Стены - Несущие конструкции
Цокольный этаж отличается от подвального помещения тем, что он только частично , например на половину своей высоты, углублен под землю. Если обустраивается цокольный этаж, то его стены становятся продолжением фундамента и им предстоит нести немалую нагрузку всего того, что будет сверху. Для таких стен цокольного этажа вполне подойдут малоформатные 200х200x400 полнотелые бетонные блоки. Они имеют нормальный для ручной укладки вес и достаточную несущую способность ( выдержат все, что сверху). Сверху , в качестве перекрытий цокольного этажа, настоятельно рекомендую положить стандартные бетонные плиты перекрытий, даже если все остальные перекрытия планируете сделать более легкими и дешевыми - деревянными. Изучите имеющиеся в доступной продаже размеры стандартных бетонных плит перекрытий еще на стадии проектирования дома , определения габаритов фундамента и планировки его внутренних перегородок. Плиты перекрытий должны опираться на внешние стены цоколя и его внутренние перегородки, да так, чтобы для внешних стен осталось место и для внешнего утеплителя и для облицовочного кирпича, понятно, что если на внутренней перегородке стыкуются две плиты то каждой из них должно достаться половина площади опоры ( стык должен оказаться на середине стены). Учитывая все эти размеры подгоните свои желаемые габариты к тем точным, которые зададут выбранные вами стандартные плиты перекрытий.
А почему именно бетонные блоки? Шумоизоляция больше?
И ещё,, пенобетонные блоки не сильно крошатся , ведь на них целая плита?
@StasOn2008 Шумоизоляция тут совершенно не при чем. Нужна надежная опора для плит перекрытия и всего того , что будет возведено выше. Однако, про это я уже писал.
@StasOn2008 Не стоит на пенобетонные блоки опирать бетонную плиту. Пенобетонные блоки бывают разной плотности и у них разная несущая способность и разная теплопроводность . Ситуация примерно такая - чем плотнее блок тем выше его несущая способность но с точки зрения теплопроводности блоки высокой плотности хуже сохраняют тепло и наоборот. Пористые пенобетонные блоки отлично сохраняют тепло, но для них деревянные перекрытия .
А что Вы понимаете под несущими конструкциями? Их только из кирпича складывать или можно что-то подешевле использовать?
@Света Стены стенам рознь. Есть стены-обычные внутренние перегородки, они стоят себе и разгораживают пространство на комнаты, коридор и тп и в этом и есть их основное предназначение, а есть несущие стены. Несущими, например , являются все внешние стены здания и такие внутренние стены, на которые сверху опираются плиты бетонных перекрытий, или лаги деревянных перекрытий. Предназначение несущих стен не только разгораживать пространство но и нести на себе нагрузку других опирающихся на них конструкций. Кирпич, конечно, хорош, но дорог, даже если его покупать много и зимой, все равно дорог. Сейчас огромное распространение получил пено и газо бетон. Вполне подходящий и по цене и по своим характеристикам материал. Я уже писал, что пенобетон, например, выпускается разной плотности и укладывать из него стены надо с учетом этого, так, чтоб в местах опирания лаг деревянных перекрытий оказались блоки высокой плотности, а между ними укладываем блоки низкой плотности ( те , что отлично держат тепло). Пеноблоки 600x400x200, уложенные в качестве внешних стен так, чтобы их толщина оказлась 400мм , образуют основу конструкции. С внешней стороны эти стены стоит утеплить 100 мм роквулом и обложить облицовочным кирпичем. Так вы получите добротные теплые стены каменного дома по цене выгодно отличающиеся от кирпичных и по "теплу " не уступающие им. Будьте готовы только к одному "но" . Пенобетон достаточно мягкий материал и подвесить к пенобетонной стене внутри здания, например на дюбель- гвоздях или тп крепеже , что либо достаточно тяжелое вы просто , как на кирпичную или бетонную стену, не сможете. Придется вешать на "сквозной резьбе" или , где это невозможно, приобрести спец крепеж для пенобетона и поковыряться с быстросхватывающимся цементом или химическими дюбелями но , с другой стороны, что такое огромное можно захотеть подвесить на стену внутри дома? С подвешиванием всяких карнизов, небольших полок, картин - ипользовать спец дюбели для пенобетона ( мне нравятся железные , колючие такие со всех сторон, и дырку под них сверлить в два раза меньше, чем их диаметр и вбивать молотком да еще вместе с быстросхватывающимся клеем или цементом) тоже , конечно,немного возни, но терпимо.
Про стены из сип панелей.
Когда то, как многие в те времена, я строил дом "из тарной дощечки" . Многие еще помнят:- больше нельзя, выше нельзя, купить пиломатериал нельзя. Кирпич недоступен совсем -добывался дачниками как "полезные ископаемые"- на какой нибудь огромной свалке или на руинах сломанного дома , вручную, по одной штучке, откалывался тогда кирпичик от обрушенного куска стены. Да еще отколотый и сложенный в уголке свалки надо было сохранить, чтоб не увели "конкуренты"... Ну, кто помнит, поняли, а кто не помнит и не поймут (и это хорошо). Это было строительство в стиле Ниф-Ниф (вспоминаем детские сказки). У него , правда, причины были иные, но результат , поначалу, напоминал, напоминал... его домик из соломы. Справедливости ради скажу, что лет за тридцать упорного труда самые упрямые превратили и эти дома из соломы во вполне достойные теплые и комфортные дома. Так, что сделать можно все, было бы ЖЕЛАНИЕ.
Потом , спустя много лет , в другом месте, я построил дом из разновидности того, что теперь называют сип панелью. Тогда это назывался каркасный дом. У меня это были панели - внешняя сторона ЦСП , внутри около 120мм утеплитель, внутренняя сторона 15мм фанера. Нормальный такой дом с мансардой получил, аккуратненький, удобный, на бетонной ленте( собирался обкладывать кирпичем). Однако каркасные дома с тех плр ассоциируются у меня со "стилем Нуф-Нуф - ветки и тонкие прутья...".
Дома "стилей Ниф-Ниф и Нуф-Нуф " у нас это все- таки то, что строится как дача, куда планировалось ездить на субботу- воскресенье, или как временное или коммерческое жилье, но не дома для постоянного круглогодичного комфортного проживания своей семьи. Да и у скандинавов дешевые аккуратные апартаменты вполне себе могут быть и из сэндвич панелей, а вот дорогой добротный коттедж будет уже из бревна или из бруса. А еще там, за океаном , подход к жилью совсем иной. Там не "прикипают " к дому. Там дом это жилище и не более того, никаких посторонних эмоций. У нас, возможно, дом совсем другое. Вполне может так сложиться, что в том доме , который строите вы действительно будут жить ваши внуки ( правда, может и не сложиться...). Ну и с такими мыслями строить дом для постоянного проживания своей семьи из сип панелей? Нет уж. Цитата:-"Наф-Наф вот уже несколько дней был занят постройкой. Он натаскал камней, намесил глины и теперь не спеша строил себе надёжный, прочный дом, в котором можно было бы укрыться от ветра, дождя и мороза."
Катати, в сип панелях используют пенополистирол. Черезвычайно горючий и опасный синтетический материал (вспоминаем хромую лошадь...). Чтоб не так горел и не так быстро достигал при горении бешенных температур его для строителей вспенивают углекислым газом, но все равно ...очень сомнительная экономия на себе любимом. Просто суньте кусок этого пенополистирола в огонь и сами все поймете (панели с пенополистиролом потом в два слоя гипсокартоном изнутри обшивают боясь огня).
Если б и пришлось строить что то каркасное, то только с не таким опасным и ядовитым утеплителем, роквул, и то куда более безопаснен.
Логично.
сип панель никому не советую - скупой дважды платит.