Slava
959
6 месяцев назад
Обшить дом сайдингом.

Продолжаю свой проект по капитальному ремонту старого сруба. Про все основные этапы проекта я всегда довольно подробно рассказываю . Теперь рассказ про то как получилось обшить старый дом, сруб сайдингом. Если совсем коротко то обшил дом сайдингом так : Было :

потом

Стало :

Ну а если поподробнее, тогда так. Завершил обшивку старого сруба сайдингом. Использовал сайдинг Docke Premium. Цвет выбрал Docke “сливки”.

https://moscow.petrovich.ru/catalog/11744/638773/ Все остальные оттенки цвета показались мне слишком темными. Долго сомневался не взять ли наружные углы более темного оттенка, но примерно прикинул что тогда получится и дом у меня, в таком варианте, получился какой то уж слишком кукольный … В результате всё,и доски,и все углы, всё купил цвета Docke “сливки” и не жалею. Свесы кровли тоже отделал сайдингом – софитами с перфорацией. Тут выбрал обычный белый цвет. Docke “пломбир”. Вот полный перечень всего того, что пришлось покупать, чтобы обшить сайдингом такой сруб, включая окна, двери и кровельные свесы:

Да. Согласен. Нельзя сказать, что отделка дома сайдингом это сегодня какой то дешевый вариант. Кроме того, я довольно сильно промахнулся с количеством самих досок сайдинга – “Панель стеновая 3600*232 Docke”. Подвели меня короба на 4-х углах моего сруба. Слишком много досок я посчитал потребуется для них. В результате осталось аж 18 шт лишних … То есть почти 7000 рублей были мною истрачены зря. Жаль, конечно. Но может как то еще получится их продать, а может использую еще где то (хозяйство то большое  А всё остальное было куплено правильно. Сколько надо. Всё понадобилось .

Каким теперь стал дом, после обшивки сайдингом, мне нравится.

Хорошо получилось. Самое трудное было сделать отделку вокруг двери и вокруг окон околооконными планками. Опыта такой работы никакого не было. Пришлось читать и смотреть интернет, чтобы понять как и что должно быть сделано. Конечно, не обошлось без ошибок. Хорошо, что понимая это, я заранее купил на одну (3,6м) околооконную планку (профиль) больше, чем мне было надо. Потом, пока не научился , когда испортил одну, а потом и вторую сторону планки вокруг окна, очень похвалил себя за эту лишнюю , запасную . На фотографиях ниже этапы работы по обшивке оконного проема околооконным профилем :

А вокруг двери, в конце концов, мне удобнее оказалось использовать планку которая называется наличник.

Моя деревянная обрешетка, сделанная из далеко не самых ровных досок, оказалась вполне вполне пригодна для установки сайдинга. Было, конечно, пара мест где пришлось немного подделать и подровнять обешетку но это мелочи … пара мест на весь дом, да и то не особенно сложных мест. До начала отделки дома сайдингом пришлось повесить металлические отливы над фундаметном.

Только так можно правильно поставить начальную планку (обшивка стен сайдингом начинается именно с неё) . Иначе, если отлывы попытаться делать когда то потом, под планку невозможно будет их подсунуть, эти самые отливы . И окна и дверь… Всё это пришлось сделать до начала работ с сайдингом. Иначе никак. С окнами так. Очень хотелось сохранить для новых пластиковых окон тот же самый дизайн, который был и у старых “родных” деревянных окон. Я и так и эдак мучался и пытался договориться с оконными компаниями . Но или был отказ производить такие недольшие окна с фрамугой и с таким большим количеством створок , или мне говорили “будет сплошной пластик” почти не остается прозрачного стеклопакета , одни створки и перегородки … Спасительную идею подкинула жена ! Именно она, вдруг, произнесла слово “раскладка”. Оказалось действительно, можно не городить нагромождение открывающихся створок , а просто “нарисовать” желаемый рисунок окна этими самыми раскладками – тонкими пластиковыми полосками установленными внутри стеклопакетов. Так было и сделано. В результате получил новые пластиковые окна с таким же рисунком , как и были у старых деревянных “родных”. Вот они новые окна с раскладкой на фотографии ниже :

На этой фотографии еще не установлен белый металлический отлив на окно. Его надо крепить к подставочному профилю окна ( который на фотографии весь в пене). Именно так отлив, установленный на окне дома, обшитого сайдингом, будет правильно отводить воду во время дождей. А вот уже окно на которое я установил белый металлический отлив :

До обшивки сайдингом я еще решил сразу предусмотреть каркас конструкции для небольшого козырька – навеса над входной дверью :

Основным несущим элементом каркаса козырька над дверью у меня стали кронштейны , предназначенные для установки внешних блоков кондиционеров . Левый кронштейн

https://moscow.petrovich.ru/catalog/19578/142189/ и правый кронштейн

https://moscow.petrovich.ru/catalog/19578/143209/ Оказалось очень быстро и удобно использовать такие кронштейны для каркаса козырька над входной дверью. И еще удивило то, что точно такие же кронштейны и примерно по той же цене есть и в Леруа Мерлен, но прикол в том что там нет левых и правых а только какой то один из этих типов ( по моему только левый ...) . А это очень даже мне было важно. С кронштейнами сделать козырек над дверью это всего то пара часов работы .

Сделать такой козырек имеет смысл до обшивки дома сайдингом. А вот уже сам козырек обшить пластиком вполне можно и позднее. Когда будет на это время. Так что обшить дом сайдингом я до зимы успел. И это хорошо :-)

Ну а если внимательно присмотреться, водно, что все готово и для установки водосточной системы.

Но, водосточная система вполне может подождать и до “после зимы”. А пока хорошо бы привести в порядок землю вокруг дома. Мостить "настоящую" тяжелую отмостку бетонной брусчаткой и долго и дорого и нет желания вкладываться сейчас еще и в это. А отмостка все таки нужна. И дождеприемники нужны и отвод дождевой воды надо, надо, все таки, сделать. И еще стеллажи в погребе под этим домом нужны . И нужны они до зимы. Вот этим , пожалуй, теперь и стоит заняться.

Комментарии1

Не дом, а конфетка! Такой проект! Надо на него ссылки проставить..на ОТ и ДО! Очень круто!

2

Другие публикации пользователя Slava

Перейти в профиль
28 дней назад

Привет из морозного Нижнего Новгорода!

И всем поздравления с прошедшими праздниками
4 0 2
28 дней назад
2 месяца назад

Один дома :-)

4 3 8
2 месяца назад
3 месяца назад

Минус 4 .

2 1 1
3 месяца назад
7 месяцев назад

Конденсат на деревянном потолке погреба.

Вот, казалось бы, новость … Ну да …конденсат в погребе … и что … не первый и не последний, кто наступил на эти грабли … И все таки . Те, кто давно следит за моим процессом ремонта сруба в курсе всех...
2 0 3
7 месяцев назад
7 месяцев назад

Какая чувствительность светодиодной лампы к окружающей...

Так ли очевиден ответ на этот, очень интересный, по моему, вопрос. Пусть я включил светодиодную лампу в помещении где температура + 23 . Пусть через 30 минут диодная плата лампы под рассеивателем...
2 1 29
7 месяцев назад
8 месяцев назад

Подготовка сруба для отделки сайдингом …и другие мелочи .

Лето это маленькая жизнь … Так и есть, особенно, когда живешь в своем доме на своей земле. Летом всегда прибавляется множество дел и забот на земле. Зимой всё это хозяйство аккуратно прячется под...
2 2 1
8 месяцев назад
8 месяцев назад

Неубиваемый светильник-переноска из СССР.

Всего то потребовалось залезть на чердак... Делов то . Но там темно. Надо какой то свет. Тащить туда настольную лампу как то совершенно не хотелось. И тут я вспомнил о том, что есть у меня старинной...
2 5 4
8 месяцев назад
9 месяцев назад

Полив и капельницы для автоматического полива.

Из трех вариантов компенсационных капельниц для полива, мне больше всего понравилась эта: Капельница компенсированная 2л/час (желтая)
1 0 0
9 месяцев назад
9 месяцев назад

ROCKWOOL для теплого пола и вход в подвал с улицы и из дома.

Очередной этап работ внутри сруба – пол. Пол делаю утепленным. И продолжаю использовать только тот материал, который остался после сноса пристроек. Установил, выровнял и укрепил с шагом 600мм...
5 4 2
9 месяцев назад