Старт 05.2019 года выпуска
Похоже лампы СТАРТ выработали свой ресурс? https://domorost.ru/topic/4864/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0 Сегодня на обзоре филаментная лампа СТАРТ 12 W 1200 Lm . В эксплуатации с января 2021 года. Отработала около 19 мес.

Потребляемая мощность 0 W .

Теперь можно посчитать светодиоды

Разбирать или сразу в ведро ?
@Схемотехник сказал :
Собрал из трех ламп одну для проверки драйвера . На выходе 155 Вольт , с прогревом филаментов напряжение немного уменьшилось. Из шести , после прогрева , одна нить стала подмигивать . В общем все три драйвера исправные , мощность 5,1 Вт . Слабое место в филаментной лампе CMJ светодиоды .
@Андрей-Туманенко сказал :
На схеме, где две нити перегорели - осталась только одна. Долго ли проработает такая схема?
@Схемотехник сказал :
Конечно же не долго. Весь ток , что делился на три нити теперь будет протекать через одну оставшуюся. Естественно она долго не проживет. Но в случае когда из трех нитей вышла из строя только одна , такая лампа еще поработает .
@Схемотехник сказал :
Маловероятно. Это такой пробой светодиода, не светится, но пропускает через себя ток. Возможно обратимый. В ёлочной гирлянде много раз восстанавливал пробитые таким образом светодиоды.
@Luminophore сказал :
Именно пробой характерен для силовых полупроводников. А светодиоды, в основном уходят в обрыв. Ведь не даром, в довольно "качественные" светодиоды, которые устанавливаются в подсветке телевизоров, устанавливается шунтирующий стабилитрон...
@Схемотехник сказал :
В обычных лампах чаще всего да, но не всегда. В филаментных лампах бывает и то и другое, но пробой без обрыва довольно часто встречается, видимо более 50%. В моей гирлянде 100% отказов вызвано пробоем без обрыва (штук 15-20 так перестали светить). Там такие светодиоды:Изображение не найдено @Схемотехник сказал :
Это нужно смотреть в документации, для чего именно его установили. Читал, что стабилитрон ставят для защиты от статического электричества. Например, во всех УФ светодиодах 265 нм установлен диод Зенера, и явно не для продолжения работы последовательной цепочки в случае перегорания одного светодиода.
@Luminophore сказал :
А какое при этом падение напряжения на сгоревшем и рабочем диодах? Если пробой - то падение должно стремиться к нулю, ну или хотя бы быть меньше, чем у рабочего диода... А если стабилитрон есть - то падение напряжения больше, чем у рабочего диода...
@Luminophore сказал :
Почему нет? если диодов много и они без параллельного стабилитрона - то для повышения надежности, нужно дорабатывать схему...
@Схемотехник сказал :
Не измерял.
@Схемотехник сказал :
А наличие стабилитрона не будет мешать восстановлению светодиода с помощью повышенного тока или переменного тока? Таким образом я их восстанавливал, чаще всего с помощью переменки от динамического фонаря.
@Схемотехник сказал :
Для самых дешёвых УФС светодиодов вряд ли стали бы так повышать надёжность последовательной сборки + была информация, что эти кристаллы боятся статики, тем более в даташите прямо написано, что стабилитрон встроен для ESD защиты. В белых светодиодах, теоретически, он может быть встроен и для продолжения работы цепочки, но пока мы не найдём соответствующий пункт в даташите, то это будет только предположением. Будет так себе преимущество, антиреклама, по сути, изготовитель должен признать, что его светодиод уйдёт в обрыв, вместо того, что потеряет несколько процентов яркости после определённого времени работы, как обычно любят писать.
@Luminophore сказал :
Наличие стабилитрона обеспечит стабильную работу устройства... А какие-либо "восстановления" - это лотерея, к тому же временная... Так вы восстанавливали путем "подачи" на конкретный диод? Так получается нужно демонтировать устройство, разобрать его, найти неисправный диод, и попытаться его "восстановить". И вот чтобы все это не делать, и устанавливается стабилитрон, благодаря которому, обеспечивается целостность цепочки...
@Luminophore сказал :
Статики много что боится... Вся линейка КМОП микросхем, микроконтроллеры, а также полевые транзисторы...
@Схемотехник сказал :
Мой вопрос был задан только с целью понять, мог ли быть в восстановленных светодиодах встроенный стабилитрон.
@Схемотехник сказал :
Конечно на конкретный. Вы представляете себе ёлочную гирлянду? Что там искать, если отчётливо видно, что конкретный светодиод перестал светиться на ёлке? Ну, изоляцию срезал только, ничего не демонтировал, не разбирал.
@Схемотехник сказал :
Никто и не спорит, что он обеспечит целостность цепочки. Как я уже сказал ещё в первом сообщении, там и без стабилитрона была обеспечена целостность ("не светится, но пропускает через себя ток"). Мне в гирлянде нужно, чтобы каждый светодиод светился, и в любом случае придётся всё это делать, т.е. восстанавливать или заменять светодиод. Одно дело, когда стабилитрон вставлен для защиты от статики и имеет побочный эффект поддержания работы цепочки, а другое дело, когда он встроен с целью поддержания работы цепочки. Какой вариант верный, можно доказать только информацией из даташита или с сайта производителя светодиодов.