Светотехника
503
почти 3 года назад
Установка для снятия диаграммы освещенности

Коллеги, как вы знаете, на youtube недавно вышел ролик в котором я сконструировал установку для снятия диаграммы освещенности. Установку я моделировал сам, распечатал на домашнем 3д принтере. Задача установки - заменить гониофотометр, т.к этот прибор стоит аж 5 000 000 рублей. Собственно вот видео: https://www.youtube.com/watch?v=rhMom0fk-t0 Также я хочу привести для вас скриншоты самой модели. Само 3д моделирование проводилось в программе Fusion 360.

Коллеги, но сила нашего проекта состоит в коллективе. Именно потому я очень прошу вас написать о возможных усовершенствованиях данной конструкции, которую вы видите. Спасибо)

Комментарии26

@Схемотехник сказал :

Вообщем надо думать, как правильно обрабатывать данные.

Да. Спасибо большое. Это действительно так. Надо думать про методы обработки данных.

1

@Светотехника сказал :

было сделано много попыток измерений на разных лампах. Пытались определить что то в качестве эталона. Смотрели и накал от филипс и лампы от IKEA и многие другие. Значения светового потока получаем такие, что у части ламп они совпадают почти точно, а у части ламп сильно отличаются.

Можно было ещё обратиться к давно озвученному методу: https://ammo1.livejournal.com/719293.html Автор заявляет очень низкую погрешность, всего 0-3%. В качестве эталона предлагалась лампа IKEA, хотя, сейчас точно такую уже не купить.

@Схемотехник сказал :

А сильно ли меняется освещенность при условии что лампа холодная или горячая? Ток же в цепи светодиодов не изменяется, а светоотдача зависит именно от тока.

В среднем на 15% падает, у некоторых и на 30% https://ammo1.livejournal.com/1025759.html Световой поток зависит от мощности. Падение напряжения снижается от нагрева, от этого снижается мощность и световой поток.

0

@Luminophore сказал :

обратиться к давно озвученному методу

Метод не предусматривает никаких реальных измерений суммарного потока или освещенностей в нескольких разных точках. Наоборот, метод основан на попытке дополнительным матовым рассеивателем на лампе усреднить её поток так, чтобы вместо суммарного результирующего измерять одно единственное усредненное значение. Такой метод очевидно не работает для ламп направленного света. Никаким матовым рассеивателем поверх мощного рефлектора равномерно усреднить поток, к сожалению, не получится. Кроме того, и получить диаграмму освещенности таким методом невозможно, а это ценное знание и полезная объективная фактически измеренная информация о лампе.

1

@Светотехника сказал :

получить диаграмму освещенности таким методом невозможно

Я имел ввиду дополнить один метод другим для проверки спорных моментов, например, когда получается световой поток значительно больше заявленного. Конечно же, без диаграммы направленности.

1

@Luminophore сказал :

Я имел ввиду дополнить один метод другим для проверки спорных моментов, например, когда получается световой поток значительно больше заявленного. Конечно же, без диаграммы направленности.

Сорри, что вмешиваюсь, но тем не менее хочется дополнить.

Ознакомился с этим способов (который доступен по ссылке). Особенно удивила его калибровка - мол надо взять эталонную лампу с гарантированным световым потом и отрегулировать расстояние так, чтобы освещенность на приборе совпадала с заявленным световым потоком, при условии, что лампочка "честная"... Согласен, что такой метод может быть полезен, когда есть только смартфон... Но ведь у автора поста - собрана измерительная установка, имеется прибор "люксметр", и он грамотно измеряет освещенность. Во всяком случае совершенствуется и учится.

Как я понимаю, автору осталось частично прочитать литературу, слегка подтянуть высшую математику и воспользоваться Mathcad. И его измерениям - не будет цены!

1

@Светотехника сказал :

По некоторым лампам почти точно световой поток совпал с тем, который на коробках. Но по другим результат получился очень большой.

Похоже на две проблемы вместе. Первая - на коробках пишут непонятно что. Вторая - в темной камере все таки есть переотражения и их надо измерить и учесть.

1

Светотехника

  1. Вращать лампу необходимо вокруг центра рассеивателя, разумеется. И расстояние от рассеивателя до датчика всегда должно быть одинаковым.

  2. Я там маленько на3.14здил тогда, когда рассказывал как посчитать световой поток на такой установке. Так вот, нужно не просто суммировать значения для каждого угла поворота, а каждое такое значение умножать на определённый коэффициент, пропорциональный площади данного сферического пояса. Ибо площадь сегментов (поясов), для которых мы измеряем освещённось, разная и суммировать значения нужно с учётом площади, для которой мы производим измерение. То есть если мы производим десять измерений, то мы должны разделить сферу на десять поясов, для каждого пояса посчитать его площадь и это будет коэффициентом на который нужно умножать измеренное значение.

  3. Ну и собственно по измерению... Ну вокруг датчика нужно сделать хоть какую-то бленду от паразитной засветки... Накрыть чёрной тканью это, конечно, правильно, но и бленда будет очень кстати.

2

@ANPolter сказал :

ия д

И коэффециенты - площадь сферических поясов, тоже уже учитывали. При таком методе результат по световому потоку не значительно отличается от простого метода усреднения, причем в большую сторону. Надо действительно измерить и учесть переотражение внутри установки (темной камеры). Лампа - рефлектор с узкой диаграммой ( можно, кстати, взять GU10 от Филипс ) не должна светить вниз. Т.е. при её положении рассеивателем вверх на люксметре будет только то, что переотразилось от стенок темной камеры. Вот это переотражение и надо будет учесть.

0

@Светотехника ставишь просто между лампой и приёмником кружок из чёрной бумаги - прибор будет показывать только уровень паразитного отраженного света. (Типа как полное лунное затмение.) Разница между показаниями с кружком и без - будет требуемое значение в чистом виде. А вообще такой способ, с изменением угла лампы, хорош для снятия круговой диаграммы, но не для измерения светового потока. Для светового потока лучше и проще использовать способ с интегрирующей сферой (в том или ином виде его реализации).

0

@ANPolter сказал :

@Светотехника ставишь просто между лампой и приёмником кружок из чёрной бумаги - прибор будет показывать только уровень паразитного отраженного света. (Типа как полное лунное затмение.) Разница между показаниями с кружком и без - будет требуемое значение в чистом виде. А вообще такой способ, с изменением угла лампы, хорош для снятия круговой диаграммы, но не для измерения светового потока.

  1. А где вы раньше та были? В порыве эмоций предложили метод измерения светового потока, а теперь этот метод не подходит, поскольку завышает на 40%.

  2. Есть ли какая-та ссылка на источник, того метода? который не подошел... Где и кем он был разработан?

  3. В другом посте @Светотехника проверил и выяснил, что "вклад" отраженного света - минимален...

1

Другие публикации пользователя Светотехника

Перейти в профиль
26 дней назад

Измерение светового потока доступными средствами

После длительного перерыва, вновь появился интерес к этому сложному, прямо скажем, вопросу. Однако, у меня есть ощущение, что вот это видео как то, то ли многие пропустили, то ли забыли про то, что...
3 5 6
26 дней назад
около 2 месяцев назад

Тепловизор для смартфона

Всем привет. Как вы уже знаете, у меня появился тепловизор для смартфона. Штука довольно классная, но в
3 2 7
около 2 месяцев назад
9 месяцев назад

Вскрытие Светодиодной лампы Эра 15Вт с цоколем е27

Ну что же, при беглом осмотре, лампа показалась мне довольно приличной. Хорошее соответствие заявленной мощности, отсутствие пульсаций и приемлимая цена. Давайте посмотрим, что же внутри нее и...
2 3 5
9 месяцев назад
10 месяцев назад

Светодиодная лампа Эра 15Вт, цоколь е27

Тестируем светодиодную лампочку производителя Era мощностью 15 вт. Если коротко - достойная лампа не за конские деньги. Советую.
3 4 5
10 месяцев назад
10 месяцев назад

Что внутри лампочки навигатор супервижн?

Первая часть: https://domorost.ru/topic/4580/%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D1%81%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD-e14-6%D0%B2%D1%82 Сегодня же мы...
5 8 11
10 месяцев назад
10 месяцев назад

Навигатор Супервижен E14 6Вт

Обзор светодиодной лампы Навигатор. Теперь на Доморосте.
5 4 13
10 месяцев назад
около 1 года назад

Сколько электричества надо для освещения дома?

Двухэтажный дачный дом. Нет, не всё домовладение, а только сам дом без всяких хоз. пристроек и сада. Что это такое с точки зрения освещения? Какую электрическую мощность должен выделить хозяин такого...
4 0 20
около 1 года назад
около 1 года назад

Влагостойкая уличная гирлянда на управляемых модулях.

Совсем недавно на канале появилось видео про простую но очень добротную и не дорогую уличную, шикарно влагозащищенную и прочную, гирлянду на адресных...
4 1 3
около 1 года назад
больше 1 года назад

Вновь интересной стала адресная лента.

Контроллеры для адресной ленты стали совсем такие же простые как и для обыкновенной ленты RGB. И цена у них такая же приемлемая. Именно поэтому и вновь интересной стала адресная лента. Пару лет назад...
1 1 3
больше 1 года назад
больше 1 года назад

Яблочный сок. Как сделать самому и очень много.

Когда хороший урожай яблок справиться с огромным количеством плодов совсем не просто. Большинство яблок остается гнить в саду а самые аккуратные дачники полными тачками просто выбрасывают свои...
4 14 3
больше 1 года назад