Подготовка сруба для отделки сайдингом …и другие мелочи .

Лето это маленькая жизнь … Так и есть, особенно, когда живешь в своем доме на своей земле. Летом всегда прибавляется множество дел и забот на земле. Зимой всё это хозяйство аккуратно прячется под белым снегом и почти не требует внимания от хозяина, а летом работы на земле отнимают очень много сил и времени. Хочется же, чтобы красиво и уютно было не только дома но и в саду. А оно так само никак не делается … Это я к тому, что работы по ремонту сруба продвигаются медленно . Да. Медленно. Совсем не так быстро, как бы хотелось. И все таки . Полы внутри сруба уже утеплил 100мм слоем приобретенного роквула. Тут у меня и большой опыт есть и никаких трудностей я не встретил.

При этом, хочу сказать, что ROCKWOOL из Леруа, который называется Роквул Стандарт 100 мм

https://leroymerlin.ru/product/uteplitel-rokvul-standart-100-mm-24-m-18722597/ мне очень даже понравился. Упругий, ровный и не рыхлый именно так как надо для плотной укладки. Кажется поспешил я его купить … Сегодня он уже заметно подешевел до 787 рублей за пачку. Но …тут за всем не угнаться … Поверх утепленного пола предстоит еще положить плотный полиэтилен и половые доски. Но сейчас это не к спеху …Это вполне можно делать и в непогоду и осенью а то даже и зимой . Сейчас погода подсказывает – “Займись внешними работами”. Так и поступаю. Из неотложных внешних работ по ремонту старого сруба самые срочные те, которые тормозят его отделку сайдингом. Какие это работы? Понятно. Надо проверить и дополнительно проконопатить старые межвенцовые швы сруба. Надо как следует проконопатить его новые межвенцовые швы. Кроме того, хочу закрыть бревна сруба гидро-ветрозащитной мембраной, той же, от Технониколь , которую я использовал и под металлочерепицей кровли. https://www.vseinstrumenti.ru/rashodnie-materialy/stroitelnye-materialy/izolyatsionnye/gidroizolyatsiya/rulonnaya-gidroizolyatsiya/tehnonikol/tn647978/

После гидро-ветрозащиты надо делать обрешетку под сайдинг . Да, да, я знаю, что обрешетка под сайдинг обязана быть идеально ровной, с шагом не менее 40, а лучше 30 мм, желательно из недешевого сегодня металлического профиля ( того, что для гипсокартона) ну или уж в крайнем случае деревянная из ровненьких новых и красивых досок, которые тоже попросят расстаться меня с кругленькой суммой. И да, знаю, что жадный платит дважды … И все равно рискну . Уж очень неохота покупать обрешетку когда всё вокруг итак уже завалено старым стройматериалом. Можете начинать ругать и критиковать меня. Вперед. Я готов. Я не стал покупать “всю эту красоту сказочную” для обрешетки старого сруба. А решил повозиться со старым кривым горбылем, с тем самым, который не выбросил зимой, когда ломал многочисленные старые пристройки . И более того. Некоторые места старой дощатой обшивки сруба я вообще решил не трогать. Итак. По порядку. Почти четыре дня я убил на проконопачивание 4-х стен сруба. Если подремонтировать старые межвенцовые швы было быстро, то вот новые верхние венцы сруба, те которые, как вы,надеюсь, помните, пришлось докладывать дополнительно из за замены нижних гнилых бревен, вот с ними было всё очень долго и не просто. Для больших щелей использовал, в основном, вот этот межвенцовый уплотнитель https://www.vseinstrumenti.ru/stroitelnye-materialy/izolyatsionnye/utepliteli/mezhventsovyj/ateh/8-200-15/

Но, к сожалению, кое где, местами щели между венцами совершенно никак не подогнанных “новых” бревен, как я собственно и понимал с самого начала, были даже больше сантиметра . В таких местах уходило очень много уплотнителя и я использовал еще и вот такой теплоизоляционный жгут https://leroymerlin.ru/product/zhgut-teploizolyacionnyy-porileks-20-mm-6-p-m-82616281/

Когда, наконец, мне удалось завершить ужасно нудную и однообразную работу по проконопачиванию наружных венцов сруба, я с радостью перешел к обустройству обрешетки углов сруба. Тогда я еще не знал, как много времени и сил отнимает у меня этот процесс. Но прежде, немного истории моих раздумий … Сайдинг или деревянная вагонка (облицовка кирпичом не вариант – очень много труда и затрат для такого объекта)? Дерево – натурально и красиво и всё такое... очень правильное... в плане зеленых технологий … Но. Всё это кто то должен будет каждые, раз, хотя бы в пять лет ( а то и почаще) , подкрашивать и перекрашивать полностью… Того, кто это готов делать я как то не очень то и вижу … Всё. Вот так . И в качестве отделки я выбрал совсем неэкологичный , зато потом не требующий никакой покраски, пластиковый сайдинг . Но у меня сруб. Сруб срублен “в чашу”. Срублен в чашу, это так , когда на каждом углу дома бревна образуют вот такое сочленение:

Вариантов обить такой угол сайдингом есть несколько. Можно очень сильно выдвинуть (отодвинуть от бревен) обрешетку прямых участков стен между углами . Так сильно, чтобы эти неудобные углы сруба просто “утонули” внутри одной общей прямоугольной обрешетки. Но в этом варианте “очень сильно выдвинуть обрешетку” значит отнести её от стены сантиметров эдак на 25 с каждой стороны дома. Нет. Не хочу я себе такого. Это уж очень большой “вентзазор” между сайдингом и бревнами получается. Есть еще два варианта отделки угла сруба сайдингом. Обходить сайдингом каждый их двух выступов бревен поотдельности или обходить сайдингом сразу оба выступа вместе. Можно написать очень много слов о достоинствах и недостатка каждого из двух последних вариантов. Не стану в это погружаться. Скажу только, что городить обрешетку под сайдинг проще в первом варианте и значительно сложнее во втором, но затраты на достаточно дорогие угловые элементы сайдинга окажутся во втором варианте меньше. Внешний вид ? Красиво будет первый или второй вариант? Вопрос по которому тоже можно спорить как угодно долго. Я выбрал второй вариант. Буду обивать сайдингом сразу оба выступа вместе. Чтобы осуществить задуманное надо “заключить” эти самые торчащие бревна на углу в ровный короб обрешетки. При этом внешний угол такого короба сейчас отсутствует и как раз и должен появиться как результат создания короба обрешетки угла сруба. С этими коробами на углах сруба я возился долго … Выше я уже себя пожалел … Не было опыта и не знал, как много времени и сил отнимает у меня этот процесс. Но. Вволю повозившись, короба обрешетки на всех четырех углах сруба я, таки, сделал:

Кстати. Очень и очень удобный для внутренних работ лазерный уровень, https://www.vseinstrumenti.ru/instrument/izmeritelnyj/niveliry/lazernye-urovni/zubr/krest-15-professional-34902-2-z01/

оказался практически неприменим для работ внешних. То есть не совсем так …он очень даже применим…но только для тех кто готов работать снаружи дома темными ночами … Я к такому не готов. А вот светлым летним днем, красный лазерный луч уровня не виден совершенно. В помещении – луч отлично виден всегда. На улице – луч отлично и очень далеко виден только в полной темноте. Но про уровень, если соберусь, напишу отдельно… А пока, как наверняка заметили на фотографиях самые внимательные, всё пришлось опять делать “по натянутым ниткам”. Завершив обрешетку коробов на углах перешел к гидро-ветрозащите и обрешетке стен. Это все делается значительно быстрее и проще углов .

И кривые доски старого горбыля моей обрешетки я даже не обрезал циркуляркой по краям ( на углах делал и это) .

На фотографиях видно, что я уже сделал и каркас для подшивки кровельных свесов. Кровельные свесы тоже буду подшивать сайдинговыми софитами с перфорацией 1/3. Такая подшивка карнизов, по моему прежнему опыту строительства дома, и выглядит красиво и не требует какого либо ухода или покраски или еще чего то … Один раз сделал и забыл. Как то “по ходу дела” отвлекся от обрешетки, совсем на чуть чуть , чтобы сделать заглушки вентиляционных продухов фундамента . Вот так простенько у меня с ними получилось :

Вопрос про вентиляцию, вообще то, оказался куда более серьезным, чем мне хотелось бы. Прежде всего вопросы возникли с вентиляцией погреба под этим срубом . Но это долгая тема для отдельного рассказа. А про сайдинг и обивку им сруба, дальше так. Надо менять окна . Старые – снять и на помойку.

Новые пластиковые , хочу постараться как то сделать максимально внешне похожими на старые , может даже подумаю и о том, чтобы водрузить на окна те самые “родные” деревенские наличники, которые ранее были сняты, но с этим совсем не уверен … но, наверное, и это всё темы отдельного разговора …

Сейчас надо озадачиться измерениями размеров поверхности обрешетки стен, коробов углов, расстояний между окнами , площадей подбоя свесов и по результатам посчитать сайдинг, найти где мне его будет лучше заказать, с многочисленными углами и всякими дополнительными планками к нему…

Когда будут стоять новые окна и будет куплен сайдинг можно будет начинать отделку сруба сайдингом.

Начав ремонт важно работать так много, чтобы успеть возможно больше до момента, как он окончательно надоест :-)

Комментарии1

Как же много сил и денег надо затратить на строительство/ремонт. Ужас! Только с такими знаниями и навыками можно за это браться.

2

Другие публикации пользователя Slava

Перейти в профиль
12 дней назад

Стоит ли с клапаном выравнивания заморачиваться в...

Появилась задача повесить на открытом воздухе на высоте ~ 10 метров в ужасно неудобном и недоступном месте прожектор. Никаких особенных требований к нему. Не особенно мощный, около 30W вполне...
3 61 3
12 дней назад
2 месяца назад

Вопросы про коэффициент мощности .

В последнем видео, том, которое про светодиодную лампу Feron 15w E27, в комментариях какой то странный, на мой взгляд, спор про "реактивной мощности тут вообще нет". Это как же так то ? Куда ж она...
3 105 3
2 месяца назад
5 месяцев назад

Привет из морозного Нижнего Новгорода!

И всем поздравления с прошедшими праздниками
4 2 2
5 месяцев назад
6 месяцев назад

Один дома :-)

4 17 8
6 месяцев назад
7 месяцев назад

Минус 4 .

2 6 1
7 месяцев назад
9 месяцев назад

Обшить дом сайдингом.

Продолжаю свой проект по капитальному ремонту старого сруба. Про все основные этапы проекта я всегда довольно подробно рассказываю . Теперь рассказ про то как получилось обшить старый дом, сруб ...
3 19 1
9 месяцев назад
11 месяцев назад

Конденсат на деревянном потолке погреба.

Вот, казалось бы, новость … Ну да …конденсат в погребе … и что … не первый и не последний, кто наступил на эти грабли … И все таки . Те, кто давно следит за моим процессом ремонта сруба в курсе всех...
2 29 3
11 месяцев назад
11 месяцев назад

Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей...

Так ли очевиден ответ на этот, очень интересный, по моему, вопрос. Пусть я включил светодиодную лампу в помещении где температура + 23 . Пусть через 30 минут диодная плата лампы под рассеивателем...
2 11 29
11 месяцев назад
около 1 года назад

Неубиваемый светильник-переноска из СССР.

Всего то потребовалось залезть на чердак... Делов то . Но там темно. Надо какой то свет. Тащить туда настольную лампу как то совершенно не хотелось. И тут я вспомнил о том, что есть у меня старинной...
2 67 4
около 1 года назад