Установка для снятия диаграммы освещенности
Коллеги, как вы знаете, на youtube недавно вышел ролик в котором я сконструировал установку для снятия диаграммы освещенности. Установку я моделировал сам, распечатал на домашнем 3д принтере. Задача установки - заменить гониофотометр, т.к этот прибор стоит аж 5 000 000 рублей. Собственно вот видео: https://www.youtube.com/watch?v=rhMom0fk-t0 Также я хочу привести для вас скриншоты самой модели. Само 3д моделирование проводилось в программе Fusion 360.



Коллеги, но сила нашего проекта состоит в коллективе. Именно потому я очень прошу вас написать о возможных усовершенствованиях данной конструкции, которую вы видите. Спасибо)
@Схемотехник сказал :
Да. Спасибо большое. Это действительно так. Надо думать про методы обработки данных.
@Светотехника сказал :
Можно было ещё обратиться к давно озвученному методу: https://ammo1.livejournal.com/719293.html Автор заявляет очень низкую погрешность, всего 0-3%. В качестве эталона предлагалась лампа IKEA, хотя, сейчас точно такую уже не купить.
@Схемотехник сказал :
В среднем на 15% падает, у некоторых и на 30% https://ammo1.livejournal.com/1025759.html Световой поток зависит от мощности. Падение напряжения снижается от нагрева, от этого снижается мощность и световой поток.
@Luminophore сказал :
Метод не предусматривает никаких реальных измерений суммарного потока или освещенностей в нескольких разных точках. Наоборот, метод основан на попытке дополнительным матовым рассеивателем на лампе усреднить её поток так, чтобы вместо суммарного результирующего измерять одно единственное усредненное значение. Такой метод очевидно не работает для ламп направленного света. Никаким матовым рассеивателем поверх мощного рефлектора равномерно усреднить поток, к сожалению, не получится. Кроме того, и получить диаграмму освещенности таким методом невозможно, а это ценное знание и полезная объективная фактически измеренная информация о лампе.
@Светотехника сказал :
Я имел ввиду дополнить один метод другим для проверки спорных моментов, например, когда получается световой поток значительно больше заявленного. Конечно же, без диаграммы направленности.
@Luminophore сказал :
Сорри, что вмешиваюсь, но тем не менее хочется дополнить.
Ознакомился с этим способов (который доступен по ссылке). Особенно удивила его калибровка - мол надо взять эталонную лампу с гарантированным световым потом и отрегулировать расстояние так, чтобы освещенность на приборе совпадала с заявленным световым потоком, при условии, что лампочка "честная"... Согласен, что такой метод может быть полезен, когда есть только смартфон... Но ведь у автора поста - собрана измерительная установка, имеется прибор "люксметр", и он грамотно измеряет освещенность. Во всяком случае совершенствуется и учится.
Как я понимаю, автору осталось частично прочитать литературу, слегка подтянуть высшую математику и воспользоваться Mathcad. И его измерениям - не будет цены!
@Светотехника сказал :
Похоже на две проблемы вместе. Первая - на коробках пишут непонятно что. Вторая - в темной камере все таки есть переотражения и их надо измерить и учесть.
Светотехника
Вращать лампу необходимо вокруг центра рассеивателя, разумеется. И расстояние от рассеивателя до датчика всегда должно быть одинаковым.
Я там маленько на3.14здил тогда, когда рассказывал как посчитать световой поток на такой установке. Так вот, нужно не просто суммировать значения для каждого угла поворота, а каждое такое значение умножать на определённый коэффициент, пропорциональный площади данного сферического пояса. Ибо площадь сегментов (поясов), для которых мы измеряем освещённось, разная и суммировать значения нужно с учётом площади, для которой мы производим измерение. То есть если мы производим десять измерений, то мы должны разделить сферу на десять поясов, для каждого пояса посчитать его площадь и это будет коэффициентом на который нужно умножать измеренное значение.
Ну и собственно по измерению... Ну вокруг датчика нужно сделать хоть какую-то бленду от паразитной засветки... Накрыть чёрной тканью это, конечно, правильно, но и бленда будет очень кстати.
@ANPolter сказал :
И коэффециенты - площадь сферических поясов, тоже уже учитывали. При таком методе результат по световому потоку не значительно отличается от простого метода усреднения, причем в большую сторону. Надо действительно измерить и учесть переотражение внутри установки (темной камеры). Лампа - рефлектор с узкой диаграммой ( можно, кстати, взять GU10 от Филипс ) не должна светить вниз. Т.е. при её положении рассеивателем вверх на люксметре будет только то, что переотразилось от стенок темной камеры. Вот это переотражение и надо будет учесть.
@Светотехника ставишь просто между лампой и приёмником кружок из чёрной бумаги - прибор будет показывать только уровень паразитного отраженного света. (Типа как полное лунное затмение.) Разница между показаниями с кружком и без - будет требуемое значение в чистом виде. А вообще такой способ, с изменением угла лампы, хорош для снятия круговой диаграммы, но не для измерения светового потока. Для светового потока лучше и проще использовать способ с интегрирующей сферой (в том или ином виде его реализации).
@ANPolter сказал :
А где вы раньше та были? В порыве эмоций предложили метод измерения светового потока, а теперь этот метод не подходит, поскольку завышает на 40%.
Есть ли какая-та ссылка на источник, того метода? который не подошел... Где и кем он был разработан?
В другом посте @Светотехника проверил и выяснил, что "вклад" отраженного света - минимален...