Яблочный сок. Как сделать самому и очень много.

Когда хороший урожай яблок справиться с огромным количеством плодов совсем не просто. Большинство яблок остается гнить в саду а самые аккуратные дачники полными тачками просто выбрасывают свои яблоки на помойку.

Почему не сохранить весь этот огромный урожай? Почему не переработать яблоки в яблочный сок? А потому что трудно и медленно получается делать яблочный сок в больших количествах. А трудно и медленно получается потому, что просто надо знать как это сделать так, чтобы стало и просто и быстро. Я подробно расскажу всё о том как превратить огромный урожай яблок в яблочный сок. Яблоко плод достаточно жесткий и даже очень хорошие бытовые соковыжималки справляются с задачей плохо. И сока получается мало и гнать его очень долго. Крупные яблоки приходится предварительно резать, сетку соковыжималки через каждые три - четыре загрузки приходится вынимать и тщательно мыть, иначе сок совсем почти идти перестает , а весь остается в отходах, в жмыхе. И не пытайтесь прогнать через бытовую соковыжималку килограмм эдак 200 яблок. Очень вероятно, что такая затея обернется выходом из строя электромотора. А что уж говорить про объемы заметно большие 200 кг , а ведь именно они они вполне привычны для нормального яблоневого сада в урожайный год .

Забудьте про бытовые соковыжималки для серьезных объемов сока из яблок . Тут нужен пресс. Недорогая, простая и в то же время очень надежная металлическая конструкция – винтовой пресс для отжима сока прекрасно справляется с задачей превратить очень много яблок в много литров свежевыжатого сока . Справляется то пресс справляется, да только прежде чем отжимать прессом, плоды надо каким то образом как следует перемолоть и превратить в правильное яблочное пюре . Как это сделать ? Что нам толку от того, что в продаже есть мощные измельчители , готовые перемолоть тонны любых яблок в пюре. Такие приборы стоят очень серьезных денег

и оправдают они себя скорее только на каких то уже производственно-коммерческих проектах, а не на личных сезонных заготовках яблочного сока. Если хороший 20 ти литровый пресс стоит вполне разумные деньги, около 8000 рублей , то хороший измельчитель для яблок это уже заметно более 20000 рублей. Никто не готов к таким затратам ради сезонов яблочного изобилия. Не вариант и всякие дешевые фермерские ручные и электро измельчители для корма животным и птице, яблоки им не по зубам ,они умирают от большого урожая яблок быстрее бытовых соковыжималок. Не вариант и просто бытовые кухонные измельчители, блендеры, мясорубки .

… всё это пригодно опять только для маленьких объемов.

Но выход есть и я подробно расскажу о нем.

В качестве яблокодробилки предлагаю простое, проверенное, очень эффективное и очень недорогое решение , которое каждый вполне способен самостоятельно себе собрать и о котором я очень подробно рассказываю вот здесь : https://www.youtube.com/watch?v=ueZ2LZrINas&t=997s Прежде всего несколько понятных кадров из ролика о том как как работает тот измельчитель яблок, который я сделал. Вот так выглядит и так работает измельчитель яблок :

Высыпаю ведро яблок…

Накрываю вот такой крышкой …

В качестве электропривода я использую перфоратор мощностью 780 ватт ( тут вполне подойдет и электродрель). Включаем электропривод на 30 секунд

и получаем первое ведро еще не до конца правильно перемолотого яблочного пюре

И сразу прям туда же еще одно ведро яблок …. опять закрыть и включить электропривод еще примерно на 58 секунд

Всё. Смотрим, что получилось :

Вот так очень быстро быстро и легко два ведра яблок полностью перемолоты в замечательное яблочное пюре, которое теперь отлично подходит для отжима сока. Яблокодробилка перемалывает яблоки очень правильно и не слишком мелко и не слишком крупно. Когда слишком мелко то сок отжимается вместе с мельчайшей мякотью, а когда слишком крупно то сока отожмется меньше ..

Теперь очень Подробно. Что где и как купить для измельчителя , как сделать такой измельчитель и сколько он стоит. Я купил всё нужное через заказ на сайте в Леруа Мерлен.

А именно : 30 литровую бочку из прочного пищевого пластика https://fas.st/AsFkFF Резьбовую штангу длиной 1 метр с резьбой М10 https://fas.st/Ip77Ha Круглый нож – диск для триммера с 40 штуками твердосплавных зубьев и с внешним диаметром 230мм https://fas.st/qIK72 переходное кольцо к ножу-диску https://fas.st/c8Q59 резиновая круглая подставка – будущий амортизатор для измельчителяhttps://fas.st/jtSnKl бронзовая водопроводная заглушка – будущая нижняя опора штанги измельчителя https://fas.st/F5_jP5 Небольшой комплект необходимых мне для сборки гаек и шайб: Гайка с фланцем: https://fas.st/CRNum Гайка самоконтрящаяся: https://fas.st/ZtSBey Шайба 10: https://fas.st/v2gUv5 Шайба 22: https://fas.st/6-_alz Шайба 6: https://fas.st/9Qm7pB резьбовую шпильку с резьбой М6 https://fas.st/N9BaP6 и пару прямых подвесов https://fas.st/CuMxHR

Всё необходимое обошлось мне менее чем в 2000 рублей .

В яблокодробилке на дне бочки лежит круглый опорный диск вырезанный из толстой фанеры. Я не покупал кусок толстой 21-22 мм фанеры, просто он у меня был . Фанеры вполне достаточно иметь кусок размером 30 на 30 сантиметров. Но если ничегог такого подходящего вам найти не удалось то самое дешевое что вместо этого можно найти в леруа это излишне большой, конечно, для наших целей
кусок фанеры размером 760 на 760 мм https://fas.st/kjBHpa , который, правда, сразу добавит к сумме затрат еще целых 1115 рублей.

Как из всего, что куплено быстро и просто собрать яблокодробилку. Подробно смотрите про это в ролике , а коротко, вот так :

  1. Берем кусок толстой 21 – 22 мм фанеры размером 30 на 30 мм и электролобзиком вырезаем из него круглый диск внешним диаметром в 257 мм так, чтобы целой осталась и внешняя часть . При этом рез лобзиком лучш сделать косым , так как сделал я. Выпиливаемый круглый фанерный диск нужен для того чтобы просто положить его на дно пластиковой бочки. С косым срезом диск плотнее ложится на дно бочки . Ровно в центре верхней стороны фанерного диска болтом крепим просверленную водопроводную полудюймовую бронзовую заглушку. Вот так как я это сделал на своем фанерном диске …

    Всё . Дно бочки полностью готово . На дно бочки кладу удобную в качестве резинового амортизатора

    прихватку Коралл, а сверху на неё фанерный толстый диск с бронзовой опорой в центре.