MaRi
1105
почти 4 года назад
Дневник дачницы (сезон 2019).

17 февраля. Начинаю новый дачный сезон. Начинаю с мотра тех семян, которые подготовлены для посадки. Как обычно семян больше, чем я смогу посадить и бработать. Приходится себя сдерживать и принимать очень важные решения, что выбрать. Прошлый сезон был провальным по луку. Крупных и хороших головок было мало. Хочу посадить в дополнение к обыкновенному озимому луку, который уже занял свое место в огороде эксибишн и лук порей.

В прошлом году не взошло ни одно из семян эксибишн, поэтому сажать буду из другой партии.

Количество свеклы уменьшу. Раньше это была одна грядка, теперь посажу только половину, т.к. съесть всю не можем, много засыхает. Свеклу традиционно беру только цилиндрической формы.

Переходим к морковке. Прошлый сезон для этого овоща тоже был провальным. Это была не морковь, а мышиные хвостики, да еще побитые то ли проволочником, то ли морковной мухой. Колчество оставлю тем же - грядка. Сажать буду 4 сорта.

Кабачки сажаю только цукини. В прошлом году перепутались семена и вместо патиссонов вылезли тоже кабачки. Очень много пропало. Не смогли съесть. Все малоежки какие-то. Одного моего знакомого при слове кабачок трясет. Если урожайный год, то их так много, что съесть все не получается, поэтому буду сажать мало. В упаковке 4 семечка!!!

Укроп сеять отдельно не буду, на моем огороде он стал сорняком, поэтому буду вырывать самосев. Бороться с сорняком. Петрушка сидит с прошлого года. А вот базилика нет. Ужно срочно докупать. Из травы обязательно посею руколу. Совсем немного. Растет она быстро, кроме моей семьи никто к ней не прикипел.

Теперь про капусту. Вот этот овощ буду сажать побольше. Капуста белокочанная. Варить борщи из своей капусты - это особое удовольствие и на вкус и на цвет она намного лучше.

Капуста цветная. Как-то у меня не очень получается ее выращивать, поэтому только один пакетик.

Моя любимица - капуста брокколи. Считаю ее самой вкусной. А еще и очень полезная.

Попробую еще и брюсельскую капусту. Может в этом году справлюсь и получу нормальный урожай.

Ну и последнее сегодня - баклажаны. Кто еще не попробовал - начинайте. В прошлом году ни одного баклажана не купила в магазине. Только свои. Все съели!!!

Теперь сделаю перерыв. Должна крепко подумать что из семян перцев и помидоров выбрать на этот сезон.

Комментарии42

Вернемся к моим несчастным помидорам. Вкусные и бесконечно красивые плоды побила фитофтора и ничего я сделать с этим не могу. Надо было раньше снимать незрелые томаты и класть их дозревать. Но все время хочется сорвать с ветки сочный зрелый плод, вот и приходится играть с природой в перегонки. Успею или нет. Одно и тоже каждое лето. В этом году не успела. Теперь нужно попытаться сохранить хоть что-нибудь. Метод сработал. Конечно не все выжило, но на подносах, на которые были выложены не обработанные помидоры, все сгнило. А вот там, где были помидоры после термической обработки, большой процент плодов можно употреблять в пищу, хотя бы в жареном-пареном виде, они дозрели, стали красными или желтыми и не потеряли свои вкусовые качества.

0

А вот перцы в этом сезоне срезала мало, они даже начали менять цвет, значит созревают. И вот цветные перцы уже имеют сладкий вкус.

Перцы в теплице хорошо растут, для моей земли очень подходящие растения.

0

А вот еще красивое растение на грядке - салат. Этот хорош тем, что за целое лето ни один куст не ушел в цвет. Вкуса у него нет, может только горчинки добавляет, но красив необычайно. На праздничном столе смотрится очень выигрышно.

0

Очень порадовала в этом сезоне хризантема мультифлора. Я же ее только осенью посадила на клумбочку, никак не ожидала, что она сможет зацвести этим летом, поэтому по краю посадила бархатцы. Оказалось очень удачно. Бархатцы сами по себе хороши, а еще и подчёркивают высоту и красоту хризантемы. На фото это не удалось поймать, в живую все значительно лучше.

0

Капусту обработала препаратом от гусениц, не хочется делить с ними урожай.

0

Ну вот не успели мы насладиться прекрасным летом и вот уже холод, осень. Итоги пока подводить не буду, пока только покажу красивый салат, который похож на новогоднюю елку.

Обратите внимание, что он не пошел в цвет. На следующий год обязательно буду сажать такие салаты. Растут медленно, успеваем ими наслаждаться весь сезон, на праздничном столе смотрятся бесподобно.

Теперь посмотрим на лук порей, который я впервые посадила на своем огороде.

Несмотря на то что этот год ну совсем не луковый, порей оказался вкусным. А уж после того как почитаешь об его полезных свойствах, то он становится просто бесценными !

И еще одно открытие этого сезона - хризантема мультифлора. Не ожидала я, что из небольшой былиночки так быстро разовьется такой приличный куст.

Теперь надо думать как сохранить его, то ли в подвал заносить, то ли в земле оставить.

0

Постепенно заканчивается сезон. Надо переходить к окончательной уборке инвентаря, перекопке земли, разборке теплице и др. А еще обязательно нужно обработать деревья и кусты под зиму. Сажать чеснок и лук. Правда севок еще не куплен. Надо в магазин заехать!!!

0

Не успела насладиться летом, как уже осень подступила. В этом году получила огромный осенний подарок, собрала последние огурцы в теплице 6 октября! Да такие чудесные. Вкусные!!! Вся семья пищит от удовольствия! А еще набрала последние баклажаны, перцы и помидоры. Как я ругаю себя за то, что повыдёргивала все томатные кусты. Те, что я оставила, вполне прилично пережили фитофтору и плоды на них были очень даже приличные. Поспешила! Раньше даже и в голову не приходило, что в такое время можно продолжать собирать теплолюбивые плоды.

Я, честно говоря, уже про теплицу и не вспоминала, а зря, если бы полила и подкормила огурцы, то могла бы получить урожай и побольше. Вот ведь какая пленка шикарная. Очень теплая теплица получилась!

И уже традиционно сбор морковки, свеклы и капусты.

Моркови в этом сезоне мало. Но на салат оливье на Новый год хватит.

Вот что родится на моей земле отменно, так это свекла. Вроде как сама по себе растет, но становится красавицей, к тому же очень вкусной.

Сажаю только «цилиндру», ни разу не пожалела!

Капуста может и не достигает огромных размеров, но настолько плотная, что ее тяжело поднимать, такая она тяжелая и самое главное чистая, без червяков и букашек внутри.

.

А вот что еще не сделано, так это георгины не выкопаны. Цветы остались на следующий раз.

Зато успела посадить лук с чесноком. На следующий сезон пойдет 3 сорта лука.

Радар. Жутко мелкий!

Штуттгартер Ризен. Вот этот крупненький, Дорогой правда жутко!!!

Последний сорт - Центурион. Тоже очень мелкий, пришлось выбирать из мешка луковки покрупнее.

Теперь смотрим как уродится этот лук, но это уже история для следующего дневника.

0

Удивительная осень в этом году, впрочем как вся погода. То холод, то жара. После очень холодного конца сентября, сейчас, в середине октября - тепло. Наконец можно приступить к обработке деревьев и кустарников. Несколько лет было пропущено из-за дождей. Теперь можно обработать все растения бордосской жидкостью и карбомидом. Считается что это залог здоровья растений на следующий год. Если вы этого не сделайте, то обязательно сделайте, очень уж много болячек цепляется к нашему саду, избавиться без специальных препаратов нельзя. Бордосская жидкость поможет избавиться от бактериальных и микозных заболеваний. Карбомид - от вредных насекомых. Не забывайте, что в листьях с плодовых деревьев остаются зимовать вредные насекомые, поэтому их лучше собрать и сжечь. А вот листва с не плодовых деревьев вполне подойдет для компоста, но считается, что перепревает она 2 года. Имейте в виду! В своем саду мы перекопали всю почву. Это позволяет нам избавиться от проволочника, да и поддерживает землю в чистоте. Осенью земля, которая стоит чистая, перекопанная будит воспоминания о прекрасном урожае и хочется на нее любоваться бесконечно.

0

Яблоки, яблоки, яблоки. Пытаюсь их переработать. Делаю сок, но очень уж маленький выход. Из 20-литрового ведра чищенных яблок получилось 5 литров сока. А еще поставила капусту квасить.

0

Другие публикации пользователя MaRi

Перейти в профиль
6 месяцев назад

Дневник дачницы 2022. 6 августа. Чеснок.

Сегодня выкопали чеснок. От счастья хочется прыгать. Сколько лет мы ждали такого урожая!
3 0 0
6 месяцев назад
6 месяцев назад

Дневник дачницы 2022. 3 августа.

Продолжаю собирать урожай. Это очень приятное занятие, если овощ уродился.и так происходит с перцем. Сегодня срезала все перцы, которые приобрели товарный вид. Выглядит это прекрасно. Перец очень...
2 0 0
6 месяцев назад
6 месяцев назад

Дневник дачницы 2022. 2 августа.

Последние 3 года я страдаю от того, что озимый лук вырастает чуть больше севка. Это одно разочарование. В основе посадочного материала всегда был сорт Штутгратер Ризен, почему то я была уверена в...
2 0 0
6 месяцев назад
6 месяцев назад

Дневник дачницы 2022. 30 июля.

Дневник дачницы 30 июля. Наконец наступили дни, о которых мы начали задумываться еще зимой - сбор урожая. С какими достижениями или провалами приходим мы к концу июля. Для меня большой, приятной...
2 3 2
6 месяцев назад
7 месяцев назад

Дневник дачницы. Холодный суп из базилика и огурцов.

В жаркие дни очень хочется чего-то холодненького, это раз. Вырос отличный базилик, которого в закромах в избытке, это два. Начали созревать огурцы, это три. Как все эти 3 составляющие повернуть к...
3 0 5
7 месяцев назад
7 месяцев назад

Дневник дачницы 2022. 10 июля.

Прошедшая неделя была насыщена теплом и влагой. Пара тропических ливней заливали Подмосковье. Нас тоже не обошла и эта лавина воды. В результате сорняки выросли так, что я вынуждена бросать все дела...
1 2 0
7 месяцев назад
7 месяцев назад

Дневник дачницы 2022. 3 июля.

Жарко. Очень жарко. Температура около 30 в тени. Ночью был дождь с громом и молнией, но продлилось это в течение 10 минут. Конечно утром мы не пошли поливать и не стали вставать для этого в 7-00, как...
1 3 1
7 месяцев назад
8 месяцев назад

Дневник дачницы 2022. 26 июня.

Ну и жара!!! Сначала страдали от холода, теперь от жары, вот такое непостоянство. Хорошо если дома есть кондиционер, а если нет, то бегом в лес, парк, на дачу. А на даче свои проблемы. Арко, значит...
3 5 1
8 месяцев назад
8 месяцев назад

Дневник дачницы 2022г. 20 июня.

Итак, прошла еще одна неделя лета и подведем ее итоги. Неделя была не жаркая, в теплицах были открыты только форточки. Когда в пятницу открыли двери, то сразу бросились в глаза выросшие за неделю...
3 2 6
8 месяцев назад
8 месяцев назад

Дневник дачницы 2022. 11 июня.

Сегодня решила еще раз прополоть и подвязать повыше помидоры. Цветут практически все и как обычно, чтобы стимулировать растения к образованию плодов, подкормила пару дней назад суперфосфатом. На...
0 5 0
8 месяцев назад