Схемотехник
3781
2 месяца назад
Ремонт сетевого зарядного устройства USB KENEKSI CHARGER

Коллеги, здравствуйте!

Сегодня, вашему вниманию представляется ремонт зарядного устройства для смартфона/телефона «KENEKSI CHARGER». У данного зарядного устройства имеется одна проблема – оно не работает. То есть при подключении к смартфону или телефону отсутствует какая-либо реакция со стороны заряжаемого аппарата. Замена розетки, USB провода, танцы с бубном, ни к каким результатам не приводит. К сожалению, в настоящий момент, воспользоваться другим зарядным устройством или купить другое устройство – нет возможности. Поэтому, попробуем разобрать, понять причину, отремонтировать устройство.

На рисунках 1 и 2 изображены составные части корпуса, а также данные содержащиеся на шильдике зарядного устройства.

Рисунок 1 – Составные части корпуса зарядного устройства

Рисунок 2 – Изображение шильдика зарядного устройства

На шильдике содержится следующая информация: «CHARGER KENEKSI S3 Input/Вход: 100-240V 50/60Hz 150mA Output/Выход: 5.0V –1A +/-50mA Made in China»

На рисунках 3 и 4 изображена печатная плата зарядного устройства.

Рисунок 3 – Печатная плата (вид сверху)

Рисунок 4 – Печатная плата (вид снизу)

Далее пытаемся разобраться, а где собственно неисправный компонент. Внимательно присматриваемся и замечаем его. На сей раз, причиной неисправности зарядного устройства – является выходной электролитический конденсатор, расположение и параметры которого расположены на рисунках 5 и 6.

Рисунок 5 – Изображение неисправного компонента (номинал 680uFx16V)

Рисунок 6 – Изображение неисправного компонента (фирма «LSHK»)

В качестве альтернативного исправного электронного компонента, был найден электролитический конденсатор «Fuhjyyu» TN 470uFx16V, который был демонтирован из неисправного компьютерного блока питания.

На рисунке 7, представлено фото двух электролитических конденсатор.

Рисунок 7 – Изображение двух электролитических конденсаторов

На рисунке 8 – изображена печатная плата с пустым местом под конденсатор. На рисунке 9 изображена печатная плата с замененным электролитическим конденсатором. На рисунке 10 представлено изображение печатной платы снизу.

Рисунок 8 – Печатная плата (вид сверху) конденсатор удален

Рисунок 9 – Печатная плата (вид сверху) конденсатора установлен

Рисунок 10 – Печатная плата (вид снизу) после установки конденсатора

Коллеги, как вам такой ремонт? Будет ли он долговечным? Можно ли как-то оценить качество электролитических конденсаторов? Какие у вас есть мысли? Фотографии с отремонтированной зарядкой не выложил, так как все хорошо. Да и это очевидно…

Удален - «LSHK» 680uFx16V Поставлен - «Fuhjyyu» TN 470uFx16V

Комментарии8

@Схемотехник сказал :

Будет ли он долговечным?

Обзор напоминает технологическую карту ремонта конкретного зарядного устройства . А теперь отзыв .

Ранее я описывал ремонт блока питания для ТВ приставки . Так вот он отработал всего месяц и опять при включении и загрузке приставка стала уходить в зеленый экран . Что я нашел во второй раз ? У замененного электролитического конденсатора 1000 мкф изменился ESR . Для такой емкости он должен быть близким к нулю. Заменил его на Nippon Chemi-Con и пока все работает стабильно. Так , что делайте выводы . Fuhjyyu мне встречались в компьютерных блоках питания, но ничего про них сказать не могу. Если хотите относительно качественные компоненты нужно дербанить не очень старые фирменные изделия. Компьютерные блоки питания , мониторы и т.п. Например в СССР почти вся продаваемая рассыпуха была с заводским браком. Все , что не проходило ОТК попадало в розницу. Особенно это было заметно по радиолампам . Из коробки несколько штук уходило в военку , большая часть в бытовые приборы , остаток в розницу . Полагаю в Китае такая же система .

За обзор спасибо . Особенно порадовало название конденсатора "Фухжую" , прости господи можно язык сломать .

Транзистор Q1 мосфет ?

1

@Андрей-Туманенко сказал :

Если хотите относительно качественные компоненты нужно дербанить не очень старые фирменные изделия. Компьютерные блоки питания , мониторы и т.п.

Да, да. Но сейчас приходится использовать то, что есть под рукой... Хорошо, что есть паяльник, канифоль и припой...

За обзор спасибо . Особенно порадовало название конденсатора "Фухжую" , прости господи можно язык сломать . Транзистор Q1 мосфет ?

Вам спасибо, за отзыв. Вот это самое название с двумя "yy" меня и вызвало вопросы по поводу качества. Стояло данное изделие в дешевом/ненужном блоке питания ПК, у которого в первичной цепи много индуктивностей типа "перемычка". По-поводу транзистора, чуть не согласился с вами, что мосфет. Но решил разобрать и добавить фото. Вообщем там биполярник, что достаточно необычно, как я понимаю... На счет микросхемы ШИМ, как вы считаете ее реально опознать? фото приложено.

1

@Схемотехник сказал :

Вообщем там биполярник, что достаточно необычно, как я понимаю... На счет микросхемы ШИМ, как вы считаете ее реально опознать? фото приложено.

Последние схемы собирают на мосфетах , часто встроены сразу в ШИМку . Значит схемотехника не из последних. В таком корпусе ШИМку распознать сложно.

1

@Андрей-Туманенко сказал :

Последние схемы собирают на мосфетах , часто встроены сразу в ШИМку . Значит схемотехника не из последних

Согласен, давно со схемотехникой на биполярных не сталкивался, за исключением дешевых и простых ЭПРА, А так да, блоки питания ПК, да и все остальные давно уже перешли на мосфеты в качестве ключей и на значительно более высокие частоты... Здесь же, удивительно, все-таки обратная связь по выходному напряжению отсутствует. И тут вопрос, а является ли это решение схемотехническим "преимуществом" или же это дешевый "косяк". Надо будет измерить напряжение на выходе под/без нагрузки, сильно ли оно изменяется...

1

@Схемотехник сказал :

И тут вопрос, а является ли это решение схемотехническим "преимуществом" или же это дешевый "косяк".

На днях переделывал блок питания на OB2538. На выходе было 11,7 Вольт , а нужно было 13,5 для зарядки трех литиевых элементов . Так вот меня все устроило . Я добавил всего два витка к обмотке Ns и получил нужное напряжение на выходе . А самое главное схема ограничивает зарядный ток на уровне 0,9 А . Элементы 2000 мА*ч. Это была замена никель - кадмиевых элементов на литий - ионные . Жесткая стабилизация выходного напряжения на оптопаре мне была не нужна, а вот ограничение тока это хорошо. Теперь даже совсем разряженный аккумулятор от шуруповерта будет заряжаться током не более 0,9 А

1

А я такие блоки питания сразу отправляю в утилизацию, это китайское фуфло, а не блок:( Пользуюсь только зарядными устройствами Samsung.

1

@ALEXLED сказал :

А я такие блоки питания сразу отправляю в утилизацию, это китайское фуфло, а не блок:( Пользуюсь только зарядными устройствами Samsung.

Полностью согласен. Нет доверия таким устройствам. Но как было указано в публикации, нет сейчас возможности пользоваться более достойными изделиями... Удалось починить такое - и уже хорошо...

1

@Схемотехник я бы такие блоки не рекомендовал даже для временного использования, их схемотехника бедная, качество компонентов ровно никакое.... Но, для временного использования, если вообще чрезвычайная ситуация - годится.... А вот ремонтировать.... ну не знаю, я бы не стал чинить такой блок, даже если бы больше в мире никаких не было:) Кстати, конденсаторы в них могут дохнуть еще из за высокочастотных пульсаций, на определенных частотах конденсаторы любят надуваться!

1

Другие публикации пользователя Схемотехник

Перейти в профиль
около 1 месяца назад

Новогодний обзор лампы GAUSS ELEMENTARY E14 10W

Коллеги, здравствуйте! С наступающим Новым Годом!
1 6 1
около 1 месяца назад
2 месяца назад

Визуальный обзор лампы Navigator E14 8.5W C37

Коллеги, здравствуйте!
5 4 29
2 месяца назад
2 месяца назад

Визуальный обзор лампы OSRAM E14 5.4W AB46552

Коллеги, здравствуйте! Вашему вниманию представляется визуальный обзор лампы OSRAM E14 5.4W AB46552.
5 11 61
2 месяца назад
10 месяцев назад

Сетевой фильтр Most RG. Ремонт. Замена индикаторной лампы

Коллеги всем здравствуйте! Несколько месяцев назад заметил, что индикаторная лампа на выключателе сетевого фильтра "
4 7 9
10 месяцев назад
около 1 года назад

Треснул корпус у светодиодной лампы А60 12Вт

Здравствуйте, коллеги. Столкнулся с аналогичной проблемой, что и другие участники форума. А именно, на корпусе светодиодной лампочки обнаружил продольную трещину.
3 21 19
около 1 года назад
около 1 года назад

2. Мощность, потребляемая светодиодной лампой, с балластным...

Здравствуйте, коллеги.
1 7 30
около 1 года назад
около 1 года назад

1. Мощность, потребляемая светодиодной лампой, с импульсным...

Здравствуйте, коллеги.
3 10 51
около 1 года назад
около 1 года назад

Историческое исследование трех ЭПРА от PHILIPS и HELVAR

Коллеги, здравствуйте!
2 1 2
около 1 года назад
около 1 года назад

Исторический обзор – ЭПРА HELVAR EL1X36NGN

Коллеги, всех приветствую!!
2 3 9
около 1 года назад