Polly
11
больше 3 лет назад
Дома (и не только) из бетонной ткани: что это и сколько стоит

Строительство из рулонного бетона Concrete Canvas с каждым годом приобретает все большую популярность за рубежом для строительства временного жилья, в том числе для беженцев. Почему? Потому что лагеря нужно возводить быстро и при этом бюджетно. И рулонный бетон как раз может похвастаться невысокой стоимостью и простотой в использовании. Материал представляет собой пропитанную бетоном эластичную ткань, которая после смачивания образует прочный огнеупорный и водонепроницаемый слой.

Ткань нужно раскатать по горизонтальной и наклонной поверхности (необязательно ровной), после смачивания растянуть на металлическом каркасе. Через час бетон начнет затвердевать, а ткань – принимать форму поверхности. Уже через сутки уровень прочности составляет 80%.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=73&v=3DLlqeDOZUU

Разумеется, традиционные тканевые палатки обойдутся дешевле, и установка их практически не займет времени. Но постройки из бетонного холста способны прослужить не менее 10 лет, и, по сути, их жильцы не будут чувствовать разницы по сравнению с привычными постройками из бетонных блоков. Но у «тканевой технологии» перед традиционными способами бетонного строительства есть ряд преимуществ: • Простота работы с материалом. Нужно раскатать рулон, увлажнить его и смонтировать на каркас – справится кто угодно, никаких специальных навыков не требуется. Усилий и времени потребуется на 95% меньше, чем в случае с приготовлением и заливкой обычного бетона. Два-три человека за час могут уложить до 200 квадратных метров бетонного полотна. • Легкость и быстрота транспортировки. Нет необходимости привлекать спецтехнику. • Подходит для новичков – не нужно ничего рассчитывать, смешивать, нет риска ошибиться в пропорциях, понизив тем самым технические характеристики застывшей конструкции. • Безопасность для человека и природы обусловлена малым расходом – для покрытия одной и той же площади рулонного бетона понадобится на 80% меньше (по весу), чем обычного. • Огнестойкость и устойчивость к различным химическим воздействиям. Как раз потому, что бетонному полотну не страшны сернокислые соединения, его можно использовать для строительства автомобильных дорог. • Водонепроницаемость. • Как уже было отмечено, длительный срок эксплуатации по сравнению со многими другими временными конструкциями. • После укладки не требуется уход. • Монтаж возможен в любую погоду – в дождь, мороз, жару. • Несложный демонтаж. Понадобится стандартный набор оборудования и техники для сноса.

Квадратный метр бетонного полотна стоит около $20. Получается, временное жилье для десятка человек можно построить ориентировочно за $7000-$10000.

Идеи по использованию бетона в рулонах на даче

Два года назад компания United Сoncrete Canvas Russia проводила конкурс среди дачников на лучшую идею применения бетонного полотна в дачной жизни. Призом для победителей стал опять же рулонный бетон для реализации их задумок.

Конкурс собрал 47 идей, среди который были, конечно, шуточные (типа карцера для тещи), но и толковых было немало. Участники предложили использовать рулонный бетон для создания искусственных прудов, сказочных домиков для детей, кашпо и ящиков для цветов, садовой мебели, укрепления террас, гидроизоляции погребов и т.д.

На первом месте оказалась идея создания из бетонного полотна площадки отдыха у костра. Это гораздо легче и бюджетнее, чем создавать огнестойкую платформу из других материалов. Смысл в том, чтобы обеспечить на участке пожарную безопасность и решить проблему выгорания газона.

Второе место – у садовой мебели, которую чаще всего самостоятельно изготавливают из дерева. Бетонное полотно может стать отличным подспорьем для творчества и собственноручного обуючивания дачного участка. Идея в том, чтобы закрепить полотно на уже имеющейся основе – например, старом столе или лавочке. И через сутки получить новое стильное изделие.

Один из участников получил специальный приз – выезд программы «Фазенда» на собственную дачу. Он предложил нарезать бетонное полотно на полоски и делать из них бордюры для цветников и грядок (вместо, к примеру, часто используемого шифера). Звучит довольно просто, можно попробовать.

Больше идей – здесь. Вполне вероятно, что найдете для себя что-то интересное.

Комментарии0

Другие публикации пользователя Polly

Перейти в профиль
около 3 лет назад

Дом-автобус: для тех, кто не хочет строить

Дома из старых автобусов – на колесах или стационарные – в последние несколько лет уверенно набирают популярность по всему миру. И если на восстановление автобуса под использование в качестве...
0 1 0
около 3 лет назад
больше 3 лет назад

Дача на солнечных батареях - обеспечиваем себя экологичным...

Мало кто сегодня не знает о том, что такое солнечные батареи, для чего они нужны, и в чем их преимущество. Это своего рода бесшумная и экологичная электростанция, которая генерирует бесплатную для...
3 2 0
больше 3 лет назад
больше 3 лет назад

Дома-теплицы: как жить в городе и не платить за овощи и...

Пучок зеленого лука или петрушки для салата не из овощного ларька, а с собственного подоконника – это вполне себе легко реализуемо, не требует никаких специальных знаний и особенных навыков, места...
2 5 1
больше 3 лет назад
больше 3 лет назад

10 идей Дэна Филлипса по строительству из вторсырья

Дома из вторичных материалов – это сегодняшний тренд. Причем не всегда они получаются бюджетными. Иногда, напротив, довольно дорогостоящими. Но еще один тренд современности – экологичность – сделал...
2 3 1
больше 3 лет назад
больше 3 лет назад

Wikihouse: дома, скачанные из интернета

WikiHouse
2 7 3
больше 3 лет назад
больше 3 лет назад

По опыту предков: строим из глины и соломы

Изображение не найдено
0 3 0
больше 3 лет назад