ALEXLED
1333
14 дней назад
Изучим остальные "пиротехнические" энергосберегайки от Philips...

Всем привет, вот и появилось у меня настроение разобрать и изучить остальные вышедшие из строя лампочки Philips. У нас на разбор две лампочки, которые взорвались и одна, которая изначально была бракованная - светились только катоды. Давайте приступим к изучению. Первая из оставшейся тройки позорных лампочек-кандидатов на мусорное ведро:

Маркировка такая же, как и у первых двух из прошлого поста.

Тут мы видим небольшую копоть немного странного цвета, ближе к розовому.

И я обратил внимание, около катода есть небольшое потемнение, у этой лампочки там явно происходили какие то странные вещи перед взрывом.

Скорее всего, она стала работать в ином режиме, в котором катоды были перегружены.

Давайте воспользуемся отверткой и вскроем нашу "хлопушку".

Корпус чуть чуть повредился, но нам он уже и не пригодится. Внутри нас ожидают также выгоревшие SMD резисторы на плате ЭПРА.

Ничего нового, такая же копоть, те же элементы перегорели. Все как и во второй лампе из прошлого поста, в первой только помимо этих резисторов еще и вся плата погорела. А погорела она кстати от этой самой копоти. Просто копоть попала на контакты с 220 вольтами сетевого напряжения, а 220 вольт если пойдут гулять по плате, то пожгут там все на своем пути:)))

При разборке лампы я вспомнил пост нашего коллеги @Андрей-Туманенко Кембрик ненужный положили, ~~а вот на контакты. идущие с колбы надеть видимо у несчастного китайца, который работал на заводе Philips за миску риса сил не хватило~~ видимо забыли надеть на проводники, идущие на колбу.

Да, тут только 2 кембрика из 4 есть. А куда еще 1 дели? Вопрос хороший, а ответа конечно же нет.

Выводы с катодов соединены классическим вариантом - прикручены к штырькам. Давайте избавим нашу лампочку от колбы, открутив эти проволчки от штырьков.

Так мы сможем изучить плату ЭПРА намного лучше.

Давайте для удобства вытащим её из корпуса.

Готово, плата у меня в руках. Такая аккуратная... даже не верится, что она бракованная.

Об этом нам напоминают лишь горелые резисторы, кстати, коллеги, Вы писали как версию выхода лампы из строя - ненадлежащее хранение ламп, а где тут собственно следы этого ненадлежащего хранения?:)) Я их тут не вижу, лампы явно не хранили под дождем.... да и на морозе маловероятно они могли бы испортиться, как пример я уже кучу раз приводил лампочки, которые у меня почти 10 лет зимуют на даче. Обзор надо будет сделать на них! Одну из них как нибудь привезу с дачи и мы развеем миф о том, что КЛЛ портятся от плохих условий использования. Там три КЛЛ Camelion уже 9 лет каждую зиму зимуют в сырости и морозах, при этом всю весну лето и осень они работают чуть ли не круглосуточно. Так что я версию о плохом хранении ламп Philips сразу исключу из возможных вариантов. Состояние упаковок от этих ламп отличное, состояние самих ламп снаружи и внутри новое, за исключением горелых резисторов и копоти от них.

Давайте теперь рассмотрим ЭПРА дальше. Сразу бросаются в глаза следы перегрева транзисторов, перед взрывом резисторов они явно сильно грелись.

Прозвонка показала, что оба транзистора полностью в КЗ. База, коллектор, эмиттер у них теперь одно целое:) А как у нас дела с зелененькими конденсаторами? Лампа перед полной поломкой светила лишь одними катодами, такое бывает обычно при пробое конденсатора. Однако. все зелененькие конденсаторы у нас не звонятся вообще никак. Так и должно быть.

Вот тут мы наглядно видим, что копоть от резисторов уже попала куда не надо, так и в той лампе случилось, потому весь её ЭПРА и выгорел.

Почти все SMD резисторы выгорели. Это опять же, из за замыкания транзисторов. Но их тоже не исключаем из первоначальной причины взрыва ЭПРА.

Пайки у них хорошие, претензий нету.

Кто то из коллег тоже упоминал непропай в комментариях. Тут я кстати заметил маленький брак пайки - какой то сталактит или сталагмит... не, это скорее сталагмит, сверху ЭПРА же... хотя. если лампочку вкрутить цоколем вниз, то это будет уже сталактит... Коллеги, помогите мне решить, это возле резистора сталактит или сталагмит? Есть тут специалисты в этом вопросе?

Ну что же, тут все понятно. Эпра на разборку, корпус в утиль, колбу не знаю пока что куда.

Окей!

Давайте еще одну лампочку, которая взорвалась возьмем.

На ней снаружи нет копоти, она как новая, только не работает...

Ну что же...Давайте откроем?

Эту я аккуратно разобрал, для интереса, смогу ли я аккуратно разобрать. Оказалось. смогу.

Похоже, кембрики Philips экономят. И тут только два. К тому же, я заметил, что проводники не все находятся в своих отверстиях, не порядок, не по фен-шую...кстати о фенах, как нибудь надо бы мой фен починить и сделать обзор на него.

Ну а пока вернемся к лампочке.

Типовая неисправность этой модели? Снова все тоже самое, только тут копоти намного меньше. Снова все резисторы погоревшие. Снова следы перегрева у транзисторов. Окей. Отделяем колбу.

Извлекаем ЭПРА из корпуса.

Ну ничего нового, просто все по старому.

Конденсатор электролит от правильной фирмы на целых 125 градусов! Ой, фото размазано, приложим фото со следующей лампочки, которую мы сейчас разберем, ~~воспользуемся машиной времени, которую я соорудил из деталей от сломанного барахла, которое раскурочил в обзорах~~

И заодно еще.

400V 4.7 uF. Отличный конденсатор.

Ну да, тут также пробиты оба транзистора, погорели почти все резисторы. Не на что смотреть тут. И у нас осталась последняя лампочка, которая вышла из строя - та, которая сразу была бракованная и светила только катодами, она ими и сейчас пока светит, но не надолго, мы же сейчас её разберем!!!

О, офигеть! За пару часиков работы у неё пожелтел пластик около катодов. Коллеги, вы знаете, такая лампочка представляет из себя опасность.

Давайте представим, что такая лампочка вышла из строя точно также, как у меня она оказалась бракованной, ну к примеру случилась в ней точно такая же ситуация. Она греется себе, светит своими катодами, греет греет пластик. А пластик у Philips горючий или нет мы не знаем. В любом случае эта КЛЛ превратилась из КЛЛ в лампочку накаливания. При работе её катоды так сильно греются, что вернемся к... давайте представим что она вот так вот вышла из строя, при этом она установлена в светильнике с бумажным абажуром, близко к нему прилегает. Это же КЛЛ, ничего не будет, так пишут в их инструкциях. А тут раз, аварийная ситуация и эта КЛЛ превратилась в лампочку накаливания! Похоже, опасное упущение производителем, опасное упущение.

Давайте уже разберем её, посмотрим, почему же она стала лампочкой накаливания.

Офигеть, она даже внутри изжарилась из за катодов, текстолит на плате потемнел около катодов! Да, опасная лампочка. О, а резисторы у нас ведь все целые!

Давайте попробуем разобрать эту КЛЛ по новому. Снимем сначала цоколь и прилегающую к нему часть корпуса, просто вытащив провода из цоколя.

Предохранителей и резисторов на проводах нету, это плохо. Ведь, как мы уже видели, плата может вся в уголь выгореть... А у нас тут транзисторы не перегретые совсем, вот так они должны выглядеть в идеале.

Маркировка их, напомню,

Этот ЭПРА весь потемнел из за греющихся катодов лампы. Я подал напряжение на выводы и подержал лампу в таком состоянии несколько минут, ЭПРА чуть чуть теплый, а катоды нагрелись как лампа накаливания...

Выходит, тут у нас простое замыкание конденсатора????

Ну давайте вынем плату и попробуем прозвонить её.

Вот она у меня в руках.

Конденсаторы все целые. А вот транзисторы у нас оба в коротыше. Эмиттер - коллектор пробиты, показывают на мультиметре в режиме прозвонки 24 попугая в обе стороны. И тут я понял, почему у меня остальные лампочки взрывались, похоже, бракованная партия транзисторов. Давайте проведем анализ... Транзисторы без перегрева, с целой обвязкой и целыми всеми остальными элементами на ЭПРА в КЗ, причем в нестандартном. Лампа изначально была бракованной, транзисторы изначально были неисправны. Значит и в остальных лампах они имели какую то утечку тока. Я думаю, что дело в них. Прозвонил все резисторы, все показывают правильные значения. Никаких обрывов нету. Я думаю, причина поломки этих лампочек - бракованные транзисторы. Видимо, бракованная партия была. Вот у нас фоточки платы с обратной стороны, чтобы были видны номиналы резисторов:

На этом думаю можно закончить наши разборы лампочек на сегодня, у меня остался один вопрос, коллеги, а куда девать колбы от этих лампочек? Они новые, но я не могу придумать, куда их применить, правильно ли будет отправить их в утиль?

А оставшиеся 3 лампочки работают уже 5 дней, я все жду от них пиротехнического сюрприза, но он пока не случался.

Такие вот дела, спасибо за внимание, скоро выйдет новый обзор, опять лампочки, опять КЛЛ :)) Еще и разберем!

Комментарии8

На этом думаю можно закончить наши разборы лампочек на сегодня, у меня остался один вопрос, коллеги, а куда девать колбы от этих лампочек?

Если к последнему ЭПРА подключить трубку от другой лампы она запустится или опять же мы увидим только разогрев катодов ? Если транзисторы в КЗ никакого разогрева катодов мы не увидим . Последний ЭПРА скорее всего исправный .

2

@Андрей-Туманенко мы увидим разогрев катодов, уже пробовал обе другие колбы подключать. Транзисторы точно в замыкании, я их выпаивал и замерял мультиметром. Почему не будут катоды светиться? У этого ЭПРА они светятся отлично, кстати, должен заметить, они светятся намного ярче, чем светились бы при замыкании конденсатора. Но белого свечения, как это бывает обычно, не было.

1

@ALEXLED насколько я понимаю катоды будут светиться только в случае , когда работает инвертор . А если транзисторы КЗ , то инвертор работать не будет . Между катодами стоит конденсатор несколько тысяч пикофарад и он пропускает только переменный ток

2

@Андрей-Туманенко вот и я удивлен, но она работает как то так, вот сейчас подключил снова колбу, что то коротит уже в этом ЭПРА, трещит он. Ну а катоды также и светятся просто. Выходит, они пробиты не полностью накоротко и какую то функцию выполняют... Накоротко, это когда мультиметр покажет 2-3 попугая в прозвонке))

1

@ALEXLED если сравнивать с ЭПРА на специализированной микросхеме , то для разогрева катодов подается высокая частота 100 кГц . Это частота не резонансная и только после ее уменьшения лампа зажигается . Интересно на какой частоте работает преобразователь ? Рабочая частота будет изменяться от сопротивления в базах D4202BD . На плате стоят 43 Ома . Непонятно в даташите на эти транзисторы в базе нарисовали резистор ...

Если частота работы преобразователя слишком высокая и не снижается лампа не зажжется и мы увидим только прогрев катодов. Поменять бы транзисторы на какие - нибудь 13003

2

@Андрей-Туманенко так там выходит, что катоды очень ярко светят, я бы сказал, что как половина работающей лампы. Они при этом сильно сильно греются... ну потом еще поиграюсь может с этим ЭПРА:)

1

@ALEXLED сказал :

Первая из оставшейся тройки позорных лампочек-кандидатов на мусорное ведро:

Первая тройка игроков - в студию!

Тут мы видим небольшую копоть немного странного цвета, ближе к розовому.

Да... А так, как новая. Без следов эксплуатации. Пластик белоснежный!!

Корпус чуть чуть повредился, но нам он уже и не пригодится.

Бл-лин...

...а 220 вольт если пойдут гулять по плате, то пожгут там все на своем пути:)))

Угу! Не понятно только, а работает ли токоограничивающий резистор-предохранитель...

...а вот на контакты. идущие с колбы надеть ... видимо забыли надеть на проводники, идущие на колбу.

Может работнику дали 200 кембриков на 100 лампочек. Вот он так и поставил... Через один...

Да, тут только 2 кембрика из 4 есть. А куда еще 1 дели? Вопрос хороший, а ответа конечно же нет.

А еще один просто закинули в корпус что ли? Как ЗАП. часть?

Готово, плата у меня в руках. Такая аккуратная... даже не верится, что она бракованная.

Отлично выглядит! Как новая и здоровая!

...коллеги, Вы писали как версию выхода лампы из строя - ненадлежащее хранение ламп, а где тут собственно следы этого ненадлежащего хранения?:)) Я их тут не вижу, лампы явно не хранили под дождем.... да и на морозе маловероятно они могли бы испортиться, как пример я уже кучу раз приводил лампочки, которые у меня почти 10 лет зимуют на даче.

Надо изучать условия хранения электронных компонентов. К тому же, мы не говорим об таких очевидных неисправностях, как обрыв или КЗ. Ведь сопротивление могло отклониться от заявленного, что могло повлечь за собой существенные изменения параметров некоторых цепей, в том числе задающих частоту.

Обзор надо будет сделать на них! Одну из них как нибудь привезу с дачи и мы развеем миф о том, что КЛЛ портятся от плохих условий использования. Там три КЛЛ Camelion уже 9 лет каждую зиму зимуют в сырости и морозах, при этом всю весну лето и осень они работают чуть ли не круглосуточно.

Конечно портятся. Все портится от низкий температур, от перепада, от влажности. Вопрос в том, насколько быстро...

Так что я версию о плохом хранении ламп Philips сразу исключу из возможных вариантов. Состояние упаковок от этих ламп отличное, состояние самих ламп снаружи и внутри новое, за исключением горелых резисторов и копоти от них.

Но мы же ничего не знаем об условиях хранения. В коробках, без коробок... Ничего не известно. Что, где и как...

Давайте теперь рассмотрим ЭПРА дальше. Сразу бросаются в глаза следы перегрева транзисторов, перед взрывом резисторов они явно сильно грелись.

Да, даже цвет подложки изменился... И даже капля припоя образовалась... То есть 200 - 250 градусов было?

Ну что же, тут все понятно. Эпра на разборку, корпус в утиль, колбу не знаю пока что куда.

Не знаю, возможно ли дальнейшее применение компонентах этого ЭПРА в других устройствах. А может быть восстановить ЭПРА, путем полной замены электронных компонентов?

Давайте еще одну лампочку, которая взорвалась возьмем.

Давайте!

На ней снаружи нет копоти, она как новая, только не работает...

Красавица!

Эту я аккуратно разобрал, для интереса, смогу ли я аккуратно разобрать. Оказалось. смогу.

Здорово!

Похоже, кембрики Philips экономят. И тут только два.

Угу!

К тому же, я заметил, что проводники не все находятся в своих отверстиях, не порядок, не по фен-шую...кстати о фенах, как нибудь надо бы мой фен починить и сделать обзор на него.

Ждем обзор на ФЕН!

Конденсатор электролит от правильной фирмы на целых 125 градусов!

ТОП!!

Ой, фото размазано, приложим фото со следующей лампочки, которую мы сейчас разберем, воспользуемся машиной времени, которую я соорудил из деталей от сломанного барахла, которое раскурочил в обзорах

Транзисторы офигенные!!

400V 4.7 uF. Отличный конденсатор.

Да...

...мы же сейчас её разберем!!!

!!!

О, офигеть! За пару часиков работы у неё пожелтел пластик около катодов. Коллеги, вы знаете, такая лампочка представляет из себя опасность.

Да, все на утилизацию! А соседней теме - утюг ремонтировали!

Предохранителей и резисторов на проводах нету, это плохо...

Как это нету??

А у нас тут транзисторы не перегретые совсем, вот так они должны выглядеть в идеале.

Классные!!

Этот ЭПРА весь потемнел из за греющихся катодов лампы. Я подал напряжение на выводы и подержал лампу в таком состоянии несколько минут, ЭПРА чуть чуть теплый, а катоды нагрелись как лампа накаливания...

А вы нашли причину??

Выходит, тут у нас простое замыкание конденсатора????

Без защитного резистора - вообще стремно запускать такую лампу!

Конденсаторы все целые. А вот транзисторы у нас оба в коротыше.

Но почему они были пробиты?

Я думаю, причина поломки этих лампочек - бракованные транзисторы. Видимо, бракованная партия была.

Надо анализировать. Он ведь могут пробиться не только по причине брака...

Вот у нас фоточки платы с обратной стороны, чтобы были видны номиналы резисторов:

На этом думаю можно закончить наши разборы лампочек на сегодня...

Очень длинный обзор... С трудом ответил!

у меня остался один вопрос, коллеги, а куда девать колбы от этих лампочек? Они новые, но я не могу придумать, куда их применить, правильно ли будет отправить их в утиль?

А Катоды у них целые? Может быть восстановить ЭПРА? Вы утверждаете, что дело в транзисторах. У ведь есть возможность поставить какие-то аналоги? Ну и обвязку тоже заменить...

А оставшиеся 3 лампочки работают уже 5 дней, я все жду от них пиротехнического сюрприза, но он пока не случался.

Наблюдаем!

Такие вот дела, спасибо за внимание, скоро выйдет новый обзор, опять лампочки, опять КЛЛ :)) Еще и разберем!

Вам спасибо! С трудом осилил Ваш обзор! Ждем новых! Попробуете восстановить эти лампы?

1

@ALEXLED сказал :

так там выходит, что катоды очень ярко светят, я бы сказал, что как половина работающей лампы.

Например вот ЭПРА от КЛЛ 23 Вт . Транзисторы в нем D2404D, сопротивление резистора в базе 15 Ом. Сначала работал с родной трубкой пока она не кончилась . Потом от него подключили Т8 18 Вт . Теперь без дела , но все в нем родное. К нему бы подключить трубки от PHILIPS и посмотреть чем это закончится

Кстати схемы пересмотрел и нигде нет в базе 43 Ома как в PHILIPS https://samelectric.ru/lamp-osveshhenie/shemy-energosberegayushhih-lamp.html

1

Другие публикации пользователя ALEXLED

Перейти в профиль
18 дней назад

Компактная люминесцентная лампа Philips Genie 18W E27 -...

Всем привет, сегодня у нас на обзоре будут "энергосберегайки" от Philips. Сегодня я их наконец то получил, заказывал на авито из Москвы. Ламп 8 штук, как раз ровно столько, сколько нужно мне для моей...
2 21 38
18 дней назад
19 дней назад

Колодка для удлинителя Makel MGP231 - Прокачаем мой старый...

Всем привет, помните мой недавний обзор некачественного удлинителя от производителя "Союз"? Вроде я его починил, вроде он работал нормально. Но тут я собрал новый компьютер и решил подключить его к...
3 5 5
19 дней назад
22 дня назад

Компактная люминесцентная лампа Управдом 15W 3U E14 2700k -...

Всем привет, отвлечемся на пару постов от гирлянд:) Сегодня рассмотрим люминесцентные энергосберегающие лампы от очень интересного производителя(импортера) - Управдом. Такое странное и интересное...
4 4 13
22 дня назад
около 1 месяца назад

Гирлянда вместо елочных шаров - обзор крутой гирлянды.

Всем привет, сегодня рассмотрим очередную гирлянду из прошлого. Всех читателей кстати с Рождеством! На этот раз у нас такая объемная коробка, внушительная по размеру, но написано, что всего лишь 30...
3 3 3
около 1 месяца назад
около 1 месяца назад

Обзор голубой гирлянды из 2000-х

Всем привет, наверняка все заметили, что сейчас в моде светодиодные гирлянды голубого цвета. А были ли такие в начале 00-х? Ответ - да, только вот не на светодиодах, а на нормальных лампочках,...
2 3 12
около 1 месяца назад
около 1 месяца назад

Поздравляю всех читателей Домороста с Новым 2023 Годом!

Уважаемые читатели, коллеги, друзья! Поздравляю Вас с Новым 2023 Годом, желаю счастья, здоровья и много много позитивных моментов в Наступающем 2023 Году! В 2023 году у нас будет много много обзоров...
3 3 5
около 1 месяца назад
около 1 месяца назад

Обзор пожароопасной гирлянды из 90-х - ощущение дежавю.

Всех с Наступающим 2023 годом! Вот уже через 23 часа по московскому времени Новый год, а я был так занят, что достаю из своего волшебного мешка первую гирлянду, их там много, все рассмотрим, но...
3 4 10
около 1 месяца назад
около 1 месяца назад

Новогодние обзоры приближаются...

Каждый год по традиции, перед Новым Годом на Доморосте я буду обозревать гирлянды. В этом году я приготовил целый мешок....гирлянд:))
2 4 7
около 1 месяца назад
около 2 месяцев назад

Новогоднее настроение на Доморосте - обзор китайской...

Всем привет, вот и подкрался к нам Новый Год, а значит, и подкралось время заняться гирляндами.Давайте, у нас будет традиция - каждый Новый год выкладывать кучу обзоров на елочные гирлянды:) Это...
3 3 10
около 2 месяцев назад