Всем привет, продолжаем знакомиться с элитной светотехникой начала 2010-х годов, вчера я выкладывал обзор люминесцентного светильника Arctic 218, в комментариях пользователи обратили внимание на то, что у данного светильника к сожалению есть недостаток для использования в рабочих и жилых помещениях - пульсации светового потока. Сегодня мы рассмотрим такой же светильник, но уже лишенный данного недостатка:) Это будет только обзор, поскольку светильник был приобретен мною на авито уже без упаковки, но также в новом, идеальном состоянии. И так, начнем как всегда с внешнего вида:

Выглядит он внешне также, как и вчерашний светильник. Откроем плафон:

Внутри снова нас ждет лишь комплект для герметизации ввода кабеля питания, светильник же у нас имеет стандарт влагопылезащищенности IP65. Ввод кабеля выглядит вот так кстати:

Ламп снова нет в комплекте, но что это, отверстия для стартеров пустые? Откроем светильник, посмотрим, может стартеры и стартеродержатели провалились во внутрь? Для того, чтобы добраться до ПРА и подключения питания данного светильнрка надо вынуть среднюю часть корпуса из корпуса, для этого надо отщелкнуть две вот такие защелки:

Внутри мы видим маркировку:

Светильник изготовлен в Украине в 2012 году. Извиняюсь за качество фото, тогда почему то не обратил на это внимания. Ах вот почему у нас нет стартеров, у нас же стоит тут ЭПРА, причем не какой нибудь китайский шлак, а элитный Vossloh Shwabe! Давайте тогда уж включим светильник, чтобы убедиться в его работоспособности, а затем взглянем на ЭПРА получше и разберем его. Для проверки буду использовать элитные люминесцентные лампы Osram L18w Lumilux 840:

Включаем, и вот, красота!

Данный ЭПРА имеет подоргрев катодов ламп при запуске и не имеет вообще никаких пульсаций:

Удивительно, до чего дошли технологии:) Ну а теперь посмотрим на наш элитный ЭПРА:

Модель ЭПРА Vossloh Shwabe ELXc 236.208
Удивило то, что ЭПРА универсален, можно использовать как с 18w лампами так и с 36w.
Давайте заглянем внутрь:




Внутри ЭПРА используется сложная схема с применением нескольких контроллеров с обратной стороны платы, вынимать её я не стал. Эпра очень качественный, элитный. Светильник лишен недостатков, присущих люминесцентному светильнику с дросселями, а именно: долгий запуск, пульсации, зависимость светового потока от сетевого напряжения, шум и повышенное потребление - все это осталось в прошлом, с дросселями. Теперь можно уверенно сказать - этот светильник идеален:) Недостатков у него нету, а перед светодиодными лампами и светильниками одни только преимущества. Ну и приступим к установке, устанавливать данный светильник я буду на улице, воспользуюсь его влагозащитой. Устанавливать буду на место светодиодного барахла, которое вышло из строя через 5 месяцев. И готово: https://youtu.be/m8LelPvKsJU
Пульсаций нету, яркий приятный свет:) И мотыльки теперь счастливы! https://youtu.be/8Nxt9UcYCrk
Никогда мотыльки не будут рады свету от светодиодов, лишь живой свет газоразрядных ламп их привлекает! В общем вот такой вот вышел обзор, светильник реально хорош, на улице он уже отработал сезон, влага в него не попала ни в дождь ни в туман, оставлю его на зиму на улице, посмотрим как он себя будет чувствовать весной:) А как Вы думаете, почему светильник с ЭПРА я поставил на улицу? Пишите свои варианты в комментарии, интересно, сможет ли кто нибудь правильно ответить на этот вопрос:)
@akukushkin1 все верно, это глюк камеры:) А за что любить светодиоды? Они вытеснили более надежные и долговечные источники света, просто поставили весь мир в зависимости от китайского хлама, теперь китайцы рулят рынком светотехники, за каких то жалких 10 лет! Да и столько негатива к люминесцентным лампам, как только их не называют... думаю должен быть хоть один человек, который на стороне старых источников света, пусть им буду я)
@Схемотехник ну да, с ЭПРА нету этих недостатков люминесцентных ламп, стоимость светильника такая же - 350 рублей. Этот ЭПРА имеет активный корректор мощности, световой поток остается неизменным и при 160 вольтах, но теперь возникает вопрос, так же ли будет хорош этот показателт при установке 36W люминесцентных ламп, с которыми может работать этот ЭПРА? Может не зря там написан этот показатель 220-240 вольт. Лампы Osram серии Lumilux все "элитные", ведь мало где я вообще их встречал, никто не хотел переплачивать за повышенный световой поток и хорошую цветопередачу, так и брали стандартные 640 и 765. Да, хорошая работа в холодную погоду это один из двух факторов послуживший для установки на улицу именно этого светильника. Вторым фактором является то, что светильник часто остается без присмотра и он установлен на деревянную поверхность, а дроссель не имеет в себе системы защиты от перегрева, не знаю про элитные Helvar и VS, но обычные дросселя не имеют никакой защиты. С ЭПРА то ничего не случится, в нем даже гореть нечему.
@ALEXLED сказал :
Да... Это нужно исследовать, жаль что производитель умолчал об этом...
@ALEXLED сказал :
Помню, "давным давно" когда еще совсем не разбирался в маркировке ламп, купил разных ламп мощностью 36Вт... Набрал разных - 640, 765, 840. Существенная разница в цене между 840 и 640 (765) была и тогда... Но возникал вопрос, а смысл покупать дорогую 840, если она стоит примерно как 640 и 765 вместе взятые... Но как показало дальнейшее исследование - 840 и 640 (765) - это просто небо и земля как по качеству цветопередачи так и по световому потоку... А дальше я нашел лампы 830 и 827 - эти показались очень привлекательными, своим теплым светом... Вообщем 840 на фоне 640 (765) - это действительно ЭЛИТА... ЭЛИИИИТААААА...
@Схемотехник интересно какие были лампы в СССР ? В школе были такие толстенькие сороковки , работали годами и свет был приличный
@Андрей-Туманенко сказал :
Да да, советские тоже застал, как и все... И в школе и учебном заведении, в некоторых местах на работе... Вот вот... на начальном этапе удивлялся... Что отечественные лампы толще и мощностью 40Вт... Помню были достаточно широко распространены лампы ЛБ-40 и ЛД-40 (лампы белого и дневного света)... Сразу скажем, что они ни в какое сравнение не идут с лампами 8ХХ (восьмисотой) серии, ну тут и сравнивать нечего, это же две совсем разные технологии (ну как минимум по времени). Но даже лампы "второсортные" такие как 640 - отдавали куда больший световой поток, по сравнению с отечественными...
Как мы с ними жили? тем более в школе? В той же школе достаточно много света попадает через окна. В утреннее и вечернее время - там да, активно используется искусственное освещение... И к тому же, для доски и тетрадки с партой, шибко высокая цветопередача не нужна... Пульсации были, но вроде бы не замечали... Возможно, по совокупности параметров, отечественные лампы не были столь плохими. Все-таки та же ЛБ-40 давала вполне неплохой свет, тем более по сравнению с ЛД-40, 640, 765... Но это все было давно))) могу что-то напутать)) поправьте, если помните)
@Схемотехник да, 840 и 865 лампы это элитные лампы. Прекрасно светят, прекрасно служат. Если бы в свое время все знали о 840 и 865 лампах, светодиоды бы не захватили наш рынок никак. ИХ смысла бы не было ставить, ведь ЛЛ служит намного дольше, чем большинство светодиодных изделий дядюшки Ляо .
@ALEXLED сказал :
К сожалению, видимо, не до всех дошла информация об элитных лампам с маркировкой 827, 830, 840, 865. Но это вопросы к производителям и продавцам...
@Схемотехник видимо, такие лампы получили распространение во времена начавшейся светодиодизации и не хотелось продавцам и производителям портить продажи своего нового нанофуфла. Светодиоды - это лишь большой обман покупателя.
@ALEXLED сказал :
Позвольте с Вами не согласиться . В пассажирских вагонах уже много лет светят светильники на светодиодах. Но это не 2835 , а всякие там CREE
@Андрей-Туманенко НО хорошие светодиоды стоят столько, сколько стоит пара-тройка десятков люминесцентных лампочек аналогичной мощности !!!