Замечания по исследованию светодиодных ламп от "домороста"
Коллеги, добрый день. Очень часто смотрю ролики по исследованию светодиодных ламп на канале домороста. Много роликов видел. Есть ряд замечаний, и увы сдержаться уже не могу.
Перечень замечаний.
При исследовании лампы "Навигатор" 12Вт, автор указывает, что решение размещения компонентов стабилизатора тока на плате светодиодов является или спорным или не оптимальным, а также указывает на малые габариты дросселя. Автор, частота работы стабилизатора тока составляет примерно 230кГц и на таких частотах большой дроссель не нужен.
Процесс измерения температуры. По личным наблюдениям, могу сказать, чтобы измерить установившуюся температуру лампы нужно ждать 30 минут, а не 15 как у автора.
Измерение температуры. Какая разница какая температура у рассеивателя? зачем измерять температуру корпуса? Автор, в первую очередь нужно измерять температуру на плате светодиодов.
Блок питания. Автор не указывает тип стабилизатора тока. Он может быть импульсным, или линейным.
Понятие честный дроссель. Что такое честный дроссель? что такое нечестный дроссель? По габаритам судить об достаточности дросселя нельзя.
Цоколь E27 элементарно снимается без газового ключа. Нужно просто вставить лампу в патрон и наклонить ее.
При измерении пульсаций на лампах автор изменяет значение питающего напряжения. И на некоторых лампах коэффициент пульсаций уменьшается при увеличении напряжения и за это автор добавляет целый балл. Автор, значение коэффициента пульсаций светового потока не должно изменяться при изменении значения входного напряжения. Если при увеличении напряжения у лампы уменьшились пульсации - то это некачественная лампочка и давать ей высокую оценку нельзя.
Особенности работы полупроводников. Автор, мощность ламп по мере увеличения температуры будет снижаться абсолютно на всех лампах. И это норма. Дело в том, что по мере увеличения температуры - проводимость полупроводников увеличивается, поэтому их прямое падение напряжения падает. Ток в цепи стабилизирован, а падение напряжения на всех светодиодах снизилось - Вот вам и уменьшение мощности лампочки (мощность это произведение напряжения на ток).
Замечаний достаточно много. Позже напишу вторую часть. Готов обсуждать.
@Светотехника Я лично столкнулся с проблемой выбора светодиодных ламп. Поэтому данная тематика для меня актуальна. Вам спасибо! Что не проигнорировали, и прочитали! Буду отвечать по пунктам. Так удобнее.
Частота работы преобразователя в лампах существенно разнится. Например, в фотоне на 12Вт, частоты тока в светодиодах порядка 75кГц. В навигаторе 12Вт, который был у вас на обзоре, частота действительно порядка 230кГц. В фотоне на 15Вт – частота вроде бы 150кГц. Точные цифры не помню. Но во всех этих лампах дроссели разные. Поэтому формулировка со словом «честный» вызывает у меня такие эмоции.
Микросхемы спокойно работают при температуре 105 градусов, и более, а при 140-150 срабатывает защита от перегрева. По логике, конечно, надо разносить диоды и преобразователь на разные платы. Но если посмотреть по характеристикам микросхем, то проблем с размещением их на общей подложке с диодами нет!
Какие элементы в светодиодной плате обладают наименьшим сроком службы? Думаю, что микросхема переживет все компоненты, кроме дросселя.
Если выждать 30 минут (более длительный режим) вы более точно узнаете установившиеся температуру и мощность. Вед лампочки же могут гореть и больше? Как раз за 30 минут прогреются. Как хотите.
Но ведь температуру диодной платы вы не измеряете. Говорите, что все взаимосвязано – согласен. В каких-то лампах есть специальная вставка в алюминиевый стакан лампы, а где-то светодиодная плата напрямую вставляется в алюминиевый стакан. Но ведь разницу между температурами платы диодов и корпуса вы не указываете, а заявляете, что одна конструкция эффективнее другой. Насколько эффективнее? Нужны цифры, а не предположение.
На ютубе не аккаунта. Не возможности оставлять комментарии. Про стабилизаторы вы пишите хорошо, но в видео это не очевидно.
Возможно, я не корректно излагаю. Но должны быть три температуры – Платы светодиодов, корпуса, рассеивателя. Покажите, пожалуйста, разницу температур между платой диодов и корпусом в бюджетной и дорогой лампе. Велика ли разница от способа крепления платы диодов в корпусе. С уважением, готов обсуждать! Уже глаза замыливаются))
@ALEXLED Не знаю, это уже не очевидно. Ведь если лампа накаливания грохнется будет не лучше, или компактная. При выкручивании лампу надо обесточивать))) А выключатель должен рвать фазу))
@Витькан так лучше же когда безопасно! И насчет выкручивания-с лампы может даже просто так отвалиться рассеиватель во время скажем уборки пыли в светильнике, а у меня лично такое было:) конечно если сравнить с лампой накаливания то даже чуть безопасней получится.
@Витькан Температуру диодной платы уже тоже измеряем.
@Витькан Импульсный драйвер всем хорош, но у импульсных драйверов могут быть вопросы про электромагнитную совместимость.
@Витькан сказал :
Есть производители электролитов со сроком службы и побольше 2000 часов. Из мне знакомых это AISHI и YMIN . Кто знаком с другими производителями электролитов со сроком службы 15000, 20000 часов при 105, 115 градусов и выше ? Расскажите про таких производителей нам всем и мы будем отмечать в обзорах и этот факт тоже. И желательно прикрепить картинку (что то аналогичное прикрепленным для AISHI и YMIN)
Светотехника
Отлично, что температуру платы диодов измеряете.
Сам импульсный драйвер практически не влияет на форму тока, которую лампа потребляет от сети. Видимо мне нужно сделать обзор лампы нагибатор на 12Вт. Высокочастотная составляющая тока практически отсутствует. Низкочастотные искажения создает выпрямитель.
Согласен с вам про срок службы электролитов. Но зачем же доводить до 105 градусов?
Смотрите, у нас светодиодная плата это источник тепла, поскольку на ней рассеивается мощность. И значит температура на диодной плате будет определять температуру всех компонентов? Возникает вопрос. Зачем нам крутые конденсаторы на 105 градусов? если диоды на таких высоких температурах очень быстро деградируют?
Получается, что нам надо чтобы диодная плата была максимально холодной и тогда дорогущие супер качественные конденсаторы нам не понадобятся!
То есть один из галвных критериев - это чтобы температура платы диодов была как можно ниже, ну например 70-80 градусов. И на этих 70-80 градусов обычные конденсаторы на 105 градусов будут служить долго!
@Витькан я не очень разбираюсь, поэтому заранее извиняюсь, если напишу что-то глупое. Вот вы написали, что просто нужно температуру уменьшить температуру диодной платы. Но технологически я не понимаю как это сделать, если только не использовать под плату металл с какой-нибудь минимальной теплопроводимостью. Да и это не поможет, ведь лампы работают долго и в конце концов наоборот, такой материал сильно нагреется и будет слишком долго остывать. Хорошо, можно делать выводы от лампы, скажем стержни во вне из ее радиатора, но тоже нехорошо, форм фактор такой лампы не будет подходить под существующие плафоны. Я к тому, что тут у нас прямо таки технологический блок выходит и никак его не изменить, кроме как использованием компонент, что работают при высоких температурах. Поправьте, если я что-то упускаю
@akukushkin1 Вот мой ответ одному юзеру:
@akukushkin1 Для того чтобы уменьшить температуру диодов - нужно уменьшить прямой ток через них. Понятно, что улучшить охлаждение невозможно. Но снижение тока на 20% позволяет здорово снизить нагрев лампы. То есть производитель не должен выжимать из лампочки все соки... А получается наоборот, диоды работают на максимальном токе и температуре более 90 град. И производителю это выгодно - лампочка выдает много люменов, сильно греется, диоды на пределе и долго такая лампа не протянет.
@Витькан полностью согласен с 70 - 80 градусов на плате светодиодов. Только для таких температур диодной платы можно надеяться на продолжительный срок службы.