и карри и вылейте эту смесь поверх курицы. Запечь курицу целиком в фольге в разогретой до 180 градусов духовке в течении 1, 5 часа.
Можно натереть курицу ( 1 тушка 1,5кг ) такой смесью: 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, по 2 ч.л. соли, паприки молотой, 1 ч.л. базилика сушеного, 0,5 ч.л. черного перца молотого.
или такой: Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок , сахар и специи. Соусом смажьте птицу, уложите в форму. горчица — 2 ст. л. лимонный сок — 2 ст. л. чеснок — 2 зубка сахар — 1 ч. л. сухие петрушка и тимьян — по 20 г
@Аглая , а когда же мы все это будем есть? Мы не потянем такое количество кур!!!
@MaRi ты же не сразу будешь)))
Начиталась, насмотрелась, купила курицу и замариновала ее
Замариновала с чесноком, соком лимона, подс. маслом, соль и пару чайных ложек приправы для пельменей)))
Вечером покажу, что получилось.