Всем привет, давненько я не писал никаких обзоров на Доморосте, не было вдохновения, и вот, оно появилось и я снова готов радовать посетителей форума новыми постами, они будут очень часто. Сегодня давайте распакуем рассмотрим и установим влагозащищенный люминесцентный светильник, установить я его хочу на даче в коридоре, чем сегодня мы и займемся: Приступим к изучению упаковки этого светильника:

Конечно она потрепана временем, ведь этот светильник как капсула времени пролежал где то десять лет, прежде чем его продали мне всего лишь за 350 рублей.


На упаковке нет особо никакой информации про светильник, лишь номер модели:

В моем случае это модель 60121810 Откроем... светильник реально новый, его никто никогда не распаковывал до меня:) он запаян в пленку. За кадром я его уже проверял, поэтому пленка разорвана:

Не сказать бы, что эта упаковка хорошая, могли бы плотнее в пузырчатую пленку упаковать, ну ладно...

Распаковываю и вот, красота:

За 10 лет пластик от хранения не пожелтел, все новое:

Снимаю плафон и там внутри лежит инструкция и заглушки для герметичного проводов:

Инструкция:

Заглянем, что внутри светильника. И там нас встречает фирменный элитный дроссель Helvar:

Клеммная колодка, куда подключается питание:

Даже про стартеры не забыли, они тоже очень качественные, брендовые. Sylvania

Светильник у нас получается на две люминесцентные лампы 60 см 18W с G13 цоколем. Лампы подключаются через дроссель последовательно по схеме 2х18. Мне конечно очень нравится электромагнитный балласт - дроссель, но немного не устраивает схема последовательного соединения ламп по схеме 2х18....ведь когда сгорает одна лампа то и вторая тоже вместе с ней будет мигать, а так светильник отличный, недостатков в его конструкции нет, все надежно и долговечно. Качественные комплектующие.
Ну ладно, теперь установим светильник в коридоре. Сейчас там стоит такой патрон:

Выкручиваю лампочку и убираю её в ящик, кстати эта лампочка отработала 7 лет круглосуточно с весны до зимы каждый год и все еще готова светить, и никакие это не новомодные светодиоды, обычная КЛЛ. Меняю её лишь потому, что нужно больше света и этот совковый патрон смотрится убого. Лампочку убрал в ящик, совковый патрон оторвал и выкинул в мусорку и теперь нужно прикрепить основание, и готово:

Теперь подключаю провода, устанавливаю среднюю часть светильника, вкручиваю новые люминесцентные лампы и закрываю плафон и готово.

Лампы я установил туда Osram 18 W 840 Lumilux служающие 20 000 часов и дающие световой поток 1350 люмен, отличный показатель. В отличии от светодиодного барахла эти лампы реально отработают 20 000 часов, проверено временем, даже КЛЛ это подтвердит:) И в случае перегорания ламп я потрачу не более 100 рублей на две новые лампы и два новых стартера, а светодиодный хлам будет требовать замены на новый.... еще и снимать со стены пришлось бы, пусть китайцы сами пользуются своими светодиодами, у светодиодов нет преимущества перед данным светильником и люминесцентными лампами Osram Lumilux Потребление от светильника нормальное, где то 40 вт при яркости 2700 люмен. Люмены эти лампы выдают честно. Хороший показатель, в коридоре стало очень ярко, запускается этот светильник тоже хорошо: https://youtu.be/1TdAGTDFAQM
В общем вот такая вот распаковка была, я бы сказал это уже как капсула времени, ведь такие качественные и надежные светильники врядли производят, приятно распаковывать такие вещи. Светильник я устанавливал весной 2021, сезон он отработал круглосуточно, лампы как новые без потемнений, ничего не ломалось. Я доволен. В общем вот как то так, пишите свое мнение насчет этого светильника в комментарии, чем больше активность тем быстрее будет новый обзор😉
@ALEXLED сказал :
Хорошо, тогда вопрос следующий... Десяток или более лет назад, когда дома, в некоторых местах, использовались люминесцентные лампы с электромагнитным дросселем, заметил, что от стартеров зависит скорость и качество включения ламп. Известны ли вам марки удачных и неудачных стартеров? какие вы бы порекомендовали?
@Схемотехник да, совершенно верно, скорость включения люминесцентных ламп с дросселем зависит от стартеров. Чем сильнее стартер изношен, тем дольше он будет зажигать лампы. Из стартеров рекомендую Philips, это лучшие стартеры из всех. Износ стартера кстати происходит при мигании неисправной лампы, а при работе и обычном использования лампу можно запускать хоть каждый день по 100 раз, стартер не износится сильно, износится и перегорит только лампа:) проверено, что стартера Philips хватает на 3 лампы, какое нибудь чудо китайской промышленности служит не более чем как одна лампа. Но даже Philips рекомендуют менять стартер вместе с лампой сразу.
@ALEXLED сказал :
Хорошо! понял вас... Есть еще вопрос... У вас на канале имеется большое количество видео, посвященных люминесцентным светильникам. И очень часто вы демонстрируете, как у вас перегорают лампочки и не работают стартеры... Вместе с тем, вы заявляете об большой сроке службы люминесцентных ламп. Пожалуйста, поясните, почему вас так много видео про сгоревшие люминесцентные лампочки? Спасибо!
@Схемотехник дело в том, что лампы я использую сначала б/у. Выходят из строя лампы в основном 2007-2012 годов выпуска, оработавшие свой ресурс и даже прослужившие намного больше, чем был их ресурс. Стартеры вообще были использованы 2002 года выпуска в видео, где они вышли из строя:))) они отработали по 3-4 лампы каждый! Philips S2 были.
@ALEXLED сказал :
А где же вы их берете? Ведь светильники вы, сюда по всему, покупаете "пустые" ?
@Схемотехник часто бывает мне просто лампы и светильники отдают. К примеру недавно отдали 10 штук ЛПО 4х18 в которых были на месте да еще и рабочие все лампы и стартеры. У светильников посыпались плафоны, потому светильники в мусорку, а вся начинка с них в запас :)
@ALEXLED сказал :
да, запасливый вы, однако! В течении многих лет, вам, видимо, вообще не придется тратиться на "освещение" для квартиры и дачи! А вы сделаете обзор на ваше освещение в квартире? Вы активно критикуете "светодиодки". И Вы активно отказались от них на своей даче. А как быть с квартирой? какие источники света вы используете в своем основном жилище? Спасибо!
@Схемотехник да, освещение уже у меня не требует затрат и вложений, нету такого, что у меня где то сгорит лампочка, и не будет запасной. Сделаю обзор как нибудь теперь точно. В квартире пока что использую КЛЛ в люстрах, скоро буду возможно на обычные ЛЛ переводить всю квартиру. Люстры мне надоели)
@ALEXLED сказал :
Вы имеете введу, переходить на линейные светильники?
@Схемотехник да, совершенно верно!