Всем привет! Попросили меня как то поменять перегоревшую лампочку, ну поменял, а старую решил взять на изучение, чисто для нашего форума! Лампочка ведь светодиодная, все, как вы любите:) Лампочка у нас от уже давно известного нам производителя Camelion. Вот такая вот стандартная светодиодная груша, у меня уже был когда то обзор на такую, но я думаю, там внутри все давно поменялось.

Модель: LED15-A60/845/Е27 - из этой маркировки мы понимаем, что её колба формата А60, свечение 845 - обычный белый свет. 15 ватт мощность. 1320 люмен световой поток.

Вкручиваю в люстру, ничего не происходит, будто бы лампочка не включена:

Даже не тлеет, так, давайте же приступим к разборке. Снимаю пластиковый рассеиватель света, он снимается довольно легко, слегка поддел отверткой и тяну на себя.

И перед нами вот такая картина:

В лампочке 13 светодиодов. Это же 13 ваттная лампочка! Обман от Camelion, он отвратителен... для приличия бы хотя бы 14W указывали. Один из них сгорел, он с черной точкой. Давайте приподнимем плату и посмотрим, есть ли под светодиодной платой термопаста...

Отогнулись алюминиевые держатели легко, ага, паста есть, только нанесена неравномерно!


Скажем спасибо, что паста вообще есть. Я уже хотел было разломать всю лампочку, чтобы посмотреть какой у неё драйвер и отправить её на утилизацию в мусорное ведро, но тут меня посетила одна отличная идея. Провести ремонт лампочки! Давайте вспомним, как в тысяче и одном видео на ютубе чинят эти лампочки? Закорачивают светодиод и дальше пускают в работу! Мне идея понравилась, аккуратно меняю термопасту под платой, обратно загибаю плату. Выкусываю светодиод, запаиваю перемычку на месте плохого светодиода, готово:

Вкручиваем в настольную лампу для проверки. Эврика! Или как там...короче она работает

Собираю лампочку до конца, вкручиваю в люстру на место лампочки из последнего моего обзора на ~~светодиодное барахло~~ высокотехнологичный современный источник света с цоколем Е27. Работает!

Засекаем....Вкручена она была 10 октября.
... ... ...
Прошел ровно месяц. 10 ноября, включаю свет, и замечаю, что Camelion замерцала и потом погасла.

Открываем, ага, следующий светодиод сгорел! А я вошел во вкус уже, надо же и остальные светодиоды тогда замучать. Его тоже закорачиваю, готово:

Итог: да, такой ремонт восстанавливает работоспособность лампочки, но это временное решение и не прослужит лампочка после него скорее всего долго.
Теперь дальше посмотрим, через сколько сгорит. месяц после второго ремонта уже скоро пройдет. В лампочке осталось 11 светодиодов, возможно работающих в запредельном режиме, но меня это не волнует, меня интересует, сколько же светодиодов еще можно закорачивать будет в будущем, до полной неработоспособности лампочки. Даже с двумя закороченными она прекрасно работает, столько же сколько и с одним закороченным.... Вот такой вот эксперимент. Было интересно? Если да, то продолжим мучать светодиодные лампы и проводить над ними эксперименты. Спасибо за внимание! Скоро новые обзоры, не пропустите:))
@ALEXLED сказал :
И тогда обзоры будут гораздо чаще... И нам информация полезная будет...
Согласен.
Ну может это и не так страшно...
Потому что этот ремонт - доступный каждому... Не требуется специального оборудования и навыков... Плюнуть каплю припоя при помощи паяльника, скорее всего, смогут многие... Если для вас такой ремонт - очень простой, то целесообразность налицо... Потратив 5 минут - вы получаете рабочую лампочку с ограниченным световым потом и ресурсом. Иногда это позволяет выйти из ситуации, как для себя, так и для других...
Вот вот...
Да. Тут скорее вопрос, как дальше применять отремонтированные, таким способом, лампочки...
ЖДЕМ!
@Mesch и Вам спасибо за участие в обсуждении:)
@Андрей-Туманенко однако, имеет место быть, при копеечных и простых трудозатратах лампочка проработала целый месяц, после повторения трудозатрат еще месяц работает и пока не перегорела. Она же работает!:) То я бы её уже в мусорное ведро отправил, эта лампочка копеечная и не стоит даже 10 минут ремонта, перепаивать светодиоды смысла нету, проще сразу её в мусорку выкинуть и купить такую же, ей цена в среднем 100 рублей. А тут просто капля припоя на место светодиода, разве много времени и сил на это тратится, минутное дело, паяльник дольше всего греется, но пока он греется я успел заварить чай, чтобы потом наслаждаться новым освещением в комнате попивая чай с лимоном :D Это чисто эксперимент и он показал, что замыкание одного сгоревшего светодиода очень даже имеет место быть, когда нет возможности или времени купить новую лампочку, или просто даже лень:)
@Андрей-Туманенко и так очевидно, что дело в завышенном токе, низком качестве светодиодов и непродуманном охлаждении. Однако, 6 ламп Philips у меня до сих пор работают и им уже 4 года! На 5 году я офигею, первые светодиодные лампы, которые по надежности сравнимы с КЛЛ. Все остальное у меня перегорает тускнеет и ломается:) И то прикол в том, что такие лампы, как у меня уже и не купить. Из новых партий не будет того качества!
@ALEXLED сказал :
На коробке аж 10 лет написали
@Схемотехник выше я уже ответил на эту тему:) Ремонт лампочки таким путем имеет место быть когда нет возможности или просто лень купить такую же лампочку. Пока что светит, уже ровно месяц со второго закорачивания светодиода...
@Схемотехник я считаю, что доработка лампочки это дело производителя, а покупатель должен лишь наслаждаться качеством и функционалом готового изделия.
@ALEXLED сказал :
Идет естественный отбор . Сначала выйдут из строя светодиоды с брачком , а постепенно и все остальные крепыши
@ALEXLED сказал :
Производитель считает видимо по другому и продолжает делать хлам
@Андрей-Туманенко соглашусь:) Верно сказано, прям в точку!