Slava
959
около 1 года назад
Старый деревенский дом. Что скрывал чердак. Ломать сруб или ремонтировать?

Старый деревенский дом из брёвен, которым уже 85 лет . Не особо большой. Сам дом 6х6 метров, и еще холодные сени, дом с полноценной дровяной печкой, почти прямо в центре помещения и с небольшими резными окнами . Нет, не где то далеко в глуши . Дом в селе в ближнем Подмосковье. За такую долгую жизнь, чего только с этим домом не было. Срубили его в 1937 году . А в 1947 раскатали по бревнышку и перевезли в том же самом селе на новое место, где он стоит до сих пор. Да. Такое случалось. Срубы, бывало, переезжали на новые места. Так, например, дети могли отделиться от родителей и зажить своим отдельным хозяйством, что и стало причиной переезда именно этого дома. На новом месте дом пережил разные времена . Было время, когда он был полон жизни, когда год за годом и зимой и летом в его стенах жило несколько поколений , старики, родители, дети, когда регулярно топили печь дровами и не только для тепла, но и чтобы готовить еду. Потом дети один за другим вырастали и покидали этот дом а старики покидали этот мир. Дом постепенно превратился в “дачу” , для него наступило тяжелое время . Хозяева приезжали только летом и заняты были в основном активным отдыхом – садоводством, огородничеством, “дачным строительством”. Да и хозяевами этой, теперь уже “дачи”, стали аж три разных семьи родственников. А “дача” для городского жителя страны СССР было особым местом, куда, поначалу на “подвернувшихся” открытых ЗИЛах ( Да. А ЗИЛ а то уже давно нет ...), обычно весной, а ближе к 70-м на собственных “жигулях”, почти каждые выходные , вывозилось всё. Буквально всё. От рваной старой одежды и обуви до огромных диванов и 3-х створчатых шкафов. Участь такого дома – “дачи” ,как правило, за многие годы, превратиться просто в “свалку” старья. Именно это произошло и с домом о котором рассказываю я . Очень скоро семьи хозяев стали замечать, что на даче как то уже и ступить негде, всё везде чем то занято. Поначалу вопрос решился удивительно просто. Всё что можно было каким то невообразимым образом запихнуть на чердак переставало мешаться под ногами. И тут то всем хозяевам и наступило счастье. Совсем немногочисленный послевоенный хлам чердачного помещения быстро буквально утонул под тюками старых тряпок регулярно скидываемых туда сразу тремя семьями хозяев. Искусные такелажники –дачники, неведомо как, наловчились сваливать на чердак диваны, столы, кухонную мебель, детские коляски, не говоря уж о велосипедах всех размеров от всех членов семей … Очень скоро чердак был намертво забит. Опять место в доме кончилось. Что делать? Как увеличить жизненное пространство? Долой пережитки старого ! Долой бревенчатые сени старого дома! Даешь перестройку сеней и пристройку к дому здоровенной жилой площади из бруса! Даешь веранды ! Мало две ! Даешь три веранды! Каждой семье отдельная веранда! Да побольше! Попросторнее! Это же не жалкие 6 соток в СНТ , участок земли то большой, деревенский, для ИЖС. Места где размахнуться хватает …

Бедный дом … Время СССР, перестройка, 90-е , рыночная экономика, распад СССР … За это время Старый дом погиб и утонул в новых пристройках и верандах повисших на нем со всех сторон . Дом изменился до полной неузнаваемости. Облик старого небольшого деревенского дома еще можно угадать , но только если смотреть на дом в направлении строго на его передний фасад.

Так раньше выглядело окно деревенского дома ( это смотрит прямо на всех проходящих по улице).

А это окно поменьше, оно смотрит в сад.

А уже за угол заглядывать тяжело …

На этом фото уже одной из 3-х веранд (сзади слева)нет. Я снёс её лет 10 назад.

На этой фотографии и на следующей можно увидеть “следы “от уже снесенной веранды. Начиналась она там где кончается желтая краска и начинаются неокрашенные доски . Где желтая краска и до двери рядом с ней это бывшие бревенчатые сени переделанные в дачные “хоромы”. Всё что дальше обшито не крашенными досками это “новая” пристройка из бруса .

А на этой фотографии две, одна за другой, веранды с правой стороны. Это первая веранда справа.

А это вторая веранда справа.

Вот вид сзади на веранду и “новую” пристройку из бруса. Из аккуратного деревенского дома получился шикарный “казарменного типа барак” со всех сторон обвешанный разномастными раскоряками застекленных и малопригодных к нормальному использованию веранд под унылыми плоскими кровлями . Летом на таких террасах жарко до изнеможения, весной и осенью на них холодно, а зимой просто всё промерзает насквозь. Но. Зато место каждой семье есть. Маловато, конечно …это понятно . Но, вроде как, что то своё есть у каждого . И тогда, во времена СССР, подобное жизненное пространство довольно часто появлялось вокруг деревенских домов . Изрядно обветшавший “казарменного типа барак” на три семьи раскинулся сегодня ( это уже после сноса веранды слева, размером примерно 7х4 метра) на площади застройки размером 17х13 метров ! Ну очень немаленький размер. Чердак, по сравнению с чердаком исходного дома увеличился более чем раза в два. И вы не поверите. Я бы никогда никому не поверил, если бы собственными глазами не увидел это . Чердак не как нибудь . Чердак в среднем на 0,4 метра завален слоем старой одежды, какими то тряпками, куртками, пальто и тд и тп.
Поверх этого кошмара в самых нелепых позах валяется мебель, столы, диваны и тд и тп. Чердак старого деревенского дома, с судьбой похожей на судьбу этого дома это, как оказалось, просто огромная самостоятельная проблема! Это многие многие кубометры какой то помойки. Попытались мы с женой самостоятельно паковать этот хлам в мешки, чтобы выбросить его. Насобирали и выбросили мешков 30 за два дня … На чердаке этого почти не было заметно... Такой темп работы утвердил нас с ней в мысли о том, что самим нам с этим ну никак не справиться . Нашли и наняли рабочих. Благо сейчас зима и работы у уже приехавших на заработки пока мало. Работники попались хорошие и ответственные. За 2 полных рабочих дня полностью очистили весь чердак. Я только успевал выдавать всё новые и новые мешки ( их понадобилось 188штук) и заказывать одну за другой машины для вывоза мусора на свалку… Ниже фотографии того что скрывал чердак старого дома и что оттуда спустили работники и что газелями вывозилось на полигоны для мусора .

В основном это всякая одежда. Тряпки с чердака. Это малая часть всего. Общего гигантского объема фотографии нет, т.к. постоянно вывозили.

Мебель, диваны, кресла, и какой то бесконечный хлам.

В ожидании очередной газели …

Очередная пошла …

А еще моему потрясению не было конца, когда с чердака спустилось это :

Картина вот … такая … Размером аж примерно 1м на 60см … что то вроде этого На какой то странной тряпочке полупрозрачной ( не холст) больше на марлю похожей. Рама – никакая … Но нарисовано вроде как краской … но как то так, словно краски очень мало ...как то так ...

Теперь чердак полностью очищен. Там “идеально” чисто. Что то похожее наверное было на чердаке только сразу после постройки старого дома . Вот так теперь на чердаке :

А почему я вообще то заинтересовался всем этим старым строением, зачем полез на его чердак и стал вколачивать деньги на совсем не дешевые погрузку и вывоз мусора? Всё дело в том, что не так давно хозяйствование на этой земле 3-х различных семей прекратилось, и вся земля и все строения на ней теперь ответственность только моей семьи . Теперь именно мне надо принимать какие то решения. Говорят : - “У семи нянек дитя без глаза” . Так случилось и с домом. Всякие семейные распри, завещания, наследники … все пришлось пережить этому дому Когда без должного ухода, ремонта и внимания потекла кровля, сгнили и рухнули полы в старой части дома, никто и не подумал спасать дом, нет, просто переехали в пока еще не рухнувшую его пристройку. И так было во всем и так было долго. За время “многовластия” старый изначальный деревенский 6х6 рубленый дом превратился в что то такое , полностью непригодное для жизни. По верандам принимать решения мне было просто. Они и так то были бестолковой обузой для дома, а у после того как все протекли и прогнили вопросов не осталось. Ломать . Ломать и вывозить весь этот мусор с участка. Если есть какой то полезный материал, дерево, можно что то оставить . Но в основном всё на выброс. По “новой” пристройке тоже особенных сомнений у меня нет. Она примерно в 4-х метрах от стены моего нового дома и только создает мне неудобство а более ни за чем не нужна. Её буду разбирать. Но постараюсь именно разобрать, не перепилить стены кусками, которые брасать в мусорный контейнер и всё вывезти на полигон. Нет. Хочу именно разбирать . Годный брус оставлю ( он сейчас стоит неприлично дорого, выбрасывать хороший сухой брус, а потом когда потребуется, дорого дорого покупать сырой новый… просто как то дико). А остальной хлам ( а его будет много, чего стоит только один битый шифер …) на выброс. Но нет пока у меня окончательного решения по срубу старого дома. Он, конечно, вроде как в кошмарном состоянии.

Нижние венцы везде сгнили и из за этого рухнул пол. Фуднамент с правой стороны покосился внутрь.

/

Печка в плачевном состоянии, да и надобности в ней сегодня уже нет, куда проще отопить 42м2 электричеством.

Чердачное перекрытие дома не простое. Там глиной все замазано со стороны чердака … Глиной, видимо перемешанной с соломой , а может опилками . Точно не знаю. Бревна других венцов, выше первого, вроде как хорошие.

Но еще надо будет всё проверять и уточнять. И вот этот проблемный старый дом очень мне хочется сохранить и отремонтировать. Но пока окончательного решения нет . Буду смотреть, разбираться, читать ваши советы и рекомендации и принимать решение позднее. А пока буду ломать веранды и разбирать пристройки и рассказывать вам обо всем об этом.

Комментарии9

@Slava история с домом мне напоминает современный Казахстан. В стране нет всем работы , нет нормальной оплаты труда , нет нормальной медицины и образования . По сути за 30 лет ничего хорошего не создано , все фабрики и заводы от СССР давно раскурочены и сданы в металлолом. И на фоне всей этой разрухи и хаоса идет бесконечная дележка власти и перетягивания одеяла на себя.... А пока братва борется за власть страна разваливается как этот бедный дом , на нормальное содержание которого ни у кого не нашлось ни времени , ни денег , ни желания... В 1937 году родилась моя мама ....

2

Кажется подобны дом - наследие очень многих из нас. И в основном все заканчивается тем, что они сгнивают и рушатся, а потом идут на топку дров.. Вы определились с тем, что ждет ваш дом? Почему вы решили заняться этим непростым делом зимой?

1

А бревна-то какие. Надо же из каких материалов строили.

1

У нас тоже стоит заброшенный, только кирпичный, дом в деревне. Я раньше любила копаться на чердаке и в сарае: находила там старые журналы, книги, тетради. Потом всё это куда-то делось, выбросили. А жаль, сейчас бы почитала с удовольствием.

1

@akukushkin1 Зимой проще найти работников на такую работу. Да и у меня зимой на такую работу времени должно бы быть побольше . А потом уже февраль ...

0

@GVE , я когда была маленькая тоже любила чердак, он бы загадочной территорией, скрывающей тайны. Но в этой статье описывается уже полный бардак.

3

Жалко домик,но отстроить заново было бы рациональнее,а реставрация дорогого стоит,ну ,а ,если денег есть,.... Короче удачи в реставрации,поосторожнее,чтоб вас там не завалило

2

@Haz88 сказал :

реставрация дорогого стоит

И это правильно, но и не только в это упирается всё. Непонятно получится ли продраться сквозь бюрократическую машину многочисленных разрешений...Старый дом уже получается частью дома а не целым строением и как исхитриться получить все разрешения на часть дома, непонятно. Или всё сносить или всё реконструкция это еще может и заглотят. А взять единый объект недвижимости и часть его снести а часть реконструировать ....Не уверен что получится прорваться через все требуемые разрешения . Совсем не уверен. Но надо, наверное, попытаться ...

На самом деле там оформление разрешений будет даже еще сложнее, чем я уже рассказал. Но тут уже совсем голову сломать можно. Все таки, все существующие подробности и сложности оформления всего этого строения , думаю и расписывать даже не стоит.

1

@Slava в Казахстане уже несколько раз применяли так называемую легализацию строений. В Алматы многие не могли получить все необходимые документы в течении нескольких лет. За это время успевали построиться и под легализацию уже потом узаконить строение. Правительство уже не знает как с волокитой бороться и потому принимает такие решения по легализации . Потому как построиться у людей получается быстрее , чем получить все разрешительные бумажки .

0

Другие публикации пользователя Slava

Перейти в профиль
28 дней назад

Привет из морозного Нижнего Новгорода!

И всем поздравления с прошедшими праздниками
4 0 2
28 дней назад
2 месяца назад

Один дома :-)

4 3 8
2 месяца назад
3 месяца назад

Минус 4 .

2 1 1
3 месяца назад
6 месяцев назад

Обшить дом сайдингом.

Продолжаю свой проект по капитальному ремонту старого сруба. Про все основные этапы проекта я всегда довольно подробно рассказываю . Теперь рассказ про то как получилось обшить старый дом, сруб ...
3 0 1
6 месяцев назад
7 месяцев назад

Конденсат на деревянном потолке погреба.

Вот, казалось бы, новость … Ну да …конденсат в погребе … и что … не первый и не последний, кто наступил на эти грабли … И все таки . Те, кто давно следит за моим процессом ремонта сруба в курсе всех...
2 0 3
7 месяцев назад
7 месяцев назад

Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей...

Так ли очевиден ответ на этот, очень интересный, по моему, вопрос. Пусть я включил светодиодную лампу в помещении где температура + 23 . Пусть через 30 минут диодная плата лампы под рассеивателем...
2 1 29
7 месяцев назад
8 месяцев назад

Подготовка сруба для отделки сайдингом …и другие мелочи .

Лето это маленькая жизнь … Так и есть, особенно, когда живешь в своем доме на своей земле. Летом всегда прибавляется множество дел и забот на земле. Зимой всё это хозяйство аккуратно прячется под...
2 2 1
8 месяцев назад
8 месяцев назад

Неубиваемый светильник-переноска из СССР.

Всего то потребовалось залезть на чердак... Делов то . Но там темно. Надо какой то свет. Тащить туда настольную лампу как то совершенно не хотелось. И тут я вспомнил о том, что есть у меня старинной...
2 5 4
8 месяцев назад
9 месяцев назад

Полив и капельницы для автоматического полива.

Из трех вариантов компенсационных капельниц для полива, мне больше всего понравилась эта: Капельница компенсированная 2л/час (желтая)
1 0 0
9 месяцев назад
9 месяцев назад

ROCKWOOL для теплого пола и вход в подвал с улицы и из дома.

Очередной этап работ внутри сруба – пол. Пол делаю утепленным. И продолжаю использовать только тот материал, который остался после сноса пристроек. Установил, выровнял и укрепил с шагом 600мм...
5 4 2
9 месяцев назад