Всем привет, думаю пришло время открыть очередную капсулу времени... и у нас снова светотехника! И так, встречаем:

Коробка очень сильно потрепана временем...

Рассматриваем дальше, что же в ней такое? Обнаружилась печать с фамилией упаковщика походу...


Ну все, не буду больше тянуть! В этой коробке светильники, абсолютно новые и никогда никем не тронутые...

Это у нас светильники ЛПО 1х20W. Предназначены они для одной люминесцентной лампы на 20W с цоколем G13, по современному говоря - для стандартной линейной люминесцентной лампы 18W длиной 60 см и цоколями G13. В коробке находятся 4 светильника. Купил я эту коробку за 800 рублей, тоесть 200 рублей/светильник. Ну что же, откроем:

Светильники абсолютно новые, но очень пыльные.... упакованы они плотно 4 штуки в картонную коробку и между ними лежат картонки, чтобы они не испортились, стукаясь друг об друга.

Вынимаем один для исследования:

И вот он, красивый и аккуратный светильник:

.

.

Сзади уже видно, что крепится к поверхности он при помощи двух саморезов или болтов, его балласт не знаем еще ЭПРА или ЭмПРА на заклепках крепится к корпусу и еще имеется внутри несколько пластиковых элементов. Также имеется наклейка, она от времени выцвела почти полностью:

И чуть не забыл про отверстие для провода:

Отверстия для крепления:

По бокам находятся пластиковые болты, открутив которые, я так понимаю можно будет снять плафон:

Как я знаю, в этом светильнике должен по идее стоять дроссель, и это видно через плафон уже. Подготовлю сразу для проверки лампочку и стартер, их в комплект к светильникам не поставлялось.

Лампочку буду использовать заранее проверенную элитную Philips Master TL-D 18W/840. Не смотря на внешний вид, она еще прекрасно работает:

И стартер тоже будет элитный, но старый, также заранее проверенный:



При помощи плоской отвертки открутим один из "боковых" винтов и снимем плафон:

Вот такими болтиками прикручены боковины, пластиковая шляпка, но резьба металл:

Теперь боковину можно снять:


Под боковиной находится металл, на котором, как я понял также держится патрон для лампочки:

Боковина изнутри выглядит вот так:

Теперь можно вынимать плафон, это было сделать очень легко:

Плафон сделан из тонкого прозрачного пластика, устойчивого к теплу и ультрафиолету.



И так, сам светильник без плафона:

Начнем осмотр его начинки, ввод кабеля:

Так, ~~кажется в кадр попала рука главного светотехника в моей квартире~~ кажется пришел мой помощник в обзорах... он всегда там, за кадром...

Ну ладно, продолжаем: На этом фото впринципе видна чуть ли не вся электрическая начинка данного светильника:

Ввод кабеля осуществляется через это отверстие, кабель подключается к самому обычному клеммнику:

Стартеродержатель:

И дроссель:

Те самые отверстия для крепления к поверхности:

Патроны:

Устанавливаем стартер:


Подсоединяем кабель питания... Вкручиваем лампочку и включаем:

Все сразу заработало, лампочка включилась с первого срабатывания стартера. Закрываю плафон и готово

По итогу, после пары часов работы я заметил лишь один недостаток этого светильника - его дроссель слишком уж сильно греется. Он нагрелся так, что стал пахнуть краской. Как себя будут вести светильники далее, мы узнаем через месяц, когда я установлю их на даче. У меня от них пока что в целом хорошие впечатления, а у Вас? Пишите свое мнение в комментарии! Давайте обсудим эти светильники, а на сегодня у нас все! Спасибо за внимание!
@Схемотехник обычно в лампах Philips используется обычная ртуть в количестве 8 мг, а в лампах GE амальгама ртути в количестве 2,5 мг. Вот в чем секрет. В лампы Philips закачивают ртуть так: на одном из экранов катодов прикрепляется стеклянная капсула со ртутью и затем, когда из лампы выкачивают воздух и загоняют в неё аргон, тогда от воздействия либо низкого либо высокого давления эта капсула лопается и пары ртути заполняют её колбу. Капсулу можно легко и просто рассмотреть, достаточно всего лишь засветить катоды лампы....
@Схемотехник вот, у одной из когда то сгоревших ламп был осыпавшийся люминофор и там отвалилась как раз таки эта капсула от катода и болталась по колбе:
@ALEXLED точно попадались такие лампы в которых что то болталось как в погремушке. При этом они прекрасно работали . Сейчас ничего не болтается , а лампы светят тусклее и качество люминофора уже не то
@ALEXLED сказал :
Нашел PDF-ки на оба типа ламп. У "PHILIPS MASTER TL-D Super 80 36W T8" содержание ртути заявлено на уровне 2,0 мг. А вот у "T8 Polylux XLR 36W" ртути содержится 2,9 мг. Также замечал, что в компактных ЛЛ содержится амальгама (маленьких шарик), которые медленно "разгоняются" @ALEXLED получается, лампы у которых ртуть находится в газообразном состоянии - разгоняются быстрее, чем те, у которых амальгама? Но тогда возникает вопрос, а почему же раньше требовалось много ртути в лампах? а сейчас у филипса всего 2,0 мг. Из-за того что трубки стали тонкие? или еще какие-то изменения? как вы считаете? коллеги?
Так подробно не разбирался с содержанием ртути , но лампы стали хуже. Когда то купил КЛЛ Panasonic . Лампа стоила дороже , чем другие . Так вот разгонялась она за три минуты и это был шикарный свет .
Коллеги, я тут снова открыл PDF-ки но уже на три лампы... И вот что заметил...
PHILIPS 36W 840, 36W, 2.0mg;
PHILIPS 36W 640, 36W, 8.0mg;
Polylux XLR 36W 840, 2.9 mg.
Коллеги, видимо, все дело в качестве люминофора... У филипса 840 меньше всего ртути, а разгоняется лампы очень быстро... А в филипсе 640 наибольшее количество ртути.. Получается, что для высокой светоотдачи требуется больший ультрафиолетовый поток для люминофора в 640 лампе...
@Андрей-Туманенко сказал :
А сейчас вы ее используете? есть какая-то динамика?
Не использую, т.к. уронил и разбил. Очень жалко лампа светила классно
@Андрей-Туманенко сказал :
жаль...
@Андрей-Туманенко жалко:((