Slava
960
10 месяцев назад
Ремонт фундамента, замена гнилых бревен сруба, бетонный погреб и новая крыша.

В этом году с погодой всё складывается не так, как обычно. Вместо прощальных редких скудных первоапрельских утренних снежинок всё Подмосковье за день, вдруг, погрузилось в настоящие полноценные зимние сугробы “не пролезть”. Да и тепла как не было в марте так и нет теперь, в начале апреля. И несмотря на все эти холода, в марте я принял решение не откладывать работы по замене бревен нижнего венца сруба и не откладывать бетонные работы. Для начала надо вынуть из под сруба самый нижний сгнивший ряд бревен. Нижний венец. Делаю это так. С каждой из 4-х сторон сруба в каждом из 4-х нижних бревен, бензопилой, вырезаю, по три куска бревна. Каждый вырезаемый кусок примерно 60 см.

Куски эти, один за другим, выковыриваю из под сруба ломом и выбиваю их кувалдой наружу. Сруб при этом никуда не девается и никак не перекашивается, т.к. продолжает опираться на оставшиеся части бревен нижнего венца . После вынимания каждого следующего куска нижних бревен, между фундаментом и вторым венцом образуется пустое пространство . В каждом из таких пустых пространств, выкладываю кирпичный столб.

Эти столбы делают фундамент выше. Теперь на эти столбы фундамента будет опираться тот венец сруба, который прежде был вторым. Естественно, между бревном и кирпичной кладкой устраиваю гидроизоляцию. Тут бы, конечно, по хорошему, положить еще и стартовую добротную доску, пятидесятку, да еще и желательно из лиственницы …но не всегда, к сожалению, доступен идеальный вариант. Так, постепенно, оказывается, что весь сруб стоит на 12-ти столбах фундамента. А между этими столбами, в том числе и на углах фундамента лежат куски бревен полусгнившего первого венца. Но пока я не спешу вынимать старые полусгнившие бревна первого венца. Начну вынимать их после укрепления и выравнивания стен фундамента. Кстати. Никакой кирпич, для столбов и для последующего выкладывания фундамента вместо сгнившего первого венца, мне покупать не пришлось. Вполне хватило того, который образовался после разбора печки.

Кирпичи от печки оказались на удивление прочные. Глина, на которой была сложена печка, легко очистилась со старых кипричей и они отлично пригодились мне для фундамента. Естественно, раз снизу стены сруба теперь будут на один венец меньше, значит , придется мне наращивать их сверху, достраивать дополнительными новыми венцами бревен . Только так получится не потерять высоту потолков. Докладывать венцы сверху буду из тех сухих бревен, которые остались после разбора сеней. Но это всё потом. Когда дойдет дело до замены крыши. А пока много земляных работ, много работ по разрушению и вытаскиванию кирпичных конструкций из под поа, работ с арматурой, с опалубкой, много бетонных работ.


Откуда взялось много земляных и бетонных работ? Рассказываю. Дело в том, что под полом старого сруба обнаружился давно заброшенный, с полу обвалившимися земляными стенами погреб – подполье. В самых глубоких его точках когда то стояла пара кирпичных столбов, высотой около 1м 60см . Один из этих столбов давно рухнул, а второй сохранился. Кроме того земляные стены погреба заметно обвалились внутрь. Я решил восстановить этот погреб – подполье. Для этого пришлось перекидать наружу всю обвалившуюся землю, выровнять стены , убрать уцелевший кирпичный столб и рухнувший столб тоже. Именно из за принятого решения, сохранить и капитально отремонтировать погреб, появилось так много земляных и бетонных работ. Арматуру, естественно пришлось покупать . А вот всю опалубку делал из тех досок, которые оставались от разбора пристроек. К моменту готовности опалубки на улице опять заметно похолодало … Решил что буду лить бетон при минус пять – минус восемь, которые были по ночам. Чтобы не погубить бетон, при таких ночных минусах, пришлось как следует подготовиться. Первым делом подручными средствами, полиэтиленом, фанерой, мешковиной, брезентом, я закрыл все дыры и щели внутри сруба, там, где предстоит ставить опалубку и где буду лить бетон. Сделал я это для того, чтобы моя электрическая тепловая пушка на 3kW могла справиться с отоплением объема внутри сруба. Включать тепловую пушку в объеме помещения с многочисленными дырами и щелями на улицу бесполезно. Прогреть моей тепловой пушкой не замкнутый объем помещения хотя бы до плюс пяти – семи при минус восемь на улице не выйдет. Но как только все дыры и щели закрыты, тут же получаю в помещении требуемый результат. Тепловая пушка работает всю ночь, на улице минус восемь, а температура внутри аж плюс двенадцать. То, что надо.

Однако, пока бетономешалка весь день на улице месит бетон, пока четыре человека непрерывно носят его ведрами внутрь сруба и вываливают в опалубку, всё это время дверь в срубе, конечно, настежь открыта и тепловую пушку в это время, естественно, включать совершенно бесполезно. Поэтому, в бетон, для подстраховки, добавляю еще и противоморозную добавку, из расчета 5% от количества цемента. И кроме всего этого использую для приготовления бетона слегка подогретую, примерно до 25 градусов воду. И вот уже появляются бетонные стены фундамента и погреба-подполья.

Старый сруб внутри начинает заметно меняться.

И вот теперь, когда бетон уже набрал прочность, можно окончательно избавляться от остатков нижнего венца. Постепенно пилить его на куски по 0,8 – 1 метр и ломом и кувалдой вынимать, закладывая образовавшееся пространство кирпичной кладкой .

А на улице всё морозы…Зима никак не сдается . Как только закрывается входная дверь, я включаю тепловую пушку и постоянно грею бетон …

Кажется, что в проеме, где планируется лестница, включена электрическая лампочка. Но это не так. Проем снаружи закрыт полиэтиленовой пленкой на которую лёг снег. И вот так днем пробивается яркое солнце через всё это.

А к вечеру опять холод и опять снег …

Неуютно …

В проеме готова опалубка для ступенек … Понятно, что ступеньки высотой 30 см не комфортны, но, согласитесь, для погреба вполне пойдет. А иначе, пришлось бы заметно увеличивать размер входного проема.

Всё, ура. Закончил с бетонными работами. Бетономешалка еще не убрана в гараж, но уже “зачехлена” от надоевшего уже снега … Начинаю разбирать старую полуразвалившуюся крышу сруба .

На этой фотографии отлично видно, что я аккуранто снял с окон наличники . Планирую когда то потом, когда закончится ремонт дома, восстанивить их и вернуть на прежнее место .

Всё. Крыши больше нет. Остались только здоровенные балки потолочного перекрытия. И, к большому сожалению, и в верхнем венце обнаружились гнилые участки там, где протекала крыша. Придется полностью менять верхнее бревно прямо на передней стене дома и половина бокового бревна с северной стороны. Чтобы менять верхние венцы и наращивать стены придется аккуратно снять на землю огромные и очень тяжелые потолочные балки. Потом положить требуемое количество новых венцов и вернуть, врезать, потолочные балки на место

Венцы сверху добавил. Балки положил и вернул доски перекрытия. Теперь можно уверенно перемещаться наверху и делать стропильную систему новой кровли. И всё это именно тогда, когда Подмосковье ждет какого то необычайно обильного снегапада … Такого, который раз в 50 лет бывает . Закон падающего бутерброда. Никто его не отменял. Но ничего … Прорвемся. Только успел поставить центральную арку вальмовой кровли и снегопад обрушился на Подмосковье. Снег сыпал полтора дня без перерыва . И вот что наделал он у меня на перекрытии .

Как только снегопад прекратился. Лопатой скинул сугробы вниз

А уже на следующий день выглянуло солнце и как то сразу стало веселее

Продолжаю свой капитальный ремонт сруба.

Комментарии2

Спасибо за этот рассказ! Скажите, при какой температуре бетон у вас застыл? На улице снег же, разве так он застывает?

0

@akukushkin1 Догревал электрической тепловой пушкой так, что бы внутри сруба было не менее +5. В самые холода выше +5 прогреть и не получилось, а когда было не так холодно, то и до +12 прогрелось внутри сруба.

0

Другие публикации пользователя Slava

Перейти в профиль
около 1 месяца назад

Привет из морозного Нижнего Новгорода!

И всем поздравления с прошедшими праздниками
4 0 2
около 1 месяца назад
3 месяца назад

Один дома :-)

4 3 8
3 месяца назад
4 месяца назад

Минус 4 .

2 1 1
4 месяца назад
6 месяцев назад

Обшить дом сайдингом.

Продолжаю свой проект по капитальному ремонту старого сруба. Про все основные этапы проекта я всегда довольно подробно рассказываю . Теперь рассказ про то как получилось обшить старый дом, сруб ...
3 4 1
6 месяцев назад
7 месяцев назад

Конденсат на деревянном потолке погреба.

Вот, казалось бы, новость … Ну да …конденсат в погребе … и что … не первый и не последний, кто наступил на эти грабли … И все таки . Те, кто давно следит за моим процессом ремонта сруба в курсе всех...
2 3 3
7 месяцев назад
7 месяцев назад

Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей...

Так ли очевиден ответ на этот, очень интересный, по моему, вопрос. Пусть я включил светодиодную лампу в помещении где температура + 23 . Пусть через 30 минут диодная плата лампы под рассеивателем...
2 1 29
7 месяцев назад
8 месяцев назад

Подготовка сруба для отделки сайдингом …и другие мелочи .

Лето это маленькая жизнь … Так и есть, особенно, когда живешь в своем доме на своей земле. Летом всегда прибавляется множество дел и забот на земле. Зимой всё это хозяйство аккуратно прячется под...
2 3 1
8 месяцев назад
9 месяцев назад

Неубиваемый светильник-переноска из СССР.

Всего то потребовалось залезть на чердак... Делов то . Но там темно. Надо какой то свет. Тащить туда настольную лампу как то совершенно не хотелось. И тут я вспомнил о том, что есть у меня старинной...
2 9 4
9 месяцев назад
9 месяцев назад

Полив и капельницы для автоматического полива.

Из трех вариантов компенсационных капельниц для полива, мне больше всего понравилась эта: Капельница компенсированная 2л/час (желтая)
1 0 0
9 месяцев назад
9 месяцев назад

ROCKWOOL для теплого пола и вход в подвал с улицы и из дома.

Очередной этап работ внутри сруба – пол. Пол делаю утепленным. И продолжаю использовать только тот материал, который остался после сноса пристроек. Установил, выровнял и укрепил с шагом 600мм...
5 4 2
9 месяцев назад