Методика исследования светодиодных ламп. LED TEST.
Дамы и господа, всех приветствую. Мне, как и всем остальным надо, чтобы светодиодные лампы работали долго, светили хорошо, и стоили дешево. Но таких чудес не бывает. На рынке большое количество наименований светодиодных ламп с различными характеристиками и стоимостью. Поэтому их выбор оказывается непростым. Но все же определенные принципы и критерии по их выбору существуют.
Вот некоторые из них:
Лампочка не должна быть *горячей, чтобы служить долго,
Индекс цветопередачи должен быть более 80,
В световом потоке не должно быть пульсаций,
Лампочка не должно изменять своих световых характеристик при изменении значения входного напряжения.
На Youtube имеется канал «Строитель Дачник», в котором рассмотрено большое количество светодиодных ламп различных мощностей от большого числа производителей. Тем не менее, по моему мнению, представленные обзоры являются недостаточными и не создают полной картины о целесообразности применения представленных образцов светодиодных ламп. Поэтому предлагаю доработанную методику исследования светодиодных ламп.
Предлагаемый алгоритм исследования светодиодных ламп.
Анализ данных на упаковке (как у автора).
Измерение габаритов лампы (как у автора) (сопоставить с аналогами по мощности).
Измерение массы лампы (дополнительно указать, больше или меньше ее масса, относительно среднего значения массы для ламп конкретной мощности).
Измерение мощности лампы в холодном состоянии на номинальном напряжении (измерение cos(fi) не требуется, расчет стоимости за год не требуется)
Лампа работает 30 минут. Повторное измерение мощности (снижение мощности после прогрева - это норма).
Произвести измерение температур: платы светодиодов, колбы, рассеивателя. Отменить разницу между температурой колбы и платой светодиодов. Это будет показателем эффективности передачи тепла от диодов к корпусу лампы.
Измерить пульсации светового потока на номинальном напряжении, минимальном, а также максимальном. Если пульсации изменяются в заданном диапазоне входных напряжений – то лампа некачественная. Пульсации не должны изменяться при указанном диапазоне входных напряжений.
Измерение светового потока (это невозможно, поэтому только освещенность) при номинальном напряжении, а также минимальном и максимальном.
Исследование конструкции лампы и ее электронных компонентов. 9.1 Количество светодиодов, их соединение, номинальное напряжение каждого светодиода (3В, 6В, 9В, 18В) (1 кристалл – 3В, 2 кристалла – 6В, 3 кристалла – 9В). Помните, что параллельное соединение светодиодов – это есть плохо! 9.2 Измерение прямого тока через светодиоды (необходимо понять, не завышает ли производитель номинальные характеристики светодиодов). Для 6В светодиода – номинальный прямой ток 150мА при мощности 1Вт. Для 9В светодиода – номинальный прямой ток 100мА при мощности 1Вт. (фактический ток через светодиоды должен быть меньше номинального). 9.3 Полный разбор лампы. Анализ платы блока питания. В первую очередь, указать какой блок питания используется: импульсный стабилизатор тока, линейный стабилизатор тока, схема с балластным конденсатором и т.д. (импульсный - минимальные пульсации во всем диапазоне напряжений, линейный - при снижении напряжения, пульсации увеличиваются). 9.4 Описание электронных компонентов схемы, конденсатор тип емкость, напряжение, предельная температура, дроссель, номиналы резисторов, маркировка микросхем (отказаться от комментариев касаемо честности дросселя и других компонентов, автор ни коем образом не может судить о достаточности индуктивности дросселя или емкости конденсаторов). Электролиты должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 400В в любой цепи.
Проговорить общие выводы. Достоинства и недостатки. Целесообразность применения (для туалета, подсобки, комнаты и т.п.). 10.1 Проговорить какие температуры. На светодиодах и колбе. 10.2 Отменить реальный рабочий диапазон напряжений. 10.3 Отменить про пульсации при различных напряжениях. 10.4 Отметить про индекс цветопередачи и цветовую температуру (хоть по личным ощущениям, дешевые стоят диоды или с хорошей цветопередачей). 10.5. Сопоставить массу лампы и ее мощность (Мощность лампы не должна быть больше номинальной – это же перегрев. Масса лампы должна быть сопоставлена с аналогами по мощности).
Дамы и господа, я просто хотел слегка дополнить существующую методику исследования ламп. Готов к обсуждению и критике. Это предварительная версия методики. Сам буду ее дорабатывать. С уважением!
@Витькан Посмотрите вольт-амперные характеристики светодиодов и вы поймёте, что прекрасно они работают параллельно. Особенно, когда их в линейке 16 штук.
По поводу даташитов - выложил в соседней теме.
В остальном нудятина какая-то, мне надоело, давайте прекращать.
Сообщение удалено...
@Витькан диоды в пределах одной партии идут на одно и то же напряжение (кристаллы режут буквально с одной пластины). И каждую партию маркируют на какое она наряжение. Так что всё там с этим в порядке.
@ANPolter Окей) Ну значит в даташите врут) Мне все-таки придется купить одну лампочку филипс и разобрать ее.
@Витькан в даташитах не врут. Там обычно написано, как в зависимости от разброса по рабочему напряжению маркируется партия. А лампы купите обязательно. Надеюсь тоже станете адептом Филипса))
Сообщение удалено...
Сообщение удалено...
@Схемотехник я уже писал пару раз, вы видимо опять не заметили. не нужно никакой отсебятины и изобретений, есть ключевые параметры для лампы, которые дают исчерпывающую информацию о ней и всё остальное может идти лишь как дополнительные необязательные параметры.
Основные это:
Световой поток
CRI
Цветовая температура
Мощность
Температурный режим светодиодов, измеренный с учётом замечаний, которые я написал.
Методики измерения по всем пунктам хорошо известны и не вызывают вопросов. Банально придерживаться инструкций к приборам. По пятому пункту так же вроде всё обсудили.
Понятно, что первые 3 пункта никто здесь сделать не сможет. А они основные. Поэтому вопрос не в методике вообще, а в том, что никакая нормальная методика без этого всё-равно не получится.
@ANPolter как бы и что не делали, все тебе не нравится. Стоит только купить измерительный прибор так ты раскукарекаешься что он не откалиброван.
Сообщение удалено...