Что не так с Лидер Лайт
Светильник Лидер Лайт был изготовлен в 2013 году , т.е. отработал более 6 лет . https://www.leadlight.ru/files/ll/catalogue/pasport/delta.pdf

ссылка на сайт производителя https://www.leadlight.ru/

При включении стиральной машины в розетку , что то бахнуло и сработали автоматические выключатели на 20 Ампер ! Вскрытие показало , что отлетели медные проводники в двух модулях и теперь в микросхеме дырка , а третий работает !


на плате и в самом светильнике нет вообще никаких элементов защиты ! Варистор - обманка и нет никаких предохранителей

все это противоречит нормам безопасности , в таком исполнении не далеко и до пожара . Есть множество компактных современных предохранителей и почему их нет в светильнике непонятно

вот такие можно было установить непосредственно на модули и в моем случает погасли бы два , а третий бы продолжал работать .
Интересно , что думают форумчане ?
@Схемотехник сказал :
Не все можно увидеть глазами . Те, кто серьезно занимается выявлением микротрещин имеют в арсенале приличный микроскоп. У меня его нет . Прозванивать на холодную не даст полную картину качества пайки. Модули собраны на алюминиевой плате и прилично нагреваются во время работы. Полагаю после прогрева диодной платы и проявлялся обрыв конденсатора. Кстати кроме этого конденсатора я больше ни к чему не прикасался . Пропаял на всех платах только конденсатор. Мне все это напоминает выявление трещин в хребтовой балке вагона. Когда на Челябинск из Казахстана ходил состав несколько раз отцепляли вагон в России из за выявления трещин. Для этого есть ультразвуковая диагностика. И ни разу наша сторона ничего не смогла доказать , т.к. у нас нет такого прибора . Вот и в моем случае весь ремонт "в слепую" . Кстати самый простой способ все это проверить есть. Нужно отпаять конденсатор после диодного моста и посмотреть сколько времени проживет светодиодная плата, особенно при включении стиральной машины в розетку. При ее включении видно как свет мигает всплеск офигенный ! Но у меня пока нет желания менять светильники потому экспериментировать пока не буду . И вообще все стало страшно дорого и скорее всего разбирать лампочки на youtube и вовсе перестанут. А вот роликов как из двух собрать одну будет еще больше .
@Андрей-Туманенко сказал :
Да уж.. В таких условиях, ремонт лампочек становится очень актуальным...
@Андрей-Туманенко сказал :
Я понял Вас! По-вашему мнению, если бы в том месте, где перегорели лампы, были бы установлены лампы с импульсным драйвером, они бы перегорели?
@Схемотехник сказал :
Трудно ответить , но импульсный драйвер рассчитан на очень большой диапазон входного напряжения. На днях на кухне стали подмигивать филаментные лампы . В результате поиска проблемы вышел на выключатель
За много лет контакты просто прогорели . Зачистил и весь ремонт . А сразу показалось , что лампы пора выбрасывать. Так , что контакты в таком состоянии еще та гадость .
@Андрей-Туманенко сказал :
Ну тут дело не только в снижении качества коммутационной аппаратуры. Также изменился и характер нагрузки... Ведь заметьте, раньше же, когда были лампы накаливания - таких же проблем мне было... была чисто активная нагрузка... А сейчас? в диодных или люминесцентных лампах - при включении возникает импульс тока (заряд емкости), а при отключении, видимо, кратковременная дуга, особенно если установлен корректор...
Я такие же вещи замечал и замечаю у себя дома... Все чернеет, но работает, контакты почти не разрушаются...
@Схемотехник как Вам такой радиатор ? https://www.leadlight.ru/pdf/stella
@Андрей-Туманенко сказал :
Выглядит инновационно... Где вы такие вещи находите? Но вопросы, все-такие есть... А из чего выполнен радиатор... А как именно должна быть ориентирована лампа в пространстве, чтобы эффективно отводить тепло... Что-то нет особого желания покупать такое изделие)) А вы что думаете?
На сайте уже подробно написано: Цитата: "Описание...рекомендует использовать светодиодные лампы 18 Вт с цоколем Е27...Применение LED ламп в качестве альтернативы 40-ваттным лампам накаливание...Особенности радиатора:Радиатор из теплопроводного пластика имеет оригинальную форму, внутри которой залита металлическая конструкция сложной конфигурации. Радиатор обеспечивает уникальную, на порядок больше, чем у традиционных СД ламп, площадь теплосъема..."
@Схемотехник вот прикупил на распродаже
@Андрей-Туманенко сказал :
Посмотрел данные на сайте, по этой лампе... Масса заявлена на уровне 0,1 кг... Ожидать чего-то уникального - не приходится...
@Схемотехник сказал :
В этом светильнике лампы больше 1-1,5 года не живут .
Но теперь есть исключение филаментная лампа Uniel 32 грамма .
Как раз то , что выгодно покупателю и логистике. Она легкая , светит ярко и при этом живучая. Для сравнения LLamp 96 грамм , т.е. в 3 раза тяжелее чем Uniel .
Могу сразу забежать вперед . Лампа LLamp без электролитических конденсаторов и как уже понятно мерцает с частотой 100 Гц . Обзор делать ?
@Андрей-Туманенко сказал :
Почти топовая... Но как же быть со 100Гц пульсациями?