Сколько электричества надо для освещения дома?

Двухэтажный дачный дом. Нет, не всё домовладение, а только сам дом без всяких хоз. пристроек и сада. Что это такое с точки зрения освещения? Какую электрическую мощность должен выделить хозяин такого дома только на его освещение? Давайте прикинем. Внешне вполне привлекательный по всем параметрам современный дом из бруса может выглядеть примерно так :

Все его основные параметры есть на изображении ниже:

Планировка внутри этого дома такая :

Один из вариантов освещения такого дома приведу в таблице:

Домовладелец, сделав сегодня современное светодиодное освещение у себя дома, даже в самом крайнем случае будет отдавать на него из всей выделенной ему на домовладение электрической мощности лишь 310 Ватт, что, согласитесь, заметно меньше той мощности, которую приходилось отдавать на освещение прежде. Даже такие, самые простые, прикидки естественно полностью отметают вариант реализации освещения собственного нового дома на лампах накаливания и, на мой взгляд, полностью объясняют и то, почему практически совсем пропал интерес к компактным люминесцентным лампам.

Комментарии20

Люминесцентные лампы зато не надо через рандомное время менять, служат они честно минимум 5 лет, меньше только при неправильном использовании - частым циклам включения-выключения ламп

2

А, так вот в чем фишка, дороговизна..ну тогда понятно, почему светодиоды победили в гонке)

2

@Ostof сказал :

А, так вот в чем фишка, дороговизна..ну тогда понятно, почему светодиоды победили в гонке)

Светодиоды победили... но не всегда и не везде... Поддерживаю @ALEXLED. Но и накаливания тоже где-то выгодно применять...

Коллеги, статья очень интересная... Но видимо, так я устроен, что не могу пройти мимо и не предложить что-то иное... А может быть это вполне очевидно...

  1. Анализ по пиковой мощности, все-таки, очень далек от реальности. Давно ли вы включали все лампочки в своем доме?

  2. Даже в случае пиковой нагрузки по освещению, предельная мощность для ламп накаливания составляет 2100 Вт, что составляет мощность одного чайника... Как часто вы кипятите воду? или включаете электроплиту для приготовления пищи?

  3. Обязательно должны быть учтены режимы работы осветительных приборов. Какие-то работают каждый день, какие-то почти круглые сутки, а такие-то крайне редко... Очевидный вывод? Диодные лампы нужно ставить где освещение работает длительный период...

@Светотехника как вы считаете нужно ли анализировать режим работы осветительного оборудования в доме? с целью оптимизации расходов на электрическую энергию, а также расходов на осветительное оборудование? Ведь нерациональное же ставить светодиодку, если она зажигается раз в неделю?

3

@Схемотехник сказал :

Обязательно должны быть учтены режимы работы

Вот да. Конечно. Но совсем не только осветительных приборов. Особенно если говорим про отдельный дом. Там кроме привычных стиральных машин, холодильника, чайника, тостера, утюга, электрической комфорки ( это уж совсем беда тогда...), фена жены , пылесоса, компьютеров ...наверняка многое забыл , есть еще и насос водоснабжения, насосы системы отопления, какие то греющие кабели где то в трубах, дополнительные электрообогреватели в холода ...и опять наверняка что то забыл. И вот да. Ну никак не заставить домашних жить по строгому расписанию и не включать что то с чем то одновременно, а мощный насос системы водоснабжения сразу отжирает 1000 ватт, а уж в момент его включения еще и пусковые токи и тд и тп ... и в какой момент это всё включается это никак не синхронизировать какими то организационными мерами. Поэтому если сразу минимизировать ватты на свет то с остальным становится намного намного проще .

2

@Slava Нет. Я за полностью переходить на светодиоды. Только так. Да и не горят они у меня ...тьфу ..тьфу ...тьфу ... прям вот так, чтобы я менял их часто. По сроку , у меня пару лет светодиодные лампы служат. Но стараюсь не покупать лампы больше 12 ватт. И да. Рискую быть поруган, но тоже остановился на осрамах.

2

@Slava сказал :

Но совсем не только осветительных приборов. Особенно если говорим про отдельный дом. Там кроме привычных стиральных машин, холодильника, чайника, тостера, утюга, электрической комфорки ( это уж совсем беда тогда...), фена жены , пылесоса, компьютеров ...наверняка многое забыл , есть еще и насос водоснабжения, насосы системы отопления, какие то греющие кабели где то в трубах, дополнительные электрообогреватели в холода ...и опять наверняка что то забыл. И вот да.

Согласен, тогда при поддержке @Светотехника нужно рассматривать какой-то действующий или типовой проект, где известны все нагрузки и их режимы работы...

@Slava А вот вы перечислили все возможные нагрузки в загородном доме... А какая максимальная мощность подводится к дому? ну в среднем? на какую пиковую мощность может рассчитывать потребитель?

0

@Схемотехник сказал :

нужно ли анализировать режим работы осветительного оборудования в доме? с целью оптимизации расходов на электрическую энергию, а также расходов на осветительное оборудование? Ведь нерациональное же ставить светодиодку, если она зажигается раз в неделю?

Да. Конечно надо анализировать режимы работы каждого осветительного прибора, прежде чем поставить его в своем доме. Очень полезная и довольно надежная штука датчики движения. Они очень помогают на лестницах, в коридорах, около входной двери ..Всякий раз я очень удивляюсь, что у нас в частных домах мало используют датчики движения, а в квартирах и вовсе их не используют . Почему не рационально светодиодку там где свет включают раз в неделю? В таком режиме нормальная светодиодка будет практически вечной . Поставил и забыл. Если это где то в труднодоступном для замены месте то особенно хорошо . Для накала реально не вижу в современном новом доме места. Да и нет возможности отдать столько мощности на свет, когда она нужна для другого необходимого. Разве что где то уже сделаны споты галогенки на потолке на 12 вольт с электронными трансформаторами и просто корежить весь потолок дорого и нет охоты ( но всё равно когда то придется). Лампы КЛЛ вместо обычных ламп накаливания это, все таки, был только переходный период от накала к светодиодам. Страшненькие спиральки и трубочки и с заметным потреблением и с другими заметными недостатками о которых все мы уже отлично знаем. Светодиоды тоже, конечно, совсем не лишены недостатков. Но, все таки, думаю, что впереди нас ждет свет только светодиодный.

1

@Схемотехник сказал :

А какая максимальная мощность подводится к дому?

Чаще всего к частному дому подведено 15кВт. Всё что больше это уже за совсем другие деньги за подключение и т.п. Всё, что более 15кВт встречается несколько реже. 15кВт это 3 фазы, на каждой из которых стоит автомат на 25 ампер. Так выглядит то, что входит в дом.

1

@Светотехника сказал :

Почему не рационально светодиодку там где свет включают раз в неделю? В таком режиме нормальная светодиодка будет практически вечной . Поставил и забыл. Если это где то в труднодоступном для замены месте то особенно хорошо .

Да, она будет вечной. А какой от этого толк? Зачем такой избыточный ресурс, там где он не нужен? Поэтому и прошу обращать внимание на режимы работы. Если лампочка будет включаться раз в неделю или реже, и к тому же кратковременно (зашел и вышел), то сколько себя будет окупать светодиодка, по сравнению с лампой накаливая? Вы рекомендуете у себя на канале, светодиодные лампочки, которые в ДЕСЯТКИ раз дороже ламп накаливания. При кратковременной эксплуатации дорогие светодиодки себя не окупят... То есть вы истратите средства впустую... А они, как известно, ограничены...

@Светотехника сказал :

Для накала реально не вижу в современном новом доме места. Да и нет возможности отдать столько мощности на свет, когда она нужна для другого необходимого.

Плохо, что не видите. Места для ламп накаливания - везде, кроме мест с длительным режимом эксплуатации. То есть накалки ставятся туда, где редко "зажигается свет" и очень жесткие условия...

@Светотехника сказал :

Страшненькие спиральки и трубочки и с заметным потреблением и с другими заметными недостатками о которых все мы уже отлично знаем.

Вы преувеличиваете недостатки спиральных КЛЛ. Не будем забывать, что у них была очень хорошая цветопередача, а также очень хороший световой поток по БОКАМ. То есть КЛЛ светили и вперед и в бок. Что касается потребления. КЛЛ не на много отстают от диодок... На фоне лампы накаливания - КЛЛ и диодка - обе экономичные... А в сравнении между собой (КЛЛ и диодка) - разница составляет единицы ватт, что не существенно.

0

@Схемотехник сказал :

А в сравнении между собой (КЛЛ и диодка) - разница составляет единицы ватт, что не существенно.

Так он же написал? 564 W вместо 310W. Это не особо много но все таки заметно . А потом нормальных, особенно помощьнее и небольших размеров, КЛЛ и купить то уже негде.

1

@Схемотехник И еще в новых домах очень любят много много ламп спотов на потолок и на один выключатель и на один автомат. Набивают их в потолок столько, что 6А автомат через раз выбивает при включении, хотя по току вроде и не должно их выбивать. Приходится переделывать и разделять на два разных автомата.

2

@Stroitel сказал :

Так он же написал? 564 W вместо 310W. Это не особо много но все таки заметно . А потом нормальных, особенно помощьнее и небольших размеров, КЛЛ и купить то уже негде.

Я имел введу в сравнении одной лампы с другой...

@Stroitel сказал :

@Схемотехник И еще в новых домах очень любят много много ламп спотов на потолок и на один выключатель и на один автомат. Набивают их в потолок столько, что 6А автомат через раз выбивает при включении, хотя по току вроде и не должно их выбивать. Приходится переделывать и разделять на два разных автомата.

Ну это очень странно, такое количество на один автомат, да и еще на один выключатель... Не может же быть, чтобы нельзя было регулировать освещенность?

2

@Схемотехник сказал :

Ну это очень странно

сейчас попробую в отдельной теме написать про то что происходит

2

@Схемотехник ничего странного, при включении линии с сд лампами заряжаются конденсаторы в их драйверах:)

1

@ALEXLED сказал :

@Схемотехник ничего странного, при включении линии с сд лампами заряжаются конденсаторы в их драйверах:)

Слушайте, но ведь там блоки питания маломощные... Вот согласно другому посту, где подробно написано про состав оборудования указано, используются 5 источников питания и 20 ламп и общая мощность у этого оборудования всего 150Вт. Там конденсаторы небольшие, просто, как правильно сказал @Андрей-Туманенко, блоки низкого качества и в них не принимаются меры по снижению пускового тока... Что-то пр включении мощных компьютерных блоков питания - автоматы не вырубает, однако там сразу после выпрямителя и корректора стоит внушительная электролитическая банка... Просто кто-то поставил в блок питания термистор, а кто-то, видимо, даже простой резистор не поставил...

1

@Схемотехник все верно, но причина изначально то в том, что конденсаторы заряжаются. А вот почему производители этой каки не додумались ограничить как то пусковой ток - это загадка... а точнее и так очевидно одно хорошее слово на букву Э - Экономия!

2

@ALEXLED Я так подозреваю, что если драйвер для 12 вольтовой светодиодной лампочки MR16 будет размером с хороший блок питания компьютера, да еще и по цене такой же, то у потолочников не будет на него большого спроса. И дорогой потолок продать сложнее и высоту потолков не каждый готов заметно уменьшать.

2

@Slava но ведь даже маленький драйвер можно сделать хорошим, зарядники для смартфонов же делают хорошими при небольших размерах.

2

@Схемотехник все верно, но причина изначально то в том, что конденсаторы заряжаются. А вот почему производители этой каки не додумались ограничить как то пусковой ток - это загадка... а точнее и так очевидно одно хорошее слово на букву Э - Экономия!

Ну так ведь экономия на необходимых элементах, которые стоят копейки. Ну жалко им термистор поставить... ну поставьте хотя бы резистор...

@Slava но ведь даже маленький драйвер можно сделать хорошим, зарядники для смартфонов же делают хорошими при небольших размерах.

И при том у зарядников имеется стабилизация напряжения, и защита по току. Есть ли по перегреву - скорее всего да, но не везде... Полностью поддерживаю, что малогабаритных источник можно сделать хорошо. И при этом он будет относительно несложным... Хорошее не обязательно должно быть дорогим. А за небольшие деньги, при желании, тоже можно изготовить достойный продукт.

2

@Stroitel сказал :

Набивают их в потолок столько, что 6А автомат через раз выбивает при включении, хотя по току вроде и не должно их выбивать. Приходится переделывать и разделять на два разных автомата.

Спасибо. В другой теме Схемотехник объяснил что надо искать документацию на блоки питания и смотреть пусковые токи, а в лампах можно и самому пусковой ток посчитать ( только одну лампу надо разломать, что совсем не страшно). И потом уже решать и сколько ламп ламп или светильников можно на один выключатель и какой нужен автомат. Еще хотел уточнить, что часто ставят свет на длинные ограждающие конструкции ( не тот что во время стройки, а тот что навсегда, для красоты и для чтоб было посветлее...) так вот там тоже целая куча лампочек бывает или светильничков небольших что включаются одновременно и там значит тоже надо внимательно смотреть. То есть везде где много ламп или светильников , получается надо смотреть на пусковые токи .

1

Другие публикации пользователя Светотехника

Перейти в профиль
около 5 часов назад

Про светодиодное освещение для теплиц .

Несмотря на то, что светодиоды особенно привлекательны именно своим малым энергопотреблением, те тепличные хозяйства, которые никогда не использовали искусственный свет так и не встали в очередь на...
2 37 10
около 5 часов назад
3 дня назад
Светодиодная лампа Фарлайт с мощностью 9 Вт, цветовой температурой 4000К, цоколем Е27 А60 FAR000162

Стоит ли покупать светодиодные лампы для дома от компании...

Всем привет, сегодня я протестирую дешевую светодиодную лампу Фарлайт. Купил я ее за 84 рубля.
-2 105 7
3 дня назад
4 дня назад

Открылась выставка INTERLIGHT 2023

Несколько поживее, чем в прошлом году .
3 49 7
4 дня назад
4 дня назад
Лампочка Camelion E27 11W 220V 6500K 910Lm LED11-A60/865/E27

Говорят, что у Камелион происходит быстрая деградация...

Коллеги, всех рад приветствовать.
2 204 25
4 дня назад
13 дней назад

Собираем интересных обзорщиков вместе. Трансформатор...

На просторах Дзена был найден очень интересный канал с обзорами светодиодных ламп. Я очень рад, что подобный обзоров становится все больше.
3 87 6
13 дней назад
17 дней назад
Светодиодная лампа Jazzway 10W Диммируемая 4000K 820LM A60 E27

Выбор диммируемой светодиодной лампы - Jazzway 10Вт Е27

Сегодня в моих руках светодиодная лампа за 341 рубль. Почему такая дорогая 10-Ваттная лампа? Потому что диммируемая.
6 314 20
17 дней назад
около 1 месяца назад
Светодиодная лампа ECOWATT

Отличная светодиодная лампа для покупки в 2023 году. Эковат...

Сегодня в моих руках светодиодная лампа стоимостью 237 рублей. Вот такой вот крупный экземпляр.
4 501 22
около 1 месяца назад
около 1 месяца назад

Хочется рассказать про аналог ютуба в РФ

Знаете, учитывая что постоянно есть непонятки с тем, будет работать ютуб или нет - постоянно ищу альтернативу.
0 87 4
около 1 месяца назад
около 1 месяца назад
Rexant 604-024 Лампа светодиодная Свеча (CN) 9,5 Вт E14 903 лм 4000 K нейтральный свет

Детальный обзор светодиодной лампы - свечки Rexant...

В моих руках лампа - светодиодная свечка за 109 рублей. Лампа от
4 271 5
около 1 месяца назад
около 2 месяцев назад
Упаковка ламп LED INHOME E27, шар, 8Вт, 6500К, белый холодный, LED-VC, 10 шт.

Обзор бессовестного обмана лампы InHome 8Вт Е27

В моих руках светодиодная лампа In-Home за какие-то удивительные деньги за 69 рублей. В нашем
3 551 7
около 2 месяцев назад